Работа занимает все отведенное для нее время
Вот такая проблема у меня.
Все делаю в последний момент. То есть откладываю до последнего. И лучше всего работается тогда, когда время поджимает. То есть я каким-то бессознательным или почти сознательным образом растягиваю все дела до того момента, когда откладывать их уже нельзя.
Где-то слышала, что это какая-то психологическая заморочка. Может кто-то подскажет, или даст ссылочку что почитать или как проработать.

Вспомнилось сразу:)
"Перед нами работа, требующая скорейшего выполнения. Мы знаем, что
оттягивать ее гибельно. Мы слышим трубный зов: то кличет нас к
немедленной, энергической деятельности важнейшее, переломное событие всей
нашей жизни. Мы пылаем, снедаемые нетерпением, мы жаждем приняться за труд
- предвкушение его славного итога воспламеняет нам душу. Работа должна
быть, будет сделана сегодня, и все же мы откладываем ее на завтра; а
почему? Ответа нет, кроме того, что мы испытываем желание поступить
наперекор, сами не понимая почему. Наступает завтра, а с ним еще более
нетерпеливое желание исполнить свой долг, но по мере роста нетерпения
приходит также безымянное, прямо-таки ужасающее - потому что непостижимое
- желание медлить. Это желание усиливается, пока пролетают мгновения.
Близок последний час. Мы содрогаемся от буйства борьбы, проходящей внутри
нас, борьбы определенного с неопределенным, материи с тенью. Но если
единоборство зашло так далеко, то побеждает тень, и мы напрасно боремся.
Бьют часы, и это похоронный звон по нашему благополучию. В то же время это
петушиный крик для призрака, овладевшего нами. Он исчезает - его нет - мы
свободны. Теперь мы готовы трудиться. Увы, слишком поздно!"
Эдгар Аллан По "Бес противоречия"
О, ну тогда оно.
"Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперотвественности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне – сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.
Но есть у гиперотвественности, как у всякого «гипер» и другая сторона. Если внутреннему ребенку военных детей не хватало любви и безопасности, то внутреннему ребенку «поколения дяди Федора» не хватало детскости, беззаботности. А внутренний ребенок – он свое возьмет по-любому, он такой. Ну и берет. Именно у людей этого поколения часто наблюдается такая штука, как «агрессивно-пассивное поведение». Это значит, что в ситуации «надо, но не хочется» человек не протестует открыто: «не хочу и не буду!», но и не смиряется «ну, надо, так надо». Он всякими разными, порой весьма изобретательными способами, устраивает саботаж. Забывает, откладывает на потом, не успевает, обещает и не делает, опаздывает везде и всюду и т. п. Ох, начальники от этого воют прямо: ну, такой хороший специалист, профи, умница, талант, но такой неорганизованный…" Л. Петрановская

+1000
Но все индивидуально... Мы с мужем из одного поколения, но вот он точно такой , а я полная противоположность...

Ну конечно же все мы разные, это зависит от многих факторов, а не только от поколения к которому принадлежишь. Почитайте ту же Петрановскую. Она интересно об этом пишем очень простым языком.
Поколение наших бабушек было "железными матерями", они и не могли быть другими перенеся войну, лишения и потери и поэтому не смогли дать все что требовалось нашим родителям, которые из-за этого остались детьми, а мы благодаря этому получились гиперответственными и теперь растим следующее поколение, которое уже именуют инфантильным. Это все общие тенденции, конечно же. Мои бабушки, например, мужей не потеряли и не закостенели в своем горе, а значит могли любить своих детей, моих родителей, которые хоть и дети войны, но во многом повзрослеть таки смогли, а это значит, что и у меня получается делиться ответсвенностью с моими детьми.

