Ипотечникам
Просто хочу понять для себя,потянем ли...
Вообщем сделка у нас будет сложная.Продажа родительской трёхи и покупка 2 двушки с доплатой.С ценами опредилиль,знаем сколько нам не хватает(3-3,5 илн).Вот теперь думаем брать ли ипотеку(с общим доходом 75тр на семью из 3 чел),или же так и жить два в одном(две семьи в одной).
Если брать ипотеку то планируем на 20 лет.Если получится то с досроч погашением.
Подскажите как бы Вы поступили.И кто уже взял и выплачивает,при каких исходных данных Вы брали ипотеку.
Спасибо.

То есть жить вам ещё 20 лет в ожидании мечты?
А вот автор решила жить прям сейчас. Правильно, кстати, решила.

Не-а, мы уже подбираем варианты.
Просто не такое уж это и выгодное дело оказалось (особенно если учитывать не только выгоду от роста цен, но и нервотрепку от возможных форс-мажоров).

вот я сейчас у тойже развилки стою и думаю как поступить. Есть финансы купить хорошую квартиру в МО, либо влезть в ипотеку и в Москве брать, но эти проценты просто нереальные! Вариант кубышки также ненадежен, кто знает как цены взлетят?

"жить прям сейчас" с доходом 75 на троих и ипотечной выплатой в 30 тыр будет не автор, а акционеры банка, который ей ипотеку даст))) А автор будет существовать на остатки от ипотечной выплаты в 45 тыр и бояться потерять доход и квартиру.
Если вы все уже посчитали, то напишите, какой у вас будет ежемесячный платеж?
Как без этого мы можем сказать, потянете вы или нет?
Мы живем на 45 тыс. в Подмосковье. Можно, но бюджет рассчитан до копейки, шаг влево-шаг вправо, и приходится в чем-то себя урезать. Могу для примера сказать, что с нетерпением жду лета, потому что тогда не надо будет платить за отопление 2500 и за кружки занятия ребенка 2500. Эти 5000 нам очень и очень нелишние.

Брали ипотеку на 9 млн, 1.5 млн вносили сразу, еще 2 - знали, что погасим в течении полугода после продажи моей квартиры. Раз в полгода-год стараемся гасить минимум по 500 000. Сейчас осталось порядка 2 млн. С момента взятия ипотеки прошло 4 года.
Но мы с самого начала знали, что у нас такой доход, что бывают крупные фин.приходы. Доход мужа 200 000, мой - от 50 до 100 000. Но еще год назад доходы были в 2 раза меньше.

Скроюсь. Брала 1.5 года назад ипотечный кредит 3.2 млн сроком на 15 лет, по таблице выплат выплатить я должна буду 7.5 млн. Платеж 40 тыс. каждый месяц, плачу одна, хотя и муж есть, детей двое, тяжело, получаю 100 тыс., тяжело даже на сегодня не материально, а морально, т.к. понимаю, что все на мне, а что будет со мной через 10 лет, сейчас мне 40...

Какой у вас будет ежемесячный платеж? от этого и пляшите, например если платеж 40 тыс, то хватит ли вам 35 тыс на месяц? и так 20 лет.... может у вас есть ежегодные бонусы, позволяющие гасить досрочно какую-то часть или повышение какое-то планируется...
Ипотеку взять не сложно, а вот что потом делать, если не потянете?

Мы брали ипотеку на 10 лет- сумма 3млн. Сейчас прошло уже 5 лет, соответственно около половины погасили, но мы не старались гасить больше, так как у нас все дополнительные деньги шли на ремонт - сейчас переехали и сдаем старую квартиру, так что платежи УЖЕ не напрягают. Но мы изначально рассчитывали, что выплаты будут составлять не более 30% от зарплаты мужа. И также планировался декрет на начальной стадии, и в случае необходимости - мой выход на работы (с ребёнком было кому сидеть). Доход у меня на работе был достаточным, чтоб в случае чего, продолжать гасить ипотеку и даже немного просуществовать. Сейчас уже у меня второй декрет на носу, так как появился альтернативный источник дохода- сдача старой квартиры, и опять таки - подстраховка - мой выход на работу в случае непредвиденных обстоятельств.

Мы брали, доход на момент взятия ипотеки был выше, чем сейчас. На данный момент доход 90 тыс. на 5, Подмосковье, делаем еще и ремонт, тяжеловато, как переедем в новую , то старую будем сдавать (хотя очень жалко). Кредит на 10 лет.

