просто поток сознания.
все. больше не могу.
я ужасно устала, я чувствую, что что-то не так делаю. я ошиблась пару шагов назад и теперь по моей вине все идет не по тому пути, которому я планировала изначально.
у меня дети , у меня семья. все хорошо.
но я представить не могла, что вся (ВСЯ!) моя жизнь будет подчинена детям. Я никто. Совсем никто.
Я только мама, водитель у детей, воспитатель, нянька, тренер, репетитор, повар, уборщица и все.
а я умницей была в универе, у меня когда-то такая дипломная работа была, что преподаватели несколько лет вспоминали еще.
Надо сказать, что воспитание детей это мой осознанный выбор. но так получилось, что мои дети спортсмены - у нас, помимо ежедневных тренировок, постоянные выезды на турниры и по стране, и не только. Школу часто пропускают, поэтому приходится контролировать, пока отличники, но скоро выпускные классы, и отличниками оставаться будет еще сложнее. Я совсем не думала, что мои дети будут спортсменами настоящими. Это случайно произошло, само собой.
Со стороны кажется, что все легко у нас. Мне подружки завидуют, что дети такие умнички, что с ними никаких проблем.
но никто не подозревает, сколько сил за этим всем стоит.
периодически у них апатия, их надо убеждать, их надо подбадривать. На соревнованиях надо быть неподалеку, смотреть на них, так, чтобы они могли видеть мое лицо. После проигрыша успокаивать, настраивать на победу. Соблюдать ритуалы определенные.
Где бы ни были, после всего, в гостинице, на турбазе, в купе поезда, надо сделать уроки. Я ничего не скажу - они практически все сами, они, действительно. очень толковые ребята. Но надо контролировать.
А сколько на это уходит денег... Только родители спортсменов меня поймут.
Я очень рада за детей, вы не думайте.
Я безумно ими горжусь. Мне до сих пор не верится, что я таких классных мальчишек имею.
Я, конечно, понимаю, что если ни я, то кто?
Но блин... блин... блин...
Сама не знаю, зачем я вам всем тут прилюдно рыдаю, может пмс такой ядреный, но слезы сами, извините, пожалуйста.
вот, лежат билеты перед носом, а у меня руки не поднимаются чемодан собирать - мы только на прошлой неделе приехали с соревнований.
подработки набираю километрами, но работать получается только по ночам, когда все спят. А днем все по кругу опять. Муж, конечно, помогает по мере сил, он золотой у меня. Он по утрам, чтобы я могла отоспаться хоть немного, сам развозит мальчишек по школам. И про подработки рычит, чтобы лишнего не брала, но деньги улетают, как в трубу, мне хочется хоть что-то зарабатывать тоже.
у меня реально круговерть, как у хомячка в колесике.
я так постарела, я оспортивилась.
а я хочу каблуки и юбку, и в квартире уборку генеральную сделать.
я плохая мама, это ужасные мысли. Нельзя так думать. Я должна радоваться, я радуюсь, но устала.
ИЗВИНИТЕ!

Этож сколько чадам лет, что у них скоро выпускные классы? Может пора деткам самим своей судьбой заняться? И учиться самим и тренироваться тоже, да и не в каждую поездку со всеми родители ездят, а по очереди.

14 и 8
а как по очереди? Мужу надо работать.
со старшим, конечно, можно мне не ехать, но раз младший едет, то и мне приходится

По очереди с родителями других детей, если это команда, если нет то наверняка едет тренер.
У нас друзья из династий спортсменов, их двое детей тоже в спорте выросли. Сейчас уже выросли. Их мать за это время получила медобразование, защитила кандидатскую, практикующий врач, завотделением, ведет научную деятельность и преподает.

