По следам топика про "голод"
Многие помнят начало 90-х, когда зарплаты платить перестали, задерживали по пол года, а то и больше.
Вопрос: а если сейчас такой же кризис случится, что делать будете?
Ведь у всех семьи, у многих кредиты и ипотеки.
Про себя скажу – что запаса продуктов и прокладок у меня хватит на пару месяцев не голодного существования. И заначка есть – один раз за кредит заплатить, а дальше – жопа.

а какая разница, помнит автор это как ребенок или как взрослый? Какое отношение это имеет к ее вопросу?
Да помню, помню
С годами не думаю что ошиблась.
Я в школе училась, школьную форму как раз отменили – ходили кто в чем горазд.
У нас дача была, поэтому проблем с голодом то и не было. Но маме зарплату не платили, она инженер на заводе была.

это разное "помню". Вы же помните не как работник в те времена. Я вот помню, что первая волна, когда ничего нигде не было, если и задела меня, то по касательной. Гораздо тяжелее было во вторую волну дефолта, когда мои 120 доларов зарплаты на гос. предприятии превратились в 17 и те давали с задержкой в полгода.
Я в 90-е росла, и муж такой же :).
Так что способность крутиться, если надо, у нас очень даже хорошая, да и прожить можем практически "ни на чем". Выкрутимся. На несколько месяцев нам подушки безопасности хватит, а за это время придумаем.
С кредитами не связываемся принципиально.
Это кажется, что мы обросли шмотками, заплыли и обленились. Надо будет - по длине зубов молодое поколение вполне даже обставим :).

У меня тревожность низкая, поэтому я особо не парюсь. Но:
- квартиру я покупала в дальнем МО, а не впрягалась в ипотеку в Мск, в т.ч. потому, что тут выжить будет проще;
- никаких кредитов и долгов никогда и ни на что, хотя это экономически невыгодно;
- всеми правдами-неправдами придется брать землю и начинать выращивать овощи и прочее. впрочем, в нашем районе очень много хозяйств, куда можно наняться на сбор урожая и на семью-то уж отработать себе несколько мешков натурпродукта;
- у меня в доме все в порядке, до последней булавки и гвоздика, с разумными запасами на 1-12 месяцев расходников. и я постоянно вкладываюсь в домашнее хозяйство, чтобы не копились проблемы и поломки;
- я в прошлом году работала еще на двух работах, сознательно, все деньги с них вложила в дорогую швейную технику. в этом году через несколько месяцев развлечения с машинкой мне от заказов на шитье приходится отказываться, я не успеваю столько шить, сколько от меня хотят. шитье и вязание, плюс я разжилась инструментами для изготовления отделки и все время подкапливаю запасы расходников - это то, что и в кризисе остается востребованным, хоть и копеечным;
- у меня дома довольно много книг "на вырост" и прочих занятий для детей в запасе. впрочем, с компьютерами и интернетом дома культурный голод не грозит - а это один из поводов впадать в депрессуху в кризисе, отсутствие денег на развлекаловки. вот еще надо на игровед наведаться, за настольными играми хорошими;
- одежда у меня и детей тоже всегда в порядке, немного, но постоянно обновляется и поддерживается в норме. фактически провальной статьей есличо будет только обувь для детей;
- я умею делать все. и меня не заломает пойти на низкооплачиваемую работу вплоть до уборщицы;
- и даже вложения этого года в мощное утепление балкона и затаривание там шкафа плотно банками и крышками - это я гладила тревожную голодную кошку внутри себя :)
как-то так.
Ну, когда квартиру покупали, тревожность у меня еще зашкаливала :) Вплоть до висения на форумах выживальщиков.
А потом - я слегонца заигрываюсь, не успеваю остановиться. Так у меня несколько лет назад один горшок на окне чах, а сейчас пришлось в подъезд выставить большую тумбу и плотно уставить ее горшками с цветочками, ибо на подоконники влезать перестали. Ну и так со всем остальным...
Да это уже автоматика :)
Меня муж как-то спросил "что ты будешь делать, если завтра мне кирпич на голову упадет". Я, не задумываясь, ответила: "Послезавтра куплю квартиру в области (у нас стоит квартирнй вопрос) и б/у машину, переведу ребенка в другую школу, выпотрошу твою зарплатную карту, возьму подработку (есть наметки), а потом буду плакать". Он аж поперхнулся - цинично, зато практично.

