Про отцов и отчимов

копировать

С позволения авторов сообщений из топа: "о чем вы жалеете" выношу фразу, так как очень актульна для нас:

< Да, есть такое. Одно желание мое точно не выполнимо. Примерно раз в год я о нем вспоминаю. Многим это покажется глупо и смешно, но я взрослая уже женщина каждый год в свой день рожденья жалею что так и не познакомилась со своим отцом. И 99% что никогда не познакомлюсь.

< Очень важно вам его увидеть. Просто увидеть. Хотя бы один раз. Это очень важно для всех детей. И вы не исключение.
Если есть хоть однопроцентная вероятность - ищите. Вам самой будет легче после встречи. И неважно каков будет итог этой встречи.


Это, действительно, так важно? А если ребенок воспитывается отчимом, которого ребенок считает своим отцом? (мы планировали, пройдя переходный возраст, сказать что к чему) Ребенок все равно будет искать встречи со своим биологическим? Я никогда не была в такой ситуации, интересно мнение людей, которые были и особенно тех, которые спустя время, лет в 18-20 узнали, что отец не родной, а где-то там есть био. Какие Вы чувства испытывали? Искали ли встречи? Если нет, то почему? Если нашли, то что было потом?

Заранее всем спасибо! :)

копировать

Тоже рядом постою. Тоже интересно. БИО сына не вспоминает о нем уже пять лет.. Сын знает, что мой муж - ему не родной отец....

копировать

вроде бы считается, что в детском возрасте информация о том, что папа не родной переносится не так остро, как в остальных случаях
в любом случае мне кажется многое зависит от характера ребенка и авторитета отчима..слабые характером и зависимые люди обычно сильнее всего мечутся в этом вопросе, им кажется, что а вдруг их там любят и ждут

копировать

Поздно пить Боржоми ;) мы уже вступили в переходный возраст. Детёнка иногда начинает плющить, но пока все ок. Надо либо задолго до переходного возраста, либо после. Никогда не было особой необходимости (у ребенка и отчество отчима, и "папой" зовет, и другие дети в семье).

копировать

Я такая! Я со своим отцом познакомилась в 20 лет и считаю, что это очень положительно на меня повлияло!

копировать

Отец бросил нас с мамой, когда мне было 2 года, и более мной не интересовался чаще, чем раз в 5 лет, материально не помогал.

Отчим появился, когда я училась в старших классах. Папой я его никогда не называла, но по факту в некотрых жизненных ситуациях он был незаменим. В настоящий момент он занимается моим ребенком, как родным внуком (у самого детей нет).

Абсолютно уверена, что значимость фактора "родной крови" переоценивается...

Мне пофигу, где там шляется мой био, и, клянусь вам, так же пофигу было и в 14 лет (а ведь я была довольно трудным подростком). Если человека НЕТУ, то никаких чувстсв к нему нет, и из ниоткуда они не появятся. Если ребеонк и скажет, что хочет к папе - то это просто попытка подростка стать более самостоятельным. И ищет для этого какую-то основу, прежде всего "организационно". Вот уйду к папе и все тут ))) Это не любовь, не потребность в конкретном человеке, а просто желание стать более независимым от мамы и отчима.

копировать

Но Вы все-таки по факту знали о наличии био и его видели изредка, т.е. имели представление. А если чисто теоретически представить, что узнали бы об этом в 18-20 лет, было бы желание встретиться?

копировать

ну видела, почему-то при встрече с мамой он всегда считал нужным при ней набухаться, и втирать про то, как он крут, и как успешен. Счастье было весьма сомнительное.

ИМХО, если кроме как от вас узнать о био ребенку не от кого - говорить ничего не надо... меньше знать - лучше спать

Узнает во взрослом возрасте от других? Ну, объясните тогда всё, поймет, вы ж не в латиноамериканском сериале живете. Захочет встетиться? Опять же разочарование от встречи с био во взрослом возрасте будет легче перенести. А когда у него свои дети появятся (т.е. ваши внуки) - он уже и встречаться-то не захочет. Не будите лихо, пока оно тихо.

копировать

Просто отчим вам заменил отца, а если бы вы его не любили, то возможно идеализировали био ведь он далеко и о нем ничего не известно, может хороший, добрый, любит и страдает где то в далеке от вас

копировать

да не важно это...
мне 38 лет... отца увидела первый раз на картинке в контакте в 36 лет... и поняла, что уже не актуально...
я довольна своей жизнью, внутренние проблемы решены или я научилась с ними жить... у меня есть близкий человек.... и отец уже не актуален, у меня уже свой ребенок...
вот если бы я была недовольна своей жизнью, то тогда бы была потребность хоть в ком-то любящем, возможно, в отце...

