Мини-статистика
Девушки, я недавно проанализировала, если можно так сказать, группу моих знакомых (школа, Универ, работы), всем сейчас по 38-44 года, рожать "еще" вроде бы уже никто не собирается. Вот что получилось:
Группа 17 человек. Родили первенца:
- до 25 лет - 6 девушек
- в 25-30 - 7девушек
- в 30-35 - 2 девушки
- после 35 - 2 девушки
Из самых молодых первомам родила второго только одна, через 10 лет. У остальных эти ранние дети так и остались единственными.
Во второй группе "не остановились на достигнутом" четверо из семи, причем у одной трое, еще у одной аж четверо.
В третьей группе одна родила еще двоих
И в последней - обе родили по второму, причем уже после 40.
Вопрос - интересно, почему так - чем в более молодом возрасте рожали первого, тем более неохотно рожали еще. Чем старше, тем больше вторых, третьих детей. Более осознанное материнство? И репрезентативна ли моя выборка?

Это не более осознанное материнство. Это ранняя юность, пришедшаяся на 1990-1998, а если и первенец в тот же период, то не удивительно, что он остался единственным. С 2000 рожать было уже не так страшно, соответственно и материнство запомнилось более позитивно.
Да, это веская причина, я забыла об этом написать. Эти первые шестеро детей рождены в 86м,88м,91м и трое-в 92м. Т.е. самое трудное "новое" время.

Как-то так. Сказать, что "материнство запомнилось НЕ позитивно - не скажу, у меня материнство было (и есть) очень классным. Но вот ребенок подрос и началась "своя жизнь", начинаешь дорываться до стиля жизни. который нельзя себе было позволить в 90-е. И как-то уже не хочется расставаться с этим стилем. Да еще и поддержки от родственников и друзей такой, как была с 1 ребенком, уже не будет.
Думаю Вы правы. Я родила первую дочь в свои 22, в 1992 году. Знаю точно если бы не уехала в Америку, то второго не рожала бы, мне хватило первого раза.
Угу, я тоже вполне вписываюсь в Вашу статистику - дочь, рожденная в 19 лет в 91 году, скорее всего так и останется единственной.
Что касаемо меня - наверное все-таки не совсем осознанное материнство(хотя дочь не "залетная"), множество косяков в воспитании, соответственно результат не радует - отсюда разочарование в себе как в родителе и нежелание повторять.
Старшую родила в 23 года. Жили с родителями. До этого я строила карьеру, флиртовала (не более) с мужчинами на работе, упивалась тем, что я нравлюсь, что работа-карьера-зарплата идут вверх, в общем была вполне довольна своей жизнью, материальные блага только-только начали появляться. Беременность... И я попала в клетку! Как же я мечтала из нее вырваться. В 30 случился залет и я даже думать не могла, что придется рожать!!! Для меня это стало трагедией))) Но рождение ребенка все перевернуло в моей жизни!!!!!!! И никакого заточения! Наоборот: СВОБОДААААА!!!!! Не надо вставать и нестись, дом, дети, путешествия, лето загородом!))) Поменялось что-то в голове, совсем другое материальное положение, уверенность в себе (у меня не было ощущения, что если я не работаю вот прям сейчас, то теряю себя как спец!
В общем сейчас мне 33 (34 почти :)) и я совсем не против 3-го :) :) :)
Все мои подруги попали во 2 группу, почти у всех по 2 детей)))

Мне кажется чем больше перерыв, тем сложнее решиться. Точнее уж если готовына второго, то рожают его с не очень большим перерывом. А у тех, кто первого родил рано, может просто еще не быть физической возможности сразу еще и второго родить.
АНАЛИЗАТОР ХРЕНОВ!
Скока можно анализировать?
В прошлый раз, помнится, легенда была такой... типо проанализировала свою телефонную книжку в телефоне, кто одинок, кто замужем.
Теперь - дома же дел нет никуа, книги кончились, фильмы не показывают, стирка-глажка-готовка не нужны - так вот теперь она сидит и анализирует группы кто когда родил.
Что за бред???????

Я в 32 родила первую, а вторые родились в 38. До 30-ти успела и попутешествовать и поработать, а после рождения старшей уже все вроде как подчинено ребенку, но только после рождения вторых детей понимаешь сколько упустила в отношении первого ребенка работая до упора и оставляя основные заботы на бабушку. Теперь я дома с детьми, могу и хочу заниматься только ими.

Мы с подругой были первыми, кто родил из наших сверстников на факультете. И у нас у единственных, наверное, наши сыновья остались единственными.
Я еще планирую второго. А она не хочет.
Почему? Может быть, потому что обе не были готовы к материнству и оно нам нелегко далось. :)
Первого и последнего родила в 29, в 32-33 были мысли про второго, но не сложилось Слава Богу! Детей больше не хочу, не доставляет материнство особого удовольствия, а жить нужно в кайф!!!!

Есть три знакомых барышни, кто родил рано, до 20 лет.
Первая - больше детей нет.
Вторая - второй ребенок через 6 лет.
Третья - второй ребенок через 9, третий через 6. :)
Никакой статистики :)))
первого родила в 22, второго в 29, третьего планирую где-то в 35. Сестра первого родила в 26, второго планирует в 34-35, вторая сетсра первого родила в 28, второго в 30, третьего в 32