Я ааак всегда делаю !!!! Точно !! Я откладываю о поледнего когда уже неза например ели ме не хочется уират я откладываю до последней минуты даже ес
И ето будт глубокая ноч а вернее раннее утро могу встат в 3 иутра цыхобы ето длат перед приоомностей:) и так похти о всём:) гыгы о не на работе а по жизни ообенно ели мне не охета хообделат. Но с другойнтпоны у мента очн развито хувство олг ели надо о я обязатлно сделаю тпка когда? В поледний момент:) гыгы
Во всех ваших постах можно понять только дебильное "гы". Уважайте уже собеседников, противно читать.

Да сорри но не читайте плииз:) ничего общего с неуважением:) в загранице все научилис кто хотел:) пишу с айпада ничо не могу поделат:) зла не дерзгу гыы
о, только сегодня про этио же думала. на следующей неделе отчёты сдавать - у меня ещё конь не валялся! а я ведь и на праздники с собой все материалы брала, типа, всё сделаю под ёлкой сидя, ага, щас

я точно такая же, просто не в состоянии делать дело долго и равномерно. Все дела откладываются на потом, потом делаются все одновременно и аврально, но при этом хорошо и качественно.
мне про это попалось в описании своего типа по соционике, там была логика что-то вроде "вам тяжело делать что-то, необходимость чего для вас неочевидна. Когда откладываете, создаете потом себе сами необходимый адреналин, чтобы хоть какой-то интерес появился и тогда уже делаете"
Прокрастинация (gutta-honey.livejournal.com)
Одна из довольно распространенных проблем людей современного общества, так называемая прокрастинация.Другими словами- откладывание дел на потом. Конечно, откладывание откладыванию рознь, но иногда оно превращается в настоящий бич. Психически здоровые люди отказываются от выполнения тех или иных задач и это начинает им довольно сильно вредить. Они теряют деньги, работу и отношения, получают штрафы и нагоняи, но продолжают откладывать. Проблема прокрастинации интересна с одной стороны, как феномен. Т.е. вполне дееспособный гражданин отказывается от выполнения дела, которое сулит ему пользу и бонусы в будущем, и получает множество минусов в замен. С точки зрения здравого смысла это звучит странно.С другой стороны уже начали подсчитывать и экономический ущерб от такого поведения граждан. Где-то пробежала цифра, что в размерах страны теряется до 20 процентов от ВНП. Это недоделанное, недостроенное, недопланированное и остальные недо...
Сразу оговорюсь, что прокрастинация присуствует в той или иной степени в жизни каждого. Наверное все стараются оттянуть какое-то неприятное дело или события. Иногда прокрастинация имеет положительное влияние. Человек за время откладывания на потом дозревает, планирует и прорабатывает детали. Но о прокрастинации как о проблеме говорят в том случае. Если она становится своеобразным стереотипом в жизни.
Патологическая прокрастинация не однородна. Люди по разным причинам отказываются от дел. Выделяют такие внутренние препятствия на пути к выполнению дел.
Перфекционизм – человек полагает, что все должно быть сделано идеально. Но так как внутри он сильно сомневается в своей способности достичь идеала, то он просто ничего не делает.
Страх успеха – человек опасается, что его не станут любить, отвергнут, если вдруг он достигнет успеха. Звучит это странно, но это так. Ведь часто можно слышать, что мол вот "добился успеха и забыл мужиков", загордился. Более того люди опасаются, что успех будет накладывать определенные условия, обязанности. Придется больше работать, больше вкладывать. Хоть в принципе человек может выполнять свою работу вовремя и продолжать дружить с мужиками или отказываться от высокопоставленных должностей, но людям откладывающим дела из-за страха успеха дополнительные опции не приходят в голову.
Страх провала – дела откладываются от того, что они могут не получиться, и тогда... ( дальше у всех свое содержание)
Гнев – отказ от выполнения дел из-за того, что человек зол на ситуацию, в которой он должен что-то делать, когда очень не хочется.
Неумение планировать – берется одновременно несколько дел, которые бросаются на полпути и откладываются в сторону, потому что начинается что-то новое, какое-то новое дело или проект.
Потребность в повышенной стимуляции - это затягивание дел до последнего момента, потому что крайний срок слишком далеко и дело совсем не бодрит, бодрить он начинает когда успеть уже практически не возможно. Человек не спит ночами, испытывает стресс, и когда наконец все сделано, его сильно и качественно отпускает.Прокрастинация может быть связана с определенными личностными чертами.
