Чтобы сын не стал алкоголиком - как?
Ситуация такая: у меня два сына (8 и 3 года). По мужниной линии очень плохая генетика по части алкоголизма: отец мужа был хроником, т.е. в последние свои годы выпивал по 2 бутылки водки каждый день, в прошлом году умер, муж пошел в него, т.е. по количеству уже начинает к нему приближаться. При этом муж успешный человек - свое дело, поднятое им с 0, есть деньги, квартира, дача, две машины. Он имеет два высших образования, умный человек и т.д. и т.п. Но!!! Сейчас вижу как он похож на отца и в постоянном желании выпить и в повадках, в агрессии и т.п. Старший сын очень похож на отца по "породе", он больше в мужа по психике, чем в меня. Вопрос как не допустить, чтобы он повторил этот путь? Можно ли повлиять и как? Что делать, чтобы заглушить эти гены? Есть ли у кого положительные примеры?

все воспитывается примером - в Вашем случае положительным. . Дети видят, что жизнь в порядке, а папа пьет, т.е. у них не будет выбора: нищета или пьянство. Они уже знают что обеспеченность и пьянство можно совмещать. Единственное, что это может быть ненадолго, 2 бутылки водки - это круто. Мозг, воля, личность разрушается, рассыпется и благосостояние.

Муж до двух еще не дошел. Но тут ситуация такая: я хочу подать на развод (по этой причине, и по другим моим личным) после праздников. Муж тут же обещал бросить пить, лишь бы не разводиться. Это хорошо, но я не очень верю (50/50). В любом случае, буду разводиться. Только лучше ли будет это для детей или нет, не знаю. Общение с отцом не собираюсь ограничивать.

Если вас не устраивает муж, тогда разводитесь. Только почитайте психологов,дети не должны считать отца плохим, ни в коем случае не. вините его при детях. Скажите лучше, что разлюбили, а их папа хороший, а пьет, потому что болен.

Дайте, пожалуйста, ссылку, у нас папа именно спившийся алкоголик, я с ним давно рассталась, детям говорю правду, оказывается, нельзя?

Говорить что папа плохой нельзя, а что алкоголик и у детей поэтому плохая наследственность - можно и НУЖНО.
Ссылку поищу завтра, пишу с телефона, очень неудобно с него вести поиск. Но вот теорию могу кратко рассказать. В современной психологии есть теория отом, что ребенок подсознательно любит родителей так, что готов пожертвовать собой и в случах, когда родители неблагополучны дети как бы повторяют их судььбу, потому что не могут быть счастливей родителей.

Конечно есть. Просто не надо говорить, что родитель плохой. Объясните его пьянство болезнью и не ругайте его при детях. Он для них должен быть хорошим. Тогда. им не прийдется жертвовать и замещать его, повторяя его ошибки.

да есть, конечно! У нас с братом папаша полный невменяйко-и алкаш и подраться любитель-выросли мы с братом нормальными людьми, не пьем алкоголь практически (бокал белого вина пополам с водой на праздник), семьи у обоих. Правда, мама с папашей развелась и он,ттт, с нами общаться желания не изъявлял, хотя мы и жили в соседних квартирах, так что видели, ЧТО он из себя представляет!
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/57161.html
Вот об этом кратко, правда на примере детдомовских детей, но это же применимо во всех случаях травм.
Вот более подробно
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/57161.html
Если уж совсем заинтресуетесь то скачайте книгу
http://log-in.ru/books/5908/
Но в кратце суть в том, что нельзя менять порядок, дети любят отца, каким бы он ни был, не исключайте его из семьи, даже если развелись сами с ним для детей он все равно отец. Не говорите, что он плохой. Просто примите тот факт, что он болен. Этим вы дадите детям свободу, им не понадобиться замещать в семье отца, этим повторяя его ошибки.

Вы имеете в виду теорию Хеллингера? Там есть такие моменты. Автору имеет смысл об этом почитать

Для детей лучше, чем быстрее вы разведетесь тем лучше. И не ведитесь на всякие обещания, скажите лучше вот когда бросит пить (совсем бросит), тогда вы МОЖЕТ БЫТЬ к нему вернетесь. Но если вы дадите слабину и поведетесь на его обещания сейчас - и он никогда не бросит, и вы никогда от него уже не уйдете.
Я так и рассуждаю. Это ж не первый, естественно, раз, когда о разводе речь зашла. Сейчас уже перешло "через край", а раньше прощала как-бы, смирялась скорее. Сил не хватало изменить ситуацию. Но любовь уходила постепенно и сейчас совсем ушла. Поэтому развожусь. К нему у меня нет враждебности с тех пор, как поняла, что не люблю его.

Со старшим уже сейчас начинать разговаривать на тему алкоголизма и наркотиков, что есть привыкание, есть генетическая предрасположенность. Только постоянно всплывающие разговоры укрепят внимание на проблеме, на том что вашим сыновьям пить совсем нельзя.
у меня отец пил всю мою жизнь, то больше, то меньше, при видимом благополучии семьи.. в семье ПОСТОЯННО велись разговоры на темы, как плохо пить, как вреден алкоголь, какой ужасужас эти алкоголики, особенно женщины-алкоголички и пр.и пр., я в 23 года уволилась с очень стрессовой работы, была возможность не работать вообще - и "благополучно" чуть не спилась к 30ти, будучи полностью уверенной, что уж я-то точно справлюсь, я-то не алкаш, мне-то ваще пох, что там у меня в семье было, я ж так расслабляюсь просто, а так-то я ж звезда!!.. в 30 только очнулась в ужасе, как вообще выжила - удивляюсь, если честно.. поэтому разговоры разговорами, а их тоже надо уметь вести грамотно, ибо никто не знает, как и какое слово в голове ребенка чем аукнется..

