Расскажите про психологов.
Скажите пожалуйста, а есть ли в работе у психологов такое же понятие, как в церкви:тайна исповеди, т.е. неразглашение информации о каких-либо фактах родственникам, органам соответствующим?

Есть профессиональная этика. Мы с сестрой ходили к одному психологу, она ни разу не заикнулась о том, что рассказывала сестра, ну и ей тоже, соответственно. Хотя проблемы наши пересекались, особенно по детству.

А если это все-таки информция, касающаяся не родственных связей и проблем, а именно нарушения закона? Психолог не ДОЛЖЕН оповостить соответствующие органы?

Есть. Конфиденциальность называется.
С органами: когда мы оговариваем границы конфиденциальности, я говорю клиентам о том, что если мне станут известны факты угрозы жизни и здоровья ребенку, я не смогу не известить органы. Потому что в противном случае я становлюсь сообщником преступления.
Пока, за 11 лет практики, ни разу не приходилось ни в какие органы обращаться.

Не за что. Я просто с детьми и родителями чаще работаю. А в общем, конфиденциальность всего касается. Любая информация в кабинете остается и никогда никуда не уходит. Иногда, с согласия клиента, я могу обсудить его случай с коллегами на супервизии, если чувствую, что терапия буксует.

Как уже выше написали: конфиденциальность, профессиональная этика. НО! есть ограничения. Ограничения конфиденциальности могут быть, как уже выше написали: если станет известно об угрозе ребенку или другому представителю уязвимой части населения. ИНОГДА конфиденциальность может быть нарушена в других случаях "криминальной информации" - но обо всех этих ограничениях клиент должен уведомиться заранее. Также НЕКОТОРАЯ информация может быть затребована, если терапия, консультирование или диагностика проводятся по направлению некоторых организаций. Но это информация, касающаяся непосредственно направления. И об этом клиента тоже надо уведомить.
Вот не знаю, как в СНГ с привлечением психотерапевта в качестве свидетеля в суд.
А так - конфиденциальность. И если станут известны какие-то "левые" факты, то кроме случаев, оговоренных законом или правилами (см. выше) специалист должен стараться так "направить ход процесса", чтобы клиент сам увидел, насколько деструктивно для него такое положение дел и или "сам сознался" или сделал какие-то шаги, чтобы исправить положение. Впрочем, так же как и в случае священника и его тайны исповеди.
ЗЫ: Ах да, в любом случае о конфиденциальности надо расспросить самого специалиста, а также поинтересоваться (прямо или косвенно) какие профессиональные регалии у этого специалиста, к какой профессиональной ассоциации он или она принадлежит и какая у этой ассоциации или организации этика. желательно, посмотреть в печатном виде. И при составлении договора тоже обратить внимание на этот момент.
А то сами понимаете: в теории-то все хорошо, но если кто решит поступить недобросовестно...Или если это какой-то левый консультант, то он ни к какой гильдии не принадлежит и ему закон не писан, а кто не спрятался - сам виноват. Как-то так .
