Очень оригинальная тема
Про подарки.
Лучше я тут проорусь, а в реале буду белая и пушистая. Кто еще считает, что подарки это способ поправить свое материальное положение? Как мои родственники. К подаркам я подхожу очень вдумчиво и ответственно, соотносительно вкусам и пристрастиям. Считаю, что удовольствие должны получать обе стороны. Я живу не в России, навещаю два раза в год, на НГ и летом, когда в нашей семье больше всего дней рождений. Но и в остальное время общаемся плотно, спасибо современным технологиям. Как и что я дарю. Вот, например, сестрица обновила мебель, пожаловалась, что журнальный стол у нее "голый", я привезла очень красивую дорожку на стол, она была в восторге. Сначала, угу. Другой сестре, она вышивает, подарила какие-то прибамбасы, она тоже радовалась. Сумки, необычные приблуды для кухни и дома, штуки для хобби и коллекций, для детей вот последний раз было - музыкальная шкатулка, просто шкатулка, набитая всякой детской бижутерией, набор настящей фарфоровой посуды для кукол, кукольная же мебель из дерева с куколками, наборы шапка-шарф с национальным рисунком, лего. Дети визжали от восторга. И вот, во время застолья, одна из кузин, до этого едва не терявшая сознания, получив вожделенный костюмчик от Виктории Сикрет, сказала мне, знаешь, ты не сказать чтобы сильно разоряешься на подарках, сестрица, а вообще, занешь что, ты нам лучше деньги давай, мы себе сами купим.
Хрен на блюде они теперь от меня получат. Буду только старикам и детям привозить.
Уфф, полегчало.

Вот от той сестрицы, что со стразьями на жопе я получила кило соевых батончиков со словами "Ну, ты же их любишь!", что есть чистая правда, они для меня, как валерьянка для кошки :) Можно сказать, угодила :)

ха, моя подруга, переехав замуж в ЕС, через некоторое время просто сказала - накуй.
сначала они жили с мужем тут, в Мск, были подарки родственникам в Нижний и т.д.
Они переехали на постоянку в 2000 году туда, и началось...
ну вы же там богатые, что это за подарки, вот компьютер (напомню, в 2000 не два рубля стоило).
После парочки таких заяв она и сказала: накуй. У них в стране вообще подарки по 5-10 евро, только оч. близким дарят что-то дорогое, а тут все кому не лень не просто просят - требуют подарков.

Автор, если все бесит, никто не рад и не ценит, зачем так выкладываться морально и физически?
Дарите свой местный шоколад из самых дорогих для Вас сортов и чай/кофе. Всегда так делаю, перед поездками домой иду в Harrods, трачу ну максимум 15 минут в магазине. В ответ получаю эстонский шоколад, марципан.
И все счастливы!
Костюмчик от Виктории Сикрет - ну так себе кач-во, хреноватенькое, не считаете? Люди же не дураки. Они в инет зашли, цену на него посмотрели. Им на цену, по которой он продается у них плевать. Они смотрят, сколько Вы потратили. И тут же вспоминают Вашу зарплату.
Она ооооочень хотела такой костюмчик, что и получила. Понятия не имею, что там за качество, не ношу такое. Шоколад и чай, говорите? Хо-хо, это у нас вообще за подарки не считается, это я мелким оптом вожу. Т.е. возила, теперь лавочка прикрыта.

"Понятия не имею, что там за качество, не ношу такое".
Ну вот видите, и она не захотела. Посмотрела на кач-во вблизи, а потом на Вас и решила, что нафиг, не нужна ей такая кака.
Слушайте, даже интересно, сколько же Вы суммарно на подарки потратили.
Да какая разница, сколько я потратила? Я очень чутко отношусь к их хотелкам. Первая реакция - полный восторг, вторая - мало! И сейчас я понимаю, что от меня просто ждут денег, чем больше, тем лучше. Но с таким подходом, им всегда будет мало. Поэтому пусть идут лесом. Теперь буду дарить только своим родителям и маленьким детям, и то не всем, а тем, кто будет хорошо себя вести :)

с таким раскладом Вас пошлют далеко и надолго при первой же возможности и будут правы.
изначально не нужно было начинать всех и вся одаривать.
знаете, "шоколадность" положения злит людей.
знаете, если бы я тратила 300-400 евро на подарки "по мелочи" для всех, мой муж первый покрутил бы у виска, как минимум. нафига вся эта суета? Вам тоже доставляет удовольствие получать в ответ кучу всякой хрени? меня лично не прельщает иметь дома очередную порцию барахла.