копировать

Ох.. все хорошо чего у нас нет. Я своего спермоносца нашла. Жалею. Перед ПАПОЙ стыдно. Одна минута переживаний моего ПАПЫ , не стоит литра крокодиловых слез и соплей спермоносца от которого мама меня родила.

копировать

Но Вы все-таки его искали! Почему, как Вы думаете, Вы его искали? Больше никаких общений не было? А почему перед ПАПОЙ стыдно? Вы афишировали?

копировать

Сначала он меня искал, и вышел в поисках на маму. Папа естественно узнал. Они мне сказали, дали контакты. Но я на тот момент сильно занята была. Лет через пять воспользовалась случаем позвонила. Папа узнал об этом, переживал сильно, видно было как ему трудно и обидно. Я дура съездила... Одно хорошо, что я теперь папу в 100 раз больше люблю. Просто на контрасте благородство - полдлость, смелость - трусость, щедрость - жадность. И обидно, что во мне гены такие гнилые.
Не верю я в блАААродных АТЦОФФ , которым ну никак, никак не дают заботится о своих детях. Не бывает так, это точно. Не заботятся, потому что не любят, и это лучший вариант. Худший - равнодушие и попытка попользоваться..

копировать

Когда я была маленькая, помню узнав, что бывают приемные дети, очень испугалась вдруг я такая? Я не такая, но если бы мне об этом сказали был бы шок и травма на всю жизнь.

копировать

Почему?

копировать

Потому что узнать, что такие родные любимые мамулечка с папулечкой на самом деле не родные, это ужас был для меня(в том возрасте). Правда этим вопросом я задавалась лет в 7-8 когда узнала, что такое бывает. Разглядывала фото, пристально всматривалась в черты лица, грызли сомнения, спасло то что я копия своего отца. Не думаю, что есть хоть один ребенок, который хотел бы узнать такую правду о себе. Зачем? Вы бы сами хотели?

копировать

Вот видите, мы все разные. А мне было все равно. И сейчас все равно. Я бы никогда не искала.

копировать

отец бросил нас с мамой, когда мне было годика 2. Потом вышла замуж, родила дочку, сестра младше меня на 10 лет. Отчим пытался стать отцом, в начале даже неплохо получалось. Но кровь взяла свое ) Общаемся с ним и с мамой по праздникам, поздравляют на ДР и НГ. Младшую просто на руках носит. Мои дети ему не интересны вообще.
Пыталась у мамы узнать про кровного отца, но контактов нет никаких. Что-то дед про него рассказал. Знаю, что он потом еще женщину с ребенком бросил, ушел в 3ю семью. Ниточек не нашла, не рада и не расстроена. Так, любопытно было.

копировать

Считаю приведенные фразы абсолютно верными.
Мои родители развелись до моего рождения. Примерно в подросткового возраста (а может раньше?) очень хотела познакомиться с отцом. Зачем? Потому что просто чуствовала дыру в основе себя. Родители - это очень важно, этакий базис личности. Завидовала тем у кого папа умер или развелись и ребенок это видел. Потому что у них все было четко и понятно, а у меня дыра. При этом был отчим, отношения спорные были, но все таки место отца он полноценно занимал и сам себя и я его отцом считала. Но.. Нехватало.
Познакомилась в 24 года. Уже сама мама была:) Мне стало настолько легче. Всегда были психологические проблемы и неуверенность в себе, во многом я считала себя хуже других. Была уверена, что причины моих проблем в другом. И вдруг их как рукой сняло. Вот просто встала и расправила крылья, такая какя я есть, ЦЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ. Вот маленький пример. У меня уродливый нос. У всех родных очень аккуратные носики. С детства мой нос был моим кошмаром. Долгое время от слова "нос" вообще дерглась. Когда знакомилась с людбми, была уверена что они видят только нос. Ну уродка короче. А оказалось нос четко папин. Он вмиг стал для меня не удачным, но обычным. Это потрясающее ощущение:) Даже в парикмахерской говорю," прическу такую, чтоб носик скрадывала, эх, от папы достался:)))))"
Принял меня папа очень хорошо, хотел общаться. Я встретилась с ним раз 10 и наелась:) Удовлетворилась и не общаюсь уже года полтора.

копировать

Не видела своего отца 13 лет ,хотя он жив здоров .Интересно было бу просто на него со стороны посмотреть .:-)

копировать

а меня воспитали, что мой отец последняя сволочь и алкоголик, а мои сводные сестры очень его любят и говорят о нем с восторгом.