Дать-то дадут, Дельта банк тот же (не сочтите за рекламу), тем более если молодые и на 20-ть лет. На вопрос потянете или нет только вы сами ответите. Смотря какой уровень дохода, стабилен ли он, есть ли перспективы к повышению з/пл, сколько иждивенцев... Ну как-то так. Надо вам всё взвесить на семейном совете. Запишите ваши обязат. платежи (коммуналка/оплата сада(кружков,секций ребёнка)/если есть няня/помощь родителям/телефоны, интернет/проезд/питание), приплюсуйте туда примерный ежемесячн.платеж по ипотеке (ну навскидку 3,5 млн. на 20 лет = +- 40 тыс.). И сравните полученный результат с суммарными доходами.

мы взяли ипотеку поменьше и купили однушку. Через 4 года взяли ипотеку еще раз и купили что хотели. Выгода - чем больше ипотека, тем больше срок и %, причем в геометрической прогрессии

Вот и всё больше и больше склоняюсь к однушке(рассплатиться, и купить больше и т.д.).А с др стороны,сыну уже 7 почти,хочется и ему отдельную комнату.

ищите вариант квартиры, где комнату можно разделить на 1,5 комнаты или какую -то еще перепланировку сделать.
Вы в каком городе живете? В область переехать не хотите?
Еще есть такой вариант, проверенный, знакомые так сделали - продав свою двушку они купили трешку на стадии стройки, до ввода в эксплуатацию - год.
Денег хватило, т.к. двушка - с отделкой и свежим ремонтом, трешка - на стадии какого то там этажа.
Весь период до момента окончания ремонта в трешке они будут снимать квартиру и платить за это 25 тыс. (в москве, нашли по знакомству). Это гораздо меньше, если бы они купили бы трешку такой же площади на вторичке или на стадии готовности дома, но взяв ипотечный кредит. Т.е., за ипотеку они бы платили 40-45 несколько лет, а за съем - 25 в течение 1,5 лет.
Съекономленные деньги пойдут на отделку.
Вот подумайте о таком варианте.

сейчас новостройки дороже вторички. Так что такой вариант не пройдет. Да застрощик кинет со сроком на год и на съем уйдет на много больше+ремонт.

далеко не все новостройки дороже вторички.
Надо искать. И застройщика нужно искать вменяемого.
Прятельница нашла дом, который строиться по заказу одного крупного гос. ведомства (скажем, МВД) и в нем продают несколько квартир. Это первая очередь строительства микрона. Вторая - это дом для другого ведомства (скажем, Минздрава), третья - еще кто-то.
Какова вероятность, что дом МВД не будет достроен в срок?
Если искать - можно найти.
А если не искать - тогда брать ипотеку и кормить банкиров, они тоже кушать хотят.

А что, горит, что ли? Попытайтесь хоть пол года откладывать каждый месяц сумму, которую будете должны банку. Если получится- ура, но думаю нет.

Отличный совет! Автор, действительно, попробуйте так прожить хотя бы полгода, глядишь, и первый взнос больше будет, если справитесь.

Дело даже не в первом взносе, просто кто деньги считать не привык считают так: доход - комуналка- еда УРА, как много остаётся, ну много ли нам надо, и на "непредвиденные расходы" и на кредит. А пошла выплата: ой, машина сломалась, ну ничего, займём у мамы, след. месяц таких расходов не будет. След месяц: ой, сапоги себе и ребёнку, ну, мама подождёт, и так накапливается ОЧЕНь быстро, очень. 20лет на грани выживания- невозможно. Утянуть пояса можно на "умом воспринимаемый срок"- до 5 лет. Дальше- минимум развод от постоянного напряга и переутомления, посчёта кусков и ты ды. Обязательно надо хоть немного выделить на развлекухи, на обновки, необходимо.

Да ладно вам пугать, зарплаты-то растут.
У меня друзья брали в 2005 году ипотеку (не Москва).
При общей зарплате двоих 17000 выплаты были 5000. Казалось, непосильные выплаты.
Сейчас у них доход 40000 на двоих + по 30000-50000 командировочные 2-3 раза в год, ипотеку практически не замечают.
Они счастливы, что не испугались тогда, и купили квартиру. Хотя их многие отговаривали именно вашими словами.

Ага, у кого растут, у кого работа-волк в лес убегает. Нельзя расчитывать на рост зарплаты- вырастет- ура, вернут быстрее, а если нет? Уж цены на всё растут со 100% вероятностью, а вот зарплаты...

У них средняя зарплата по городу. Это средняя зарплата в провинции так выросла.
Работу на такую зарплату совсем не трудно найти. Как и автору. Это кому корона жмет, может перебирать работой. Или за 150000 трудно подыскать место. А уж на 30000-35000 даже моя дочь, сразу после вуза, устроилась в течение месяца.

