Что делать?

копировать

Написала в Образовании и работе. Посоветовали тут продублировать.
Народ, может, кто что подскажет.
Что делать в такой ситуации? А то подруга вся на нервах. Боится, что они что-нибудь сделают плохое...

Всем добрый день.
Подруга работает в крупной белой организации.
На ее место в данный момент "претендует" (точнее захотел работать в этой организации) родственник одного из начальников отдела.
В связи с этим, её попросили написать заявление по собственному.
Она вообще планировала в этой компании расти и развиваться много лет . Но теперь, видимо, не судьба...
Она уже понимает, что даже, если этот родственник сейчас передумает на ее место идти работать и ее оставят в покое, то она в этой компании не останется (уже начала смотреть вакансии) - а то мало ли что потом еще взбредет какому-то "родственнику"?
Но в никуда уходить не хочет! Во-первых, у нее муж сейчас в процессе смены работы и, если она уволится, то неизвестно на что жить.
Понятно, что пока она будет искать новую работу на этой работе ей будут трепать нервы...
Еще пока не знает как ходить на собеседования - ведь теперь к любым мало-мальски опозданиям или отсутсвию пол часа-час (не всегда же после рабочего времени можно назначить) будут огромные придирки и, наверное, какие-то выговоры - они могут это как-то подвести под увольнение?
Она очень переживает...
Ее могут как-то уволить??? Под статью какую-то подвести???
Она надеятся что за месяц-два (максимум три) найдет работу...
Но надо же как-то продержаться все это время...
Извините, за много букв... Прям ппц какой-то

копировать

Потребовать отступные.
Вдруг дадут.
А так - пусть мучаются, увольняют.
ТК никто не отменял

копировать

При таком "скотском" отношении, мне кажется, они отступные не дадут...
Да и перерыв подруга не хочет в трудовой.
А то у многих HR возникают вопросы почему такой маленький срок работы на последнем месте.
Увидев это, могут даже на собеседования не позвать, даже не позвонят... Т.е. не дадут даже шанса на объяснения...
Поэтому она и хочет с работы на работу перейти...

копировать

Кажется- не кажется, попробовать надо.
А повод не позвать на собеседования и так могут найти.

копировать

А кем она работает?
Как-то я наблюдала увольнение по плохому. Человек написал по собственному и ушел на больничный. Только после его ухода оказалось, что от него не осталось ни одной бумажки, ни одного файла. Даже то, что было на серваке, он умудрился перепутать и запороть.
Я бы на месте подруги разговаривала с начальством открытым текстом. Типа хотите по хорошему меня убрать - не вопрос. Три недели не мешайте мне искать работу и все будет мирно. Быстрее все равно не получится, по статье увольнять, это оформление надо, его пока сделаешь, запаришься.

копировать

Это человека вынудили уволиться? И он специально такое безобразие сотворил?
Какие-то проблемы у него потом были?

копировать

умный работодатель перед увольнением по плохому блокирует доступ к возможности удаления информации. После сообщения об увольнении дается другое рабочее место и полностью снимаются обязанности-от вот таких умных

копировать

+1

копировать

Я в такой ситуации получил 4 месячный оклад и два месяца пользовался корпоративным автомобилем, получил письменную рекомендацию. Это вопрос переговоров. На самом деле выживут конечно рано или поздно, лучше договариваться по хорошему.

копировать

ОООО это моя тема, меня на работе попросили написать по собственному, я сказала НЕТ, хотите увольняйте, сама писать ничего не буду. (работа была рядом с домом, да и з/п хорошая была). Пытались меня уличить в опоздании, так я специально на 15 минут раньше приходила, хотели с компа всю инфу уничтожить, но я сразу фишку просекла, все записала на свою флешку, когда начальник прибежал потирая руки что все пипец тебе, я сразу все занесла на комп, он обосрался и ушел, пытались подключить коллектив что бы со мной никто не общался, с тем с кем дружили ДО так со мной хорошо и общались, а те с кем я вообще не общалась мне было на них насрать, так я проработала месяца 3-4 потом начала искать работу рядом с этим офисом(интернет мне специально отключили что бы выкурить, пришлось брать из дома свой ноут, интернет от скайлинка и вот так искала работу, в свой обед ходила на собеседование, почти сразу нашла новое место, так что автор, пусть ваша подруга не ссыт, по СТАТЬЕ уволить практически невозможно, ну если она у вас не наркоманка и не алкашка.

