По следам "котенка"
Имею двух маленьких детей, один ребенок очень любит собак. Каждый день просит купить, каждая проходящая собака ,если хозяин разрешает, гладиться и обнимается. Если по дороге домой или в школу собаки не встретятся день неудачный. Ребенку почти 6 лет. Мы живем заграницей, я не против собачки, но тут это дорого и образ жизни кочевой, собака нужна маленькая. У нас всю жизнь собаки в доме. Но, я тоже прекрасно понимаю что все заботы лягут на мои плечи.
Я сижу и думаю, будет это потакание или ребенку действительно необходима собака.
Я выросла с собакой, но ей больше занималась старшая сестра. Когда первой дочери было 7 лет, тоже завели собаку , она прожила 14 лет. Сейчас прошло 7 лет как пса не стало, и опять ребенок просит собаку.

Ну какие там затраты финансовые? Корм и прививки? Это же не ребенок, которого нужо вырастить и выучить:) Напряг скорее моральный - заботиться нужно. Если для автора это не в напряг, то надо заводить.

с маленькой собакой (типа джек рассела) прекрасно можно путешествовать
заграница - это вам не Россия)
тут даже в отели с собаками пускают)
Это к вопросу о расходах. Вы пропустили, речь не о том что это проблема, а о том что это стоит немалых денег.
большие затраты. Хотя наверно зависит от размера собаки и степени заботливости хозяев. Помнится у меня подруга ризина держала, и кормила его вареными овощами. У нее затраты были небольшие.
А мы например в среднем тратим 300 долларов в месяц только на корм и игрушки, куда то поехать (куда нельзя взять собаку) - 300 долларов в неделю за гостинницу собачью. А если заболеет?
Собаки это удовольствие недешевое.
Я специально не подсчитывала:) Но вареными овощами собаку не кормим:) А передержка нас стоит раза в 2 дешевле, но мы туда не отдаем, лучше больше платить надежному человеку.

Я не автор. Но плачу примерно столько же человеку, который приматривает за собакой, пока мы в отъезде.

так где вы платите в два раза дешевле?
вы живете там же где и автор живет?
А еще, не каждую собаку можно оставлять дома.
Нашу например нельзя.
Я не знаю, гда живет автор, вы озвучили цифру - я плачу 250 в неделю за то, что посидят с собакой накормят и выгуляют.

автор не в россии, и я не в россии. Возможно у вас дешевле.
Потом, недостаточно чтобы собаку накормили и выгуляли. Мне надо чтобы ее накормили два раза и погуляли три раза, и чтобы если что - ей была бы оказана медицинская помощь.
а могла бы конечно попросить тетечку напротив, которая профессионально занимается выгулом собак, выгуливать раз в день и кормить. Но этого недостаточно.
А почему вы решили, что человек, которому я плачу, мою собаку выгуливает и кормит только один раз?:) И в случае чего не отвезет к ветеринару? Уход - значит, полноценный уход. И с собакой еще играют, вычесывают и вообще, общаются:)

Ух, ты! Если бы тут такие деньги платили за "посидеть и выгулять собачку", я б только этим и занималась :) Бегала бы по домам, гуляла и готовила собачкам :) Ыыыыы....
Господи, чем вы его кормите? У меня пес съедает за неделю корма где-то на 10 евро. Если кормлю только кормом. А остовы куриные отдают вообще за копейки, если заморочится и кормить обычной едой - это обойдется в такую мелочь, что и думать нечего. 300 евро - это у нас содержание в ГОД! :) В собачьей гостинице. Игрушки купила в Лидле, пес их оченно уважает, у него три веревки дома, и одна в моей мастерской. :)
Вот ветеринар - это другое дело.
я считаю, что надо. Это же шанс осуществить детскую мечту. Потому что "Хочу собаку" обычно тянется на протяжении многих лет и превращается уже в неосуществленную мечту детства, а в руках мамы ее осуществить. Мои 2 года просили кису, подобрали, растим-они счастливы, старшая(8 лет) так и говорит: "Сбылась моя мечта-у меня есть киса" Ну разве оно того не стоит???

