Посоветоваться
хотелось бы посоветоваться. но, желательно, без срача.
Разошлась с мужем, двое детей, ипотечная квартира. В настоящий момент муж платит в качестве алиментов долги по ипотеке, платить еще 8 лет. У меня есть энная сумма денег, и несколько варинатов что с ней делать:
- подавать на раздел квартиры и выплатить ею свою часть кредита
- купить на эту сумму квартирку в НЕ ближнем подмосковье как инвестицию
- ничего не делать пока, положить под проценты
пожалуйста, прошу учесть, что я не алчная акула, которая жирует и проедает чужие деньги. Думать о детях, увы, мне приходится в одиночку, у их отца другие соображения на этот счет.

я пока склоняюсь к этому варинату тоже, но смущает то, что это будет где-то в районе Воскресенска-Коломны. Другое дело, что можно будет еще подкопить и со временем купить поближе

этим и руководтвуюсь, когда думаю об этом варианте. Но, с другой стороны, очень хочу закончить ВСЕ отношения с мужем, к сожалению, он уверен, я ОБЯЗАНА под него прогибаться, пока нас связывают ипотека и не поделенная квартира

к сожалению, это не вариант. В этой части он точно меня обманет (да и сумма пока меньше чем его доля), хотя в голове держу, что эти деньги по-любому предется ему отдавать

Ну естественно - с оформлением.
Хотя, если обманет - то лучше купить квартиру и ПОСЛЕ ВЫКУПА обменять ее на свою часть.
Зависит от того, что с его долей в вашей квартире. Если она есть и он от этой доли не отказывался, то использовать деньги на ее выкуп у БМ (механизм можно продумать отдельно). Чтобы не оставаться в совместной собственности.

Ваша текущая кв в Москве? Тогда я за первый вариант - тогда Вы остаетесь с детьми в собственной квартире и Вам еще алименты платятся. не ближнее подмосковье на мой взгляд сомнительная инвестиция, проценты - не та у нас страна увы:(.
та сумма, которая у меня есть пока меньше чем его доля в квартире, в денежных делах он не порядочный, поэтому вообще не хочу светить, что у меня есть деньги. Хотя кончено, главная цель, это не делить имеющуюся квартиру.

Т.е. Вам куда то надо вложить повыгодней не применительно к этой квартире? Тогда не знаю... Дальнее МО как инвестиция в надежде что дорожать будет? Не знаю.. Подземный гараж в Москве в приличном районе мне кажется лучшая инвестиция - его сдавать можно и продать легче, но зависит от того сколько денег...
подайте на алименты, чтобы сверх суммы ипотеки давал деньги на ребенка... то есть подайте на фиксированную сумму
А смысл?
Я так понимаю, что что сейчас у автора с БМ проблем нет. А вы предлагаете сделать так, чтобы были, причем серьезные.
После такого шага БЖ вполне логично будет либо перестать платить ипотеку и платить только алименты, либо подать на фактический раздел квартиры (и нехай что денег много потеряется - сейчас-то БМ с этого жилья ничего не имеет, а так хоть что-то будет).

так и будет. Отношения и так как на пороховой бочке. Мало кто расходится по любовно имея двух маленьких детей.

сумма не будет увеличена это точно, зато разозлит его и может сподвигнуть на не выгодные для меня действия.

БМ всегда может найти варианты как платить минимальные алименты, если работает постоянно в фиксе не подашь,а вот у БЖ тут же возникнут проблемы. Сейчас автору выгоднее то, что предлагается БМ. И это не плохой вариант. БМ фактически платит алименты, а уж куда их тратит БЖ - это не его дело.

это очевидно, открытая война ничего не даст, кроме потерь. Слава Богу у меня есть возможность зарабатывать, хотя имея двух маленьких детей, даже не подростков, это ОЧЕНЬ тяжело. Но я такой человек, что не могу рассалбиться, и надеятся на авось.

