Детомания.
Раньше ( времена наших бабушек или "глубже") кажется мне , не было такого трепетного отношения к детям. И отсылали их с бабками , няньками куда-нибудь и по годам ведь не видели. И декабристки за мужьями , а детей дома- на бабок, нянек.
В чем причина как думаете?

да их тогда минимум по 5-6 штук у каждой мамашки было, и мёрли они тоже в промышленных количествах, вот поэтому над каждым отдельно взятым чадом не тряслись, и относились философски - бог дал, бог взял... да какой там 18-20 века! у моей бабки было 7 детей, выжили двое... война...
Да, Если представить семью в 18-19 веке, где семеро по лавкам, и чтоб там обращали внимание на кризис трех лет, семи лет... Искали подходы к ребенку переходного возраста :) смешно)))
Эпоха. Декларация прав человека, потом человека и в ребенке разглядели (не так давно), основное спасибо можно сказать просветителям и гуманистам 18 в.))
Через 100 лет вряд ли что-то кардинально изменится.
Все дети стали выживать. Исчезло отношение "бог дал - бог взял". Если раньше чтобы выжило двое надо было родить семерых, сегодняшняя мама рожает двоих и трясется над ними, т.к. пятерых запасных у нее нет. Ну и ценность человеческой жизни сегодня совершенно иная. В обывательском понимании, естественно. Сегодня смерть ребенка это большое горе, а не естественный ход вещей.
А у более зажиточных дел нет?
Отцы на службе, мамы хозяйство ведут (челядь-то строить тоже надо уметь) либо у них светская жизнь.
У детей в этом случае учителя и куча занятий. А когда нет занятий, им же и поиграть надо, побегать.
Собственно, больше часа в день и у самого ребенка на родителей времени не было, и это нормально.

Не от этого зависит, сколько выжило, а от того насколько крепкие были. У меня по маминой линии двое из 11 умерли у прабабушки. У по папиной, четверо из 13 в живх осталось. И на данный момент, из тех 11 большинство еще живо. А из тех 13, что 4 после войны осталось- сейчас 1 только живой, и то, слабее тех, хотя, те, что крепкие, по маминой лиии, они все лет на 20 старше него. У меня, к сожалению, здоровье не в крепкую родню. А вот дочери, одна в меня, а вторая в мужа. А ведь растут в одних условиях. Поэтому, то, что кто-то умирал, -не потому, что мать не любила. Прабабушка так говорила: какой палец не отруби -больно все равно будет. Многое зависело от генетики и от кормежки. А вот воспитанием мало кто занимался обдумывал, что. Растили на личном примере. На большее времени просто не было, выжить бы.

дети дороже стали обходиться, вот и ценнее. что тут непонятного? количество переросло в качество.

материнский инстинкты удовлетворялся сполна, - рожали сранья и до смерти. вы правда такая тупая, или прикидываетесь? сейчас рожать в промышленных количествах дорого, потому что стандарты воспитания детей сильно изменились. рожают меньше, вкладывают в детей больше, материнский инстинкт обрушивается зачастую на одного чадо.

мало того что вы неадекватны, вы еще не внимательны или слепы???????????? "сранья" 0 вы о наболевшем? (участливо)
Как то смотрела передачу, что тему с материнством и безумной заботой начали продвигать американцы, дабы продвигать на рынок товар для детей. В общем смотрела я это давно и уже всего не упомнить.
Его как раз удовлетворяли регулярно. Говорят, моя прабабка все время с очередным грудником на печке лежала и старшими детьми оттуда руководила кому что делать.
так и сейчас не все трепетно относятся к детям. Есть и вменяемые мамашки, которые живут своей жизнью, а не подстраивают свой мир под чадо, но есть и онажематери, которые не только свою жизнь под чадо подстраивают, но и окружающих пытаются строить под свое чадо. Дело выбора, вменяемости и адекватности.

