Трогательно или бред?
Мне сегодня мама притащила со словами "Вот видишь, как надо!"
Скачала из интернета где-то)) вот я и не разберусь какие чувства у меня это вызывает. так должно быть?
"Дорогая доченька! Наступит день, когда я состарюсь и тогда прояви терпение и постарайся понять меня. Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомним, как много часов я потратила, когда учила этому тебя. Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же не перебивай, выслушай меня. Когда ты был маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула. Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами. Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешьЕсли вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда нет. Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги. И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть не злись на меня. Когда-нибудь ты меня поймешь. Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной. Ты должна быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала. Я люблю тебя, моя дорогая доченька!"

А что именно надо? Это вопрос на утверждение "Вот видишь, как надо!" - что именно-то??? что мама имела ввиду?

Херня какая-то)) рсрбенно позабавило "Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть" Ты мне должна делать это, потому что помнишь, я тебя за руку водила... Ты мне должна то, потому что... Блиать, я никому ничего не должна!

А мать должна своему ребенку? Если должна, то и ребенок должен своей матери.
Взаимный долг, альфа и омега человеческого сосуществования.
И разве плохо и не приятно отдавать долг своим родителям? Это же счастье...
А по поводу этого текста, что-то слишком слащаво по форме, а по сути - согласна.

Своим детям мы ничего не отдаем! Это эгоизм чистой воды, каждый любит свое продолжение... Это у животных так.
Нет, кто "занял" - тому и отдавай!
Ну и родители тоже обычно не требуют ничего, просто дети сами об этом помнить должны.

Ну так почему дети детей - это эгоизм, а дети родителей - это жертва, за которую потом пол-жизни расплачиваться должны? Либо крест снимите, либо трусы наденьте.
Дети у родителей ничего не занимали, на свет их рожать не просили.
чушь собачья. ребенок не просил ни у кого в долг. не просил его рожать вообще, и кормить не просил и т.д. Незаказанные услуги - не оплачиваются! Это была личная инициатива родителей, притом обычно возиться с ребенком - само по себе кайф.

с такой идеологией можно дождаться только одного: что и ее блиатью будут его дети называть и ждать, чтобы поскорее окочурилась.

Тэк-с, а мамочке скока лет? Не из того ли топа, где матери 45 лет и она живет на денюжку сынки?

Да никаких чувств не вызывает.
Только одну мысль - до чего все докатилось, кроме как на примере товарно-денежных отношений вообще ничего не могут объяснить.

Надо же какая терпеливая мама! (не ваша) :) Кто не получал подзатыльника, когда заигрывался за едой? Кто читал одну и ту же сказку пол-ночи? Не все мамы научили как правильно есть, одеваться и справляться с жизненными невзгодами-обычно этому мы учимся сами. Короче-хуйня :) И спасибо, что у меня адекватная мама :)

Можно, конечно, сделать для любимой маменьки все и таким же образом, как делалось у себя же в детстве. Вопрос, выдержат ли у нее нервишки. К себе-то она ждет отношения, как к личности, к старейшне, как к матриарху и т.д.

