топик про питание на 5 тыс в месяц
Такие темы 2 месяца назад шли косяком.
А что вас конкретно интересует? 5000 на одного? На семью?

У нас это примерная цифра на питание без экономии. На семью 2+1 (садовский). Но мы практически не едим "вкусняшки", полуфабрикаты (совсем), соки-алкоголь. Йогурты - по минимуму. Когда деть дома - сумма за счет них заметно скачет вверх.

+1 все абсолютно также, про 2+1 садовский, про питание, только у нас сумма 10тыщ в месяц получается, при том, что у нас нет цели выжить, мы просто стараемся экономить,чтоб работать не на туалет,а на другое.. на путешествия к примеру))

Тана, разнообразная качественная еда - это не обязательно дорогие деликатесы.
Здоровое питание должно состоять из свежих овощей, цельных круп, кисломолочных продуктов и морской рыбы.
Свекла, морковка, капуста, редька, гречка, пшено, овсянка, кефир, ряженка, треска и минтай стоят очень и очень недорого.

"а мясо и фрукты у вас в рационе нет* точнее в рационе ваших детей?"
Пир сумме в 15 тыс на троих, из которых как минимум 2 в будни не едят дома и один - маленький ребенок, мясо и фрукты вполне вписываются в бюджет.
"я про рестораны вообще не говорю, культура еды, красоты и просто приятности не про вас"
Не скажу за вашего оппонента, но экономные схемы домашнего питания конкретно в нашей семье именно помогают освободить средства для всяческих приятностей, в т.ч. "культуры еды и красоты".
Апельсины в Дикси по 30 р, киви по 39, яблоки по 35. На 100 р можно купить 3 кг фруктов.
Нормальные фрукты, свежие, ничуть не хуже тех, что продают в других магазинах вдвое дороже. Покупала, сравнивала.

У меня подборка таких тем.Апофеоз - 400 руб на неделю на семью- но это исключительные обстоятельства, мама-одиночка с больным ребенком. Но меню девки составляли
Ребенок по литру в день выпивает? Мой нет.
На 400 р:
1 кг гречки - 30 р (в Дикси сейчас есть по такой цене)
1 кг риса - 30 р.
2 кг апельсинов по 29 р (там же)
1 кг яблок по 35
1 курица по 77 р, всего 100 р.
2 литра молока, чтобы добавлять в каши, 70 р.
по 1 кг капусты, свеклы, морковки в том же Дикси, они там по 15 р.
На завтрак каша, на обед суп с кусочком курицы, на полдник фрукты, на ужин тушеная капуста или винегрет.
Вобщем жить можно, мы в студенчестве и не так выкручивались, в 91-м нам по талонам выдавали 2 ножки Буша и 1 кг минтая НА МЕСЯЦ!!! Выжили :)

Моя юность тоже на начало 90-х выпала, угу, тяжело было ужасно:(
Поэтому привыкла до сих пор все считать.
Немного получается по Вашему раскладу.
Взяла сейчас калькулятор и все пересчитала. На сумму вы отвели - 368 руб.
Калорийность всех продуктов (счетчиком калорий сейчас сложила) - 1600 в день, это я еще самое калорийное - курицу - заложила как жирнющие окорочка, иначе еще меньше было бы.
Подразумевается что питаться должны мама и ребенок , получается - маме - 1000 ккал, ребенку - 600. Какое-то время так можно питаться, но это путь к истощению. Не к стройности, а к измождению и истощению...
Конечно, чисто теоретически калорийность можно добавить хлебом. И чаем с сахаром.
Но булка хлеба стоит 15 рублей самая дешевая, т.е. дополнительно еще 105 рублей в неделю, плюс чай и сахар - еще 20 руб в неделю. Т.е. уже получается 500 рублей в неделю. И вообщем-то это уже чудеса изворотливости.
Жуткий минимум, на грани выживания, это 2 200 рублей в месяц на маму и маленького ребенка. Это будет голодно, не здорово и не полезно, но чисто теоретически еще возможно.

Вы не правы. Я на рационе 1100 ккал живу уже больше года. Похудела всего на 2 кг, с 66 до 64 кг. Причем физнагрузки у меня хватает, в день прохожу 7-10 км, измеряю шагометром.
Добавьте к списку не 7 батонов хлеба, а бутылку подсолнечного масла за 45 р. Это сразу даст 9000 килокалорий или дополнительные 1200 ккал в день.
Теперь и в калории, и в 400 р уложились :)

Я тоже так жила и даже немного поправилась, но у меня терапия была гормональная, а вот до нее было дело, худела на 1200 со свистом, на 18 кг за 3,5 месяца. При этом у меня обмен веществ всегда фиговый был.
А обычный человек на 1100 отощает очень быстро. Это практически концлагерская норма. Где-то видела сканы немецких концлагерских норм питания. Познавательно.
В концлагере люди работали на тяжелых работах, на камнеломнях, например, тратили по 5000 ккал. Не путайте с ненапряжным офисным трудом.