ага, особенно про генетику. Мой отец уверен что пить - его судьба, потому что дед (его) пил.
Постоянные разговоры это подогревать постоянный интерес к этой теме. ИМХО.
Есть три составляющих алкоголизма: генетическая предрасположенность (т.е. они должны знать, что их организм быстро станет зависим от алкоголя), примера (вот будет многое от вас зависить) и того успеют ли они повзрослеть в достаточной степени к тому. возрасту, когда алкоголь станет им доступен (это тоже зависит от вас во многом)

У меня отец бывший алкоголик, а брат почти не пьет, хотя по характеру очень на отца похож.

Только изолировав детей от отца, и достаточно быстро найдя им другой пример для поведенческого "снятия кальки".
Психологи с вами не согласятся. Их опыт говорит о том, что отчим отца не заменит. Лучшее что может сделать мать для детей это не отзываться о нем плохо. Психологи, правда, советуют идти дальше, любить и уважать его того каким он был до того как спился. Но это очень тяжело для женщины которая пршла через ад жизни с алкашом. На это немногие способны,даже ради детей.

Я не знаю, какие именно психологи со мной не согласятся. Тут разговор не о женщине, живущей с алкоголиком, а о детях.
Дети берут пример с родителя. И они, к сожалению, не помнят его таким, как он был до того, как спился. И дети (особенно мальчики) в таких семьях начинают пить не потому, что мама не уважает папу, или мало вкладывает в детей. А просто потому, что не видят, не знают для себя иной линии поведения.
Именно о детях мы и говорим. Дети не всегда копируют родителей. Да и никто не предлагает автору жить с алкоголиком. И пример дети получают не только в семье, они ведь и других людей видят и думать умеют.
Как можно объяснить, что у сверхобязательных родителей вырастают дети-инфантилы, или у разгильдяев очень обязательные дети и т.д?
Не все так просто и однозначно. Именно поэтому и стоит автору разобраться в этом вопросе и прочитать массу литературы, с различными мнениями.
А иначе можно напороться, на то, что вроде учила только хорошему, примеры давала только положительные, а результат плачевным получился.

Слышали звон, да не знаете где он :-( Возраст 25 лет относится к наркотикам, наркоманами в основном становятся те, кто начал до 25 лет. Просто после 25 лет людям хватает мозгов уже не пробовать. К алкоголизму это не имеет никакого отношения.
У моего мужа такая же генетика- папа спился совсем, никто не знает где он и что он.... дед с маминой стороны запойный до ужаса. А вот муж мой практически не пьет, ну так в праздник в компании виски хороший или коньяк и все в меру. Иногда может вообще сидеть и пепси пить. он страшно боится, что может вот так же как родня начать пить. Так что тут видимо воспитание ваше.

Мне кажется это со временем меняется. У молодых быстро, с возрастом хуже. Раньше, лет десять назад, муж говорил: "Я бутылку водки вечером выпью, а утром как огурец. Похмеляться не надо." Типа у него очень организм крепкий. А сейчас уже не так.

Показать картинки цирроза печени, долго и нудно беседовать на тему влияния алкоголя на организм человека и особенно на его психику. У нас старшему сыну 9 и он очень любит поговорить на тему вреда алкоголя/наркотиков. Мы просто от него ничего не скрываем - рассказываем и показываем. Одни картинки последствий "крокодила" производят неизгладимое впечатление.
В общем, закрепляем в головах детей желаемую модель поведения - сказали, что в праздник 1 бокал сухого вина или шампанского (после 21 года) - это ок.
Сами при детях никогда не пьем (кроме больших праздников), но и то, кроме красного сухого на столе редко что увидишь. То, что мы с мужем изредка можем тяпнуть по бокальчику вне праздника дети не догадываются (скрываемся от детей и можем выпить под кино только если дети уже спят).

единственное, что вы могли сделать - это смотреть, от кого рожаете детей. ваши дети - это продолжение вас и вашего мужа. и генетически, и социально. причем ваш муж - простите, не единственный здесь участник. вы именно такого выбрали, и вашего участия ровно на пятьдесят процентов. у меня среди множества мужчин не было ни одних серьезных отношений с пьющими. и огромное количество таких же примеров с подругами.
а сейчас любое ваше действие/бездействие может совершенно спокойно оказаться обоюдоострым. будете из долбить с алкоголизмом, - они заипутся, и начнут назло вам пить к примеру. вообще все ваши по этому поводу возможные действия говорят о вашей сопричастности к процессу. в семье, где нет такого аспекта - и нет подобных разговоров, а максимум встречное удовлетворение детского любопытства.
не зависит ничего от вас в этом вопросе - так что расслабтесь, и занимайтесь их образованием, физической формой, здоровьем, авось всего этого хватит на то, чтобы сами до всего доперли, раз вы в свое время не смогли.