у меня такая фигня не прокатывает. Когда у меня есть на руках деньги, я нахожу, куда их потратить. Еще 2 года назад у нас с мужем суммарная зарплата была около 120-130000 и мы платили 70000 на ипотеку. А сейчас суммарная 180, а мы и 50000 отложить не можем, все спускаем. Когда в начале месяца выплачиваешь ипотечный кредит, то на оставшуюся сумму приходится вертеться. Это гораздо легче, чем понимание, что у тебя на руках есть деньги, которые можешь потратить.

У Автора была бы цель а не отложить ради отложить. Мне (я такая же, не умею копить) дали простой и эффективный совет: кроме карточного счёта иметь еще минимум два: на один перводишь НЗ, а на второй- "до конца финансового периода"- я месяц делю на три "десятидневки"- т.е. первого числа оставляю на карточном счету ровно чтобы скромно до 10 дотянуть, 10 со второго счёта еще на 10 дней перебрасываю. Очень хороший психологический эффект, всегда знаешь что денег впритык и "вумные мысли" в голову не лезут.

мы открывали счета, даже открывали со штрафами за досрочное снятие. Все равно снимали :) В итоге забили на это дело.

Автор, в вашей ситуации вопрос "стоит" или "не стоит" некорректен. Дело в том, что при ваших данных вам такую сумму кредита банально НЕ ДАДУТ.
Я посмотрела кредитные программы с максимально щадящей ставкой - 10% годовых. Так вот, вам даже с ней нужно чистого дохода на семью не менее 150 тыс. руб/в месяц. - на 15 лет. И от 130 тыс - если брать на срок свыше 15 лет
Так что ориентируйтесь на однушку. Понятно, что хочется сына отселить. Но в вашей ситуации надо соизмерять желание и возможности.
Да ладно.Ипотеку дают при выплатах в 40-50% от дохода. 3 млн на 15 лет - это по 36-38 тыс в месяц. Если поискать - можно найти ИМХО. Как-то же берут ипотеки в регионах, где такими категориями как "з/п 75 тыс рулей" не мыслят. А квартиры стоят вполне себе и по 3 и по 4 млн.

Банки всячески перестраховываются и считают риски. Даже если вы формально проходите по параметрам - банк учитывает критерии, которые не указаны в инфе на сайте. Тут вам и надежность профессии (нет ли риска остаться без работы и новую не найти), и наличие нетрудоспособных иждивенцев, и сколько останется после уплаты. У Автора на троих в лучшем случае останется 37 тыс. руб. или по 12,5 тыс на нос (это если ребенок один). Если двое - и того меньше. Если автор молодая - банк учтет вероятность ее выхода в новый декрет. Кто тогда платить будет?
Потому по факту обычно банки требуют, чтоб доход был выше минимально необходимого, если его размер банально не позволит семье комфортно пережить какие-либо встряски.
Поддержу. При нашем кредите в 1 миллион (совокупный доход был 200 тысяч, 2 детей) банк потребовал еще залог моей недвиги (двушка в ближайшем замкадье). И эту недвигу банк оценил в 2 раза дешевле ее рыночной стоимости. Пачиму? А вдруг рынок просядет? :) Понятно, что такое падение стоимости квартир - из области фантастики. Но, Банки - они такие. :)

Не знаете, не говорите. Я показала банку 100000 руб. дохода на семью из 3 человек. Мне дали ипотеку 2700000 руб. на 10 лет. Это было в феврале 2012 года. Выплаты у меня по 42000 руб., после собственности 39000 руб.
Автор, что вы тут людей спрашиваете?
К каждому индивидуальный подход. Может, дадут, но под большие проценты или больший срок. Посетите несколько банков. Начните действовать. У всех разные условия, подходы.
То, что вы тут, означает только одно - вы не готовы брать ипотеку, сильно сомневаетесь, что справитесь.

Чего я не знаю? У вас после выплат остается 60 тыс. руб. - более чем достаточно для жизни семьи. Тем более, что вы, как я поняла, показали только свой доход. а у вас еще муж вряд ли иждивенец. Случись у вас какая проблема - запас прочности есть.
А у автора все на пределе возможностей. Не дай Бог больничный - все! Ей очередной платеж выплачивать не из чего.
Вы пишите, что с ее доходом не дадут денег. А я говорю, что могут дать.
Показала я общий доход. Плюс ко всему, у меня есть еще потребительский кредит на 15000 руб., который я тоже показала в заявлении.
Вы не знаете моей денежной ситуации. Но, в принципе, вы не далеки от истины. Да, есть подушка, так сказать. Продаем квартиру в регионе, будет стоить, примерно, 600-700 тыс. У мужа сегодня может быть 300 тыс., а завтра 30 тыс. Но так, к сожалению, не через месяц.
Мой чистый доход 45000 руб.