это смотря с какой стороны посмотреть. Может и так, а может и просто выплачивает алименты, оставляя на мое усмотрение - хочешь ипотеку плати, хочешь на детей трать

Справедливо было бы если бы муж ипотеку отдельно платил, а алименты отдельно. Но тогда уже логично, по совести и квартиру делить пополам. Впрочем, 50% доли мужа вы сможете выкупить. Если квартиру муж оставил вам, то по-моему претензий к мужу у вас не должно быть.
понимаете, мне муж ничего не оставил, пока квартира в залоге у банка, своей долей он не распоряжается. Так что теоретически, может делить пополам, вот я и пытаюсь что-то предпринять разумное.

Мужу полагается половина этой квартиры. Можете, конечно, попробовать на мужа нажать. Но это если он вам услугу окажет, сам захочет. Через суд - это столько нервов...
денег пока хватает на не близкое Подмосковье. Насчет большого дохода от сдачи такой квартиры сильно сомневаюсь. Поэтому и есть еще вариант положить под проценты.

ну может кредит потребительский или не выгодно это? главное, что бы деньги за сдачу квартиры покрывали взносы
просто ситуацию с вложением денег под проценты не угадаешь, у нас так все неожиданно случается :(
если есть кто из этой области надежный советчик, то гут
тогда новая квартиры при разводе будет наполовину его - неважно как вы ее купите в кредит или нет. это невыгодно для вас!
Квартира в дальнем подосковье большого дохода не принесёт, плюс - расходы на её покупку ещё надо будет окупить.
Эту квартиру продавать сейчас третьему лицу нет смысла - кредит не окупится, можно выкупить у мужа его долю, но дохода это приносить не будет.
Лучший вариант - под % в банк (не один).
С алиментами интересно, т.к. кредит на двоих взят, т.е. половина алиментов вроде как его долг покрывает...
то, как обстоит дело с алиментами очень хорошо характеризует и отца детей и мои возможые перспективы на "мирное" решение вопроса. Все это говорит о том, что он будет делить квартиру по-любому. Понимаю, что инвестиция в дальнее подмосковье не самый хороший вариант, но это все же стены и потолок, а не просто деньги.Все равно цены растут на недвжимость, даже такую, потом отдам ему в качестве его доли..
Под процент думаете положить на длительный срок?

под проценты смысла нет класть - я вам как финансист говорю
тем более в нашем государстве - которое уже неоднократно отнимало все накопления у вкладчиков
лучший выход - покупка квартиры, сдача ее внаем (все равно будет больший процент, чем в банке, посчитайте сами) - плюс гарантия того, что квартиру не отнимут, как могут отнять вклад (ну или заморозить на время гиперинфляции - а это равнозначно тому, что отнять)
плюс мужу отдадите в качестве компенсации доли - и это тоже неплохо
даже если не буду сдавать (думаю, что в таких городах аренда стоит копейки - в лучшем случаи отобью ком.платежи) думаю, что все равно цена будет растит как и на все сейчас

Сдавать необходимо хотя бы для того, чтобы отбить ком.платежи
а по поводу аренды - вы можете заблуждаться
моя мама в ухрюпинске местного разлива сдает однушку за 10 тыс рублей при средней плате за нее 3,5-4 тыс. То есть 6 тыс. рублей чистого дохода (ттт)))))
Я не знаю вашей ситуации целиком, но такие сделки сильно рискованные в принципе. Вы может доверять своему папе, хоть это тоже вопрос сложный, т. к. И люди меняются сильно, и особенно в старости. И вокруг тех людей, которые их окружают, могут оказаться мошенники совершенно на разных уровнях. Это примерно также, как утверждать, что я уверен в себе как водителе, что ничего не случится. Но на самом деле даже в этом уверенным быть нельзя, не говоря о том, что вас окружает масса других водителей со всеми вытекающими.