У-у, вот она, яркая представительница любящих заглядывать в карман. Хотите только денег? Сиди, как дура, без подарка, а хрень покупай себе сама.

ну вот значит совершенно справедливо не будут получать кучку по их мнению хрени. автору же проще - не беготни с выбором, ни трат.
не думаю, что автор огорчиться сбросу с шеи жаденьких нагленьких родственничков.
злит их видете ли шоколадность положения. ну пусть злятся дальше.
А вы им в ответ: да, я тоже предпочту получать подарки от вас деньгами, а то обычно хрен собачий.

ну вы ж будете дарить друг другу одинаковые суммы, поэтому можно не напрягаться и оставлять деньги себе. Пусть радуются вашему присутствию. :)

у меня ничего из вышеуказанного восторгов не вызвало, особенно дорожка на журнальный стол. Вкусы-то у всех разные. Но заглядывать в зубы коню - конечно, родственнице не стоило.
Нет, в подарках я консервативна: либо виш-лист и без всякого идиотства, типа, "ну, вазочек не было, я решила что сковородка тоже ничо", либо деньги.
Ну, или ничего не надо, я вообще-то подарками ни с кем не меряюсь и не веду в уме счет - кто мне отдарился назад, а кто задолжал.
Я через пару месяцев уже и не помню, кому что купила, даже если по спискам, просто выкидываю из головы это и все.
В ситуации автора была, тоже тащила, выбирала от души, потом узнавала, например, что люди прочли на упаковке "Сделано в Китае", обиделись, решили что я на ближайшем быдло-рынке для них купила гамно и больше года даже не разворачивали.
А когда развернули, ребенок уже вырос.
Было неприятно, ну просто поставила себе галочку: в ту семью либо что-то под их заказ везу, либо мелкие сувениры ни о чем.
У меня было ещё хуже. Я как дура носилась по магазинам, собирала на ребёнка - девочка 5 лет - одёжку. Чтобы и куртка и ботинки и всё остальное идеально подходило друг к другу.
Послала по почте. А потом узнала, что они всё так комплектом и продали. И не потому что не понравилось, а потому, что "ребёнок перетопчеца, а нам деньги нужнее".
С тех пор не общаемся.

Автор, вы молодец! реакция у вас хорошая. В следующий раз, когда встретитесь, детям подарите по сувениру, а в ответ на ООчень круглые глазки кузин скажите - Маша,Свет, Даш извините, но денег у меня нет!))))

А я другое не понимаю. Вся московская ева в один голос кричит, что у них по 200 тыр. руб. зарплата, в ЕС же сейчас тяжеловато. Кризис не прошел, даже как-то новая волна. Так это москвичи должны деньгами помогать, а мы из ЕС что можем.

мало ли кто что кричит))) у кого-то и есть такая зп, но думаю получающих в разы меньше заявленного на еве)ну и вопрос с чего это ДОЛЖНЫ помогать?)
Дык, елы-палы, к вопросам о подарках. Конечно же никто никому ничего не должен, и добрый посыл должен так и восприниматься, а не "деньгами дай".

Автор, вот я- бедная родственница. Вот. И когда мне привозят подарки "оттуда" то я тоже визжу от восторга, а потом плачу. Да, красиво, супер, отпад. А потом смотрю цену и понимаю, что вместо этих фирменных штанишек с кофточкой ребёнку я могла купить по три штуки "нефирманных" а на оставшиеся деньги тем же детям могла бы покупать бананы и конфеты НЕ поштучно в течении месяца. Ну, если бы деньгами дали.

