Навеяно "чокнутой мамашей"
Мамочки, как думаете, в каком возрасте можно выпускать ребенка на улицу (в школу, магазин, погулять и т.п) одного. Уточню: девочка, Москва
Ей сейчас 8, выпустить одну не представляю себе возможным.
Машины, маньяки, собаки и т.п - страшно!!!
Летом отдыхали на базе отдыха, за высоким забором и охранником на входе - спокойно отпускала бегать там (с телефоном). А в городе - не могу.
Сама в ее возрасте гуляла одна (правда не в Москве, но тоже милионник), без всяких телефонов

Меня лет до 12 одну не отпускали в Москве. Да и потом без крайней необходимости одна не ходила, ну от школы до дома или к подруге (с обязательным отзвоном), а по улицам не гуляла.

две недели дочь ходит в школу одна. 11 лет. Всё равно трясёт. Просто уже стесняться начала, все одни ходят, а её провожают. Сейчас домой сама пойдёт, я в окошко смотреть буду, школу вижу, идти 2 мин. Как подойдёт к подъезду, спущусь за ней. В 8 рано, хотя у нас гуляют все во дворе одни. Мы в Москве. Гулять не отпусала одну ещё в Москве. В магаз тоже. Одна гуляет либо в деревне либо на даче. Там же в магаз ходит сама.
в 11-12 ходил из школы сам. гулять тоже понемногу с этого возраста. всегда с телефоном.
правильно,что не отпускаете.всему свое время
Грустно, что у детей свободы такой нет, как у нас в детстве, но сейчас время более опасное, чем тогда. Нас-то еще в дошкольном возрасте одних отпускали. А уж в 11 лет я себя взрослым человеком считала, на автобусе самостоятельно на танцы ездила, на троллейбусе - в художественную школу и т.д.
А что грустного-то? Что такого вам это дало, чего у них не будет? Самостоятельность? Так она и у них наступит тогда же, когда и у вас, осознанная и качественная, я имею в виду, а не та, что раз кинули, надо выплывать. Про примеры инфантилов современных не надо, во-первых, они были всегда, во-вторых, тут дело в общем воспитании, а не в том, что ребенок один в школу и на кружки не ходит.
В наше время детей одних отпускают либо совсем отмороженные, которым свои какие-то тупые принципы или привычки важнее детской безопасности, или просто срать на них... Либо те, кто в своем детстве мечтал об этом и не имел (родители водили), или имел, но без каких-либо последствий (ни педофилов, ни придурков не встречалось, ни просто каких-то гадких ситуаций не происходило). Такие непуганные и сейчас верят в мир во всем мире, и их дети гуляют одни. Оглянитесь по сторонам и поймете, что, к сожалению, их мало. Остальные либо пострадали так или иначе, либо просто имеют мозг, чтоб оценить последствия.
Так что зря грустите, наши дети счастливее в этом плане. Уверена, что множество женщин поменяло бы свою самостоятельность на невсречу с очередным уебком...

Свободу нам это давало. Свободу знакомиться с кучей детей, выбирать из них себе друзей. Свободу передвижения, когда только ты сам решаешь, куда тебе идти или поехать. Свободу посещать интересные места самим, не ожидая, когда мама-папа-няньки тебя туда отведут за ручку. И т.п.
Современные дети этой свободы лишены, и мне их жалко поэтому.
да, вот про "выбирать себе друзей" очень важно.
И гулять с теми из них, с кем хочется, когда хочется, и где хочется (в пределах дозволенного).
А то я, имея дочь-первоклассницу, уже замучилась быть ее секретарем личным для стыковки их прогулок с друзьями. А как они еще и ссорится начали, да решать "хочу-не хочу с тем гулять", так вообще не реально ребенку компанию на прогулку найти.
Как вообще сейчас дети 7-12 гуляют, не представляю...

