Муж хочет стать грамотным
Муж школу еле окончил,на 3ки. По русскому у него 3. В вузах не учился, в армии,потом работал..,В итоге нет в/о, а сейчас и возможности не будет точно (я в положении, он единственный кормилец,не до учебы).
И тут он начинает общаться/вращаться в определенных кругах, где реально понимает,что быть грамотным-очень даже важно. С его слов ему самому ХОЧЕТСЯ быть таким, грамотно выражаться и писать.
Но при этом говорит,что совсем не запоминает грамматику :( Я много раз пыталась его учить,мол это так пишется,а это так-и объясняла почему...
Посоветуйте,пжлста,как можно его "игриво" научить хоть основам правописания и орфографии? Может как-то деток учите....и мне сможете посоветовать?

Основа грамотности в семье прививается родителями, вам видимо двойная работа светит. Дерзайте.
А игровая форма для взрослого мужчины мне только одна почему то на ум приходит, неприличная.
А вообще, мой муж был выгнан из школы с двойнами по куче предметов, но сгруппировался, занимался сам по учебникам,потом поступил в мединститут и получил второе ВО как экономист.
Если ваш муж не имеет внутри стимула, никто и никогда его не заставит.
...прямо про моего мужа, тоже был выгнан из школы, потом мед. институт, потом финансовая академия...бывают же совпадения...

ну я не мужик, но могу про себя написать. ушла из медицины в юристы отработав 6 лет потому что мало платили, да и родители по страшному давили. может в городе и побольше бы выходило (ОМС доплаты там вроде были, как сейчас не знаю), в ведомственной вопреки слухам меньше намного выходило как ни крути. училась на вечернем, до последнего не увольнялась, нравилось.
первую зарплату получила в разы больше.
с удовольствием вернулась бы, но жить на эти деньги не смогу уже.

Лен, берете "Войну и мир" и диктуете мужу по странице, но каждый день. Лучше по две. Проверено. У меня сын в школе писал жуть как и тоже уверял меня, что не может знать, как пишется каждое слово:) Щас ему по работе нужно очень много текста печатать. Он мне скидывает иногда почитать, я не так много понимаю в арбитражных делах канеш, но ошибок нет вообще, это я могу оценить:)
кстати, спасибо за совет с диктантами !! нужно опробовать :) все -таки "писательная" память тоже будет работать )))

Чтобы грамотно строить фразу, надо больше читать и писать. А вот правильная орфография - это совсем другой вопрос. Попробуйте диктанты писать. Просто в ворде с проверкой орфографии печатать, чтобы работала зрительная и механическая память...
есть логопедические заболевания, которые мешают усваивать материал. неправильное произношение, проблемы со слухом во многом обуславливают неграмотность.
у меня один знакомый до 7 класса так страдал -одни 2, а потом после занятий с логопедом ему поставили речь, правильное произношение звуков и ВУАЛЯ! по русскому с 2 на 4 перескочил!

Пусть читает как можно больше! 2-3 книги в неделю. Можно больше. Меньше - нет. Вам - поставлять вещи, которые ему интересны, но только написаные хорошим языком, не на сленге, конечно! Купите электронную книгу, а то разоритесь на бумажных :-)

Ну да согласна, читать надо. Самое простое, но не самое быстрое (он ведь репетиторов себе нанимать не будет?)ждать пока ваше ребенок пойдет в школу и вместе с ним делать русский :)Либо становиться крутым начальником и обзаводиться секретаршей, которая за него будет умные письма печатать)
девочки, в том-то и дело,что УЖЕ есть и стимул и желание (с его слов)- САМ изъявляет желание стать грамотным. Зачем- написала в первом посте , сейчас общается по роду деятельности с разными людьми, иногда нужно написать кое-что,заявления и прочее, а он пишет с ошибками страшными :(
Читать-понимаю,сама же ему это и советую...Но может прочесть тока детективы....И то-нечасто, работает подолгу,просто не имеет возможности на это :(

