По следам "мой дом-моя крепость"!
Мне хочеться спросить молодых незамужних девушек, не живущих с родителями. Какой для вас идеал отношений с мамой-папой? Нам чуть за 40 (ребенок ранний)дочери 26 лет, есть еще двое детей (значительно младше).
Дочь отселилась пару лет назад, раньше приезжала раз в неделю,потом все реже. Живет с другом, именно с другом (одноклассник).Я звонками не надоедаю, в гостях была пару раз только по приглашению (никаких сюрпризов). Вот уже почти месяц ее не видели, звонит не каждый день, вопрос один "как дела?", все без подробностей и с моей и с ее стороны. Дети часто вспоминают сестру, иногда (очень редко) звонят. Не хотелось бы чтобы они теряли контакт, мы заграницей , других родственников у них всех нет. Знаю что много работает, что на личном фронте пока тихо.
Вот как себя правильно вести? Я не лезу, не звоню, не приезжаю, вопросов не задаю, в гости зову всегда, иногда покупаю что-нибудь что дочке нравиться (не часто, но хорошие вещи,она рада).

Я вот помню, когда уехала от родителей и стала жить одна - первое время тоже с родителями наше общение сошло фактически на нет. Так как я работала, устраивала личную жизнь и времени позвонить им было не много. ИХМО моя мама мне тоже не надоедала со звонками и контролем моей жизни, за что я ей очень благодарна. Сейчас ситуации у нас изменилась - по любому созваниваемся ежедневно или она мне, или я ей. Но как то я сама до этого дошла- поняла что это надо МНЕ, особенно после рождения своего ребенка я поняла, как мне дорога моя мама.
Так что мне кажется, вы себя правильно сейчас ведете. Дайте дочери время побыть самостоятельной и пожить своей жизнь. Вы навсегда останетесь ее мамой и она об этом помнит.

почаще повторяйте, что вы ее любите. как вам приятно ее слышать.
сама молодая и общаюсь с теми родственниками, которые радуются моему звонку, а не с теми кто мораль читает, ну или прохладно реагирует. сама тоже всегда рада звонкам и смс-кам, хотя времени и правда не хватает.

а как у вас обычно поставлено общение? в нашей семье принято один раз в день отзваниваться и сообщать, что все в порядке... ну и потрындеть при желании :) тот факт, что мы живем отдельно, на общение в целом никак не повлиял...
У меня с моей мамой именно так всю жизнь. Раньше и с дочкой было так, но в какой-то момент почувствовала я напряг ей каждый день отзваниваться, а мне как-то неудобно ей звонить и не всегда она трубку берет (то занята, то не слышит. Не всегда потом перезванивает.

я съехала от родителей в 20(щас 26), заезжаю в гости как минимум раз в неделю иногда и 2 и три, звонки обязательны раз в день!!!! даже если сегодня должна приехать, в случае если телефон сел или забыла дома даже если заработалась и забыла позвонить все на горизонте появляется МЧС и служба спасения

Мне 27, не живу с родителями 10 лет.
имхо, вы все правильно делаете, уверена, ваша дочь счастлива, что ее оставили в покое. В хорошем смысле, не в том, что вы ей не нужны.
Мое личное мнение - взрослые дети должны жить отдельно, у вас разные дома, и ваше поведение должно быть как по отношению к любому другому чужому дому. В том смысле, что не надо навязываться ни звонками, ни визитами, не задавайте слишком много вопросов - дайте дочери ее собственное время и пространство. Уважайте ее дом и ее жизнь.
У меня очень хорошие отношения с родителями, но о том, чтобы мама приехала пожить ко мне на пару месяцев, или жить вместе, или будучи в гостях переставила посуду на полке или купила новые полотенца или салфеточки - не может быть и речи. Это мой дом, я сделаю все сама, как сочту нужным.
Звонки три раза в неделю "ну как? что нового? а он че? а она че?" - тоже не люблю.
Как-то так...
Я жила с 17 лет одна. Моя мама просто бы не допустила такого, как у вас. Звонила несколько раз в день, звала к себе постоянно, привозила еду, и т.п.
Она живет одна с 24х, и не совсем одна. Дома ее не застать,много работает. Сама любит готовить, иногда звонит спрашивает что и как сделать. Ей не 17, она взрослая самостоятельная женщина. Когда приходит в гости,всегда готовлю ее любимые блюда, даю с собой (часто отказывается). У нас нет дефицита в продуктах или в деньгах (она зарабатыает достаточно) и покупает то что хочеться ей.
Даже не представляю если бы я ей звонила несколько раз в день!
Т.е. надо навязываться? Зову и так постоянно, но я чувствую что ей хочеться свои выходные проводить по-своему, живет она в полутора часах езды от нас и теряет свой выходной если едет к нам в гости.

А, ну я близко от мамы жила (минут 15 пешком) и да, была помладше :)
Моя мама, если можно так сказать, навязывалась, и вообще прилагала массу усилий для того, чтобы меня тянуло к ней заходить просто так
Я правда хочу реальных советов, как лучше себя вести со взрослой дочерью чтобы не потерять ту ниточку что еще есть.

Я с мамой перезваниваюсь раз в неделю примерно. чаще звонит она - я рада. Сама как-то забываю звонить. Видимся не часто. Просто так в гости не приезжаю, в принципе. Только если забрать-привезти чего. Иногда можем вместе по магазинам пройтись. Отношения гораздо лучше, чем в подростковом возрасте :-) никто никого не напрягает. Мама с папой всегда что-тто с собой намереваются дать, мне у них уютно и тепло.
Так что звоните вашей дочери по мере соскучивания, рассказывайте свое, глядишь и она тоже начнет. Просто говорить по телефону о чем-то с близким человеком нужно привыкнуть...
Звоните иногда, чтобы не рассказать, а расспросить. Будьте внимательны к тому, что она говорит, чтобы в дальнейшем можно было об этом расспрашивать. Представьте, что это не дочь, а ваша хорошая знакомая, подруга. Взрослые дети иногда устают от того, что все их действия анализируют, постоянно что-то советуют. Обязательно старайтесь встречаться где-нибудь, где вам будет удобно поговорить вдвоем.

стала вам писать подробные советы, но потом стерла все, т.к. много всего и расплывчато.
подыщите книги по общению разнообразные, прочитайте, много нового для себя узнаете.
вы заинтересованы в контакте с дочерью - вам его и налаживать. и дело это не простое и возможно не быстрое. самые простые правила - не обижаться на то, что она не перезвонила, перезванивать через какое то время. НЕ задавать вопросы, начинающиеся с "почему...?" спрашивать как дела, допустимо сказать, что просто волновались и решили позвонить, если не найдете другого повода. доброжелательные короткие разговоры, скоро дочь к ним привыкнет и начнет сама звонит, когда ей скучно или захочется поддержки. есть техники специальные вывода на откровенность, но это сложнее, надо читать вам спец. литературу и пробовать.
пытайтесь понять, что действительно дочь хочет, - какие подарки или досуг. мне например мама ни с одним подарком ни разу в жизни не угодила - я слова "подарок" из ее уст уже пугаюсь, т.к. придется радоваться на какую-то фигню, и придумывать, почему тебе именно это хотелось получить в подарок.