Утешает что всё же бананы и конфеты а не хлеб и крупу :) Но надеюсь до Автора дойдёт что её родственники имели в виду. Цены этой фигни неадекватно высокие, местной фигни не чуть не хуже (ну нафиг ЛЕГО, полно простых конструкторов) можно гору купить. Жаба людей душит если они копейки считают (столик "одеть" не могут), а тут им с барского плеча на столик вещь, которая небось цену столика в разы привышает. Издевон да и только.

Я имела в виду, что вас дурно воспитали: а) чужие деньги считаете, б) дареному коню в рот смотрите.

Почему чужие деньги? Ну здрасссте. Я оцениваю стоимость подарка по отношению к МОИМ доходам. И в рот не смотрю, вот если бы я кричала что дешёвого фуфла навезли и качество не очень и еще что-то подобное, а так?
Вы совершенно не поняли о чём я.

Прекрасно поняла. Только вы понять не можете, что деньги, затраченные на подарок вам - не ваши! Если вам нужна материальная помощь, так и скажите, наверняка, родственники не жалеющие деньги на дорогие подарки, обязательно помогут.

Еще прибавлю, что родственники, в отличии от Вас, поняли. И перестали так поступать. Теперь я получаю подарки которые соответствуют моему финансовому положению, позволяют не чувствовать себя бедным приблудышем в богатой семье. Да, если мне будет надо- помогут, но пока НЕ НАДО- не лезут. И честно сказать, не верю, что Вы настолько вкуса не имеете, что самой не доходит, что к фирменным джинсам и майке не обуешь ребёнка в босоножки за три копейки, т.е. такие подарки либо в шкафу лежат либо вынуждают на дополнительные расходы.

При чем тут я? У меня проблем с подарками и с родственниками, которые их получают, проблем нет. Так же как и с подарками, которые получаю я. Меня так воспитали, что мне в голову не прийдет, возмущаться, анализировать, истерить, высказывать дарителю о неуместности его подарка.

Хи-хи, а здесь Вы что делаете? Возмущаетесь, истерите и анализируете ЧУЖИЕ подарки сделаные НЕЗНАКОМЫМ вам людям.

Просто признайте, что простенькую мысль из моего поста вы переварить не в состоянии. Точнее думаю в состоянии и поняли прекрасно, но вот признать что сначала лоханулись- ну уж нет.

Мне и вглову бы не пришло что к йинсам надо дарит еще и осоногки и носки и майку и еще вагон чего то?:) не слишком сложно ли вы подходите к ребёнкиой одежде?:)
У вас, уважаемые анонимы, получился типичный диалог "у кого суп жидкий, а кому жемчуг мелкий". Речь не о том, что могли бы и деньгами помочь. Реально, когда денег ребенку на фрукты в обрез, очень горько получить в подарок пусть прекрасную, но по большому счету ненужную и слишком дорогую в нынешнем положении вещь. Ей очень сложно радоваться. Другое дело, что высказать это дарителю - моветон. Разве что при очень близких отношениях, и очень мягко, и не в плане "лучше помоги материально". Родственники автора очень дурно воспитаны, но возможно автору будет чуть менее обидно, если она увидит и другую сторону вопроса.

Я просто уверена, что автор прекрасно понимает мотивацию ее родственников, но совершенно справедливо сама решает, как ей распорядиться СВОИМИ деньгами. И раз мы говорим о другой стороне, то почему не рассматриваете вариант, что автор знает о не очень хорошем материальном положении родственников и решает именно побаловать детей, как добрая тетушка, зная, что дети будут в восторге, а родители никогда не решатся купить эти подарки, не потому, что не могут себе позволить, а потому что выкидывать ТАКУЮ сумму на ненужный Лего, да я лучше фруктов куплю... ну и т.д. и т.п. Ведь фрукты все равно съедят быстро, и следующий год как ели раз в неделю, так и будут есть, или автору полностью начать финансировать их питание круглогодично, только потому, что решает раз в год дарить ненужные дорогие подарки.
Немного запутано написала, но мысль ясна, надеюсь.