Вот Вы умница какая! Попробую взять с Вас пример по некоторым пунктам. Кроме второго - кредитов 3, и две кредитки пустые)))) Как, блин, научиться не жить в долг(((( риторический вопрос....
Очень просто - никогда и ни при каких обстоятельствах не брать кредитов :).
Причем и с дебетовкой осторожно, когда платишь картой, ощущения денег нет. Лучше налом расплачиваться.

Я бы сказала так..никогда не брать кредитов, если тебе их отдавать не с чего. Мы взяли частичный кредит на жилье, имея четыре квартиры в России и одно нежилое. Взяли только из экономической выгодности, квартира в кредит получается на 400 евро в месяц меньше, чем такая же в аренду.
В России никогда не брала кредитов ни на что...

в дальнем подмосковье имеем приличный кусок земли. Будем кормиться земелькой. Не исключаю, что заведу коровку, козочку, курочек. Я хоть и городской детеныш, но от работы с животными или землей не шарахаюсь. А уж если начнет рисоваться перспектива, что мой ребенок будет голодать и голыми руками за коровой не побрезгую убирать!
Если кончатся прокладки,будем резко беременЕть.А за 9 месяцев и кризис кончится.:-)
А по сути: и 90-е пережила с годовалой дочкой,и 98. Живы! :-P
Материальное фигня, голодухи не боюсь, выкрутимся. Боюсь всплеска насилия который всегда сопровождает такого рода катаклизмы. А кредиты как раз не страшно - в нашей стране дефляция вряд ли будет, отдадите с одной зарплаты кредиты да и все.

Предпочитаю об этом не думать. Кредитов у нас на 25т, заначки нет совсем, несмотря на то, что после выплаты кредитов на двоих остается 135т. Все куда-то улетает :(

Против кредитов категорически, поэтому на этот счет не парюсь. Продуктов на пару месяцев хватит, а там уж...
В деревню переедем, на подсобное хозяйство:-)

Ну, что... работать на две работы всем взрослым составом пойдем. Учиться перестанем и лениться. :)только работать, как в 90-е. Ничего, переживем!
У меня машина кредитная, и кризис застал бы меня врасплох, конечно. Но отдать её за неуплату я не готова, буду бомбить в крайнем случае, лишь бы бензин не вздорожал на столько что ездить будет невозможно.
Рисовать матрешки буду, выжигать, вышивать и продавать за валюту – я так и делала в 90-ые.

если совсем жопа жопная, закончатся все деньги заныканые, то продам одну дачу за бесценок, которую обычно сдаём. Пойду работать посудомойкой, уборщицей, худо-бедно, на макаронах, протянем как нить.
Кредитов нет.есть 2 однушки, которые сдаем.
они не дадут помереть с голоду.
меня и мужа вряд ли сократят, скорее всего, просто лишат хороших премий, или уменьшат оклад.

Стараюсь не брать кредитов. Есть небольшая заначка.
Если прижмет - возьму доп.работу.
Если совсем прижмет - продам гараж. Или возьму кредит и буду гасить с продажи гаража.
Это мои мысли.