+100. мой тоже так говорит. Только еще и я говорю - сынок, как же хорошо, что ты меня уговорил кота завести! Сама бы не решилась и не узнала, как это здорово!
Ох, ну вот я осуществила детскую мечту. Дочка тоже мечтала о собачке, особенно после того, как читали Волшебника Изумрудного города. Все ходила с плюшевой собачкой, таскала ее на веревочке, называла по имени. На собак на улице смотрела грустными глазами, сердце разрывалось. Завели, очень скоро собака стала не нужна, теперь это наша с мужем забота (хотя к слову сказать, нас во дворе много таких гуляет по утрам, которые для детей собачек завели :-)). От дочки сама не ожидала, с собакой практически не играет. (((
Это самая главная ошибка при заведении собаки - собака НИКОГДА не заводится для детей. Ответственность за ее воспитание и уход ВСЕГДА будут на взрослых. НО - собака это инструмент с помощью которого в ребенке воспитывается доброта и ответственность за другого.
А я так хочу кота, очень хочу. Но мы живем заграницей, часто уезжаем на два-три дня, да и в Россию. Кота девать некуда будет. Всякие гостиницы для котов не потянем, да еще и ветобслуживание дорогое.
Не могу себе позволить котика. Кормлю уличных, всех знаю по мордам, они у нас все ухоженные и кастрированные, чистенькие, но домой взять не могу, ибо ответственность.
Вспоминаю своего кота из детства. Самый мой любимый мужчина был, такой галантный, красавец, вылитый Тото Кутунья. Бывало захочу арию какую-нибудь исполнить и он, тут как тут, подвывает и все ближе-ближе ко мне. Особенно "Травиата" хорошо шла..."Быть свободной, быть беспечной. В вихре света, кружиться вечно...

Я планирую на такой случай старшей дочери оставлять. Она собак любит. Правда, еще не озвучивала ей, но знаю что не откажется повозиться неделю-две.

Хорошо вам, у вас старшая есть. У нас животных не очень много держат в домах, очень низкая культура по содержанию домашних животных, поэтому знакомым не отдашь, только в гостинцу для животных, а это дорого.

дублирую из другой темы про котёнка:
мы уезжаем. если дня на три четыре - вообще не проблема, насыпаем корма побольше и главное много воды. если на больше, раз примерно, в три-четыре дня кто-то приезжает просто и кормит его, посидит немножко, погладит и всё. так уезжали и на три недели. потом приезжаешь когда он прям дня три не отходит, ластится. скучает, конечно, но что делать:)
мы раньше если на дачу дня на три уезжали, всегда его с собой брали, но для него больший стресс, чем он дома останется один.

Мы в России тоже уезжали. А вот тут...если даже неделя раз в год, то некому оставить. Поездка в Россию, тоже раз в полтора года на месяц.
Самая большая проблема в этом.
У меня в России кошка осталась, которая мне в наследство от бабушки перешла, потом у меня жила, потом я заграницу уехала, кошку маме оставила. Кошка умерла без меня. У мамы еще своя кошка была, она мою Дашеньку прессовала.
Очень, очень хочу кота, но точно знаю, что не потяну пока. Состарюсь, перестану по свету мотаться, заведу себе скотинку. Очень хочу. Сейчас только уличных балую.

есть сиделки. Мы тоже разъезжаем, есть тетечка которая приходит и раз в день кота кормит, играет с ним.
От кота очень много пользы. Это просто ходячее удовольствие для всех.
У меня двое. часто уезжаю. На 2 дня могу спокойно оставить еды. На более долгий срок - отдаю ключи женщине. которая во дворе кошек кормит. Она моих навещает.
Правда, с одним сложнее было - больше, чем на 2 дня, приходилось кому-то отдавать, потому что скучал сильно.
Уезжаете на 2-3 дня и в Россию, а на гостиницу для кота нет денег?!?!?!?!?!?!?! Что-то вы темните, дамочка.
А что такого?
У меня - да, нет денег на гостиницу для животных. На матч своих с Листьями в Торонто сгонять есть, в Россию к родителям тоже, а на животных нет. Каждому свое.
Вы так в каждой теме навязчиво рекомендуете всем животных заводить:-) Я вот от хоккея фанатею, для меня это тоже - как воздух, но я не навязываю вам надеть джерси Мэйпл Лифс и скакать рядом на трибуне:-)
Честно-честно нет. Еще и кредит. Два-три дня, это не по миру в пятизвездочные отели, а к родственникам.
Если гостиницу для животных, то месяц минимум, как один билет в Россию, а я и так самые дешевые выбираю.
Не темню, но после этой темы, еще больше хочу кота.
Сегодня с мужем говорили, он меня понимает, но он более безответственный, говорит "может возьмем", хотя тут же вспомнил, что у дочки его от первого брака, совсем недавно кот болел и это обошлось в 600 долларов где-то.