Конечно, потому в концлагерях и загибались до смерти быстро. А на 1100 ккал средняя офисная перекладывательница бумажек не помрет, но похудеет быстро. Вообще-то для всех диетологов 1200 - признанный нижний предел диеты, за которым снижение обмена веществ уже происходит. Для здорового человека.
Картошку еще забыли. Она же практически бесплатная, чуть ли не доплачивают, чтоб забрали :) Уж голодать точно не придется, и калорийность добрать можно запросто. Или в России она дорогая?
Фигасе у вас там дешевые продукты. Особенно курица поразила. А молоко наоборот, на вес золота.
Картошка бесплатная это где? 30 рэ за кг и 70% процентов на выброс:-( С картошкой как раз одно разорение

В Эстонии :) 0,13 евро за кг - это рублей 5? Хорошая, вкусная, не гнилая.
Ну зато у вас курица чуть ли не бесплатная, а у нас жжжуть.
Я бы такую даже не покупала. Вы сами подумайте, что это за говно. Это местные у вас так дешево продают или европейское ГМО?

Что за барские замашки? :) Как в анекдоте - "а этот галстук я за углом купил на 1000 баксов дороже".
Нет, не говно ни разу :) Все едят, никто не помер. Да, местная, конечно. Разве что немытая, а такая же мытая рядом в 3-4 раза дороже лежит. Насчет ГМО понятия не имею, но вреда в ГМО в любом случае нет, одна польза. Только не рассказывайте про страшилки для домохозяек, что ботва на башке вырастет, я не верю в скорый конец света, гороскопы, йети и вред ГМО :) Продавались бы продукты с табличкой "ГМО" - покупала бы именно такие, чтобы точно без нитратов и всякой гадости.
Ну это вы зря насчет ГМО. Если местная, грязная, и мелкая еще куда ни шло. А ежели гигантская, чистенькая, но по 10 центов - в помойку.

Размер картошки зависит не только от сорта и удобрений, но и способа ее выращивания.
Мои родители сажали картошку на даче, как и большинство советских людей. Однажды мама не успела всю ее окучить, и послала доделать работу моего брата. Но ему было лень, и он быстро, тяп-ляп потыкал тяпкой в грядки и ушел.
Так вот. На его половине огорода картошка выросла огромная, размером с ладонь взрослого человека, и по 3-4 штуки на кусте, а на половине, которой занималась мама, картофелин на кусте было 10-15, но были они меньше среднего размера.
Так что не надо картофельный гигантизм сваливать только на ГМО и удобрения, это может быть и другая агротехника.

Цена другая, потому что свое производство и минимум перекупщиков.
В пятерочке картошка по 11 р. Лично знаю такую бабулю, которая покупает ее, моет и продает по 40, выдавая за домашнюю.

Цены на все сильно занижены. Молоко около 50р., морковь сейчас по 45, яблоки 55, курица точно не 77. При этом я обычно в недорогих местах типа Пятерочки закупаюсь.
Цены везде разные и меняются постоянно.
Выше писала не я, но молоко в недорогих магазинах стоит сейчас в среднем 28-35 рублей (а в мягких пакетах и дешевле бывает), яблоки на днях по 39.90 покупала, куриные ноги по 89 рублей совсем недавно в 7 континенте покупала.
(И это я не экономила специально, не искала где подешевле. Если поискать, можно наверняка и ниже цены найти.)
?Только что купила молоко по 26,морковь по 20,яблоки 35.Магазин гроссфуд,не особенно дешевый.

Нет, это вы переплачиваете. Я на молоко по 50 р не смотрю. Простоквашино отборное в пятерочке - 38 р. Или беру белорусское - 35-40 р.

