Отфутболивают в циничной форме

копировать

Наша семья попала в неожиданную для нас ситуацию. Маме в 2009 году поставили диагноз онкологический, в документах была комбинация из букв и цифр, означавшая 3-ю стадию.
Все это время с помощью медицинской помощи, постоянных мониторингов и т.п. нам удавалось удерживать болезнь в 3-ей стадии, но недавно наступило резкое ухудшение. Собственно, никто нам и не обещал ремиссии. С самого начала мне было известно, что та форма рака, которую диагностировали - злая, ремиссия не наступает и долго с ней не живут. Благодаря врачам, деньгам, точному соблюдению всего нам удалось больше двух лет продержаться в 3ей стадии.По словам некоторых врачей это уже само по себе подвиг.
А теперь вот такая проблема. Налицо 4ая стадия. Человек тает не по дням, а по часам. Медицинских данных за 4ю стадию нет. Есть эпикриз, где написано, что оперировавший хирург видел канцероматоз, но данных гистологии за это нет, то есть результаты гистологии отрицательные.
Врач, районный онколог, приходит на дом, говорит 4-я группа очевидна, приходите завтра в диспансер, я все оформлю и напишу направление в хоспис. Приходим, он пишет, что 4-ой нет. То же самое в больнице на коммерческой основе - на словах говорят, что это очевидное прогрессирование рака, в эпикризе - прогрессирования нет.
Соответственно, раз нет 4-ой, то нет направления в хоспис. Сразу скажу, что мы маму не хотим отдавать в хоспис, но сотрудники хосписа могут приходить и домой и осуществлять симптоматическое лечение. Нам это не доступно, так как направление в хоспис нам не дают. Более того, возникли проблемы даже с продлением маме больничного,из чего вытекают проблемы с оформлением инвалидности.
В общем, получается, что и муниципальнаЯ и коммерческая медицина всеми правдами и неправдами старается не ставить 4-ую стадию. Я права? Это разнарядка такая?
Напишите, плиз, кто в теме, что можно предпринять? у меня такое впечатление, что пока мы чего-нибудь добьемся, уже не нужно будет. Простите, я выпила сейчас, пишу сумбурно.
Если тут есть медработники, напишите, плиз, на основании чего ставят 4-ую стадию? кто это делает - онколог или участковый терапевт? нас футболят туда-сюда. И,пожалуйста, не пишите слов сочувствия, я от них только плакать начну, а мне нужны конкретные советы, как действовать.
Спасибо.

копировать

Я не в России, но про подобную практику знаю не по-наслышке - родственнице 35 лет просто до последнего не ставили диагноз, чтобы не лечить и т.д.

Я бы на вашем месте потребовала созыва консилиума или какие-то другие "публичные действия". Кстати, а если пойти в частную клинику только для постановки диагноза? Если взять диктофон и записать разговоры с варачами? Сорри, если не в тему, просто думаю, чтобы я стала делать в подобной ситуации. Почитайте, чем 3 стадия отличается от 4ой и указывайте врачам именно на эти симптомы.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

копировать

да, маме и в 2009 году поставили диагноз не в бесплатной больнице. В бесплатной больнице ей снимали боль и отправляли домой с советом в случае чего вызывать неотложку. И только когда мы ее положили на коммерческой основе в ведомственную больницу, был поставлен диагноз.
В платную клинику я уже пойти не могу, т.к. мама уже не транспортабельна. Сегодня пыталась записывать разговор с районным онкологом, но он, по-моему просек, во-вторых - ничего существенного не сказал.
Как созывают консилиум, когда больной находится дома и ничего не может?
сПАСИБО, ЧТО ОТКЛИКНУЛИСЬ

копировать

Звоните на горячую линию Минздрава. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это не "бесполезно", как принято полагать. Но не надо про всю эту коммерцию-не коммерцию. Направление в хоспис дает онколог, который ведет больного в диспансере. И не надо говорить - хотите Вы ее отдавать, или нет. Меньше эмоций: чего надо, чего добиваетесь и какие проблемы. Вы просили без сочувствия, я написала, из опыта. Мужайтесь. Даже тут без волокиты никак.

копировать

мне тоже интересно, как созывают консилиумы для нетранспортабельных больных? Да как, как так же как и для инвалидов первой группы (т.е. лежачих) должны по идее врачи поднимать свои драгоценные задницы и ехать к больному домой.

копировать

мы щас эти бумаги заполняли. никто не приезжал, кроме участковой, все остальные заочно написали

копировать

Да, у меня деду за 80 НЕ СТАВИЛИ 4ую после 3 лет в третьей!!! Потом за св-во о смерти душу вынули. Крови было много(легкие), чуть ли не убийство расследовали, суки..

Не ставили свои же!!!, он в этой больнице всю жизнь проработал...

копировать

У нас у мамы тоже канцерамотоз брюшины Прооперировали в конце декабря 2011г.Разрезали и зашили обратно. Отдали и сказали, что больше 3-4 месяцев нет протянет. Прошло 1,5.дело дрянь, как вы выражаетесь тает на глазах.В выписке 4я стадия тоже не фигурирует, только канцерамотоз написано. Привезли терапевта на дом, он нам выписал рецепт на трамал, сказал, что направление в хоспис он тоже выдает, но мы не рассматриваем ее туда отправить. вызывали онколога на дом. из диспансера, где стоит мама на учете, он нам прямо дома дал справку на то, что нам врач терапевт имеет право выдавать любые наркотики. Попробуйте вызвать на дом онколога. Пусть пишет заключения.а вообще вы сделали правильный вывод. Онкологические больные никому не нужны, т.к. они безнадежные. Скажите, а чем лечились, как удалось удержаться столько времени на 3й стадии?

копировать

Онколог на дом приходил, только толку нет. Он даже находит бюрократические зацепки, чтобы больничный не продлевать, не говоря уже об остальном. Сейчас нам удалось его обойти, но если он еще раз начнет чему-то препятствовать, обращусь в ДЗ, как выше советовали.
Не знаю, как нам удалось продержаться, может это везение. После первой операции, когда была обнаружена опухоль, была химия, затем каждые три месяца делали все обследования, включая КТ. Наверное, благодаря этому обнаружили маленький метастаз, и удалили, пока он был операбельным. Потом еще химия была, более сильная. Но по мнению некоторых врачей химия не помогла, без нее все было бы также. Так что наверное все зависит от обследований и от того, что вот так вот сложилось у конкретного человека.
Нам тоже не надо маму отправлять в хоспис. Тем более туда и попасть, подозреваю, не реально. На весь наш ЮЗАО один хоспис на 30 коек, это смешно. Но если есть направление в хоспис, оттуда приезжают врачи и медсестры, которые гораздо лучше районных соображают, как помочь больному в терминальной стадии и облегчить страдания. И с ними можно советоваться по телефону. Именно поэтому я хочу это направление получить. Сейчас я иногда звоню в круглосуточную телефонную помощь первого хосписа, и даже по телефону очевидно, что хосписные врачи лучше разбираются в ситуации, чем обычные.

копировать

У нас тоже канцерамотоз видели при операции , а анализы гистологии отрицательные. Как так может быть?

копировать

нам объяснили, что ткани на образец взяли только из одного места, где, по совпадению, не оказалось раковых клеток. Но теперь я думаю, что это такая подстава или халатность. Кто мешал взять еще из других мест? Тем более, что хирург глазами видит канцероматоз?