Противненько написано - правильно написали про розовые сопли. Дети обязаны заботится о родителях, это понятно, но романтизировать уход за пожилыми людьми как-то странно.
Почему то именно это написано отвратно. Мне в свое время понравилось у Токаревой в одной из повестей. Была речь о самоубийстве и одна из героинь говорит - ты не можешь убить себя потому что твоя жизнь тебе не принадлежит, часть ты должна отдавать своей матери возмещать долг за заботу, а часть отдавать детям давая в долг заботу.
Забота - да. Но я не хочу чтобы от меня требовали самоотречения. Чтобы требовали оставить мужа, оставить детей только чтобы угождать родителям.
Противно написано. И слишком слащаво, и эти бесконечные повторения "как я тебе, когда ты была маленькой" неприятно звучат, прямо принцип "ты мне - я тебе" получается.
Составляющая розовосопливости есть, а иначе не проймет :-)Не обязательно делать с подобных текстов кальку на свою жизни и свои действия, но кое-что полезное вынести вполне можно. Например, я действительно иронизирую, иногда даже раздражаюсь из-за маминой компьютерной неграмотности, ее страха перед техникой. Это не хорошо и само по себе. И можно вспомнить, что когда-то я и читать, и считать не умела и учила меня именно мама
А если моего ребенка читать научила учительница, то ему можно будет раздражаться, когда я что-то не понимаю, хотя она обьясняет по 10 раз?
Может у мамы тогось? Диагноз нарисовался, не психо-, а Альцгеймер какой-нибудь (тьфу-тьфу)? Этот бред можно извинить только за такое.
Про что это многабукв? Что дети обязаны заботиться о родителях? Обязаны. Но эта сладкая манная каша вызывает только раздражение и отторжение - по сути верно, но бесит.
Не факт :-)))) Мамы в этом возрасте становятся уязвимыми. Их трогает вот такая муйня, что нам показал Автор... Не знаю, а не будем ли мы такими в их возрасте?
Мне эта графомания напомнила абортные стишки. Когда такое попадается, хочется немедленно захлопнуть ноут, ибо просто тошнит.
А мне кажется, что чаще всего такое "вот как надо" подсовывают любители "ставить в пример" типа "вот дочка тёти Маши то-то и то-то (поожительные эпиты), не то, что ты!", "вот посмотри на соседкую Катю; она -- то-то и то-то (положительные эпитеты), не то, что ты!" и т.п.. И можно "из шкуры лезть", стараясь угодить и "соответствовать" -- всё равно нет шанса дотянуть до "внучки соседки по даче", "дочки коллеги" и до кучи других.
Знаете, девочки, я выскажу несколько иное мнение, поэтому анонимно. Извините. Да, сопли. Да, розовые. Но думается мне (и это только мое мнение), что человек, которому пришлось (прийдется) ухаживать за старым родственником, впавшим в слабоумие, не согласится с вашим общим хором и подобное письмо ему сможет помочь в трудную минуту. Это действительно очень сложно: по сто раз повторять одно и то же не ребенку, а человеку, который всегда был взрослее тебя; вытирать человека, который еще недавно умел делать это сам и т.д. Я помню, как мама ухаживала за дедом, тетя за своей мамой. Как они, мудрейшие и наидобрейшие женщины, не могли порой скрыть соего раздражения только в силу того, что элементарно не спали ни днем ни ночью. Я себе эти "сопли" сохранила. Не дай Бог, чтобы пригодилось их перечитать. Автору топа - спасибо.

Может быть, может быть... А тем кому это, возможно, предстоит, прочитать не помешает. Мне во всяком случае.

