Новое и старое жилье
Люди, как думаете: энергетика жилья имеет судьбоносное влияние на человека?
У меня вот такая ситуация. Лет 7 назад мы с мужем купили квартиру в новом модерновом доме. Большую, просторную, современной планировки, с открытой кухней и все такое. Обставили ее как положено. Не без кредита обошлось, конечно. Я летала как на крыльях. Отметила еще тогда про себя, что как минимум первые полгода у меня НИ РАЗУ не было дома плохого настроения (хотя причин была масса). Казалось, что я человек какой-то новой формации! И все пошло сразу в гору: карьера, личностный рост, улучшился круг общения. Прожили мы там пять лет.
Потом получилось так, что дальнейшее проживание в этой квартире стало нецелесообрбазным (надо было сменить район, плюс дочь от нас отделилась). Мы занимались поиском новой квартиры долго, около полугода, и вначале вариант "вторичного жилья" даже не рассматривался - конечно только такой же новый, модерновый дом. И как-то в процессе так повернулось, что брать опять кредит показалось рискованным. И купили мы таки квартиру в кирпичном доме 1972 года постройки.
Девы, ну я не знаю. Район считается самым лучшим, я довольна. Этаж высокий, вид великолепный. Мы вытряхнули старую квартиру как яйцо из скорлупы, было сломано все вплоть до кирпича. Новые окна и двери. Ни духу старых хозяев. Сделали современнейший ремонт. Почти что, можно сказать, дизайнерский (я не без способностей в этом плане). Новая мебель, ВСЕ-ВСЕ новое.
И, черт дери, я уже полгода в депресняке. А поначалу была так довольна. На меня давят стены и потолок (теперешняя квартира имеет столько же комнат, но на 20 квадратов меньше). Совок неистребим. И как-то сразу все пошло по наклонной. С мужем постоянно на грани развода. Работу свою пришлось поменять на менее статусную - не тяну, куда-то девались силы. Какие-то упаднические настроения, осознание себя мелким обывателем, а не человеком, у которого еще многое впереди.
Что за фигня? У кого-то еще такое было?

Я в Мистику никогда не ходила и не пойду. Я скорее говорю о влиянии на сознание и подсознание.

Когда мы искали квартиру, практически людая новая квартира вызывала ощущение "моей", и ни в одной старой не хотелось жить. Эта была так вообще "убитая", но я надеялась, что капитальный ремонт все изменит.
Счас смотрю фотки квартир в новых домах (это теперь у меня хобби такое) - ну любая квартира моя и родная :(

Я думаю,если вы сделали такой шикарный ремонт и вложили столько души и средств,то все должно быть нормально и квартира ни при чем.
Хотя вот я все детство выросла и прожила в хрущевке,но в очень престижном районе города,как же я там все любила!А переехали в модную,большую квартиру,но район,какой-то колхознистый слегка,что-ли.Вот и люди там другие,более ограниченные,скукоженные,незнаю,как объяснить.И вот я так страдала,мне даже сказать было стыдно,что я там живу.
А теперь купила огромную квартиру в самом центре,модерновую,но убитую,без ремонта.Ну,или,как говорят нормальное состояние.Место обожаю,хату тоже,но если бы вы знали,как мне хочется ремонт,новую кухню....Как меня угнетает все это старое,ламинат на полу и кухня из 80-х.Уфф..Хотя квартира-мечта,в центре города и у моря,в окнах кораблики плывут,самый центр,в подъезде ремонт обалденный,а вот хата без ремонта и то же состояние,что и у вас.Все под гору и из депрессии не вылажу.

Ну вот так и мы, вынуждены были выбирать: или квартира нормальная, или район. Какой шикарный ремонт ни делай - масса вещей, которые ну невозможно сделать в этом старье. Даже не объяснить. Муж постоянно матерится, когда делает что-то: стены кривые, хрен знает из чего сделаны, карниз нормально не повесить, порожки ровно не положить, и все такое. Ну и габариты :(

Если вам не нравилась, зачем брали то? Жильё сильно на настроение влияет. Вот я например наоборот обожаю старые дома а-ля сталинки и квартиры покупаем только там, а от современных тошно становится -души в них нет имхо. Вот в них бы точно психовала и всё из рук валилось бы:(
Не то чтобы не нравилась, мы же собирались делать капитальный ремонт, и заранее нельзя было предсказать, как оно будет. Взяли, потому что в руки плыло: хороший район, дешево, планировка отличная, да и время поджимало. Все нравится, и визуально нравится, а вот давит что-то и все. Наверное все же габариты в первую очередь.