копировать

Я бы ушла, нормально работать все-равно не дадут.
А можно поговорить с начальником, что хорошо, я все понимаю,
я заявление напишу, но мне нужно время, чтобы найти другую работу, я не могу уйти в никуда. Постараюсь найти как можно быстрее, но мне нужно время ходить по собеседованиям.
Можете предоставить такую возможность? И брать по собственному, например, на нужные часы. Только служебки пусть подписывают.
Либо бороться, да, но это характер надо иметь соответствующий.
И фиксировать будут малейшую оплошность..

копировать

уволить можно кого угодно.. было бы желание. знаю по собственному опыту(( особенно статья- подрыв доверия..так что пусть подруга все взвесит и если не совсем край, то напишет по собственному. работать ей спокойно все равно не дадут, потрепят нервы так, что овчина не будет выделки стоить. но это мое мнение только

копировать

Неужели в белой компании могут просто так уволить???
И это никак не оспорить?
Я понимаю в черной... Сама пару лет назад на такую нарвалась - вынудили меня написать по собственному, начав платить только белую з/п. Там я, понятно, ничего не смогла предпринять - мне ж з/п по договору в полном объеме "выплачивали" (ничего, что она почти в 5 раз меньше черной была...).
Но тут...
Нафига тогда в нашей стране ТК, трудовая???
Ей и перекантоваться-то надо пару месяцев... Пока работу новую не найдет...

копировать

Если подруга уверена в своих правах и готовности их отстаивать - ничего ей не сделают. Главное - пусть ходит везде с диктофоном, и на угрозы отвечает, что на любое их незаконное действие в отношении ее будет жалоба в соответствующие инстанции.

копировать

тот, кого тащат, свой. И как он там кантуется тоже неизвестно. Об увольняемой думать будут во вторую очередь. Тому тоже есть надо и денег нужно.

копировать

Уволить-то могут. Вот только 99 % таких увольняльщиков резко теряют прыть, когда ты им объясняешь, ГДЕ ты будешь оспаривать грядущее увольнение.
Называете трудинспекцию, прокуратуру и суд - и вам в худшем случае предложат оступные на 2 месяца вперед, чтоб вы уволились вотпрямщаз. В лучшем - за 4, либо вообще оставляют в покое.

копировать

сказать можно всё, другое дело, что увольняемый будет в душевном раздрае и скорее всего это просто слова, никуда он не пойдёт мотать остатки нервов. В этом свете впечатляюще выглядит право возвернуть работника по решению суда туда же. ведь отношения если негодные, то толку и эффекта от такой работы ни у кого. это декларируется в законе. всего лишь провозглашается. как это на деле не трудно догадаться.
работодатель тоже это понимает. чтобы заниматься, нужно пойти, писать, добиваться. пугнётся или нет, я бы сказала на удачу. уже эти магические слова про трудовую инспекцию не так действуют как лет 7 назад. привыкли похоже, к сожалению. прыть надо помимо слов показывать.

копировать

Так может сказать только полный лентяй, которому самому на свои права похрену.
Ходить в наше время никуда не надо - все жалобы можно написать и отправить не выходя из-за домашнего (рабочего) компа.

Про "не действуют" может сказать тоже только лентяй, который даже не пробовал "подействовать". Лично у меня сработало оба раза, когда столкнулась с непорядочностью работодателя. Один раз в сентябре 2011 года, другой раз - даже дату точно назову - 20 декабря того же года. И что удивительно - террора не было ни там, ни там. Все рзарешилось тихо и спокойно.

