Уже поздно?
Вот читаю топики про детей и понимаю, что в моем королевстве тоже неспокойно ((((
Имеется дочь, 7 лет. Долгожданная, любимая всеми, бабушки-дедушки ее обожают. Игрушек много. В магазинах никогда не закатывала истерики "купи это и то". Многое выбираем вместе с ребенком, при походе в магазин обговариваем сумму, которую готовы потратить. Разговариваем много и на разные темы.
Но в где-то с осени начался кошмар. Начала хамить учительнице английского, которая приходит к нам домой. Начала откровенно тупить, говорит, что не знает, что это за слово, хотя слово элементарное и давно выучено (например, кошка). Заниматься не хочет ничем!!!!! Уроки пока делает, но долго ли это протянется, не знаю.
Начала хамить бабушкам и дедушкам. Родителей не слушается. Можно 20 раз сказать вечером :"Иди чистить зубы". Все игнорируется.
Собираюсь сходить в магазин (в соседнем доме). Спрашиваю, пойдешь со мной? Нет, отвечает. Останешься одна дома? (Не люблю оставлять ее одну, но на 10 минут могу оставить в рамках приучения к самостоятельности) В ответ опять нет. Начинаю одеваться, у ребенка истерика. И со мной идти не хочет и оставаться дома тоже не хочет...
Стала замечать, что на нормальный тон вообще не реагирует, а когда повысишь голос или слушается или истерика. После истерики просит прощение....
Не знаю, как ее наказывать. Телевизор у нас в очень ограниченном количестве. Перестаю читать ей книжки на ночь, но считаю это плохим наказанием, так как хочу приучить читать книги..
Боюсь, что через 10 лет она превратится в девочку из соседнего топика (Дочь нас ненавидит). Гиппенрейтер и прочие прочитаны. У психолога тоже были. Я не знаю, что мне делать. Или уже поздно?

может, это просто кризис? Ну, который 7-ми лет. Нам тоже дочь жару поддает...до истерик пока дело не дошло, но поведение очень изменилось. Особенно бабушка заметила, которая была в гостях. Терпим. Разговариваем. Надеемся, что перерастет. Положительные моменты взросления тоже есть.
Ох, как хочется верить, что это кризис.... Но что-то мне подсказывает, что очень просто списывать все на кризис. И родительскую несостоятельность в первую очередь....

Ну вы же пишете - с осени. Значит, не просто так. Осень - это же она в школу пошла, я правильно понимаю?
тоже ведь могло стать толчком. Родительское упущение - оно изо дня в день, его не видно. А когда есть границы - мне кажется, это кризис. Про чистку зубов и уборку и особенно про еду (наша больная тема) - да, я 20 раз напоминаю. И за руку здоровую кобылку отвожу) Ногти красим, а зубы с мамой чистим) И в сад - представляете - одеваю ее сама. ЧТобы сберечь нервные клетки.
Я бы действовала жёстко, на хамство моментально брала бы за руку и отводила в свою комнату, пусть там одна сидит и разговаривает сама с собой. На истерики вообще бы не реагировала.

Так и делаем. Сидит в своей комнате и жалуется игрушкам на несправедливое наказание. А что делать с занятиями? Или с 20-кратным напоминанием про чистку зубов? Отводить за руку в ванную?

У нас просто. После чистки зубов у нас пол часа только ее времени. Когда мама целиком с ней, читает, болтает и не отвлекается.
Если она это время пропустит - ничего этого не будет. Не в наказание, а просто время вышло.
Ляжет поздно - вставать будет тяжело.
В общем, последствия ее поведения мы ей регулярно объясняем.
Ну и помним, что мама обязана кормить, одевать и предоставлять место для сна, но совершенно не обязана кормить вкусно, одевать красиво и поддерживать ее территорию удобной. Чтобы все это было - требуется встречная забота о маме :).
У нас, правда, наглядные примеры общения взрослых мужчины и женщины у ребенка все время перед глазами.

Судя по описанию, избалована(
Но никогда не поздно всё исправить.
Постарайтесь говорить с ней как можно более спокойным тоном и не реагировать на истерики.
Деточка проверяет границы прочности взрослых :). Растет.
Причем, судя по всему, мужчины у вас в доме нет.
Моя тоже такая была, проехали. Взрослые оказались ощутимо прочнее, не прогнулись. Теперь капризничает только у бабушки (там разворачивается вовсю, а при этом не присутствую), и моментально приходит в норму, как только приезжает домой.
Чтобы проявлять твердость, важно иметь в запасе то, что ей будет действительно интересно.

ой вот +1 про бабушек. Хотела тоже написАть. Что ребенок творит у бабушки и дедушки - это просто мрак. Потому что позволяют. С нами таких кренделей не выкидывает. Пока:)
Тут еще для возвращения в реальный мир ОЧЕНЬ полезен детский коллектив. Т.е. компания, где никто за ней бегать не будет и заботиться не обязан.
Мозги промывает гениально (когда хочешь, чтобы с тобой считались - веди себя прилично). К сожалению, по современной жизни сложно организовать.