да у меня вообще ситуация не айс по всем статьям. Очень надеюсь, что хоть здесь не будет прокола..Можно ведь не затягивая, в один день получить св-во о совбственности и дарственную оформить... Или еще вариант, папа мне подарит мои деньги, а я потом на них куплю квартиру, например

если вариант про деньги - то по-моему дарение денег свыше какой то небольшой суммы МРОТ тысяч пятьдесят что ли подлежит обязательной нотариального заверения сделки
это первый момент
а по делу
лучше пусть отец оформляет на себя, а потом подарит вам
это самый лучший вариант в вашей непростой ситуации
Любая такая сделка может быть оспорена, как вы понимаете. Фактически вы в такой ситуации мошенничаете, как не парадоксально. Вы замужем фактически, и на фактически семейные деньги покупаете себе квартиру, пользуясь юридическими уловками с дарениями. При желании, как вы понимаете, ваш муж сможет их оспорить.

договор дарения оспорить, а равно как и доказать, что отцом были использованы семейные деньги - это анреал.
если конечно сам папа как на духу не исповедуется на суде.
Супруги в законном браке. Сегодня папа дарит дочери деньги из недоказуемого источника, на которые дочь завтра покупает квартиру и оформляет типа на себя. Или сегодня папа покупает квартиру на непонятно откуда взявшиеся деньги и завтра дарит дочери. Сомнительность сделки - на лицо. А если муж при этом докажет, что лежала такая то сумма там то, и это были их совместные деньги, то...
Фактически такая сделка и есть мошенничество, если супруги в законном браке. Доказать это - дело техники. А последствия при этом еще и крайне негативные вплоть до срока. Никто конечно никого не посадит, но автор при желании будет загнаны в такой угол, в котором подпишет все что угодно не в свою пользу.

Муж не знает о деньгах, а отцу никто не предъявит - чтобы он доказывал в суде, откуда деньги. Отец не обязан этого доказывать
это муж обязан будет доказать, что деньги семейные
Развитие ситуации дано в качестве иллюсрации к тому, что проблемы при отсутсвии щепитильности в документах, могут иметь негативные последсвия. Супруги в фактическом разводе? В разводе! Перед любыми крупными сделками надо законодательно этот развод оформить. Не говоря уже о том, что его и БЕЗ всяких сделок лучше оформить. Автор по-женски хочет отделаться малой кровью, отодвигав неприятные события. Правда в том, что это политика страуса со всеми вытекающими. И уж если автор уверена, что проблемы приразделе будут, то она всеми своим действиями только себе их множит. Только и всего. Развод и раздел, официальные алименты - это уже давным давно надо было сделать. А не думать опокупке нового фактически совместного имущества.

исключительно из-за ипотеки. Как говорится, "ничто так не скрепляет брак, как совместная ипотека".

в моей ситуации все варинаты не очень хорошие. Позиция страуса в данном случае - это вообще ничего не делать, прогибаться под мужа и ждать неизвестно чего. Это все не про меня.
Вариант с разменом ипотечной квартиры гораздо более не выгодный - банку интересна только продажа квартиры, другие варинаты практически неосуществимы. Официальные алименты из офиц. зп - копейки. Так что это все чревато затягиванием и усугублением и так тяжелой ситуации.
зы. разве попытки решить дело малой кровью неразумны?

можно попытаться, конечно оспорить все что угодно, если нужно. Но в этом случае ничего доказать просто невозможно. Договор дарения, это абсолютно законный акт, негде не прописано, это это сомнительная сделка, априори выглядящая мошенничеством. Мой папа получает вполне нормальную зп, так что у него совершенно легальный доход, не подлежащий сомнению....
а если следовать этой же логике, то, наверное, я тоже спокойно могу доказать, что муж использует наши совсестные деньги на посторонних тетенек, покупает им подарки и выезжает на курорты. Но во-первых, это нереально, а во вторых я не хочу мараться... Смутно надеюсь, что он тоже не будет трепать мне нервы, обвиняя в мошеничестве

Эээээээээ..... То что ваш муж использует семейные деньги на тетенек, не являетя объектом семейного права. В этом вся разница. В совместном имуществе. Если есть имущество, оформленное в период брака на одного из супругов- то оно является совместно нажитым, если другому это не удастся опровергнуть.
На самом деле тут вопрос в том, сможете ли вы с мужем договориться по хорошему или нет. Если не сможете, то, оформляя дополнительное имущество на себя, вы рискуете очень многим. Если сможете, то чего вы это не делаете?