Ерунда какая-то. На завтрак каша, на обед суп с кусочком курицы, на полдник фрукты, на ужин тушеная капуста или винегрет - даже ребенку мало(((
В списке слишком много риса, слишком мало мясного. 1 курицу моему семилетке на 3 дня только хватит (ребенок не обжора, но рис с морковью есть не будет), а что про взрослых говорить.
Курица по 77р - и это давать ребенку? лучше уж пусть хлебом питается, это отрава выращенная на гормонах, а не курица. Неужели кто-то кормит детей этими петелинскими монстрами?
Относительно пприличное куриное мясо - цыплята на ярмарках приосколье, весом менее (!) 1 кг, еще элинар-бройлер цыпленок табака. Цена первых от 97р/кг, вторых - 190. Вторые вкуснее ,но в режиме экономии подойдут первые)
Если речь не о меню на грани выживания, а просто экономное меню, то примерно так на неделю:
2 курицы = 190р,
0,5кг мяса = 150р,
3 хлеба = 55-65р,
1 кг гречки = 30р,
3 л. молока = 105р,
какао = 20р (пачка 40р на 2 недели)
чай+сахар+лимон 2шт = 80р
каша ~ 30р,
фрукты =120р,
для супа овощи =50р,
сладости ребенку = 50р,
масло слив. = 25р,
масло раст. = 9 руб (в рассчете 1/7 бут. на неделю),
Макароны = 30р.
Яйца = 25р (5 шт).
Мука = 15р.
Итого: 989 руб на 2 человек, женщина и ребенок.
Утро каша, чай/какао, хлеб с маслом (масло через день).
Обед суп + чай с тостом.
Ужин гречка или макароны с мясным. Из пол-кило мяса сделать гуляш и тянуть его на 3 дня, остальные 4 дн курицу. Когда особо голодно, пить чай с пустыми тостами)) В запасе еще омлет и блинчики или блины (но тогда масла больше потребуется:)) Плюс уменьшив кол-во чего-нибудь можно выкроить на пачку творога, сделать сырники.
И в этот список не входит ни бытовая химия, ни прочие мелочи. А так ужасно конечно, ребенок попросит йогурт, и что ему говорить? что йогурт не входит в список? так долго морально очень тяжело держаться:(

"Курица по 77р - и это давать ребенку? лучше уж пусть хлебом питается"
Неоднократно брала у нас в Оливье именно Приосколье по акциям по 70-80 рублей.
Да, соглашусь, что ваш рацион выглядит более интересным. НО вам же пишут - то были исключительные обстоятельства, одинокая мать и больной ребенок.
А так ужасно конечно, ребенок попросит йогурт, и что ему говорить? что йогурт не входит в список?
********
ОТ разовой покупки йогурта бюджет не треснет. А так - ребенку в принципе вполне можно доступно объяснить, что химия по 150 р за литр нам не подходит в качестве повседневного питания, для этого лучше купить ряженку по 35 р за литр.
Задача-то была про питаиие на 400 р в неделю.
К чему тут ваше меню на 1000 р? Если в кармане только 400?
Напишите еще меню за 5000, и радуйтесь, что у вас все хорошо.
Сейчас пост, я живу без мяса и без курицы уже 6 недель, и прекрасно себя чувствую. Даже думаю на вегетарианство переходить, так нравится это состояние легкости.
Мясо каждый день - это ужас-ужас.

Задача не была на 400 р. накормить, а скорее на 1000 р в неделю. На 400 р. -был случай , видимо, исключительный, женщина влетела, наверное с лекарствами и приемами у врача, осталась без копейки и без запасов.
Вот одна из ссылок. вторая про 400 пока не грузится, потом дам.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4291617
Вторая ссылка про 400р.
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1005844&highlight=400+%ED%E0+%ED%E5%E4%E5%EB%FE
Ну знаете ли, я не телепат, чтобы вот в этом посте увидеть ссылки на литтлван и догадаться, что речь не про 400, а про 1000 р. :
"У меня подборка таких тем.Апофеоз - 400 руб на неделю на семью- но это исключительные обстоятельства, мама-одиночка с больным ребенком. Но меню девки составляли"

Топ называется питание на 5 тыс в мес, а это чуть более 1000 в неделю. Ответила на пост с меню на 400 и предложила меню, которое укладывалось бы в 5000 в мес.
А так люди разные, я жуткая сладкоежка, без сладостей не могу, а без остального легко) Муж без мяса не может никак, ребенок в меру мясо, в меру сладости, но без мяса и без сладостей не может)) А вот вы без овощей не можете) каждому свое)

Это ваше меню.
А мои не пьют какао, и пачка у меня расходуется полгода.
И хлеба мы столько не едим, батон на неделю покупаю.
чай-сахар-лимон - 80 р?
Чай 54 р зеленый ахмад, 100 г на 2 недели. Сахар - 24 р (пятерочка), 1 кг на 3 недели. Лимон - 1 штука - 4 р, только вчера купила лимоны по 40 р за кг.
На неделю - 27+8+4=39 р, а не 80.
Масло сливочное я не ем, ребенку кладу чайную ложку в кашу. Пачки хватает на месяц.
Яйца по 50 р? Полно яиц по 40 р. за десяток.
Макароны мы тоже не едим так часто, раз в неделю максимум.
И где у вас горох, пшено, перловка? Стоит недорого, но гораздо полезнее батонов и макарон.

