что на ваш взгляд проще
Работать, годами откладывать деньги на квартиру, зная, что если не будешь разумно экономить и откладывать, никогда не будет своей квартиры со всеми вытекающими, на мужа особой надежды нет, основной добытчик в семье жена... или сидеть дома с двумя детьми и не работать, практически без помощи бабушек/нянь, целыми днями, но в своей квартире, которая досталась бесплатно, муж всем обеспечивает.

Проще и работать в свое удовольствие и жилье иметь и детям няню нанять и мужа иметь который обеспечивает.
То что вы описали не сравнимо, это два разных варианта развития событий, которые люди, как правило, не выбирают. И сложности есть в каждом из них. Тяжело и с детьми без помощи и без самореализации, и работать на полную, экономя и откладывая тоже тяжело.

не скажите, экономить и откладывать не так тяжело, свободы все равно больше, можно же не все деньги откладывать, можно себя иногда баловать) дети накладывают куда больше ограничений, с детьми много куда не пойдешь, дети часто болеют

Это зависит от склада характера и желаний конкретного человека. Я помню женщину с двумя детьми, которая занималась ими и домом, а муж работал. Она выглядела просто блестяще, умна, интресна, успевала везде, и дома у нее все сверкало и готовила великолепно и гостей обожала принимать, и успевала на массу всяких мероприятий даже с детьми т.е. весь день дома она при этом не находилась. Вела очень активную жизнь. А я так не смогла, мне легче работать и заниматься домом и детьми, вот все вместе великолепно сочетаю, но лиши меня работы и я начну уставать.

Не вполне поняла, к чему вопрос.
И не понятны условия. Что значит "квартира досталась бесплатно", муж оформил дарение, купил в браке или как? Если это добрачная собственность, то это не досталась бесплатно, а пустили пожить.
Если вы выбираете мужа, то выходить за того, к кем вы хотите жить и можете договориться.

Так это о разных людях?
Тогда нет смысла сравнивать. Как минимум, каждая из женщин живет той жизнью, которая ее устраивает.
Первой никто не мешает отпинать (чтобы работал) или послать в сад мужа. Второй - выйти на работу.
В жалобы на жизнь при отсутствии действий, направленных на ее изменение, я не верю. Ну так, люди эмоции сливают.

в данных двух ситуациях ни мужа нельзя послать на более высокооплачиваемую работу, ни выйти на работу с двумя детьми)) правда, в пользу дамы с двумя детьми снова хочу сказать, что кто знает, опустятся цены на квартиры и тогда считай уже экономить не надо) ваще лафа, и деньги, и квартира, и свобода

Не бывает таких ситуаций. Это сферический конь в вакууме.
Выйти на работу можно всегда, равно как и послать мужа (не работу - не всегда, но просто послать запросто).

А можно и не получить. Дама 1, как человек, отлично знающий, что такое быть без тылов, действиет верно - не рассчитывая на наследство.

Второй вариант проще разумеется. Как можно сравнивать-то их? - работать и экономить или не работать и не экономить. Смешной вопрос :-)
Если муж обеспечивает всем, то няней тоже обеспечит. Тогда вообще круто!
Второй вариант лучше первого, поскольку подразумевает наличие своей отдельной квартиры. Кстати, кто мешает при втором варианте пойти на работу, когда дети подрастут?
Случай 1 включает в себя ленивого мужика. Не всегда можно сподвигнуть его работать, иногда легче развестись. При разводе дама 1 окажется в ситуации поиска и не факт, что найдет мужика, с которым ей будет хорошо, но еще и с зарплатой.
Случай 2 уже включает в себя такого мужика, да еще и нехилую материальную базу. Значит дама 2 может совершенно спокойно заниматься своей квалификацией, идти на работу, при этом не боясь остаться на улице голодной. Даже если детям меньше года и она не хочет оставлять их пока, может заняться обучением или удаленкой. В общем, у нее уже есть база, на которую первой еще работать и работать.

Я пробовала с одним "другим" ребенком управляться. Это когда примерно 10 часов в сутки интенсива, причем часть - на выезде, у специалистов, и частенько принимаешь решения, которые (при плохом развитии событий) могут стоить ребенку жизни. Одновременно с этим еще и работала, т.к. были нужны деньги.
Это было куда проще, чем остаться на улице и прикидывать - то ли будет завтра где ночевать, то ли нет. Попробуйте спланировать свою жизнь, имея нехилые шансы в любой момент оказаться на улице.
Не вижу проблем управиться с двумя относительно здоровыми. У большинства знакомых (кто вообще рожает), по двое-трое.

