Во у людей проблемы.
Прочтение многих топов привело к следующим рассуждениям. А вам не кажется, что большинство проблем можно было бы избежать, если бы люди разговаривали друг с другом. Ну например, подруга взяла что-то, муж не сделал что-то, свекровь что-то не так сказала, соседка нахамила...
Вот почему тупо нельзя собраться и сказать:
Подруга, верни весчь, не вернёт нафиг таких подруг; муж, сделай дело, не делает, пусть объясняет почему и принимать меры. Со свёкрами и соседями тоже можно договориться.
Вот, честно, если у меня возникает проблема с друзьями и родственниками, я просто стараюсь её решить путём разговора с ними, а не дуюсь и отмалчиваюсь. А у вас как?

Согласна с Вами абсолютно! Но каждый из нас напичкан разными комплексами, страхами и маниями. А ещё каждый из нас - сам себе зритель: словно со стороны смотрит-любуется своим поведением. И хочется "сыграть" гордого, обиженного, униженного и оскорблённого;-). А ещё страшно показаться смешным или глупым( опять же в глазах себя-зрителя, больше, чем себе, мы никому не интересны). Это от необходимости чувства собственной значимости, скорее всего.
А ведь куда проще забыть о непревзойдённом себе(гордом или благородном, неважно) и поставить иную цель - решить ту или другую проблему. Кто-то понимает это, у кого-то мания величия зашкаливает.
А по сути - нет метода лучше, чем обычный разговор.
Не все могут быть телепатами.:-)
все до тошноты просто: у людей нет навыков вербализации, тупо не умеют сформулировать свою мысль((

Говосить о проблемах можно..., только не каждый слушать хочет. Так что не с каждым можно договориться.
У меня муж ничего даже слышать не хочет.
Хотя вчера заявил мне приблизительно следующее - надо будет переступлю через тебя и дальше пойду.
Это он мне так как бы говорил о том, что ему его ребенок от первого брака дороже и меня и нашего ребенка.
Сижу перевариваю. Думаю. С кандачка решать не хочу. Но что то мне подсказывает - что не смогу жить с ним.
Проще развестись.

С таким мужем лучше, чем с тем, который переступает и потом каждый раз просит прощения.
Я бы скорее жила именно с таким, зная, что это просто удобное полупартнерство и рассчитывать в серьезном я на него не могу. Т.е. если в остальном он выполняет правила совместного проживания+ если любовник нормальный. Все здраво и практично.
Мой муж, к сожалению, совсем наоборот. Щас окончательно определюсь со работой и доходом. Потом буду договариваться относительно детей. Так как я и так знаю, что положиться на него не могу, но все эти "прости меня" все же не дают решиться на развод, каждый раз думаю - а вдруг, а может....(муж не пьет, не бьет, щедрый).

И еще неизвестно откуда взявшиеся какие-то дикие обвинения. Стоишь ошарашенная, пытаешься понять, откуда это вообще???

Знаете, я тоже всегда считала, что надо уметь поговорить. И в моей семье этот метод всегда работал, мы с мужем могли договориться и придти к мирному разрешению конфликта.
Но на примере семей моих родственников и подруг поняла одну вещь: не только человек должен хотеть поговорить, но и другая сторона должна хотеть выслушать и поговорить. :(
А то получается так: "Подруга, верни весчь!" А тебе в ответ обиды, крики, оскорбления по телефону...
Или еще хуже: "Муж, сделай дело...", а тебе в ответ "пошла ты..." :(
Так что совет, конечно, хороший... Но не универсальный.
согласна, наверное, поэтому люди и обсуждают проблемы с посторонними людьми - т.к. глубине души знают, что обидчик их не поймет или пошлет
Потому что подруга искренне считает, что это ее вещь. И как вы себе представляете этот диалог? Муж вообще думает, что этого делать не надо...
Вам сколько лет, что вы считаете, что в конфликте бывает правая и неправая сторона? Так вот, не хочется лишать вас розовых очков и веры в единорогов, но это не так. В настоящих спорах каждый уверен, что он прав. И хоть изговоритесь в ноль - обиды будут только нарастать и обрастать новыми подробностями и деталями. И вот тогда вы пойдете к подруге... И будет просто чудом, если она не будет как вы - "чужую беду руками разведу" - пытаться вам объяснить, что "надо просто разговаривать".

С одной стороны я согласна с вами, что многие проблемы возникают от неумения вести диалог. С другой стороны, как Раневская сказала: "Если надо объяснять, то не надо объяснять", такие ситуации тоже имеют место. С той подругой-ворушкой, например, я бы объясняться не стала.
Вот как вычислить эту грань, когда надо вести диалог, а когда - не надо объяснять?
И вообще, это ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ. Сюда пишут, чтобы выговорится, выплакаться, поболтать о своей проблеме. Ну наболело у человека, пусть снимет стресс с нами. Мы его выслушаем, поддержим, посмеемся над ним, если надо. Пожурим :-)
Если бы все так просто было, как вы говорите, то ни одного фильма бы не было снято, и книжки написано. Вообще преступлений и недомолвок было бы не было, скучно было б жить, я щетаю.