А почему вы думаете что это из-за квартиры? может из-за отношений в семье? ведь в той квартире вы жили с дочерью вместе и с мужем были другие отношения... может муж тоже переживает что дочь отделилась и вы ругаетесь поэтому и комфорта в доме нет... Может у вас кризис возраста?

Не, хронологически все началось с квартиры. Без дочери мы и там успели изрядно пожить. Кризис возраста тоже не заставил себя ждать, да.

У меня такое было в квартире бабушки.Как ни упражняйся в попытках сделать уютно и притягательно,а жильё угнетает :(.
Два года жила в съёмной хате - там совсем катастрофа была, но там вопрос спорный что виновато больше, убогое жилище с убогой мебелью и..блохами, чи энергетика ;)
Сейчас снимаю ЧУДЕСНУЮ квартиру! Именно сама квартира, без "наполнения", со вторго визита стала к себе располагать :)Как поселилась - вот уже который месяц получаю удовольствие и мечтаю как можно дольше тут остаться:)
Метраж. Высота потолка. Кривая геометрия ВСЕГО, млять! И вообще, он отовсюду сочится, ничем его не замажешь.
Ни при чем тут комплексы. Когда я дома одна, мне комплексовать не перед кем.

А я вот вообще не понимаю новые дома. Не нравятся и все тут. Мне подавай старый фонд, даже с капремонтом уже хуже. Настолько оригинальные квартиры, там столько всего можно наворотить прикольного в плане дизайна. И высота потолков - ммм...
По существу - Вы себя настроили. Просто у Вас сейчас такая полоса. Может дело не в квартире, а связь такая - поменяли работу на худшую, ощущение, что не тянете, настроение на нуле. Срываетесь на муже. Либо еще проще - изначально "поехали" отношения с мужем, сказалось на работе, ну и т.д.
Если вы про сталинские дома - то да, ммм. А тут высота потолков 150, да я грю - совок :( Во всем.
И первичной была все же квартира, а за ней поехало уже все остальное. Причем я поначалу была просто счастлива от нашего выбора! Визуально вроде все безумно нравится, делала все под себя. А через месяцок почувствовала - ешкин кот, как давит-то...
Может, дело именно в кол-ве пространства, а не в новизне- не новизне, не знаю...

В настоящем старом фонде (если это не неликвид типа старой переделанной конюшни) - меньше 3 метров вообще не бывает. А чаще - от 3,5.
Если честно, квартиру с потолками 2,5 я бы вообще не рассматривала при покупке.
Это очень большой недостаток.
НИКОГДА,НИКОГДА не селитесь в квартирах с потолками ниже 2.75 метров.Из-за потолка вся котовасия и не изменить это никак.Тем более,что вы привыкли в нормальным потолкам и к низким не привыкнете никогда.Неужели никто вам этого не сказал до сделки?
Переезжайте.
А кто нам должен был это сказать до сделки? :)
Мы вообще-то выросли в таких квартирах, а также по сей день процентов так 80 населения живет с такими потолками.
Мужу так и сейчас пофиг, он не понимает когда я говорю про потолки. На работе тьотки пальцем у виска крутят, когда я говорю, что меня низкий поток душит что ли - зажралась типа.
Переехала бы с удовольствием, если бы это просто было.