У вас доход по-любому больше, а сумма кредита меньше, чем у автора.
Я ипотеку оформляла уже трижды. Последний раз - не далее как месяц назад. Поэтому знаю, как душу вытряхивают. Так это у меня доход был выше чем у Вас и кредитная история идеальная. А когда первый раз офрмлялась - мне три банка отказали. И это при белом доходе. Правда на тот момент - предпринимательстком.
А это смотря для какой цели. Ежели просто для сохранения средств - можно и в валюту. Но жилье в наши дни - тоже валюта. Тем более автору нужна валюта, выраженная в бетоне, а не в зеленых бумажках :)
Если у вас стабильный доход, всё реально. Если сомневаетесь в его стабильности -- значит нужно подкопить ещё денег.

Ипотеку брать не стали. Копили 10 лет. Причём съём всё равно обошёлся дешевле, чем проценты.

Такого быть не может.
Мы купили квартиру 4 года назад за 3.5. Сейчас она стоит 6. Уже сейчас она стоит почти в 2 раза дороже, а что будет еще через 6 лет. А процентов за 10 лет набежит ровно на ту сумму, которую мы взяли.
Съем-то вам может и дешевле обошелся, только за 10 лет цены на квартиру выросли :)

Ага, зато на съеме - с постояноой перспективой очередного переезда и без права вбить в чужую стену лишний гвоздь. ИМХО съем куда неприятнее ипотеки чисто морально - в квартире, в которой живешь, нельзя ничего существенного сделать под себя.

Ну объясните мне, пожалуйста, как у вас так вышло?
Вот на примере моей квартиры. Мы ее купили за 3.5. Съем тогда стоил 20т за однушку. Пусть ипотека на 10 лет, то есть переплата процентов 3.5-4 миллиона, в зависимости от ставки.
Она уже сейчас стоит почти в 2 раза дороже. За 6 лет точно вырастет еще на миллион и тогда будет стоить ровно столько, сколько в нее вложили и переплатили на процентах. А если мы еще и снимать будем 10 лет, даже если предположить, что по 20т, на съем уйдет еще 2.4 миллиона. Где выгода? Уж лучше кабала :) Мы, кстати, расплатились за 5 лет. Доходы-то растут :)

Может, вам квартиру или район попроще поискать, может, вторичку вместо новостройки? Мы, в свое время, не смогли поселиться поблизости от родителей, поскольку цены в их районах были выше, чем в том, в котором мы купили квартиру в итоге. Т.е. в родительских районах мы бы потянули только двушку, а в нашем - небольшую, но трешку.
У вас ежемесячные выплаты тысяч по 40 получатся, сможете вы на 35 тыр в месяц прожить?
Автор, считайте такой вариант -одна квартира двушка в МО, вторая в стоящемся доме, тоже в МО. Без ипотеки должно хватить. Да, поживете еще несколько лет в стесненных условиях, но без ипотеки получите квартиру.

Автор, берите 1,5 ляма, не больше с вашим доходом. И покупайте однуху или 2-ку в области. потом улучшитес, если будут денги.
Мое мнение, что брать стоит. Мы сами в 2008 брали ипотеку, причем в долларах(рублевую не давали, з/п не позволяла) , платеж у нас на то время составлял 30 т.р., з.п. официальная была 70, но был и левый доход, правда не всегда. Ждали мы свою квартиру почти 3 года, жили в съемной, когда был кризис и доллар вырос, платеж доходил и до 56т.р. в месяц, тяжело было, родители немножко помогли. Но сейчас у нас есть квартира с хорошим ремонтом и мебелью, которая сейчас в таком виде стоит 6600, а покупали мы ее за 3300, то есть, даже если в какой-то момент мы не сможем платить по кредиту, мы продадим квартиру, отдадим долг и у нас еще 3300 останется, которые также можно будет использовать для покупки квартиры, понятно что надо будет опять вкладываться в ремонт, за 3300, можно купить только квартиру в стадии строительства, но тем не менее, на руках у нас будет приличная сумма. Да и доходы с тех пор у нас увеличились в двое как минимум.

Не сравнивайте 2008 и нынешнее время. Мы вон тоже в 2008 взяли ипотеку ( Европа) Наша недвижимость с тех пор вдвое подешевела.
Если мы не сможем платить , потеряем и квартиру и первоначальный взнос и все ,что выплачивали все года. Экономические реалии могут порушить Ваши планы и уверенность в любой момент , в любой точке мира.

Меня другое смущает. Вот даю я в ипотеку свои личные 70% от её стоимости, а страховка полностью в пользу банка. И если что-то случится со мной и я не смогу выплачивать эту ипотеку, с чем останется мой ребёнок? Банк может продать квартиру и полностью удовлетворить свои финансовые проблемы, а что станет с моими личными 70%, которые я вложила в квартиру. Риторический вопрос?