копировать

а че с дедами делать? Сыну 7 дет, свекрова живет с мужчиной года 2-3, он его завет по имени, и тут я поняла, что он его считает дедушкой ( родной деда есть, если его и видит раз в год, тот только "привет" скажет и дальше пойдет). Я как то не стала ему объяснять, что это не деда. А че надо да??7

копировать

У нас вообще все перепутано. Младший деть - полностью не наш БИО, старшая - только мне кровная, внучка, соответственно, мужу тоже не кровная. Но все родные и наши :)Недавно сидим за столом, дочка задумчиво говорит - и в кого это у нас Аллочка (внучка) такая кудрявая? А муж сразу так бодро - так я же в детстве точно таким кудрявым был! И даже никто не вспомнил... :):):)пока никто никого не ищет, а захотят - пусть...

копировать

Знаете, я вам так скажу, кто биопапа нужно знать мне каатца. У меня то отец родной, а вот у бывшего мужа был Зорро (это када в паспорте вместо бати прочерк и свекруха ни фига не помнит похоже кто был его отец), так вот я постремалась беременеть в первом браке, ибо х его з какая там наследственность. О чём сейчас ни сколько не жалею и жизнь только подтвердила, что я была права.

копировать

а можно по подробней как жизнь подтвердила? Просто интересно.

копировать

Поподробней не поверите, выяснилось что есть таки наследственное и ооочень страшное заболевание и выяснилось именно когда стала настойчиво интересоваться у свекрови кто все таки отец сыначки дабы иметь представление чего ждать от предполагаемого потомства, только заболевание по линии самой свекрови. Детей рожать не рискнула, да и мужж не был образцом добродетели и вскоре тихо мирно развелись. Теперь тщательно интересуюсь возможными генетическими "бомбами" заранее. Не в лоб конечно, а исподволь, но интересуюсь живо. Я видимо просто куда то не туда мыслю. Я так понимаю автор моральный аспект имеет ввиду, а я в первую очередь подумала к примеру, что биологический отец может например не дай бог понадобиться как донор и знать где он и кто ну как минимум надо бы и маме и дитю

копировать

Если выяснилось о заболевании со стороны свекрови, то в чем вы были правы? Про отца то так и осталось неизвестным, может он здоров как бык.

копировать

Права в том, что рожать от него не стала. Пусть даже интуитивно. Потому прежде чем родить от второго мужа честно сказала ему о той ситуации и о своих страхах за генетику ребенка и узнала все заранее. И он меня понял и поддержал

копировать

В 20 лет я пыталась найти родного отца, с которым мама рассталась, когда мне был 1 год. Жили всегда в одном городе, но я никогда не знала где он, а с мамой на эту тему как то тогда стеснялась разговаривать.. в итоге нашла сама через адресное бюро его адрес и приехала к нему домой, но не для знакомства, а просто любопытно было на него поглядеть, придумала такой план - звоню в дверь, допустим открывает он, я ему - А Васю можно? А он мне - это я(или кто то из его родственников зовет его), Я: ой извините, мне другой Вася нужен, светленький такой. Что то в таком духе придумала, звоню, в итоге открывает какая то пожилая женщина (возможно моя родная бабка и мать моего отца) и говорит: а Васи нет дома, он на улице.. Я извинилась и вышла, решив что подожду у подъезда и по зову крови узнаю отца, когда он будет возвращаться домой! ))) Просидела 2 часа, так никто и не дождавшись )) С тех пор прошло 16 лет, но увидеть отца желание не пропало.. именно увидеть, а не общаться.. сейчас есть мысли нанять детектива, который мне нафоткает его и видео снимет, а большего мне и не надо.. Познакомиться с ним никогда не хотела, если он не искал меня все эти годы и не позвонил ни разу, живя в одном городе, зачем тогда это общение... а вот морду интересно посмотреть :))

копировать

да, на морду и в самом деле очень интересно посмотреть, такое ощущение, что что-то в себе понимаешь

копировать

Автор, потому что родные по крови родители - это кирпичики личности
это как что то такое, без которого целостной личности не бывает

поиск родного отца - это как поиск себя

в вашей ситуации - я не знаю вам что посоветовать, ибо это ваша жизнь, ваш ребенок

НО все эти тайны, все эти "скелеты" в шкафах ни к чему хорошему не приведут
это сугубо мое мнение, кстати абсолютное большинство ПСИХОЛОГОВ имеет точно такое же мнение.

копировать

Не ищу. Но знаю, что если столкнемся где-нибудь, то для него это бесследно не пройдет. Слишком хорошо я его помню и слишком больно мне всю жизнь от того, что он делал.

копировать

здесь стоит вопрос не о тех кто помнит и потерял.
А о тех, кто никогда не видел своего родного отца.
И желании (кстати совершенно нормальном) его все таки увидеть.