по-моему,это азбучная истина про "потолок,лежащий на голове" и при покупке это чуть ли не первое,на что обращают внимание,тем более люди,которые как и вы кое что понимают в дизайне квартир.
не знаю 80-ли процентов жилого фонда с потолками ниже 2.75 метров-думаю что все же такого жилфонда меньше(даже не все хрущебки с такими потолками),но вам конкретно от этого не холодно не жарко.Кто-то и в бараках живет и в коммуналках,но вы же туда жить не пойдете?Так что это не аргумент.
Будучи не слишком обеспеченными людьми, получили небольшую квартиру в новом доме, который был построен на территории некоего учебного заведения за его деньги и подавляющее большинство квартир было продано. Нам среди немногих квартира досталась бесплатно (мой папа преподавал в этом вузе и стоял на очереди). Сначала напрягало несовпадение уровня жизни с соседями, но через какое-то время дела неожиданно пошли в гору, муж нашел новую работу с очень неплохой з\п. Дело кончилось тем, что через несколько лет мы смогли самостоятельно купить новую большую квартиру в новом же доме, сделать там ремонт с нуля и вообще много чего себе позволить. Я считаю, что среда обитания "форматирует" человека под себя. Он или ассимилируется или выдавливается в более подходящие для себя места.

Anonymous написал(а): >> Я считаю, что среда обитания "форматирует" человека под себя. Он или ассимилируется или выдавливается в более подходящие для себя места.
Классно вы сформулировали! Спасибо.
Надо было сохранить уровень, а мы побоялись :(
Ред: Автор я.

Везет вам, у вас хоть выбор есть, а у нас город старый, новых квартир настроили как под копирку, 2 застройщика на весь город и планировка убицца и все панель и все косое, везде воруют и делаю абы как. новую не хочу ни за что!!! Есть планировки 90х годов - еще хуже. До этого чешки... Не нравятся они мне. До этого хрущевки. Все. Сталинки просто наперечет, нестандартных планировок в городе пересчитать по пальцам, встречаются еще 2хкомнатные неплохие, а мне надо 3, а лучше 4, таких вообще нет! Вот просто НЕТ!!
Сижу уже полтора года выбираю - ни разу не встретила ничего достойного, а другой город 300 км от нас по населению еще меньше, а выбора квартир там валом, там застройщиков больше и там какие хочешь квартиры, но переезжать как-то не охота...

ПО-моему, все проще.
Вы просто привыкли к более просторным помещениям и нынешние габариты квартиры на вас давят.
точно. Мы когда трешку(67 кв.) получили в 85-м году, так после однокомнатной, в которой жили с 74-го, ходили аукали друг друга. А потом при том же составе где-то к середине 90-х стало жутко тесно.
А если при этом вернуться в более тесную, бррр.
Но замуж я вышла в хрущевку-двушку в 36 квадратов, дом 72 года. И квартира меня сразу приняла. Вот мое и все. Но там жили раньше родители мужа. И вот пусть 67 квадратов, то есть побольше, но чужие - меня не привлекали. Сейчас и практически новойстройки с большими метрами после кого другого - почему-то аналогично.
То есть мое- не мое тоже имеет место быть, кроме того, про что писали Вы.

Скорее всего высота потолков.
Вы хоть супер-пупер ремонт сделайте, но потолки давят, что вполне может сказываться на всем остальном.
Если бы вы в эту квартиру попали из панельной классической хрущобы(еще не улучшенной), вы бы тоже залетали, а так вас как птицу, обрезали крылья.
Старый фонд не причем. Если бы вас в Париж, в шикарную квартиру с четырехметровыми потолками поселить, с видом, деньгами и закатом, то вас бы не смущало, что дому за сто лет.

Не знаю.. Жили мы в двадцатиметровой хрущевке друг у друга на головах. И в 82 метровой сталинке с высоченными потолками и в модерновой новостройке - везде нормально, все мирно, уютно.
Может просто в семейной жизни назрели проблемы и жилье тут вовсе не при чем? Может они давно копились и сейчас пришел срок им проявиться?
какая уж тут мистика??? поменяли лучшие условия жизни на худшие - вот и результат. если бы впряглись в кредиты и еще лучше сделали, чем было бы - еще бы столько же леталось. никогда не перехожу с лучшего на худшее - меня это изводит и ломает. и с худшего на лучшее боюсь переходить по этой причине - вдруг не осилю, не потяну, обратно в худших не выживу. очень к этому чувствительна.
новые дома от старых еще ооооооочень сильно отличаются по качеству подъездов.
что делать? да хрен знает. может попробовать на съем подыскать очень хорошую квартиру - щас большой выбор. может уже в процессе поймете что хотите и можете себе позволить. а потом либо эту сдавать и жить в другой, либо продавать и новую покупать.
а квартиры сами по себе не давят. главное - чтобы последующий вариант был не хуже предыдущего.