Как видите, о 7 годах тут даже близко речи нет.

копировать

Я не в противовес к вам, в дополнение. Что слова словами, а нужны действия.

копировать

извините, а что это за статься такая про подрыв доверия?))

копировать

дубль

копировать

По этой статье очень тяжело уволить, если подруга автора совершила хищение и работает с мат. ценностями и то!!!! это еще нужно доказать!!!!! куйню вы говорите!!! по статье ОЧЕНЬ сложно уволить!!!!

копировать

уволить просто так человека очень сложно - я юрист в крупной организации, суды с "обиженными" сотрудниками у нас довольно часты. и почти всегда суд на стороне работника.

так что уволить могут, но по суду довольно просто восстановиться на работе + получить деньги за вынужденный прогул.

копировать

просто так да. Но найти к чему прицепить легко. Начиная от фиксации опозданий, заканчивая проведением аттестации, по которой человек окажется несоответствующим занимаемой должности. Либо спровоцировать увольнение рабочими "мелочами": ежедневные командировки в черте города или непредоставление отпуска в удобное для сотрудника время (не во всех компаниях четко соблюдается график отпуском и составляется он прямо скажем для "галочкм")

копировать

Все эти способы требуют времени...не одной недели.
Если хотят срочно уволить, пусть платят

копировать

трех разов опозданий достаточно. Причем даже опозданий на 5 минут может хватить.

копировать

Слушайте, неужели у вас все сотрудники постоянно опаздывают? Зная о давлении, человек будет за час на работу приезжать, о чем вы?
В белой компании уволить сотрудника не так легко, особенно если сотрудник готов бороться. Аттестация требует времени, и тут тоже не так все просто. Опоздания, для меня это странно, как-то все вовремя на работу приходят.
У подруги автора есть отличные шансы отбить у работодателя 2-4 оклада. Главное, чтобы увольнение было по соглашению сторон, это намного лучше собственного желания.
Все это сработает, если подруга настроена по-боевому и готова бороться.

копировать

а не опаздывать не судьба?

копировать

+1, согласна на все 100%. Увольнение - это не последний этап, все можно восстановить.

копировать

Если подруга борец - надо бороться. Первым делом сказать, что готова уволиться только по соглашению сторон, с выплатой шести окладов. За это время найдет работу. Дальше - подписывать это соглашение "второй" - только после того, как увидит подпись работодателя.
Второе - никогда не писать заявление по собственному, вот не писать и все. Обычно такие припадки увольнений заканчиваются через три недели, если упираться - страсть пройдет.
При попытках увольнения по статье - сразу писать объяснения, что считаю это поводом меня уволить, что Иванов, Петров, Сидоров требовали уволиться по собственному желанию и тп, это для дальнейшего суда, если уволят...

копировать

Если она точно решила отступить и искать работу, то бусть берет больничные или отпуск и ходит в это время на собеседование.

копировать

да, на собеседования ей будет ходить проблематично, если они подойдут к этому вопросу творчески и грамотно, то смогут уволить по статье, если компания действительно крупная, попробуйте поговорить о соглашении сторон с выплатой компенсации....

копировать

Нужно бороться. и уходить по соглашению... с выплатой нескольких окладов. Аттестация процесс непростой и просто так с привлечением лишь штатных сотрудников ее проводить не могут, должны быть привлечены независимые специалисты. Что касается опозданий - ну постараться не опаздывать, да и из за 5 минут тоже уволить не имеют права.

копировать

+1 про соглашение сторон. Кроме того, аттестацию только одному сотруднику не имеют права устраивать, под аттестацию в таком случае подводится весь персонал компании.

копировать

С чего это весь то? У меня муж работает в энергетической компании, у них аттестация обычное дело, раз в 2 года проводят, по результатам могут повысить оклад. Из их отдела могут и 2м провести аттестацию, если срок подошел. Все организацию могут и не аттестовать, у них это конечно формально, но тем не менее, все организацию точно не обязаны аттестовать!