Ну я имею такой опыт. Именно поэтому, меня бесят эти сопли с сахаром. Потому, что делать это в реале и такие вот вирши писать - очень разные вещи, знаете ли.
Нет, если вы изначально взваливаете на себя такую ношу, подобные сопли не повлияют ни за ни против. Потому что решение вами уже принято.
Когда принимаешь решение ухаживать за лежачим больным, то подобная фигня в голову не идет, а только четкий рассчет- как обустроить жизнь человека, как организовать сиделку, наладить правильное питание, и т.п. Чисто технические вопросы. Если человек НЕ хочет это делать, подобная муть только еще больше оттолкнет.
Знаем, увы, не понаслышке(( Поэтому и пишу - тупость это и притом не работает ни фига. Мне пришлось ухаживать за мамой после 2х инсультов... Вообще ничего подобного не всплывало в голове. Просто - мама, надо покормить, обмыть, дать лекарство... Живешь насущными, сиюминутными проблемами, и причем тут как я в детстве не хотела кушать?
Как же вы правы. В свое время мне сохранить рассудок помог слезоточивый американский текст, я денно и нощно благодарю того, кто посоветовал мне эту книгу.
"Там на фотографии был изображен
двенадцатилетний ребенок с маленьким мальчиком на спине, а внизу была подпись:
«Разве он тяжелый, мистер? Он же мой брат».
Эта картинка тронула меня. ... У нас есть семьи для того, чтобы мы могли распределять свое время неравномерно и
уделять его тому, кто больше всех в нем нуждается. Потому, что тот, кто больше всех в
нем нуждается, совсем не тяжелый - он же наш брат, и мы никогда, никогда его не
бросим."
Я даже сейчас плачу, перечитывая эти строки. Книга, собственно, о детях с повреждением головного мозга, о том, как жить семье с таким ребенком, как не впадать в вину перед здоровым и т.п. Книжка стала моей путеводной звездой, розовыми соплями в непроглядном мраке будущего. Видимо, маме автора что-то свое почудилось, поэтому тронуло ее. Есть ролик такой на ютубе http://www.youtube.com/watch?v=Ql5odcCvrbg&feature=related
что толку их перечитывать? раздражени5е все равно никуда не денется от этой розовой гадости. и ухаживать должен или спец. человек или спец человек в спец заведении. тем более если речь о слабоумии.
Не понравилось, на манипуляцию смахивает. Типа я тебя родила, всю жизнь на тебя угробила, так будь добра отплатить мне тем же, когда я буду старой.
Ну суньте ей в ответку притчу про орла.
Старый орёл летел над пропастью...
На спине он нёс своего сына.
Орлёнок был ещё слишком мал и не мог осилить этот путь...
Старый орёл летел над пропастью, неся на спине орлёнка и сказал ему:
- Сын мой! Из последних сил я несу тебя на своей спине. Ответь мне - когда я буду старым и дряхлым, а ты - взрослым и сильным - понесёшь ли ты меня так же как я тебя?
- Нет, отец... - ответил орленок, - потому что, когда я буду взрослым и сильным, я понесу так своего сына...

представляю свою серьёзную, умную маму, пишущую эдакий розово-сопливый бред. Спрошу. откуда трава у неё такая)

Что не нравится Вашей маме, чего она боится,если она пытается привлечь Ваше внимание/манипулировать слезливыми историями о "детском долге"?Меня бы этот вопрос волновал на Вашем месте, а не "как вам статья"? :)
А мама давно в инетрнет-пространстве?
Я в первые года появления русскоязычного интернета тоже всем боянам удивлялась, сохраняла - просто вновинку были все эти "притчи" - сейчас да, тошнит уже.
Когда в 500 раз на глаза попадется - вся трогательность, мне кажется проходят.
Только одна мысль - задолбали баяны.
Надрывный сопливый бред.
Если описываемое ощущение не возникло само собой между матерью и детьми годам этак к 20 деткиним, то никакие высокохудожественные призывы уже не сработают.
Еще можно активно поработать над отношениями, построить их, добиться взаимопонимания, но уж поучать чужими словами точно бессмысленно.
А если детке лет 14-16, то лучше вообще эту тему не трогать, а то можно получить ушат грязи из серии "О, да, я прекрасно помню, как ты.... (не купила мне пупса, съела мое мороженое, говоря, что я болею, взяла деньги из моей копилки, уходила без меня в кино, говоря, что идешь в магазин... )".
не знаю, по-моему подобным бредом можно только вообще изничтожить хоть какое-то желание помогать и быть рядом. не выношу шантаж в любой его форме.
Согласна с вами, но у мамы автора другое мнение.
К слову, моя мама тоже почему-то очень любит подобные розово-сопливые увещевания. Откуда у неё тяга к этой гадости - понятия не имею. Но она свято уверена, что меня тоже обязательно должно пронять - и никак не понимает, что это вызывает только брезгливость и отвращение. Ну вот не понимает совершенно искренне.