Автор, я ни разу не суеверна. НО последние годы ужасно себя чувствую, болею раз в 3 месяца по 2 недели, депресняк, сплю по 14 часов в день, бланго работа позволяет не посещать каждый день офис... и я сделала вывод, что меня тяготит старая хрущевская квартира, ужасно. Какие только обследования я не делала, сколько анализов за эти годы я сдала, ничего серьезного из чего вытекают постоянные болезни нет. Отдахаю несколько раз в год, зарабатываю хорошо. Ну нервная немного и работа и жизнь - школа ребенка и т.д., но это все не поводдля депрессии, при условии что я вообще по жизни почти не парюсь, случилось что то "упала", попереживала чуть "болит", и отпустила "встала и пошла". Но как только попадаю домой - ВСЕ!
Мы купили с мужем новую квартиру - эта родительская, всегда принадлежала нашему роду :) т.е. чужих там никогда не жило :) очень надеюсь, что в новой квартире ( с нуля и дом и ремонт сами делали, квартира без отделки) все будет ок.

Автор, мой муж, большой знаток и ценитель восточных философий и любитель фэн-шуй всегда сверяется со своим фэн-шуй консультантом. Мне, как человеку более приземленному, это конечно иногда казалось смешным. Но: факт остается фактом. Любой проект, который он делает, прежде всего он просчитывает, что надо сделать для того, чтобы там было хорошо тем, кто будет там находиться. Я не разбираюсь в этом, но анализируется дата рождения, какие-то еще факторы. Результатом такого исследования для ремонта квартиры стал настоящий проект, который во-первых, предусматривал, кого в какую комнату селить, какими материалами что отделывать, какие цвета выбирать и даже сколько каких светильников делать. В офисе - тоже самое. Особенно тщательно выбиралось место для меня как руководителя и для бухгалтерии. Можно как угодно относиться к этим изысканиям, но факты остаются фактами:
И дома, и у меня в офисе мне мегакомфортно находиться. Практически все, кто приходит, говорит, что им очень нравится, комфортная обстановка и другие подобные комплименты. Ремонты шли очень быстро и практически без привычных проблем и косяков.
Может быть Вам тоже поискать такого консультанта?:) Дала бы телефон своей, но я в регионе.
Все, кто приходил ко мне, тоже говорили, что классно, уютно и комфортно. Зачем мне теперь консультант, не будем же мы ремонт переделывать :) С имеющимися исходными было сделано все максимально логично, эргономично и рационально, и глядя на все это, могу сказать, что ни одной мельчайшей детали невозможно было сделать иначе. Ну это не по феншую конечно, а так...

Просто у вас успела сформироваться привычка к более просторным планировкам, или особенность вашего характера- приверженность к большим помещениям. У меня , например, инстинкт мышки-норушки, мне комфортно в небольших помещениях, когда в гости к подруге забегаю, в точно такую же квартиру, в которой сама раньше жила, в своем же старом доме, мне у нее так уютно, а она, наоборот, говорит, что, когда от меня к себе приходит, сшибает углы в своем доме. В детстве, когда мы жили в старом доме на Соколе, у нас была во многом странная квартира , разница в метраже у комнат была приблизительно такая- где-то 25, 18 и 9 метров. Детская была как раз метров 9, самая маленькая, наверное, тогда и сформировалась привычка, что в маленьком помещении я наиболее защищена, мне комфортно. А вы выросли в просторном доме?
Да, довольно-таки. У нас была 4х комнатная квартира, почти 100 квадратов, комнаты большие. Правда, потолки как здесь :) Но и я тогда была маленькая :) И дача у нас была с участком в добрый гектарчик. Поэтому на пресловутых 6 сотках свекров у меня начмнается клаустрофобия, и я закатываю мужу натуральные истерики, чтобы не ехать туда.