не, мне кажется самостоятельно сложновато, тем более, что человек сам язык не чувствует. При том, что у меня на автоматизме орфография та же самая (т.е. я знаю как написать, но при этом с точки зрения правил не всегда могу объяснить), до сих пор затык полнейший с разбором слов по составу. Простые слова разобрать-не вопрос, а слова с, например, возвратным суффиксом или сдвоенным, меня в ужас вгоняют. А это программа 4-го класса. И ни в инете, ни в книжном магазине я не смогла найти книжку с правилами, которыми надо руководствоваться :))) В итоге д/з для четвертого класса по русскому делали с помощью евы и фейсбука. И даже там мнения по разбору слова разделились на диаметрально противоположные :))))
Том, я тоже правил не знаю, просто грамотно пишу. Мужу автора грамотно писать нужно научиться, слова по составу его никто разбирать не заставит:))
:) Привет. Я вот тоже думала, что разбор слов по составу остался в глубоком прошлом. А потом сынАчка пришел с тетрадкой по русскому : "Маааам, помоги..!" и я поняла, что возникла радужная перспектива падения родительского культа личности :))))
Превед:)
Эт да:) Но я и в школе-то понятия не имела, почему надо ТАК:) Просто знаю, что ТАК, а объяснить не могу:) Я тогда шла от обратного - зная, как правильно, старалась допереть, какое там правило применяется.:)) Сыначку с этой фигней отсылала к папане, не мне ж родительский авторитет терять, ну в конце-то-концов:))
авторитет, в том числе и родительский, наш папик потерял задолго до возникновения необходимости разобрать слово по составу, поэтому все тяготы начальной школы легли на мои хрупкие девичьи плечи )))
эх.. каюсь.. я тож не Макаренко ни разу и тож орать начинаю, а еще эта.. глазом вращаю устрашающе :scared2 :))) Но он почему-то потом быстрее фтыкивать начинает. Видимо дар убеждения у меня открывается вместе со ртом )))))
Аха-ха! :))) Аналогично. Эт вы еще сочинений не писали, вот когда самое интересное-то начнется:)
Мой классе в третьем, штоль, писал сочинение про Пушкина. Щас дословно не помню, но в целом это был шедевр. Заканчивалось словами: "Пукин не просто умер", а че-то там "остался в наших сердцах":))) Я бегала за ним по всей квартире с тетрадкой, стараясь догнать и врезать и орала: "Я те покажу Пукин! Не просто умер!" ("Я те дома такую заграницу покажу!" (с)) :))))
:))))))))) ржу в голос)))) А мой отказался дочитывать "Тома Сойера"(ну как отказался, он и не соглашался на самом деле. Просто был поставлен перед выбором, где третьего было не дано, мол, либо ты садишься и читаешь, либо твой PS3 уходит в окно, а ты сыном полка в кадетское училище под зоркое око прапора, который вырастит из тебя человека))). Так вот, отказался со словами: "Все. Я ЭТО дочитывать не буду! Это очень пошлый писатель: он подробно описывает как Том Сойер девочку целует! Мне стыдно это читать.".
:)))))) Слушай, но мотивация-то какая! Что вы, мамаша, имеете возразить? :))) С мозгами и аргументацией супер все, расслабьтесь, мамо. Эт я вам как дохтур говорю.
ну да, я и осела :) Единственное на что меня хватило, это сказать, что мол, ты первый и единственный в мире, кто счел Твена пошлым писателем. Правда потом мой изобретательный моск нашел способ разрулить ситуацию не в пользу мальчика. Я рекомендовала ему не травмировать себе неокрепшую деццкую психику и просто пропустить щекотливый момент :))))
Ну пока еще все можно разрулить. Дальше сложнее будет. Но одно могу сказать - если с мозгами все в порядке, бояться нечего. Мальчишки просто редко обладают усидчивостью и прилежанием, но по жизни гораздо часто добиваются куда большего, чем старательные и усидчивые девочки. Креативности в них больше, видимо. А это ценнее.
шоб его купить, про него, как минимум, знать надо было :))) Спасибо, теперь хоть знаю, что искать. Там доступно и с примерами?
Тормознула я, они ж еще школьные есть, вот того же Тихонова словарь. В иллюстрациях хорошо видно, что да как.
http://www.labirint.ru/books/320506/
И вам спасибо;): тоже такой прикуплю, а то в академическом исполнении он слишком суров - ни я, ни дочь не испытываем к нему тяги;)
Я думаю, что вам нужно начинать с самого начала. Обложитесь учебниками по русскому языку и учите, вместе. Ежевечерне.
А че б и нет?Ему ж грамотно балакать надо-а на филфаке еще и думать научат :)Тока седни обсуждали,как в кулуарах одного здания,где проводят семинары по философии РАН,"повышают квалификацию" наши братья с солнечного юга ;) реальная ржака,"как это было"
Да он туда не поступит просто. Даже на заочку.
А про братьев солнечного юга тоже знаю много забавного:)) Тяга к прекрасному, и даже к философии, в них неистребима:))))
Тынипаверишь,но именно философию мне надысь пришлось подтягивать за цугундер,шобы кой-че сбацать.Вот кто б знал,что такое придецца делать за деньги :)?
Слушай, преклоняюсь. :) Философия - это реально жесть. Мне кажется, надо иметь, мягко говоря, очень особый склад ума, чтобы в это въезжать:) Ваще, я бы приплатила, чтобы меня этим не грузили, чесслово:))))
Та это песец просто...я думала меня порвет (там целый склад ума нужен,а у меня ,все ж,поменьше склада будет :)),как люди этим занимаются всю жизнь,еще и с удовольствием?
смотря еще на филфак в каком городе!У нас русский лицей вечерний под руководством филолога из Среднеазиатской Республики (сама она русскоязычная),так вот читая из сайт я сразу же две ошибки нашла.Это я,которая грамотностью не блещет.А разговоры у нее только вокруг проблемы сохранения языка и т.д и т.п.Выбесило конкретно.Теперь другим мамочкам расскажу какой нам русский сохранят.Надеюсь до них дойдет,хотя они и сами "ложат тута" и "звОнят"
я с тобой ущербная жена дЭбила в одном поле коров не пасла. Так что аккуратнее на поворотах. У меня 2 ВО, есличе. и с ПТУшниками никогда жизнь не сводила:-Р