У меня основной момент воспитательный.
Не будет ли это баловством? Сегодня собаку, завтра-машину?!
У детей есть все, но бабушек дедушек нет, поэтому чего-то они лишены все таки.

наличие собаки может дать гораздо больше чем бабушки-дедушки.
Так что именно воспитательный момент.
Просто надо понимать что собкачка живая, от нее много получаешь, но и в ответ много ответственности, времени и денег.
Готовы в 6 утра встать и пойти гулять, в дождь или мороз? А в 10 вечера, когда хочется отдохнуть и посидеть у телевизора?
Мне кажется, домашнее животное для детей - не баловство, а очень важный воспитательный момент, который делает их добрее и ответственнее. Если есть возможность, заведите ребёнку собачку ))))
Насчет "заграницей" - тут действительно другой коленкор. При всей моей любви к собакам, я себе не могу завести собаку в городе (а я человек взрослый, и все члены моей семьи уже совершеннолетние, ага).
А насчет ребенка - вы вот что. Предложите ребенку для нач поволонтерить в местном приюте для животных. Не "поиграться с собачками-кошечками". а почистить вольеры, погулять в ними (и поподбирать какашки ручками или совочком, ага). заодно и сами...приобщитесь.
Или же пусть заведет "выгуливающую служюу" и повыгуливает соседских собак (заодно мож и денежек заработает). Ну и из первых рук увидит. что такое ухаживать за собакой. Если не передумает через полгодика...тогда переговоры могут пойти на новый виток. К примеру, насколько ограничатся ваши путешествия, как ребенок будет вносить вклад в...кгм...финансовые затраты (пусть пару евро или долларов, но тем не менее) и так далее.
А то домашнее животное для ребенка - это отлично, но слишком часто ребенок хочет игрушку...а чистит за ней мама. Если мама "созрела" (кстати, посещение приюта может помочь...принять решение и маме) - то вперед.
Муж не очень хочет чухуа и йорка не хочет. Выбираем маленькую, но похожую на собаку.

Вы в какой загранице? У нас знакомые не могут завести собаку, но определили ребенка, который ооооочень хотел, помогать по субботам в приюте. Один из родителей едет вместе с ребенком, выгуливают собак, мальчик помогает по мелочам. корм разложить, иногда кое-где помочь, мячик побросать кому-либо. Уже вроде и не очень хочет дома иметь, работы много. Родители подошли обстоятельно, возят его в приют при любой погоде.
почему? гулять, если позволят, должен, разумеется, кто-то из взрослых, но ребенок рядом. Там родителям было важно именно то, чтобы ребенок убедился, что собачка - это еще и работа. ежедневная.
Вы понимаете., я вроде не против взять на себя заботы о собаке, умом понимаю что по-любому они на мне будут. Я волнуюсь о другом. Меня волнует чтобы не было это баловством.
У меня всю жизнь собаки, я знаю как за ними ухаживать и знаю что могут делать 6 ти летние дети. К примеру, погулять с собакой,они точно не могут или еду сварить. Убрать смогут, причесать,поиграть.

Хосспади, я вам о том, как именно родители смогли донести до своего ребенка, что собака в доме - это работа. Причем для конкретного ребенка эта работа была еженедельной, и "хочу-хочу" пошло на спад, когда он понял, что дома она будет ежедневной. До этого ему тоже просто хотелось, без конкретики. именно то самое "баловство".
я бы подождала более сознательного возраста ребенка, хотя бы лет 10-12. Чтоб не как игрушка была та собака, а как ответственность в первую очередь.