к сожалению, имею веские доказательства того, что договорится по хорошему не получится. Поэтому и ищу другие пути, которые бы устроили меня, а уж на что и кого он там тратит деньги, меня не волнует... суть моего вопроса не как оформить (все же дарение достаточно надежный способ в этом случае) а как распорядтся правильнее в моей ситуации имеющимися деньгами

Тут даже сложнее все. Скорее всего при покупке никто ничего спрашивать не будет, а вот ПРОДАТЬ ее без нотариально заваренного согласия супруга будет невозможно. Но правда если тихо купить, и муж ничего об этом не узнает и пробивать не будет, то можно развестись, не деля эту квартиру. И так как она на имени автора, то она после развода ее спокойно продаст. Но по понятным причинам вариант рискованный.

Всегда лучше иметь документы полностью в порядке. А "в порядке" это обозначает, что на вас записано то, что принадлежит вам, и семейное положение соответствует заявленному. То есть если вы в разводе фактически, то чтобы об этом стоял штамп. Иначе существует множество лазеек, которые могут использованы не очень чистоплотной стороной. И даже если по итогам все ваше останется при вас, вы можете потерять кучу времени и нервов.
И при этом существует масса ситуаций, на которые вы не в силах повлиять, и которые могут вас вашего имущества лишить. Это и болезни, и внезапные смерти, и долги, которые кто- то там взял, а отдавать не с чего.

Что значит никто ничего не будет спрашивать
я вам говорю по личному опыту (четыре квартиры) - везде спрашивали нотариальное (!) согласие на покупку квартиры от другого супруга
без этого согласия (если супруг лично не присутствует на сделке и одновременно не является сособственником) - так вот без нотариального согласия никто не зарегистрирует договор купли-продажи и не выдаст свидетельство госрегистрации
Я покупала строющуюся квартиру, в момент заключения ничего не спрашивали. А в момент оформления да, спросили. Я кстати из-за это чуть сильно не попала. Во всяком случае могла сильно попасть. Более того, если в паспорте нет соо вет чующей печати по какой-либо причине, то у нотариуса можно получить бумагу, в которой написано "я утверждают, что не замужем" и никто это не проверит. Если только сам муж в суд не подаст.

еще можно БК сделать, где будет написано, что все, что куплено на имя супругов его собственность 100% и не подлежит разделу. Его ведь тоже может заинтересовать такой варинат, наверняка что -то планирует покупать

брачный контракт вариант конечно, но все равно при определенных обстоятельствах бк можно оспорить в судебном порядке
Да, говорят, что в нашей стране оспаривается на раз. в случае если интересы одного супруга сильно ущемлены по отношению к другому.

абсолютно верно
в случае приобретения одной из сторон квартиры - БК очень легко оспорить - потому что ущемление второй стороны (и существенное) налицо
таковы российские реалии)))
Я бы развелась с мужем, разделила квартиру (Ваша доля будет больше), дальше решала вопросы с банком. Вполне вероятно, Вы бы смогли на остаток прежней квартиры и свои новые деньги купить что-то получше, чем дальнее подмосковье. Но надо посмотреть кредитный договор - может быть, там все так составлено, что Вам ничего не достанется.
готовьтесь морально и материально к войне - ее не избежать, если ваши намерения развестись тверды
если же внутри вас живет надежда на улучшение отношений - тогда естественно нет смыла что либо делить.
я стесняюсь спросить - а почему доля то больше будет
судебных прецедентов об увеличении доли (то есть принятие во внимание несовершеннолетних детей) катастрофически мало.
в качестве первоначального взноса в эту квартиру была моя добрачная. Да и кредит на мое имя, я оплачиваю от своего имени, а живем мы раздельно давно, это можно будет доказать. наверное

Срочно разводитесь и делите квартиру, вы чего вообще, о войне какой-то думаете. А на самом деле только ее отодвигаете и усугубляете себе ситуацию. Ну вы вообще даете! Раздел все равно будет!!! Только с течением времени все менее и менее в вашу пользу.