- Нарциссы знатные прокрастинаторы. Тут есть несколько причин:
1.Страх провала - по понятным причинам нарцисс не может себе позволить такое. провал для него подобен смертельной ране. По этой причине он с удовольствием пребывает в бездействии, фантазируя на тему, что он бы смог, и 100% сможет, если только захочет. А вот сейчас просто не хочет и очень занят. Это очень заманчивое положение, когда можно видеть себя гораздо более способным, умным, талантливым и т.п. не рискуя встретиться с реальностью
2. Чувство исключительности - особенный человек должен делать особенные дела. Поэтому всякая ерунда типа оплаты счетов за квартиру, рутина, подготовительные шаги для работы над проектом это для быдла. Он бы хотел сделать только то, что самое для него интересное, и желательно самое легкое, потому, что пункт 1. Нарцисс может откладывать до последнего, в тайных надеждах, что кто-то все-таки сделает грязную работу
3. Гнев – " почему я должен делать это", когда я не хочу этого делать. Ведь моего мнения никто не спрашивал, а я хочу другого.
4. Неумение планировать – нарциссы могут набрать много почетных обязанностей переоценивая свои возможности, затем просто запутаться в них или же просто быть некомпетентным в данных делах.
- Пассивно-агрессивные личности тоже очень прокрастинируют. Конечно, вообще прокрастинация их одно из самых надежных орудий. Это форма выражения гнева и недовольства. Вот я зол на тебя, но на прямую я тебе об этом не скажу, потому что это не вежливо. Но все что ты меня попросишь, я делать не буду, и тогда ты догадаешься, что я на самом деле чувствую.
- тревога и депрессия так же могут вызывать к жизни прокарстинацию. Мне плохо, но если я провалюсь, то будет просто невыносимо плохо. Мне трудно, но если у меня все получится, то придется еще труднее ( больше тревог и больше фрустраций). Это вероятно самая распространенная причина, когда в принципе человек без особых проблем с личностью вдруг начинает практиковать откладывание дел.
- истерики часто откладывают из любви к жизненной драме. Сначала чудовищно сложно и истерик долго и картинно страдает, далее отчаянная борьба, которая тоже для зрителей очень впечатляюща. Иногда играется сценарий типа "я слабая женщина", " я не понятый талант, прозябающий среди бездарностей". Но если что, истерик может довольно быстро подобрать нюни и сделать все как положено. Т.е. здесь прокрастинация скорее инструмент, а не проблема.
- обсессивные личности могут утонуть в деталях. Либо работа может застопориться на мелочи: вот нет у них карандаша определенной твердости, и не могут они рисовать чертеж. И пока карандаша такого не станет, не начнут. Это не упрямство, а просто развал структуры и плана выполнения из-за нехватки одной детали. Чем выраженнней черты, тем больше мелочей могут сломать все дело.
- эпилептоид может использовать прокрастинацию как наказание неправильных людей. Обязан ему работодатель обеспечить бумагу по ГОСТУ, пусть доставит. Нет бумаги – нет работы. Ибо это правильно и справедливо.
- пограничная личность часто останавливает работу с приходом в черную полосу. Потому что все гады, сволочи, сам я ничего не стою и жалкий неудачник, и зачем вся эта суета, мы все равно все умрем.
Конечно, даже имея различные проблемы не все люди становятся прокрастинаторами. У них как правило ко всему прочему могут быть найдены трудности контроля поведения, импульсивность и слабая осведомленность о своих мотивах и эмоциях.
Почему с прокрастинацией надо работать? Она довольно быстро обрастает множеством дополнительных проблем и защитных механизмов, которые сами по себе могут приводить к тревоге, депрессивным расстройствам. Человек начинает воспринимать себя как неудачника иногда переносить проблемы на окружающих людей, что значительно влияет на его качество жизни в целом.
Вот это мой вариант:
Потребность в повышенной стимуляции - это затягивание дел до последнего момента, потому что крайний срок слишком далеко и дело совсем не бодрит, бодрить он начинает когда успеть уже практически не возможно. Человек не спит ночами, испытывает стресс, и когда наконец все сделано, его сильно и качественно отпускает.
Я успеваю в последний момент. Вот просто в последний. Я где-то чувствую ту грань за которую нельзя опаздывать, но если есть возможность опоздать - опоздаю.
Это кошмар какой-то.