ну, вот, например, сейчас без тренера едем. а когда с командой, то тоже не всегда одних отправишь.
у нас не командный вид спорта, у детей моих разные возрастные категории.
если едет тренер, он часто судит, то есть дети сами по себе, практически, весь день. пока тренер работает.
если едет команда школы, то не всегда везет именно наш тренер, а чужой тренер не будет учитывать все нюансы.
на чужих родителей я в жизни не рассчитывала и не планирую, это не обсуждается.
очень долго объяснять.
я очень рада за маму ваших знакомых, потому я и страдаю, что я что-то делю не так, наверное.
во всяком случае спасибо за позитивный пример.

Это наверно выбор каждой женщины в какой мере посвятить себя детям. И если выбор делается в пользу детей многих колбасит от потери самореализации. У меня мелкие совсем, но меня колбасит. Вы молодец, Вы много им даете и без Вас им будет сложнее. Вам правильно Выше написали придет время и их можно будет отпускать одних. Хотя мне кажется в 8 еще рано одного отпускать. Просто еще потерпите несколько лет, а потом будет время для себя.
У нас у всех на пенсии будет очень много времени для себя, но тогда мы будем ныть что хочется быть кому то нужным ;)
Как же я вас понимаю автор, так же живем бесконечные сборы и соревнования, у меня правда одна дочка.Но проблемы те же что и у вас. Моя жизнь существенно улучшилась с появлением домработницы.

спасибо.
когда я была юной девушкой, я себе рисовала картинку идеальной семьи
семья у меня хорошая, но я не учла, что все это стоит таких усилий.
а еще иногда возникают крамольные мысли, не скажу какие. просто, понимаете, мы даже отдых выкраиваем так, чтобы заодно в турнире поучаствовать. и деньги откладываем не как все "на новую машину", "на новую шубу", а "на турнир", "на турнир", "на большой заграничный турнир"

После стольких слов о своих жертвах во имя детей, написать внизу поста "я плохая мама", с вами что-то не так?

Я мама-тренер. Тренер-преподаватель по виду спорта. И я так рада за Вас. Я сама спортсменка. Но мне так не хватало родительского участия в моей жизни. Я сейчас, в 35 лет не могу сказать спасибо родителям, что я стала Мастером спорта по одному виду спорта и КМС по другому. Не было у моих родителей ТАКОГО интереса к моей жизни. Сама я, сама....и соревнования сама, и спортивные сборы....И когда выла в подушку....не было рядом никого....Вернее, родители у меня есть....но они своей жизнью жили...и своими проблемами...
И....знаете....может через года, Вы услышите "спасибо, мама!"....И ради этого стоит жить....и стоит делать то, что Вы сейчас делаете.....
мы с мужем себе даем слово, что не будем ждать "спасибо", прямо сами себе напоминаем это постоянно - что если не скажут "спасибо", обижаться не имеем права.
фиг его знает, что дети подумают, когда вырастут, может будут страдать по утраченному подростковому ничегонеделанию.

И правильно делаете, что не ждете "спасибо". Аналогично поступю. Дочка - спортсменка, тоже больше живу её жизнью, чем своей работой. Сына планирую отдать в спорт....
Моя позиция.....должна сделать всё, что от меня зависит....а там пусть сами решают....
какая разница почему страдать будут - не было детства, или на англ не отдали, или репетитора не наняли вовремя, или .. или ... страдать - это нормально :)
главное чтобы вы воспитаи хороших ЛЮДЕЙ, которые просто умеют говорить спасибо за завтрак, поглаженную рубашку и тп., а не воспринимают маму как " домработницу, репетитора и тп"
будут хорошими, порядочными людьми и мужчинами - обязательно скажут спасибо :), особенно когда узнают как бывает еще в семьях
так и делаю.
дети очень серьезно относятся к спорту. если бы мне кто-то раньше сказал, что так бывает, я бы подумала, что родители преувеличивают.
это, буквально, без всякой ложной скромности, их жизнь.
но мы с мужем делаем все (на всякий случай), чтобы оставался запасной аэродром - поэтому и бдим отметки и знания школьные + дополнительные языки.