Где Вы цену смотрите? Поверьте они могли купить это в два-три раза дешевле в каком-нибудь аутлете.
Вот например http://www.mishoo.de/Schuhe/Marken-Stores/Skechers-Hot-Lights-art-1.html на сайте стоят 40 евро, в аутлете В5 в Берлине можно купить за 25-27, я взяла в ТК МАХ в Берлине за 13- получается почти в 4 раза дешевле и здесь речь идет о в принципе дешевой обуви. Дорогие марки тоже можно купить сильно дешевле.
Так я живу там же, когда писала "оттуда" имела в виду что из заграницы относительно России.

А что только милионеры могут позволить фрукты детям каждый день?
Да и смотря в какой Вы загранице, в моей загранице даже на социале хватает денег на фрукты и сладости. Украина тоже заграница относительно России....
Да, ситуации меняются ия бы наверное больше радовалась, что моему ребенку подарили, то что я не могу себе позволить, а на фрукты как-нибудь заработаю.....
Понимаете, зависит от приоритетов у кого на что хватает. У меня продолжает "хватать" на многое, о чём 90% людей в моей ситуации и помечтать не могут. Но, что-то надо сокращать. Если я раньше покупала горы еды "а вдруг захочется" и потом мусорку кормила, то теперь покупаю именно поштучно- по два банана на нос и большой грейфрукт. Или по яблоку-груше и тот же грейфрукт. Кажется ерунда, а расходы на еду значительно упали сняв мусорку с довольствия. Да, бывают ситуации: надо три банана а вот грейфрукт не надо, ну, минус метода :)
Но это всё просто примеры, не воспринимайте очень уж дословно и буквально. Просто пыталась объяснить Автору подоплёку той реплики от родичей. (возможную, разумеется, я ж их не знаю).

Как я поняла, автора как раз обвинили в том, что она не сильно тратится на подарки."знаешь, ты не сказать чтобы сильно разоряешься на подарках, сестрица, а вообще, занешь что, ты нам лучше деньги давай"
Думаю имелось в виду: "при твоих доходах, сестрица, ты не разорилась покупая нам подарки" в смысле не "подарила нам мало", а "потратила для себя немного". но "денежный эквивалент предпочтительней" (тебя эта сумма не разорила, а вот нам деньги нужны позарез, мы бы ту же сумму куда рациональнее потратили). Короче :) не дарить надо больше, нам мало, а охо сколько потратила, если уж такая сумма на такие мелочи (в плане что то же дешевле купить можно а вещи не критически необходимые) то уж лучше дай деньгами чем на ветер их бросать)

Неправильно поняли. Посыл был именно самый простой - К чертям подарки, ты небось экономишь на нас, давай делись своими миллионами. Это надо было слышать :( Противно :(

Значит, я правильно поняла :) Знаете, я последнее время привожу подарки только очень близкой подруге. Остальным покупаю уже там "джентельменский набор" и иду в гости.
Не уверена. Конечно, согласна, что надо было именно слышать, но по обилию подобных тем на Еве, всё же не верю что все люди такие жлобы и на чужой пирог рот раскрывают. А так как топы начинаются один в один: "я им... и подробнейший список (в котором обычно ни одной действительно исключительной вещи)". Я не уверена как живут в России, но уверена, что медведи по Москве не гуляют и заграничной фигни- море, так что "фирма" уровня VS и GAP, и ежу понятно, что именно "фирмА" в кавычках, а иносрАнцы, уж простите, её вручают так, как будто ну... яйцо Фаберже или антикварное или по личному эксклюзивному заказу выполненное привезли, и ждут что родичи уписаются от благодарности урвав кусок заХраничного ширпотреба "маде в Чайне". Прошли те времена когда люди за Сникерс удавиться были готовы и любой маркер за пару копеек вызывал бурю восторга.

вам же намекнули: яйца самого Фаберже и не меньше! Вы чё, забыли, что в Европах и Америках деньги на деревьях растут?

ТаХды "эти самые Гэпы" за яйца Фаберже не выдавайте :) Из Америки притащить Китайский Гэп это как в России с местного рынка какую-нибуть вьетнамскую шмотку прикупить. Уписались бы от такого подарка? Нет? Да вы чё, у нас тут все носят.