Звери в доме это ответственность. Хорошо, если здоровые, а если заболеют? Наш кот последние 2 года диабетом болел. Ага, уколы 2 раза в день, спец.корм, постоянный контроль сахара. Только подобрали дозу, так "наш" инсулин с производства сняли, пришлось на другой переходить, опять дозу подбирать. Про сколько это денег стоило, скромно промолчу. В передержку таких зверей не берут, соседского мальчика тоже не попосишь "корма сыпануть и горшок почистить". Кот умер несколько лет назад, дети просят зверушку, но я - пас.
Собака в доме тема непростая. Вы сами должны от собаки кайфовать. Иначе это становится обузой (дети часто охладевают к питомцам, у них быстро меняются интересы). У меня есть несколько знакомых, которые своих собак вроде бы и любят, но с удовольствием бы их отдали в хорошие руки, так как проблемы от них сильно мешают. Основной момент, который надо четко понимать, это ежедневные прогулки 2-3 раз в день в течении почти 20 лет. Т.е. надо быстро бежать с работы, из гостей, и т.д. Сложно уехать в отпуск, надо кому-то собаку отдать. У одной знакомой дочка завела болонку мальтезе и слиняла жить отдельно. Болонка остался в старом доме, потому как подрос и начал метить весь дом и прежней хозяйке такого счастья не надо :-(
Я хочу котенка. Но- найденыша. Вот хочу, чтоб сам пришел (как предыдущая - прыгнуло чучело в коляску сына и все)
*Пойот* где ты, мой *рыжыыыык *- *черныыыыыш*
Зх, почтикакуменя) Автор, заведите обязательно, если ребенок действительно ОЧЕНЬ хочет! Вашу ситуацию спроецировала на себя, нахлынули детские воспоминания. Очень стало больно!
Я просила у мамы собаку столько, сколько себя помню (лет с 3-х). К первому классу я умоляла, стояла на коленях, плакала, рисовала шикарные рисунки, лепила собак, вышивала. А какой я дочкой была - послушная, отличница, музыкалка-художка-дома все убирала и готовила. Но - тщетно. Папа был "за", а мама - категорическое нет. НЕТ!!! Я в ее отсутствие приводила домой "погреться" бездомных псов, всех кормила, некоторых лечила. Апофеозом стал случай, когда мы с подружкой залезли в чужой дом (подворье) в частном секторе, где подружились с цепной овчаркой! С ее щенками я гуляла по городу на руках - и сколько было во мне ЩАСТЬЯ!!! Пока дома мой щенок не накакал под кровать - а я не видела, поэтому к маминому приходу не убрала. Была бита.
Потом в нашем заштатном городке появились первые ротвейлеры и белый боксер. Я шла, как сыщик. когда видела собаку - за хозяином! Я так мечтала о друге!!! Но нифига. Единственное, на что согласилась мама, это обменять щенка на диплом об окончании музыкальной школы. Слово она сдержала и собаку я получила в 14 лет, но это уже совсем другая история...
Мое детство было отравлено несбывшейся мечтой.
П.С. Я стала кинологом, долго занималась дрессурой. не по профессии - а как любимое хобби. Сейчас уже клубной работой не занимаюсь, но в "память" веду на ТВ рубрику о домашних животных. Без собак жить не могу - люблю огромных. А дочери (5 лет, очень просила - завела йорка).
Заведите ребенку собаку! Тем более что в душе у вас и самой "рыльце в пушку")))) Удачи!