Ну... Я, как говорится, что сказала - то сказала. Я в этих вопросах совершенно не разбираюсь. Но однозначно: есть что-то, что мы не знаем. В любой квартире есть "хорошие" и "плохие" места. И плохие надо "закрывать", а хорошие усиливать. Ремонт делать не обязательно. Может просто посоветуют что-то убрать... Картинок каких-нибудь.
Ваше дело, конечно...
А у меня первое время какая-то растерянность, что ли , была, когда я переехала в новую квартиру в новом доме. Была, с одной стороны, эйфория, что площадь стала почти в три раза больше прежней, но и ощущение пустоты и какой-то бездушности тоже было, пока не обжилась. А вообще, я очень привержена к месту. Не смогла, например, жить в квартире мужа на Бауманке, хоть и квартира была просторная, и потолки, и все там могла сделать под себя, мне сам район не пошел:)И свою двушку старую я долго поменять не могла, потому что искала вариант на своем привычном пятачке, пока не сдали строящийся на той же улице дом. Так что, дело может быть не совсем и в квартире, а в целом комплексе причин.
Я сейчас вернулась в район своего детства и была поначалу без ума от счастья, надышаться не могла и от окна отлипнуть :) Прежняя квартира была в райончике не очень. Зато когда я в нее въехала, никакой растерянности не было - мой дом.

тему нужно назвать "низкие потолки и нормальные"-в случае автора в них все дело.
а я не терплю брежневские дома,особенно когда весь район панелью застроен-тоска,новострои(те что я видела) тоже никакие.А вот сталинки и до военные и после очень люблю.Район с такой застройкой мое любимое место для гуляния было.Там улицы делают настроение.И квартиры предпочитаю в таком жилом фонде.
Конечно, это просто ваши тараканы и попытка на что-то свалить свои проблемы. На потолки, на порчу, на соседку не такую, неважно, в любом случае вы не хотите осознать, что проблема не во внешних обстоятельствах.
Я за свою жизнь где только не жила. Сейчас в исходно убогой хрущевке на первом этаже сделала себе любимое гнездышко, мне нравится первый этаж (у нас тенек и не жарко в солнечный день), мне нравятся низкие потолки (я спокойно могу повесить шторы после стирки и кошке удобно жить под потолком), из убогой планировки я тоже сделала максимально удобное жилье, куда вечером приходишь с радостью, потому что это твой дом. А район какой удобный, тут все рядом, ребенку до отличной школы - две минуты пешего хода, и поступил он туда без всякой нервотрепки по прописке (в зоне охвата этой школы вообще только хрущевки и общаги). Двор замечательный, ухоженный, чистый, машину есть где поставить - этажей-то в хруще мало и бабушки живут по большей части. Соседи все общительные, все друг друга знают, помогут с удовольствием, если что. Короче, хорошо мне тут.
Первое время, конечно, приходилось привыкать, но желание видеть плюсы в том, что с тобой происходит быстро привело мою жизнь в порядок.
Да, а еще я знаю историю этой квартиры. Мне это бабульки в первую же неделю жизни рассказали. Насильственных смертей не было - и ладно. :-)

Я завидую таким людям, как вы. Я думаю, есть люди со слабой энергетикой, на которых все вокруг влияет (такие как я), а есть люди с сильной, которые сами влияют на все (такие как вы) :)

Да никакая это не энергетика. Просто вместо того, чтобы ныть "жилье старое, неудобное, первый этаж, хрущ убитый" я настраиваю себя "какой замечательный район, какие милые соседи, как удобно парковать машину, какой я сделала ремонт и как мне нравится нежный цвет моей гостиной"... В итоге - положительные эмоции вместо отрицательных и общее ощущение удачности жизни вместо печальки и злостьки. ;-)

Не могу согласиться :)
Я поначалу совершенно невольно была на плюсах сосредоточена и даже на работе все уши коллегам прожужжала, КАКАЯ У МЕНЯ КВАРТИРА!!! Ведь мы столько времени ждали окончания ремонта и когда же наконец въедем. Прямо эйфория какая-то была! А через месяцок-другой стало плющить.

Ну и настраивайтесь по-новой. Но не только на квартиру, но и на другие моменты жизни не забывайте смотреть положительно. И переключится ваша "энергетика" и прочие фэн-шуи куда надо. :-)
Плющить-то стало, как проблемы в семье начались?