Кстати, а "китайский Гэп" вообще бывает? Пересмотрела детский гардероб- на всём наличном Гэпе Комбоджа и Вьетнам.

Ага, только мы в америках носим китай и в шоколаде, а вся Россия поголовно в армани и в дерьме по уши.

Ну и правда. Вы ж 1-2-3$ от нужд семьи оторвали нам тот Гэп покупая. Куда уж тут осуждать. Такие расходы. Думаете в России все дураки законченные? Открыть страницу магазина в инете и глянуть на цену ни у кого ума не хватает. И когда видишь цену этого дара, вручение которого обставлено как вручение ключей он нового Мерса, не то что слова сестры Автора не языке крутятся, а вообще ничего длиннее 3 букв на ум не приходит. Особенно когда в посылке. Меня всегда прикалывает: содержимое 15$, пересылка 45$. Круто. Не легче ли правда наличкой те 60$ прислать, а?

Да, уж. У нас в этом месяце за газ 250 евро, электричество 50, вода 30, плюс аренда, да новый год. Короче пипец!

Ну и еще добавлю. Я прекрасно знаю что где и сколько стоит, совсем недавно я тоже могла всё это себе позволить. Но ситуация круто изменилась. Учусь жить по карману. И родственники привыкают к новой ситуации.

Я обычно покупаю хорошие, качественные вещи, которые здесь стоят в разы дешевле чем в России.
Много вы купите своим детям одежды и бананов на 100 рублей?
На 30 рублей?
А тут за 1-3$ на сейле идут фирменные костюмчики.
И, кстати, ценники у них при этом остаются старые - по 25$ и более. ;-)
Я, правда, никогда не дарю с ценами.
Зато меня радует возможность подарить не 1-2 людям шмотку за бешеные деньги, а привезти 10 людям по приятной, долго не снашиваемой, красивой шмоточке, детям по хорошей игрушке.
Нет, не обязательно, но тут же о фирмЕ за 1-2-3$ кричат. Смех. Просто я знаю что такое designer labels и сколько это стоит.

Я имела в виду, что вещи будут качественные, не самострок китайский с рынка, и не какой-нибудь немыслимый "Доллар стор брэнд" из синтетики.
Да, Gap, Carter's, Children's Place, KOHL, Adidas, Disney - очень хорошие детские вещи.
Меня "дизайнерские" вещи для детей не очень интересуют, уж извините. ;-)
Не буду новую тему открывать, хочу про подарки с другого ракурса порассуждать. Я вот не люблю, не умею и не знаю как выбирать и дарить подарки. Лет мне уже достаточно, а все никак не научусь...я вобщем и получать их особо не умею-если дарят, что-то очень клевое и понравившееся мне, я, конечно, визжу и благодарю, а в душе стыд, т.к. я всегда "отдариваюсь", не из-за денег, а из-за того, что не знаю чего дарить. Если дарят мне что-то ненужное, кислую мину старательно прячу, но она, зараза, все равно проскакивает.
Как научится самой выбирать подарок? Ядаже детям своим не могу нормально выбрать, вечно хрень какую-то придумаю, а потом жалею, что лучше б что-то другое взяла. Могу на 5-летнюю дочь потратить на подарок тысяч 10 и ничего нужного и занимательного не купить....

Надо к людям повнимательней прислушиваться, иной раз проскальзывают желания, или ничего дурного не будет, если Вы напрямую у человека спросите, что ему дарить.

автор, мы в москве, но ситуация похожа с точки зрения цены подарков. мы вбираем всегда с любовью, дорогие, нужные. НО. мы не ждем в ответ ничего кроме спасибо. если б знали, что люди совсем бедно живут - то не стали бы дарить предметы роскоши. если человек продал ваш красивый костюмчик - это сигнал тревоги, вышлите ему деньги. вряд ли кто-то бы отказался от прекрасной вещи, может и не очень практичной, но нарядной - если бы все было необходимо. не злитесь. не со зла они. им кажется, что вы "богатая и знаменитая"))) дарите что-то с умом - не увлекайтесь дизайном и прочим)