я не знать по каким полям ты шлялась, мне знакомы тока шанзолизе:) - а 2 вышки , есличо, ничо не значат и ты тому прямое подтверждение.

А чо ж сваво мужика не взяла с собой в парижЫ?
Мож пораньше в нормальное общество попал бы, а Не с пОциками у подъезда пиво дул

я не автор, милейшая, я болельщик. Мой мужик при мне, и там, где надо, прекращай квохтать.

Нафига это надо ему?
Пусть заведет себе секретаршу, которая будет его письменные "творения" редактировать.
Знаю много успешных людей и в бизнесе и в творчестве, у которых с грамматикой полный швах.
Причины разные: и пробелы в образовании, и дисграфия и просто перекос в другие сферы знаний.
он голодранец, какая ему секретарша - на репетиторов и ВУЗ денег нет. пЫжИтся-тужится, хочет вылезти повыше, но умишки не хватает....
Совсем скоро его раскусят в его обществе и если не станут над ним стебаться, то просто прекратят общение.
Не садись не в свои сани (с)

А для вас школьные оценки - абсолютный показатель ума? Трояки бывают от лени, а не только от глупости.
Если читает только иногда детективчики, не хочет сам заниматься и не может заниматься с репетитором, то к сожалению его неграмотность останется при нем. Чудес не бывает.
Кстати, иногда люди и учатся вроде неплохо в школе, но чудовищно неграмотными остаются.

