я черствая?
Вокруг меня, как говорится, девушки разные. Кто замужем, кто ребенка воспитывает, кто второе высшее получает. И если раньше сочувствовали тем, у кого семьи нет или мужа, кто живет в коммуналке или в одной комнате с родителями, то сейчас всё чаще сочувствуют тем, кто 1) ипотеку выплачивает или большой ремонт в своей квартире затеял, дорогостоящий, 2) за второе высшее должен платить, 3) не может сразу купить понравившуюся шубку или ноутбук. Например, одна знакомая постоянно жалуется, что у них двушка и с двумя детьми очень тесно, и ждет от всех сочувствия. "Успокаиваю" ее тем, что у меня вообще никакой квартиры нет, на что всегда получаю ответ, что мне не понять, как ей тяжело. Я черствая?

Не :). У вас просто материальные проблемы вышли сейчас на первый план, вот вы и замечаете больше таких же. Ну и вообще, как известно, судят по себе.

Я и говорю, сочувствие вызывают не те, у кого материальные проблемы, а те, кто уже средний класс или ведет образ жизни среднего класса. Более скромный образ жизни вызывает если не презрение, то высокомерное отношение.

Но очевидный факт состоит в том, что окружающие намного чаще сочувствуют тем, кто выплачивает ипотеку, чем тем, кто и без ипотеки, и без квартиры. Я объясняю сей факт тем, что ипотека являет собой обязательство и говорит о серьезном планировании своей жизни. У кого нет ипотеки, нет финансовых рисков и нет обязательств такого масштаба.

У кого что болит :).
Я совершенно не сочувствую ипотечникам - это сознательный выбор. Тем, кто народал детей в определенные условия, тоже не сочувствую.
Сочувствую тем, у кого совсем форс-мажоры, у кого было предусмотрено не меньше, чем я сама могла бы предусмотреть, но что-то случилось.

Я вот искренне сочувствую людям, которые из-за квартирного вопроса не готовы рожать детей. Вообще, тем, кто ради чего-то еще отказывается от радости материнства. Почему-то Майя Плисецкая вспомнилась...
Я сама из таких. Но, если быть честной - нечему тут сочувствовать. Мне за 30, один ребенок, а я всегда так мечтала как минимум о двоих, а квартирный вопрос не решен.
Ну и что? Если бы я начала думать своей головой хотя бы сразу после универа, если бы занялась решением задач по очереди - были бы уже и дети и жилье. Но нет, захотелось сразу, на авось. Вот и получила по полной программе.
Кто не рискует, тот не пьет шампанского - это есть. Но только почему-то многие стараются забыть о том, сколько народу вместо бокала получат бутылкой по голове :).

Так мало людей, кто сначала обзаводится собственной квартирой за свои деньги, а не наследство, потом выходит замуж и уже потом рожает детей! Обычно или порядок другой, или одного из элементов цепочки нет)

Ну и посылайте их жаловаться друг другу. Пусть друг друга понимают и утешают. Меня тоже навязчивые охи-вздохи на результаты собственного осознанного выбора раздражают. Вот матери близняшек-тройняшек я бы посочувствовала :)
Кому тяжело платить кредит, в момент взятия кредита часто не отдают себе отчета в том, что будет тяжело. Условно осознанный выбор. В тот момент могли не осознавать, встречаются непредвиденные обстоятельства.

Сочувствовать, что им тяжело. Неужели уже нельзя сочувствовать человеку, если ему тяжело?!

Если это его выбор - то какое сочувствие? Ну разве что так, чуть эмоционально поддержать.
Сочувствую я мало кому. Например, мужику, у которого погибли жена и ребенок. Он несколько лет ни на кого смотреть не мог, потом все-таки решился жениться и родить еще. У второго ребенка родовая травма, ошибка врачей, малыш никогда не будет ходить. И вместо семейного счастья, мужик убивается на куче работ, чтобы заработать хоть на какую-то реабилитацию. И ведь тянет. Потому и вызывает сочувствие. Если бы сидел на попе ровно, то сочувствие вызывал бы только малыш.

Игроки в азартные игры не имеют собственно благородной цели, по сути. У ипотечников цель - квартира, недвижимое имущество, которое у них останется. "Профессиональные" игроки скорее как наркоманы, без азартных игр жить не могут.
У игроков в азартные игры цель - сорвать куш. И на каком-то этапе они перестают соображать сколько вваливают ставок в игру. У игроков в ипотечные игры куш более осязаем, но и проиграть достаточно один раз, чтобы все ставки сгорели.
Тем не менее процент проигравших в ипотечные игры намного меньше, чем проигрывающих в азартные игры. И количество денег, которые человек может проиграть за один раз в азартную игру не сопоставим со схемой выплат по ипотечному кредиту. А так да, согласна. :-)