Тогда я его буду сдавать подпольному цеху по производству .... чего-то там, что еще кому-то сдастся, если все рухнет. Платить мне будут бартером тем, что смогут. :-)

Я прекрасно помню 90-е, тогда мне было ужасно тяжело. Кошмарно просто. Но теперь знаю, что заработать всегда можно, многое чего умею делать своими руками, найду подработку, газон уберу и посажу картошку с капустой, а вместо зарослей лилейников и роз будут расти помидоры и огурцы.
Кредита нет.
Главное, чтобы все здоровы были, остальное все любому человеку под силу преодолеть!
98-й год показался просто ерундой по сравнению с страшными 92-93 гг. Мало зарплату по 9 мес. задерживали, она малюсенькая была, так еще и инфляция за месяц (!) была больше 50%! А мы совсем молодая семья были, приходилось еще и квартиру на эти крохи снимать:)
Так что, в принципе, наш народ трудно чем-то напугать. Мы и похуже переживали...
Я в старших классах училась, когда был 92-93 год. Как-то особенно запомнилось, маму сократили на работе, работы не было, благо дело была бабушка со своими заготовками. Но не шиковали.
Сейчас же.. эээ.. кредитов нет, моющего-гигиенического мне хватит надолго, особенно если экономно, я обычно запасаюсь. В еде умею быть без претензий, гречка будет, и уже хорошо ;-)
Я не боюсь. В канун 1992 г. нам с мужем было по 22 года и через восемь дней родилась наша дочь, которая попала в реанимацию и для которой нужны были французкие антибиотики, а у нас 200 купонов на январь, а килограмм колбасы стоит 120. Все остальное стало не деньгами за 1 ночь. После этого я ничего не боюсь, просто знаю что мы найдем способ выжить.
Хотя нет, боюсь, войны боюсь. Вот как тогда выживали нам и не снилось. А вы за кредиты и прокладки беспокоитесь.

Вы в Украине жили? Помнится там были купоны...
Да, жуткое время было... Моему сыну в 92 было 3 годика. В магазинах ничего, зарплаты нет, надежды на свое жилье тоже.
Выжили же?:)
Да в Украине. Выжили, конечно, же. И тогда и потом, дефолта 98 г. я почти не заметила, наделав перед ним долгов. Когда они в разы уменьшились было приятно.

Очень похоже на мою историю. Дочь родилась в марте, 92. Рожать шла с полным кульком лекарств, так положенно было. Не мне так кому-то другому пригодятся. Дочь болела очень, месяц после родов в ОПН, лекарства все свои. Но муж у меня чернобылец так что паек нам давали хороший, еда была, а все остальное с рынка. Засада была когда выяснилось что у дочки жуткая аллергия на формулу отечественную, а на симилак нет. Приходилось все деньги отдавать за симилак, покупать втридорога на рынке. Но если честно муж тогда работал и хорошо зарабатывал, а я больше с ребенком по больницам, так что кризис у меня в заботах о малышке прошел, а остальное уже как бы вторичное.
Не помню голода в Москве, с 90-95 училась на дневном не работала, прекрасно кормили в столовой строительного института, да и после тож не голодала. Мясное блюдо каждый день. Дачи не было, никаких связей не было. Родители ИТР. Помню отдыхала на море в 95г. от института, ели хорошо, шашлыки, вино и тд. Помню в начале 90-х импортные ликерчики появились, йогурты, шоколад импортный и много всего импортного.... Да и не понимаю как это "нет денег" у нас всегда были деньги, как незнаю, но деньги всегда есть.

Я маленькая была, но прекрасно всё это помню. Не голодали, но питались очень скромно, денег не было.
Помню, что родители не падали духом, и я не собираюсь, если что.
Кредиты и прокладки - не самое важное.
Да повысят конечно, только снимут обязательно что нибудь, и по факту зарплата будет такая же

Я как раз школу заканчивала, очень хорошо помню 33 блюда, включая десерт, из капусты и радость, если что-то выросло на даче или грибов удалось насолить...
до сих пор сохранились сумки-мешки, подписанные, в которых вместо зарплаты давали крупу, если повезет, или хрусталь, если не очень...
Запасов почти не делаю, с тех пор осталось стойкое отвращение к мешкам-картошке центнерами.
Работать буду больше, работать не стыдно. Сейчас смотрю, "работы нет" - это значит, нет легкой сидячей работы, а тогда и поломойкой было быть хорошо, хоть санитаркой. Помню дворником работала - осенью хорошо, еще тепло...