Как защитится от папы
Вопрос, если есть юристы такой: ( только что соседская тема навеяла) Вот у меня есть папа, он меня нифига не растил, алименты не платил (мама гордая была). И вот теперь, ну вот я ведь могу копыта отбросить, а у него обязательная доля, вот как мне защитить от папы свое имущество, чтоб все детям было. С папой небольшая разница, 20 лет. Я не очень крепкого здоровья. И он уже пенсионер. Как быть, товарищи?

Думала об этом, дети несовершеннолетние и от разных мужчин. Имущества немало, но оно очень разное по цене, не очень хочется их делать в совместной собственности между детьми. Кроме того, старший от другого отца и у него с той стороны приличное наследство. Я конечно, не буду его обделять, но все же хочу дать больше со своей стороны младшим детям. Чтоб они в итоге остались на равных. Просто я тоже ращу его без алиментов и запретила мужу его усыновлять, там дед и баба обещали оставить все, а там немало. Так что речь не о нелюбви к ребенку а именно о целесообразности.

Попробуйте подать иск в суд о лишении вашего отца родительских прав. Только вот подробности надо с адвокатом обсуждать.

Вы чего, мне 40 лет. И какие доказательства, мама просто не подавала на алименты, а он знать меня не знал. Жил и радовался. Просто я с ним по работе столкнулась, бывает. Вот и беспокоюсь.

Вы таки узнайте об этой процедуре поподробней, если хотите детей своих защитить. Совершеннолетний человек может отказаться от своих родителей, только вот нюансов я не знаю. Зайдите в адвокадсткую контору и узнайте.

Ну и как моим детям посоветуете оспаривать дедушкину долю? Он ведь может сказать что из ложечки меня до 40 кормил. И вообще все делал.

Дарственную на детей только так.
Сейчас знакомая была вынуждена отдать полквартиры, чтобы родители мужа не претендовали на другое наследство. Вернее не родители, а его сестра.
Нет, конечно, просто когда мамО предложили подписать договор ренты (мамО живет в квартире купленной 50 на 50 мужем и женой) сестрица сделала всё, чтобы этого не произошло. Сделала всё, чтобы убедить маму (маме уже далеко за 80), что ее выселят/отравят и т.д. в общем варианты были самые разные и менялись они почти каждый месяц:-(.
Неужели нет никакого способа, кроме дарственной, про это я и сама знаю, но не очень хочется, дарить все маленьким детям, а потом, если что я даже продать не смогу (ну вдруг что-то случится и будут нужны деньги). Кроме того, старшему его родственники могут и не оставить имущество, а я на него перепишу меньше.

Увы. Совсем без рисков никак не застрахуетесь. Единственный способ уменьшить долю - написать завещание. Тогда отцу вашему меньше достанется, если бы он вступал в наследование по закону. Далее. Тут уже (простите мой профессиональны сленг, долгих Вам лет и счастья) при наличии завещания придется вашим наследникам после смерти (не дай Бог, ттт и т.п.) суетиться. Ибо обязательная доля в наследстве причитается только нетрудоспособному члену семьи, который находился на иждивении. И поэтому наследники должны будут быть готовы доказывать, что отец не находился на иждивении-содержании, не общались и т.п. Т.е. двигаться надо именно в этом направлении. И еще. Не надо ничего ни на кого переписывать. Это слишком большие риски. Это я вам как профессиональный юрист говорю. Долгих Вам лет:)
Погодите. Пенсионерам доля автоматом прилетает, иждивение не при чем. Да, по завещанию обязательная доля меньше, но тем не менее.