Ну как, берет учебники по русскому языку и делает упражнения, а Вы проверяете. Как раз в декрете будет чем заняться:) Игриво не получится:)
Сейчас чтением грамотность,видимо, не поднимешь. Читаю книгу сегодня - "она узнала подчерк Ильи". Вместо почерк.

пройдитесь по учебной литературе в хорошем книжном, сейчас куча всяких пособий, учебников. Если финансы позволяют можно репетитора нанять, чтоб эффективней, но это труд, особенно во взрослом возрасте и конечно чтение каждый день.
девочки, большое спасибо за мнения! честно- даже настроение поднялось...Мне важно,что он сам изъявил желание подучится немного....И даже если сильно не научится-может хоть немного....
Да,к сожалению я с красным дипломом, экономист,с хорошей должностью и нормальной работой,а он у меня без в/о и даже пока без вариантов в/о или разных пту (из-за моего декрета будущего). Но лишь бы человеком хорошим был :) и мужем....и отцом.

все у Вас получится:-) у меня отец к маме на свидания ходил со сборником диктантов:-) и заставлял ее ему их диктовать:-) Ничего, научился писать грамотно:-) и даже очень...
Найдите пособие Розенталь "Сборник упражнений по русскому языку" и пусть оттуда делает задания, помимо диктантов. Детективы любит? Дайте ему для начала почитать "Граф Монте-Кристо", в машине ездит? Купите или скачайте диски Ираклия Андронникова, пусть слушает, тоже для начала:-) "а обтерпишься маленько, там дойдет и до любви"/с/ Но читать обязательно, пусть привыкает, как зарядка, хочет-не хочет, устал-не устал, 4-5 страниц должны быть прочитаны... Удачи:-)
Ой, тока не надо про будущий декрет ужасы рассказывать:-) Со мной на вечернем учились много ребят, которые работали и при этом у них были совсем маленькие дети. И ничего, все закончили.

А он сам-то понимает сейчас, почему школу закончил на 3-ки? Если это было результатом лени и пофигизма - это одно, а если дислексия какая-то - это уже сложнее исправить, даже при огромном желании.
Читать, читать и читать каждую свободную минуту, хорошую литературу. Есть у родителей библиотека, собранная во времена СССР? Вот пусть всю ее осиливает. Через пол года сам будет удивляться :)

Лучший способ - читать русскую классику, причем в издании советских времен. сейчас даже в детских сказках довольно много опечаток. Вот мой муж тоже все собирается "хоть что-нибудь толковое прочитать". Но даже "Мастера и Маргариту" не осилил(((

Рецепт один - как можно больше писать. Писать самому много, хоть на Еву, хоть жене письма :) Но стараться связно, грамотно, проверять написание и значение слов в словаре (автоматическая проверка орфографии рулит, надо только постараться понять, почему какие-то слова подчеркиваются красным). Следить за стилем. Сначала будет трудно, но после тысячи писем станет легче.
И читать, конечно, книги.
Начните просто с учебника по русскому языку, где все правила, и прямо с нуля. Когда разрозненные знания "это так пишется, а это так", то они так разрозненными и остаются. А в системе - совершенно другое дело.
Меня попросили с девочкой 10-классницей заняться (я, кстати, не филолог ни разу, просто свободна была на тот момент), глянула ее записи, от ее "алямпяды" (Олимпиады), "не чего" (ничего) и прочего - волосы на затылки зашевелились ;). Вместе с девочкой вручили учебник, по 2-3 часа в день один летний месяц, в итогде сдала экзамен на "хорошо" (а была "двойка" и маячила неаттестация, когда на второй год оставляют), да и еще вкупе с этим переходный возраст буйным цветом цвел ;)))

нужна грамотность или кругозор широкий? если нет говора и слов-паразитов, т.е. устно нормально общается, то для "высшего света" достаточно списка определенной литературы :) если ж нужно писать в стиле классиков-прозаиков - все сложнее :)