Вместо какао подставить что кто любит) посчитала какао как питательный и тонизирующий напиток.
Чай я так и считала 60р пачка, из рассчета пол пачки = 30р, сахар 30р\кг, пол кило точно уйдет, без сладостей тоже нельзя, для мозга полезно) Лимоны кому как... я одна съедаю лимон за 2 дня, но если экономить можно на 3 растянуть) т.е. все равно 2,5 лимона получится. В килограмме на 10 лимонов! а максимум 6, если относительно крупные, то 5, 2,5 шт - это 17-20 руб если 1 кг=40р, но по 40р не видела, у нас по 60 в магазине. Т.е. итого 15+30+20 = 65, скосили на 15р сумму))
А масло за месяц уже испортится, 2 недели срок для пачки, или хранить в морозилке, тогда его и правда есть не захочется, пока разморозишь)
Яиц по 40 уже давно не видела, 50 мин цена на яйца. А крупы чередовать, в эту неделю макароны купили, на след. рис, пшено, кто что любит) мои не едят ни пшено, ни перловку. Рис, гречка, макароны.
Но все равно, это на бумаге так оптимистично, а на деле, начинаешь готовить - того не хватает, другого... все сразу не предусмотришь) так что сумму 400 считаю совсем нереальной для нормального питания(( Но выжить точно можно, на хлебе, крупе, картошке и молоке.

ржу :))) "слишком много риса, слишком мало мясного"
тетя Клава не согласна с таким меню :))))

От супа с кусочком курицы (кроме нее, наверное, больше нет в нем ничего?) до тушеной капусты (без всего?) или винегрета сколько времени? Часов 5-6? Ребенок и супом-то таким сыт не будет, а уж овощи без всего на ужин просто его добьют. При таком бюджете лучше налечь на хлеб с маслом или прирожков с капустой напечь, блинчиков можно. Пусть не настолько полезно, но хоть голодать не будет.

А фрукты - это отдельное блюдо такое? Ребенку хватит по-вашему? Там каллории вообще отсутствуют почти, если об апельсинах речь. К тому же на голодный желудок их вообще категорически нельзя

А блюдо - это всегда то, что сварено-пожарено?
Фрукты нормальная еда. Не нравятся апельсины - замените на бананы, они тоже копейки стоят. Или на яблоки. Запеченные яблоки, если хотите.

Я бы рис заменила геркулесом и пшеном, они дешевле и полезнее. Еще попыталась бы дешевую рыбу впихнуть, типа мойвы и минтая, а то мяса совсем мало.

литр молока в день - это минимум для моего "лосика" и так уже лет пять, сейчас ему 11 лет :)

я бы прожила наверное на такие деньги, т.к. люблю каши, могла бы манку каждый день лопать, но моего мужа и сына на такую сумму не накормить, они заразы любят очень дорогие продукты. Считаю своей ошибкой, что пошла на поводу у ребенка и с детства ему деликатесы покупала и сладости любые, сейчас с ним если припрёт финансовая ж. - хоть ложись и помирай. Никакую кашу есть не станет, ни омлеты и далее по длинному списку...

+ много, мой может и любят что то вкусненькое,но отличное понимает, что такое денег нет (хотя такого давно не было)и в принципи ест, то что дают. У нас на 3-х в месяц 15 000 руб. на продукты (еще и фастфуд бывает, каюсь, но только на 2 взрослых, ребенка там не кормим) и эт о при том, что мы не экономим и вкусняшки покупаем иногда. Просто все не толстяки и следим за качеством питания.

Ага, и мои. Если в гости идем и стол ломится от всяких разносолов, то они голодные останутся. Или картошку пустую с хлебушком поедят, огурцом закусывая. Специально не приучала, дома есть разные продукты, но выбирают они почему-то из "советской столовки" все: каша-суп-котлета-венигрет

И моя доча. Любимые продукты - хлеб, макароны, все крупы. Все остальное - по чуть-чуть и с боем.
Приходится вести дневник ее еды :( Чтобы быть уверенной, что ей хватает фруктов-овощей-витаминов