Я долгое время к своей основной работе фрилансила. Все всегда в последний момент сдавала. Правда, мне мой фриланс последнее время надоел жутко, а время, нужное для выполнения работы я знала до минуты.

У меня сейчас - уже не знаю что. Я резко прекратила свое старое фрилансерство. И даже сейчас, когда мне не хватает денег, я бы не хотела к нему возвращаться. Буду искать другую фриланс-подработку, но в своей новой сфере, может подстегнет.
Я не хочу себя оправдывать, но мне кажется, все гораздо глубже. У меня, правда, не 3, а двое детей. И муж-ребенок, которому нравится, чтобы за ним ухаживали. Он, правда, слова не скажет, когда я ничего не сделаю, но хрен поможет. Ему просто в голову такое не приходит.
И все в итоге валится на меня, мне выпадает планировать, а это мое не просто больное место - это мое слабое место.

ой спасибо))) я не автор, просто точно такая же...и мне 35)) И хочется это как-то победить. но...боюсь чтов моем случае это из-за попыток объять необъятное, я всегда набираю себе дикое количество работы и цейтнот вечен, а работу набираю из какого-то страха...а вдруг завтра работы не будет и я с голоду помру?( хотя этот вариант мягко говоря малореален, но может у меня так тревожность проявляется?? кто-то боится постареть, кто-то без работы остаться? может я невротик??))))хотя все невротики, наверное))
та же фигня(( Хочу сделать все, все интересно, все надо... понимаю каким-то уголком сознания, что физически не осилить, но набираю и набираю работы, как будто в последний раз, чесслово... И чем дальше, тем хуже. Раньше много времени отнимали дети, теперь все мое и я никак не могу притормозить, полтора года не была в отпуске... бред какой-то, все откладываю, а как начну собираться, так прилетает интересный проект и отпуск фтопку. Ничего не успеваю, впахиваю по 12 часов в день - нафига... если разобраться? А остановиться не могу:(
слушайте, как про меня)) а я-то думала я одна такая)) Что же делать-то?? Я тоже на детей грешу)) Хотя и до них так же работала - прям угроза тотального голода нависает))
Ну у меня такого не было, пока дети были маленькие. Как-то нормально хватало времени и на работу и на детей, хотя досада была постоянно, что из-за них не получается полноценно работать. А сейчас они выросли и я, видимо дорвалась. Надо мной все ржут уже, что я такая жадная, хочу все деньги заработать:) Сейчас стараюсь хотя бы 1 день в неделю отключаться - уезжать, гулять, в гости... но плохо получается... Тоже не знаю, что делать:(
:) Вчера отползла от "мартена" в час ночи, сегодня подорвалась в 6 утра. Вроде никто не гонит никуда, спать могла бы до обеда - нет! Кофе-душ-работать. Готова бороться, объединяцца и вообще на что угодно:)
Опыт мне подсказывает, что нет такого проекта, который не подождал бы 2 недели.:-) Люди, кстати, отдых очень уважают и все терпеливо готовы ждать возвращения.
Я тоже этот... прокрастинатор. Но мне помогает то, что буксую я в определенные этапы, когда складывается некая сумма обстоятельств, и уже научилась их фиксировать и бороться более-менее успешно. Потому что полгода назад осознала, что так жить нельзя.)
Поделитесь опытом, пожалуйста! Как с этим бороться?)) Сама знаю, что так жить нельзя. Надо просто научиться останавливаться)) И не набирать всю работу, которую видишь))Потому что можно лопнуть)) Но как остановиться??
Это-Прокрастинация.
чтобы скажем так ее победить, помогает , если в ежедневнике расписать по минутам рабочий день , что во сколько вы делаете
Например:
с 9-30 до 10-00- проверяю рабочую электронную почту
с 10-00 до 10-30 - делаю отчет №1
10-30-11-00- переговоры
и.т.д
Можно например в это расписание- добавить , что 10 минут каждого часа занимаетесь ничегонеделанием
Мне точно не поможет)) Я фрилансер и у меня 3 детей маленьких. График будет сбиваться гарантированно и постоянно)) дело ж не в том, что я бездельничаю, дело в том, что я стараюсь слишком много сделать
Ну есть такой тип людей, которые эффективны в цейтноте.Вы были бы полезны в той организации, где цейтнот всегда.А вот другой тип, который впадает в ступор от фразы "Это нужно сделать вчера", тристаписят лет не нужны на такой работе :-)
Я сама такая, напрягает немножко, но уже не пытаюсь ничего изменить))
У меня начальница такая дура как вы. Нет, чтоб работу планировать, так ей драйв нужен - чтоб люди не доспали, потеряли сознание, не доели итд. Вот можно за месяц сказать -= за неделю скажет. Можно в нач раб дня - нет, обязательно подкинет работу когда уходить надо со словами: так тут же немного. И вот как и Автор любит на драйв ссылаться, на то что так работается интересней.