+1. Большинство работают, многие (особенно в регионах) не пасут денно и нощно. Детей меньшие рожают, так это потому, что контрацептивы изобрели
Смотря что вы понимаете под трепетным отношением. Любить - любили, и ничуть не меньше нынешнего.
Но трястись и водить за ручку никому бы и в голову не пришло. Взрослым активного возраста и в голову не пришло бы задвигать свои дела ради сидения с детьми (кроме отдельных личностей, которые не только хотели так жить, но и могли себе позволить). Да и смысла в этом сидении чуть - вся природа к услугам ребенка, сверстники опять же.
Сейчас, как ни смешно, взрослые, зачастую, просто не могут обеспечить детям возможность свободно расти. На улицу не выпустишь, детей в округе раз-два и обчелся.

Ну куда вы прете со свиным рылом да в калашный ряд? Вы хоть почитайте что-то о тех временах что ли! Люди иначе воспитывались, если коротко.

В деревне ребенок был работник, в городе нахлебник. Была бы контрацепция, крестьяне все равно бы размножались, а сословия побогаче как раз бы воспользовались.
Ничего никогда не менялось, просто люди относились к детям, ни к как к собственности, а как к личности. Моя бабушка родила 6 детей, двое умерло, еще одного она спасала и выхаживала, да и жила все только ради них. Так что бред все то,что тут понаписали. Качество, количество - так могут рассуждать только люди, не знающие полноты материнства, ведь испокон веков говорили и знали, что женщина как мать раскрывается к третьему, четвертому ребенку - первенцев так вообще отдавали в некоторых народностях бабушкам, т.к. молодая мать не умела любить как должно.
Гуглите интернет, учите матчасть, дамы и аниматоры.

Нет, менялось. Чем выше "уровень прогресса" общества, тем ценее дети. Не хочу обидеть вашу бабушку, но единичные случаи тут не показатель.
Меня вот поразило что в русских деревнях практиковалось просто не кормить ненужных детей. Их крестили, потом не кормили, они умирали. Это я прочитала у Толстого в "Воскресении". Сейчас такое и представить дико, а было почти обычное дело.
Вы меньше Толстого читайте и больше исторические источники. Выдумки на голову больного человека нельзя приравнивать к фактам. Взрослый человек,пора бы уже знать.

А исторические источники еще страшнее.
http://www.situation.ru/app/j_art_307.htm
У меня есть несколько очень деревенских знакомых, "с корнями". Их прабабушки рассказывают строго противоположное вот этому: "У русского же народа взгляд на беременную женщину не отличается от обычного взгляда на женщину, как на постоянную и бессменную работницу днём и ночью. Русская крестьянка во время беременности работает так же, как и во всякое другое время, причём на самое тяжёлое время беременности, именно на последнее время её, выпадает обыкновенно и самая тяжёлая работа."
мне кажется, тут ключевое, что работа была необходимостью. то есть, хочешь есть,будешь трудиться. когда в таких условиях шестимесячного ребенка буквам учить.
Работать и гробиться на работе разные вещи. В современной жизни беременной вообще ни фига не делать тоже вредно:-)
Ты полагаешь, для беременных в те времена обеспечивали легкую работу за компом в вентиллированном и кондиционированном помещении?
Необременительная работа по дому и на свежем воздухе куда как полезнее для беременной, чем работа за компом под сплитом.
Зажиточные крестьянские семьи могли себе позволить НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ для беременных. НО в общей массе, учитывая, что среднестатистическая женщина была либо беременной, либо кормящей почти все время - нет.
Да, еще учти, что критерии необременительности в те времена несколько иные были. Скажем, пахать - это обременительно, а косить 16 часов в сутки - нет.
Ой, да ну:-))))) Птицу кормили из таких необъемных лоханей, чтобы не таскать тяжелого, прополка, огородные дела не сильно напряжные, убирались по дому, на жатве есть не очень тяжелые функции - снопы тягать не обязательно - была работа. Правда - никто ничего не сохранял, если закровило, вдруг: бог не дал, значит не дал. Никто ничего месяцами не "вылеживал" - это да, не принято было.
Ань, всем этим и не беременные зханимались. А кто тяжелую работу-то делал? Ну, если есть в хозяйстве батраки или сильно подрощенные дети - то да, можно и немного подсвободить беременную. Если она до этих подрощенных детей дожила и еще фертильна.
Их прабабушки еще живы? Это люди совсем другого времени. Мои не успели ничего мне рассказать в силу моих малых лет, хотя прожили более 80 лет.
Я последнюю прабабку застала в 7-летнем возрасте. Сомневаюсь, что я бы что-то поняла из беседы за семками на репродуктивную тему. И при этом все мои прабабки детей рожали уже при совке.
В деревне не рожали так поздно: ну, считай - пра- родила в 18, бабушке 36, она тоже родила в 18, и т.д. 18х4 = 72 (4 поколения). Т.е. - я еще застала прабабушек, которым, допустим...ну...чуть за 80, а правнучкам уже под 20. А был кто и постарше, из бабусь. Они что-то после 75 были как законсервированные:-) Не поймешь толком, сколько годков:-)
сразу видно, что писала многодетная. Вам надо "табор" велкАм. Я лично мать одного ребенка и родила его в 21 год и никаким бабкам, нянькам ребенка не отдала бы и сейчас, тогда и подавно. Прекрасно совмешала и делаю это и сейчас ребенка, личную жизнь, работу, успешная и красива.
Есть тетки, у которых "предназначение", т.к. ничего другого им не светит.