А я вот наблюдаю уже два случая у соседей,когда дети мечтали о собаке и родители заводили им уже в подростковом возрасте,т.е. вроде и голова на плечах и физически в состоянии сами справится,и через пару месяцев пристраивали собак в "хорошие руки",потому что оказывалось,что это совсем не то о чем мечталось и что они видели на картинке,так что далеко не все однозначно.
Всяко бывает. Мотивация у ребенка должна быть ОГРОМНОЙ! Между хочу и умрукакхочу - большая пропасть. Если ребенок хочет и просит давно, и при этом все книжки перечитал, на вставки сходили, время прошло и желание не пропадает - думаю, все будет хорошо. У Ваших соседей между "мама, купи" и покупкой прошло, видно, слишком мало времени((( Пауза, заполненная продуктивной деятельностью (знания, сопутствующий опыт и т.д.) обязательно должны быть. Но не 11 лет, как у меня(((
А как её определишь эту мотивацию,пока не попробуешь ?
Прошло много времени,думаю,лет 8-10 от первого "хочу",в обоих семьях по несколько детей,т.е. была вероятность,что кто-то точно говорит не просто так, и оба раза закончилось тем,что собак отдали,причем довольно быстро.Мне кажется,что ваш случай как раз единичный,а в большинстве либо животных отдают,либо на самом деле собаку хотят родители или один из них,а дети это просто повод.
Пусть ребенок почитает книжки, поконспектирует, погуляет с чужими собаками, выполнит пару условий мамы. Как вариант)
Что до моего опыта - я не говорю, что он распространенный. Просто для меня был очень болезненным. Но большинство моих знакомых "убежденных" собаководов бредили о собаках с детства. И до сих пор не "переболели".
Вам же написали:) Можно просто говорить "хочу-хочу-хочу". А можно перечитать все книжки по содержанию и дрессировке собак, кормить всех бродячих собак в округе и пристаивать их в "хорошие руки" и т.д. и т.п. Ведь этоже по ребенку видно.Я чуть опоздала с комментом. Я имела в виду, если ребенок все это делает по собственной инициативе, а не по просьбе мамы.

О.К ,ребенок перечитал все книжки,перегладил всех окрестных собак и даже вынес им объедки со стола,и не только объедки,но и котлеты,пожаренные мамой для всей семьи,этим определяется его готовность вставать каждое утро на полчаса раньше зимой и летом,в любую погоду,после школы бежать домой выгулять питомца,не задерживаясь поиграть в футбол с приятелями,вытирать за ним лужи ,пока маленький и т.д. и т.п,кто может дать гарантию,что через месяц-другой это не надоест,хотя ребенку по-прежнему будут нравится фильмы и книжки о животных.
Это уже лучше, чам просто "хочу":) А гарантии вам никто не даст. Особенно в таком трудоемком процессе, как воспитание детей. Если ребенку вашему вдруг надоест - тут как раз и придется потрудиться, чтобы воспитать в нем ответственность за свои обещания. Как и в любом другом воспитательном моменте родителям нужно напрягаться и прилагать усилия. Конечно, можно исключить все проблемные и конфликтные моменты, так легче и не нужно напрягаться:) Нет собаки - нет проблемы, но тогда и ребенка нет смысла заводить - по тем же соображениям:)

Если я знаю,что не готова взять на себя заботу о животном и не уверенна,что ребенок сможет сам с этим справится, честнее вообще не заводить животное,у родителей и так хватает поводов проверить свои педагогические таланты,без кошек и собак.
Ну, у вас два примера всего, на их основе сложно какие-то глобальные выводы делать... Может, там у родителей была такая позиция, что малейший косяк, и собаку тут же отдают (раз собак в обоих случаях отдали довольно быстро, несмотря на то, что о собаке мечталось годами).
Ну а мотивацию проверить можно. В топе про котенка писали об этом (испытательный срок, в течение мыть всю квартиру, гулять каждый день в любую погоду......). Еще один способ проверки мне муж сейчас рассказал. Он в детстве мечтал о московской сторожевой. А в их городке был только один питомник, из которого собак отдавали при одном условии - потенциальный хозяин должен был пройти курсы (воспитание, уход за собакой, лечение, дрессура - основы всего этого, и только после этого мог получить щенка. Муж честно отходил на все занятия, и понял, что если к бытовым трудностям (прогулки, уборка) он готов, то воспитывать такую собаку он пока не в силах... ему 13 лет было. Чем не проверка мотивации?
Да нет,родители как раз были довольно терпеливы и сами помогали возиться с собаками,но брать на себя это дело полностью,когда деткам надоело,не захотели,вот и отдали.Есть ещё пару примеров,когда брали собак подросшим детям,а те через пару лет уходили в армию или уезжали учиться и опять же собака оставалась полностью на родителях,т.е. все равно рассчитывать надо в первую очередь на себя,а не на детей.
Вот разве что так :-) У меня соседка провела что-то подобное,дети умирали хотели собачку,обещали гулять,кормить,но когда она прямым текстом спросила кто будет за щенком убирать какашки и вытирать лужи все начали показывать пальцем друг на друга,на этом разговоры о собаке закончились.Сейчас они выгуливают соседскую по очереди и все счастливы :-)