НЕт, вы не правы...Я правда не автор, но...Когда я работала руководителем, никогда вообще не давала работу в последний момент и сама такую политику терпеть ненавижу))) Это другая проблема- даже полученную заранее работы я откладываю на последний момент(( Т.е. себя заставить работать можно только в момент дедлайна
И в чем я не права? Я не про себя говорю, про свою начальницу. Она вот точно так любит работать, а заодно и других напрягать. Миллион раз говоришь ей (и не только я) - распределяйте работу, что для вас секрет, что это будет? Нет, она так и говорит - ей ИНТЕРЕСНО работать на ДРАЙВЕ. Хоть киллера ей нанимай, суке.

Научитесь отвечать. Например "это задание займет 5-6 часов, сегодня мне надо уходить, день закончен, но завтра я могу начать это делать".
Даже зашуганные ягнята хоть раз так отвечали, токА волкам пох.......

Научилась бороться с этим. Делаю в первую очередь приятную часть работы - легкую, интересную. Потом мегаперерыв под расслабон. Потом со свежими силами на неприятный остаток. Реально помогло!

а мне интересно кто по профессии в основном эти люди, с про-крас-тинацией? Я например бухгалтер, работу не лю, потому откладываю ее, оттягиваю конец, так сказать:)

О, я такая. Причем именно сложные задачи, которые требуют умственной работы КАК НАЗЛО, блин, не решаются без пресловутого драйва.
А драйв наступает когда пришел последний момент :-(
Не, я честно пробовала это решать по плану. Сидишь как дура час, ничего в голову не лезет... понимаешь что тупо потеряла час рабочего времени.
Со мной надо так поступать: обозначить дедлайн на неделю раньше срока и выносить мозг планомерно по мере его приближения :-) Горы сверну! :-)
Короче, чем в более стрессовую ситуацию меня поместить, тем на большее я способна. Стресс вызывает прямо таки выброс адреналина и резкий подъем работоспособности. Вот такое свойство характера.
А если сроки не поджимают, прямо даже никакого интереса нету работать :-)
Создайте сами себе стресс, увеличив в отведенное время количество дел или сделав акцент на качестве.
Работу, сделанную в последний момент, надо проверить без сдачей. Я, к стыду своему, ору на своих подченных именно за это - тянут резину, делают тяп-ляп, и за собой не проверяют. Получат втык и 2 часа на исправление ошибок или увольнение - любо-дорого смотреть
Так что следите за качеством, а не только за количеством.