Посчитайте, сколько раз в день вы даете дочери указания. Типа "иди чистить зубы". Вот прям честно посчитайте. Про зубы все 20 раз учитывайте в подсчетах. Думаю, вы ужаснетесь результату.
Учительница английского профнепригодна, если не может найти контакт с ребенком. С ней нужно расстаться, а с английским сделать перерыв.
Не формулируйте варианты так, что на каждый можно ответить "нет". Спрашивайте: "ты идешь со мной или остаешься дома?" Не может решить - одевайтесь и идите одна. Без метаний.
Не поняла, за что ее наказывать.
Ну и здоровье надо проверить. Щитовидку, как ни банально. Кровь на запасы железа. Понять, сколько ваш ребенок гуляет (минимум 1,5 часа в день), сколько времени имеет на бездумные занятия типа поваляться в кровати с журналом, поиграть в куклы, потрещать с подружкой по телефону (минимум 1 час в день).
А что они могут сказать? Разочаровалась я в психологах. Прямо ничего не говорят, а ходят кругами. В общем, ничего полезного, пустая трата времени и денег...

ниже задала тот же самый вопрос - но то, что Вы пишете, это не ответ, Автор...тень на плетень наводите...
а мне кажется ребенок просто очень устает, школа - стресс, плюс еще видимо дополнительные занятия, затяжная зима... я бы попробовала немного разгрузить, побольше чтобы гуляла-отдыхала, ведь она еще по сути очень маленький ребенок, а обязанностей, в силу современных реалий, много...
Да я тоже так думала, жалела ее. Но в каникулы было все тоже самое! А там и гуляли и отдыхали .....

а что Вы хотели, чтобы накопившиеся за год усталость прошла за неделю, тем боле что после каникул все вернулось на круги своя... она дополнительными занятиями не перегружена?
То что происходит с вашим ребенком это абсолютно нормально. Почитайте, успокойтесь, и будете знать как реагировать. Ребенок просто взрослеет и это этап созревания.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301109.shtml

Что-то поздно у вас началось :) На самом деле - норма, деть взрослеет, пробует разные типы поведения.
Блин, у меня то же самое.
Тока пацан, в 1 классе, скоро 8 лет.
20 раз скажешь, на 21 заорешь, так он делает обиженное лицо и грит: почему ты ВСЕ ВРЕМЯ кричишь?
Какое все время, если до этого было неоднократно сказано спокойным тоном??
Реакции ноль.
Пью успокоительный сбор и хватаюсь за сердце.
Скоро в гроб меня загонит, чую.......

у моего сына то же самое(
нам будет пять в мае
скажешь спокойным тоном - не реагирует, 10 раз скажешь - не реагирует
скажешь на 11й раз раздраженным тоном - орёт и ругается, что с ним не тем тоном разговаривают

Бл.ть, а у меня муж такой((( Причем именно когда в отношениях плохо, сейчас вот затянулись ссоры, вообще не знаю, что делать...

У меня дочка вашей ровесница, тоже в школу пошли 1 сентября. Подобное поведение проявляет, когда устает (я не имею в виду после насыщенного дня, имею в виду накопленную усталость). В этот период не ругаю, и уж тем более не наказываю, наоборот, даю больше свободного времени на отдых, больше игрищ и гуляний. Иногда, если есть возможность, не вожу в школу 1 день (то есть устраиваю 3 выходных). Быстро отпускает))) Ну и разговоры душевные с ней разговариваем.
Автор, чуть не по теме. Сегодня проходим с сыном (10 лет) мимо дома, картина дня - девочка лет 4 лежит на асфальте (представляете сейчас "чистый" какой) и Арет, разве что не матом. Сын в шоке, дернулся, мол, как же так, почему? и что поразило сына, почему мама сидит рядом на оградке такая спокойная спокойная? ей что все равно? я улыбнулась и отвечаю, нет, не все равно, но на такие вот капризы девочек принято не реагировать, сейчас она покричит немного, поймет что мама не реагирует на ее капризы и встанет. Сын почесав "репу" ответил, ничего себе методы воспитания :)
Но мама и меня поразила приятно. Надо ж иметь такую железную волю, на лице ничего не выдавало беспокойства, она просто сидела ровно и как будто думала о своем. У нас таких истерик не было, посему мне кажется, я бы не смогла так.
И?У меня первый ребенок,как ваш,с непониманием относилась к чужим детским истерикам,и их мамам...родился второй,ооо!!!
На своей шкуре пережила "этап взросления" с валянием,ором,и т.д.Поверьте,это очень непросто,дети ооочень разные