если ваши жертвы хоть кому то действительно нужны, значит вы все делаете правильно :) любой труд тяжел, нервен, хочется на все забить и тд
Меня большой спорт, в проекции на моих детей, очень смущает. И, конечно же, большой спорт детей - серьезная работа родителей. С танцами, например, то же самое. Так что это выбора Ваш и Ваших детей...
мне кажется, что в сегодняшних реалиях, без энтузиазма родителей, без материальных вложений, невозможно пробиться ребенку, каким бы талантливым он ни был.
Это если попадется какой-то супер-альтруист тренер, который свои финансы будет вкладывать в ребеночка... я таких тоже встречала, но хеппиэндного ничего не выходило в результате... Тренер, это не мама с папой.
банальное посещение тренировок ежедневных стопорится без должного интереса родителей.

Вам не хватает персонала в доме. Гувернантки для уроков, уборщицы для дома и водителя (авто-няни) для школы. Все. Отдохнете, посмеетесь над топом.
спасибо за совет :)
к сожалению, мне их еще долго не хватать будет.
вырастут дети, оплатят персонал - буду на это надеяться

Извините, Автор,ноя не разделяю точку зрения тех,кто поет Вам в этм топе диферамбы.
Свою жизни Вы усложнили сами. На фига он нужен этот профессиональный спорт,если для этого мама детей бьется в истерике и забивает на себя и на свои интересы.
Кого надемся воспитать? Олимпийских чемпионов? А если не полукчиться?
Я считаю этой жизнью в угоду детскому спорту Вы (или Ваш муж) реализовываете свои амбиции.
я часто думаю о том, что если бы не их занятия спортом, было бы что-то другое - музыка какая-нибудь, рисование...
уровень у старшего уже хороший, уже кусок хлеба, даже оставшись на таком уровне, заработает неплохой.
вид спорта хорошо востребован в других странах (не нашей).

У моей подруги очень очень похожа на вашу ситуация, только один ребенок, сын 9 лет. Она с 4,5 отдала его на бальные танцы, они занимаются до сих пор, занимаются ЕЖЕДНЕВНО 1,5 до 4,5 часов. 3 часа групповые занятия, 1,5 индивидуальные. Очень дорогие индивидуалки, костюмы, турниры, выезды. Ездят, получают медали, занимают первые места. Так вот она вечно уставшая, постоянно замученная, хочет спать. Потому что все эти занятия после работы, после школы. Начало в 17 или в 18, часто до 22.
Это их выбор, я не завидую, не поддерживаю, несмотря на успехи. Своему ребенку такого детства никогда не пожелаю. И для Вас, - ваша жизнь и жизнь ваших детей-ваш выбор, вы всегда можете что-то изменить, от чего-то отказаться.
Моя дочка в 10,5 лет кмс по ХГ, постоянные сборы, соревнования, тренировки, куча нервов и денег на все это. Тяжело конечно очень, но дочке нравиться, я поддерживаю ее и вижу только плюсы в проф спорте.
В жизни всякое может случиться, на кусок хлеба всегда заработает тренером, моя подруга мс по ХГ открыла свой фитнес клуб, ребенок в отличной физ форме, последний раз орз болела еще в саду, ребенок учиться ставить перед собой цели и задачи и выполнять их, дети спортсмены более организованны и дисциплинированны, нет времени часами лежать у телевизора и играть в компьютер.

Да, и инвентарь не нужен дорогостоящий :-)
По-моему, пора их выпускать в самостоятельное плаванье. Старший присмотрит за младшим во время поездок. Уроки пусть и папа помогает выполнять, почему все за ваш счет?
У двух моих знакомых дочери с 5 лет в спорте - одна в фигурном катании, другая - ХГ. Сейчас одной 13, другой 8. Мамы обе работают и никогда не переставали. На тренировку один родитель отводит/отвозит, другой - забирает. Поездки - самостоятельно, с тренером. Успехи хорошие (хотя они у многих хорошие, а в итоге куда-то все будущие чемпионы рассасываются по дороге).