но все же делить только квартиру или еще и долги по ней, разница есть. А почему не в моею пользу? все может быть, отдам ему в качестве его доли деньги (или кв-ру)

Вам надо бы к юристу на консультацию сходить - я сама не юрист, возможно свидетельство покупателей, что квартира была куплена за бОльшую сумму будут приняты в суде (если уговорите конечно же людей на участие в судебном процессе)
думайте, думайте - как можно минимизировать последствия
а вы думаете, что супруг будет претендовать на половину квартиры внезависимости от того, что ваша добрачная ушла на первый взнос?
вы сможете доказать, только не косвенно, а прямо, что первоначальный взнос - это ваше добрачное? то, что вы платите сейчас, не имеет значения, т.к. вы в браке, живете вы вместе или нет, тоже значения не имеет.

шанс доказать есть. купля-продажа совершалась в один день+ деньги закладывались с ячейку. Но все эти варианты предполагают мою зависимость от воли мужа, это очень тяжело, и так он прошелся по мне танком. Я хотела бы найти более независимое решение.

Кредит то он платит алиментами, а вот после выплаты всего долга по ипотеке будет претендовать на половину квратиры. Т.е. получается он сам свои активы оплачивает и свои обязательнтва перед вами закрывает.

чисто по человечески мне вообще хочется забыть и его и все что с ним связано как страшный сон. Совершенно очевидно, что человек, который имеет двух маленьких детей, долги и вообще обязательства, в том числе и по отношению к жене кладет на все это лекго и не принужденно не может быть по определению порядочным. Но глупо мне начинать войну с ним, не имея оружия и даже стратегии. Я по любому проиграю

Как жительница НЕ ближнего Подмосковья скажу следующее:
моя квартира, купленная летом прошлого года стоит сейчас на 25 %больше, чем в момент покупки. Но возможно это некий вспоеск ценовой и позже цены снизятся - не знаю. На 1,5 млн у нас Вы можете купить нормальную однушку. Сдать ее можно тысяч за 10-12, вряд ли дороже, проблемы "найти жильцов" нет, т.к. предложение всегда превышает спрос.
Так что я за квартиру.
судя по всему цены растут. Начинается совершенно не понятный мне предвыборный ажиотаж, когда люди пытаются "спасти" свои деньги. А где ваше Не ближнее,если не секрет. Я по своей цене пока могу что-то не ближе Воскресенска, Коломны купить

Ну я не очень хорошо знаю что в Москве. Но у нас в большинстве своем риэлторы говорят приблизительно следующее: "Наша комиссия 30 тыс руб". А по факту Вы никогда и не узнаете, что сумма, которую получили продавцы на 200 тыс меньше, чем в договоре купли-продажи. А эти самые 200 тыс как раз и есть комиссия риэлторов. Плюс Вы им еще 30 тысяч, о которых договаривались, заплатите.
Вот сейчас пишу, и понимаю, что идиотизм полнейший)) Но почему-то так у нас и происходит))
об этом я знаю, видимо это вообще такая практика, но удивлена, что скрытая комиссия такая же как в Москве..

Меня тоже именно суммы удивляют. Есть одно агентство у нас. Оно самое крупное, много офисов у них (я б даже сказала СЛИШКОМ много для такого небольшого городка), и они такие...ммм... как бы сказать... очень прилично выглядят, т.е. красивые ухоженные офисы, умеют грамотно разговариать. Так вот у них эта скрытая комиссия может составлять до 20% от стоимости квартиры. Вот на них как раз москвичи и ведутся, мне кажется местные к ним вообще не обращаются. Я просто по работе связана с риэлторами и иногда удивляюсь сколько у людей наглости))