Нет. Автоматом, к счастью, не прилетает. Если есть возражения - идут в суд и спорят, был ли сей пенсионер на иждивении. Просто сам по себе факт того, что наследник - пенсионер часто является доказательством того, что он нуждается в иждивении. Автору нужен хороший юрист по наследству... Ну и разъяснительная работа, которая должна подготовить в случае чего наследников к тому, что им придется бороться за наследство "с дедушкой" в суде.
Вы ошибаетесь, именно автоматом. Половина законной доли автоматом.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

пенсионный возраст автоматом приравнивается к нетрудоспособности? или нетрудоспособность, как и недееспособность, устанавливается судом на основании наличия группы инвалидности, например?
К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет ( нетрудоспособные по возрасту ), а также инвалиды I, II, III группы ( нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности. При этом лица , ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

понятно, спасибо, но вот автор ниже пишет, что "она с ним работает" http://eva.ru/topic/63/2851879.htm?messageId=72157387, вероятно, не как с клиентом, а как с коллегой - это может свидетельствовать в пользу того, что человек, несмотря на возраст, нетрудоспособным не является?
Это, к сожалению, не важно. Получается почти парадокс - трудоспособный нетрудоспособный, но что поделаешь, кривая формулировка.

понятно, спасибо :) я по роду профессии с вопросами наследования довольно часто сталкиваюсь, но была уверена, что обязательная доля достается только несоверш.детям либо лицам, находящимся на иждивении.. про просто нетрудоспособность, и что она автоматом после достижения пенс.возраста, не знала, спасибо. Вообще надо бы перечитать всё - ГК, жилищн.и семейный кодексы, а то ленюсь что-то..
Не знаю юридических тонкостей, но разве не было официального развода у вашей мамы? Значит, он вам посторонний сейчас, нет? Разве не он должен доказывать, что платил на вас что-то, чтобы требовать? Ну пригрозите ему, что признаете его недееспособным за отдельную плату и наложите лапу на все, что он нажил непосильным трудом, если не успокоится.
Во-1, никто не обязан доказывать свою невиновность, в частности, что выполнял прямые отцовские обязанности. Это пострадавшая сторона должна доказать, что не выполнял.
Во-2, сейчас папахен автора ничего не требует. Она боится, что потребует, если вдруг она умрет раньше. Как тогда автор будет ему грозить? С того света, что ли?
Да не знаю я, в том-то и дело. Наверное, надо лишать род.прав, да? А такое возможно вообще?
Получается, что всем девушкам, у которых родители в разводе, грозит, что может такой горе-папаша объявиться и лишить их деток части наследства? И тем, кто уехал за границу и там живут?
А как процедура сама происходит - ну, в смысле, как он узнает, что автор умерла, например? (живите сто лет, автор)
1. Не все папашки горе-папашки, хоть в разводе, хоть нет.
2. Есть не только горе-папашки, но и горе-мамашки и им тоже полагается обязательная доля.

Лишить родительских прав не так просто. С совершеннолетним это невозможно сделать. Все же редко когда родители переживают детей.
Узнать что автор умерла в ее случае не проблема (ТТТ долгих лет жизни) они работают вместе. Про заграницу ничего не скажу.
Ну, необязательно дарственную делать на все имущество. Можно только на часть - чтоб минимизировать отцовскую обязательную долю.
Второй вариант - позаботиться о том, чтоб он знать не знал где вы и что вы. Вплоть до смены фамилии. Ведь право наследство ему не автоматом дается - его заявить надо. А как он его заявит, если не будет знать, где вы, и живы ли вообще? А если и узнает, то доказать родство с человеком, сменившим фамилию - дополнительный геморрой.
Папахен узнает и восстановит сроки, квартиру-то автор с собой не спрячет. Разве только поменяет.

Каким образом? То, что он не поддерживал отношения с дочерью и не знал о ее судьбе - не основание для того, чтоб сроки продлять.
Не, исковое-то он напишет, возможно. Но по каким основаниям суд его требования удовлетворит?
Не буду с вами спорить, автор ведь не сильно расстроится, если его дети из-за ваших "авторитетных" советов просрут часть квартиры, его с нами, увы, не будет (тьфу-тьфу, живите, автор, долго и счастливо)

Мои советы куда более авторитетны ваших анонимных хотя бы потому, что я - юрист. И если автор попросит - дам ссыль на конкретные нормативные акты, регламентирующие исковое производство. Чего вы в отличие от меня сделать не сможете.
Т.е. вы, как юрист, гарантируете автору, что, сменив фамилию, она защитит наследство от папани? Три ха-ха.
Говнистый папаня и срок пропущенный восстановит, и наследничков недостойными объявит по ст. 1117 ГК РФ.
А ссыль на нормативные акты я, конечно, дать не могу, у меня и интернета-то нету.:-)