дети вырастают быстрее, чем копится на квартиру. Совсем маленькие они не долго, года два-три, потом вполне сад-няня, вот и помощь
"Часто болеют". Так это работа мамы, укрепить их так, чтобы редко болели. Вроде бы речь о грозных диагнозах не идет, почему же мама не исправдяет ситуацию?
"Выходить на работу нелегко". А это отмазка ленивицы. Если дома лучше, спокойнее и не надо на работу, то это хорошо. Только тогда не надо жаловаться на жизнь. А если надо и/или хочется - встают и выходят. Это дама 2 позволяет себе распущенность, которая даме 1 и не снится.
UPD. Кстати, в статьях про психосоматику читала интересные вещи.
Про то, что дети могут болеть при недостатке внимания (дабы получить его на правах больных), это всем известно.
Но там было еще и то, что зачастую как раз боящаяся активной жизни мама провоцирует болезни. Т.к. шевелиться лень и страшно, а часто болеющие дети - отличная отмазка. Если они болеть не будут, то ведь ей прикрыться будет нечем.

Ну не знаю, лично у нас болезни провоцирует сад. До сада не болели. В сад осенью пошли - трындец, орви сначала через неделю, теперь через две. Болеем всей семьей. Так что я беру больничные, хотя с удовольствием ходила бы на работу вместо этого.
Сад нормальный?
У знакомых почти никто так не болеет, хотя детки очень разные по здоровью. Объединяет одно - дети в частных садах, вводили туда постепенно.

Второй вариант. Только слегка умиляет "или сидеть дома с двумя детьми и не работать, практически без помощи бабушек/нянь, целыми днями" -это что -что-то запредельное и трудновыполнимое:)? И кстати сидеть -это типа посадили на замок и никуда не выпускают или женщина сама туда себя посадила и из-за каких-то там своих тараканов никуда не выходит?
Пока дети маленькие, сидеть дома. Когда подрастут - выйти на работу. А там - по ситуации, можно и начать копить на квартиру, времени полно.
вы, наверное, не поняли. в первом случае нет двоих детей. а там, где двое детей, нет надобности копить на квартиру)

Да вы поясните, о чем речь?
Это две кумушки сравнивают, кому жить тяжелее, или одна планирует дальнейшую жизнь?

Так у нее нет детей пока, и в ее ситуации главное - это действительно квартира. Вообще вот чисто мое имхо у нее ужасная ситуация. Мой самый страшный кошмар - быть ломовой лошадью, которая все на себе тащит, включая мужа.
Проделайте упражнение.
1. Берете детей, идете на улицу.
2. Представляете, что вам некуда возвращаться.
3. Муж тоже ничего предоставить не может.
4. Решите вопрос, исходя только из своих (!) возможностей.
Ваше главное в жизни - действительно главное. Но далеко не все могут себе позволить быть просто женщинами, это очень дорогого стоит.

зачем мне это представлять? у меня есть квартира) быть просто женщиной для меня значит быть хорошей женой и хорошей мамой)

У вас есть такая возможность. Девушке из первого варианта для того, чтобы позволить себе быть просто женщиной - еще пахать и пахать.
Я не говорю, что быть просто женщиной плохо. Это хорошо и замечательно, что у вас есть такая возможность.
Удивляет идея сравнивать себя с той, у которой этой возможности нет. А уж постановка вопроса "мне тяжелее" вообще умиляет. На вас нет и доли той нагрузки (не свойственной просто женщине), которая есть на первой.
К сожалению, девушка из первого примера, даже если выгонит мужа и найдет другого с квартирой, не получит сравнимую с вашей базу - у вас есть свой собственный тыл. По хорошему завидую. :) Вы можете позволить себе что угодно, любую жизнь.

Вторую даму, если ей так жутко тяжело, никто не заставлял двоих детей рожать, она могла бы обойтись одним и выйти на работу, если дома сидеть устала. Но тяжело обеим, и каждой по-своему. Ситуации нельзя сравнивать даже. Первая дама не имеет своего хозяйства, своего дома, где ей растить детей. Даже птицы и те в первую очередь отдельное гнездо вьют)

а как вы себе это представляете? если своей квартиры нет и не предвидится в виде свалившегося сверху подарка, по-любому думаешь о будущем и чувствуешь себя неуютно. одно дело жить в своем доме и быть там полноправной хозяйкой, другое дело постоянно в чужом

скорее не на пороховой бочке, а как бедная родственница, постоянно подлаживаться под того, кто в доме хозяин

Сильно подозреваю, что автор - вариант 2 (ну или в том же положении). Очень хочет пожаловаться на жизнь и не понимает, почему не все бросаются ее утешать и сочувствовать невыносимой тяжести ее бытия.
А квартира, к сожалению, штука серьезная. Мне ее письмена почти как кощунство. Будь у меня жилье, я бы завтра за вторым ребенком пошла, а потом и за третьим. Устроит любое, мы хорошо зарабатываем и на доплату наберем. Но вот сумма вхождения явно зашкаливает.