А мне даже не самой грустно.
А дочери моей. Смотрит фильмы старые советские, где дети все сами и у них своя жизнь-приключения (не в смысле встречи с маньяками, а просто свои детские важные дела) и вздыхает "везет же им". А у нынешних все детство "под колпаком у Мюллера"

А что грустного-то? Меня бабушка за руку водила, точно не помню - но долго. На даче-в деревне - чаще со старшим братом или в зоне видимости взрослых. Не хотелось мне по помойкам лазить, а играть и на дворовой площадке очень интересно. Круг общения? В школе тридцать человек, в музыкалке не меньше, друзья брата - еще человек 15-20, в подъезде -пять-шесть детишек. Соседские дети на даче, в деревне. Поездки каждые выходные с семьей - столько радости, столько всего интересного. Свободы захотелось лет в 14-15, наверное, я ее и получила. В троллейбусе первый раз одна проехала в девятом классе, что радостного в толкании в толпе народа? И пока мой ребенок будет просить его водить - я буду это делать. Сейчас восемь - один дома-то оставаться не любит, какая ему улица?

То, что у вас помойки вокруг двора - это тоже грустно :-) У нас ипподром рядом был, мы в конюшни ходили, лошадок навещали. Пруд в частном секторе был (рядом с нашим домом был частный сектор), мальчишки лягушек, ужиков там ловили, местность вокруг неровная - склоны, холмики - зимой на санках с длиииииных склонов съезжали всей гурьбой, летом глиняные откосы исследовали. И мы почти весь день на улице были. на свежем воздухе. Родители бы с нами не смогли СТОЛЬКО гулять. Да и лазить по откосам, косогорам вряд-ли согласились ;-)
не раньше 12 лет и то под постоянным контролем - куда пошла, во сколько должна вернуться. Это в наше время дети одни во дворе гуляли, а сейчас и взрослым-то боязно

Живем в маленьком городе, с 6 лет отпускала в магазин, который в нашем же доме находится, из подъезда выйти и сразу он. С 8 ходит в магазин и выносит мсор в пределах 500 м, сама ходит в бассейн - 300 м до входа.
Машины, маньяки и собаки есть в любом городе, если че))) свою отпускала гулять во двор с пяти лет. В школу- из школы тоже сама ходила, потом еще в музыкальную шла. На море с семи лет с подружками одни бегали. Не в Москве было дело. С 17 лет детка уехала в Москву учиться, теперь одна там живет))). Переживаю, да. Волнуюсь.
Второклассница, почти 9 лет. Ходит в школу и обратно сама. Школа - соседнее здание, на одной линии с нашим домом, ходьбы - 1,5 мин. А, еще выпросилась сама ходить в ДЮЦ на кружки, это чуть подальше, ну может минут 5-7 ходьбы. Чаше всего идут с одноклассницами. А деваться некуда: я на работе с 8.30, а ребенок в школу только к 11.30 ходит.
моей 7, я не представляю, когда. Думаю, до 14 лет за ручку водить. Но в реальности вряд ли получится((

Вот и я о том же думаю.
Ей вообще говорю, буду до ЗАГСа за руку водить, потом мужу передам сию обязанность.
Но на деле не получится. Таскаться за ней силком, чтоб ей перед подружками стыдно было не буду

До сегодняшнего утра тоже держала в голове цифру 12 лет в качестве психологического порога. после того как умыкнули сегодня 13-ти летнюю-нах, 12 мало.
Из школы ходит одна лет с 10. В школу ходим вместе :), т.к. нам в одну сторону. В метро разрешила одной с 12 лет, если где-то за границей находимся, тоже одну отпускаю и в магазин и в кафе, не боюсь, что потеряется или заблудится. Но у меня очень самостоятельный ребенок в плане передвижения. Сейчас 13,5 лет.

От ребенка зависит сильно, в среднем можно в 8 за хлебом в том же доме, с подругой до школы.
В 10 лет на кружок, если не поздно вечером возвращаться.
Знаю семьи, где дети гуляли одни в 4 года, сама до сих пор не разобралась - разняяйство родителей это было или особо правильное воспитание, но повторять это не буду точно.