Даже комментировать лень этот бред.
Ну да, суд - это жалобная контора. Можно заявить любое кретинистическое требование, кто первым прибежал - того суд и удовлетворит. И плевать что статья 1117 ГК РФ тут никаким боком не стоит
Гарантию чего? У нее заведомо проигрышная ситуация. Все, что она сейчас может - лишь минимизировать свои риски.
А аргументы всегда кончаются, когда читаешь дурацкие выпады. Приплетение к возможному папашиному иску упомянутой вами статьи - один из них.
А... Дать гарантию того, что папаша в суде не восстановит пропущенные сроки, и не оттяпает часть имущества вы не можете. Ч.т.д.
Аргументы у вас и не начинались.))

Очень надеюсь на разумность автора.
А вы можете дальше изображать юриста, главное, жизнь людям своими околоюридическими советами не испортьте.

Я - не испорчу. Вы, кстати, автору бы возможно тоже помогли бы, если бы ее папаше свой совет про недостойных наследников подкинули. Конечно, при условии, что он вас послушает.
Если он докажет, что не знал о смерти дочери, то может восстановит сроки принятия наследства -это предусмотрено законом, а если он умрет, то его наследники по праву представления могут претендовать на имущество автора.

Наследование по праву представления возможно только для потомков наследодателя. Если бы родители имели право на это дело - ваши братья и сестры были бы приравнены к наследникам ервой очереди в случае смерти родителей раньше вас. И они отдербанивали бы у ваших детей ваше имущество за милую душу.
Что касается "не знал", то в ГК эта норма содержит поправку "и не должен был знать". То есть помимо факта своего незнания папаше придется доказывать факт того, что дочь и внуки от него скрывались и намеренно не поддерживали контактов.
Ну, тогда вам только жить долго - это самое лучшее, что можно пожелать. И, конечно, написать завещание заранее, чтоб хотя бы обязательную долю сильно уменьшить. Тем более, как я поняла - у вас еще мама есть (тоже долгих ей лет) - она тоже своими заявлениями прав может уменьшить папашину долю. Но что можно - попробуйте переписать на детей уже сейчас. На себе оставьте только то, что возможно, потребует продажи исключительно ради денег, а не ради покупки другой недвиги.
Есть официальная форма отказа в наследстве- завещательный отказ недостойному наследнику. Лучше проконсультироваться с грамотным юристом, специалистом в наследственных делах, но форма такая точно есть. Очень ломает сейчас гуглить. Фенька в том, что родители, дети и супруги наследуют вне зависимости от завещания, но если предоставить доказательства того, что родитель, наследник первой очереди, не принимал материального и морального участия в воспитании своего покойного ребенка, т.е. не исполнял свой родительский долг, есть шанс признать его недостойным наследником. Это очень редкий случай, прецедентов мало, и надо работать с очень опытным юристом.
Спасибо, я это слышала. Просто вот как доказать это сейчас - ума не приложу. Поймите, тогда СССР был, и разумеется никто об этом не думал и собственности у мамы не было. Просто каждый жил по месту прописки в гос квартире. Маму я совсем не осуждаю, мне и самой это только сейчас пришло в голову. Если бы я с ним не встречалась, мне бы было легче. А вот сижу на форуме, читаю про наследство и осенило, честное слово. Может я его переживу, хотя он выглядит намного лучше Маслякова, может и не будет претендовать. Только вот как подстраховаться? Какие могут быть доказательства, если мама не подала на алименты?

Ну да, ну да. Остался только маааленький такой пустячок, доказать, что двадцать с лишним лет назад отец не платил алименты. И как это автор сможет сделать?

Боюсь, что это немного о другом. Признать наследника недостойным превентивно никак нельзя.((
Но есть другие варианты. П. 4 ст. 1149 ГК РФ, а именно: «Если осуществление права на обязательную долю в наследство повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник , имеющий право на обязательную долю , при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного-источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников , имеющих право на обязательную долю , уменьшить размер обязательной доли или отказать в присуждении».