В любые времена были разные родители. Были те, кто трепетали, и те, кто разлучались спокойно с детьми. И сейчас полно тех, кто детей оставил бабкам, а сами, как декабристки, за хуями потянулись, тех, кто не работает, и держит нянек, чтобы "здрассте маменька и спокойной ночи, папенька".

Моя бабушка да, любила. Моя другая бабушка спокойно бросила детей и ушла к другому. По-разному бывало.
всегда было и трепетное отношение к детям с повышенным вниманием и тревожностью, и достаточно послабленно-спокойное. Во все времена были евские онажематери и женщины боле-менее адекватные :-)
Я видел, — говорит далее о. протоиерей[29], — дети, не достигшие года, на целые сутки оставались одни-одинёшеньки, но чтобы не умерли с голода, то к рукам и ногам их были привязаны соски. Я приносил детям иногда молоко: либо потому, что вся поденная пища их с утра съедена была другими животными, либо потому, что они сосали из рожка кисельки, квас и воду, в которой растворён был творог, весьма несвежий. Я видел, — добавляет автор, — рожки, в которых копошились черви».
Это не исключение. Так в основном........
Мне ещё кажется, что дело в том, что мир стал теснее. Люди буквально друг у друга на головах уже живут, дома/квартирки маленькие - далеко с домочадцами не разбежишься. Вот и приходиться больше внимания уделять, подходы искать, чтоб не чокнуться-то. :)

так на улицу вышли бедные и гуляют целый день. пульт от телека друг у друга не отнимают :)

Вот этот фильм посмотрите :)
http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%B8&where=all&id=13055828-09-12
За такие деньги должно быть трепетное отношение, получение удовольствия от детей. А иначе - зачем это все? Раньше детская смертность была настолько высокая, что к детям старались не привязываться, чтобы потом не было больно терять. И большинство детей у декабристок умерли, кстати.

+100. Раньше детская смертность была такая, что пачками мерли. Почти каждая семья теряла детей, это было нормально, и от сословия и состоятельности не зависело. Не было еще такой медицины как сейчас. И рожали поэтому много детей, авось кто выживет. Сейчас люди имеют одного-двух и носятся с ними как с золотым яйцом. Так сказать переход количества в качество.
Всегда было, у кого была возможность - носился с детьми, у кого не было - забивал.
У одной прабабки было 10, дедушка мой младший, удостоеный звания няньки над племяшами. Т.е. все старшие поражали детей и свезли матери, а няньчился он с 6 лет. А я своему 7-ми летке няньку ищу :)
Другая прабабка рожала в поле,что-то там убирали , она тоже работала.
У третьей прабабки было 13 родов, двое выжили.