Терзают смутные сомненья...
Возможно моя тема покажется кому-то глупой, но вот гложет меня в последнее время дума такая...
Закончила я ВУЗ, осталась там преподавать, поступила со временем в заочную аспирантуру, начала писать диссертацию. Потом вышла замуж, ушла в декрет. Недавно вышла на работу, и в аспирантуру из академки вернулась. И вот тут и засомневалась очень. Диссертацию надо дописывать, а очень стала сомневаться - надо ли оно мне. Рождение ребенка многое поменяло и перевернуло, в том числе и взгляд на жизнь. Если раньше я клепала статьи и не жалела о потраченном времени, то сейчас просто не могу себя заставить сесть и писать. Я ведь это время могу провести с сыночком. Если бы я понимала, что моя диссертация нужна, наверное было бы по-другому. А так я понимаю, что нужна она "для галочки", что никто никогда читать ее не будет и толку от нее никому не будет. Я филолог, открытий, нужных человечеству, в этой сфере не сделаешь... Вот и думаю - оно мне надо? Но если я брошу это, то и с работы рано или поздно надо уйти. А куда? Я же ничего не умею!! Кто был в похожей ситуации, скажите что-то, посоветуйте. Спасибо!

Я такая же. Закончила вуз, вышла на кафедру. нужна диссертация, а мне она ну просто совершенно ни к чему...ни денег, ни признания, ни статуса - на деле - она не дает. Времени нет - дети, подработки, муж...В общем, не пишу, и меня это ТАК гнетет. Все, кому ни лень, спрашивают - ну и когда защита...

я вас очень понимаю... мне работа сама нравится в общем. кроме прочего нравиться еще и тем, что я там мало времени провожу. зарплата конечно смешная. но меня устраивает, что я официально "оформлена", а фактически основной доход приносят "подработки". Ну вот заставить себя писать что-то сейчас ну никак не могу.

это не надо даже тем, кто со мной на одной кафедре работает. Просто глаза открылись на всю эту систему - сколько труда надо вложить, а кому оно надо???

Наверное вы еще молоды, что только сейчас глаза открылись ;-) (Я тоже филолог и мне так же было жалко этого времени, правда тратили его подруги, у меня и мысли не было идти этим путем.) Подрабатываете переводами? Знаете, титул и тут не помешает, за границей отношение к нему совсем другое. Если планируете оставаться на кафедре, титул вам нужен, поверьте. Это такие правила игры. Постарайтесь отписаться и защититься не вкладывая в это пол-жизни.

99,9% диссертаций никому не нужны, их часто кроме научных руководителей никто не читает, даже рецензенты не всегда :)
Два раза отказалась от аспирантуры, ни разу не пожалела. Если собираетесь преподавать и дальше, тогда желательно писать. Если не ошибаюсь, то диссертация дает какой-то повышающий коэффициент к зарплате, плюс бОльший шанс на карьерное продвижение. Если не будете работать в ВУЗе, смысла писать не вижу.

Так вопрос в том, что сейчас прибавка кажется маленькой, но в дальнейшем она будет работать на вас. Так устроена система, что чем больше регалий, тем больше почет и уважение. И в карьерном плане диссер добавляет шансов.
Я бы написала только из этих побуждений.

Нащет карьерного плана...
это смотря в какой области. Почет и уважение - весьма сомнительны, ибо любой нормальный кандидат знает, как пишутся дисеры. В нашей отдельно взятой стране это нафик никому не нужно. Угробленное время (это если честно-честно подходить к написанию), прибавка смешная и вряд ли увеличится. Наука ЗДЕСЬ никому не нужна, увы:-(

Я пишу о формальности почета и уважения. У меня мама в ВУЗе работает. Она говорит так, что все понимают, что более половины кандидатских никакие, защищены на проплаченных кафедрах, либо с откровенно неактуальными темами. Но! Для работы в ВУЗе кандидатская лишней не будет. Это неплохой задел на будущее, надо пользоваться этой возможностью.
Я отказалась от кандидатской именно потому, что знаю, что не смогу преподавать.

Я бы закончила аспирантуру просто, чтобы не оставлять дела не законченными. Я и сама, скорее всего, написав диссер, перестану заниматься наукой. Во всяком случае, крепко об этом подумаю.

Если планируете оставаться работать в институте, защищаться надо обязательно, даже, если сейчас не надо, потом может пригодиться.
Ради сына напишите. Это будет для вас мотивацией. Без основного кормильца (супруга) можно остаться на раз два три - безвременная трагическая смерть (ттт) или развод, инвалидность да мало ли чего.
А дисер вам не повредит = сможете двигаться в своем институте хотя бы. Ну или на будущее.
Одним словом - не вкладывайте кучу времени и сил - и постарайтесь таки защититься.