копировать

тут другое дело... эту аттестацию внутри компании никто не будет опротестовывать, ну и тем более по некоторым должностям она по закону обязана быть. с девушкой же совсем другое дело...ну вот захотят у меня в компании провести аттестацию меня - аттестация должна быть независимой, а главный бухгалтер хочет от меня избавиться... она будет предвзятой..а в комиссию кто войдет - генеральный директор, завхоз..да они ни фига не понимают в бух учете...так что нужна независимая комиссия... гемороя больше. ей главное быть уверенной и доброжелательно..сказать ребята ок...но раз вы ставите меня в такую ситуацию - компенсируйте мое неудобство.

копировать

а разве можно аттестацию провести конкретного сотрудника. если аттестация то для всех, разве нет?

копировать

кто сказал, что для всех? есть профессии которые требуют постоянной аттестации. Если у работодателя возникает сомнения по поводу конкретного сотрудника, можно аттестовать только его

копировать

точно сказать не могу... но мне интересно неужели ради нее будут заключать договор с организацией которой нужно платить деньги и устраивать эти процессы тем более может она крупный спец...

копировать

Автор, если ваша подруга грамотно упрется, то ничего с ней не сделают.
На предложения уволится спокойно отвечать, что в ее планы это не входит. Но, она может рассмотреть предложение о переводе на другую должность, или выплату 6 окладов.

Никакие бумаги не подписывать. На провокации не вестись. Будут давить и угрожать статьей - начать действовать самой на опережение.

Начинать надо с трудовой инспекции. Только не гундеть, а жаловаться письменно. Параллельно подать заявление в прокуратуру, и составить исковое заявление в мировой суд.

Готова побиться об заклад, что ее только, простите, в попу не поцелуют эти уроды, чтобы выпутаться из такой передряги. Причем сделают всё, чтобы не довести дело до суда. И не надо слушать лапшу о их всесильности. Это убогие понты, не более... Расчет на телят.

И последнее, даже пошлину за иск по трудовому спору платить не надо!

копировать

Подпишусь! Все равно ей там не работать уже, но урвать кусок пожирнее я бы тоже посоветовала бы.

копировать

Мой родственник судился с ну очень большой компанией, у всех на слуху, восстановили! и выплатили компенсацию, считаю, самой сдаваться глупо.

копировать

Вашей подруге самой, первой надо написать куда то там типа "Трудовой инспекции" точно не знаю. У нас тетка работала, провернула финансовые махинации, (не очень большие деньги для фирмы, но приличные для нее), когда ее запалили она бегом побежала, туда подала и очень тяжело было ее уволить, хотя были факты на лицо, т.к. любые правонарушения и выговоры которые пытались письменно против нее зарегистрировать эта самая инспекция воспринимала как "попытку выжить" и реально она была под защитой.

копировать

Могут. На моей предыдущей работе взяли девушку с опытом на руководство крупным сектором, на новый проект, положили ей хорошую зарплату (250 тыс. руб.), выжали из нее все, что могли, вытащили все ее контакты и связи, а через 2 года посадили на ее место "своего человечка", накатав колоссальный акт о служебных нарушениях и несоответствии. Белая зарплата была 60 тыс. Дали в зубы, что по закону положено, и за христа ради не стали пороть резюме, "отпустили" по собственному.

копировать

я об этом же. Была бы цель поставлена.

копировать

По статье уволить крайне сложно. Пусть подруга почитает, как и за какие статьи ее могут уволить. И что требуется для правильного оформления такого увольнения. Потому что уволить ее могут хоть завтра, с записью в трудовой "За разглашение коммерческой тайны", только через месяцок (или через сколько там суд назначат) ее восстановят и выплатят зарплату за весь период, да еще моральную компенсацию, не большую, но тоже деньги.
Не стоит обращать внимание на тех, кто говоит и пишет, что "да проще простого, вот у меня подругу так уволили". Не проще простого. Если подруга тупо подписала все бумаги и с трудовой в зубах пошла молча искать другую работу - это ее дело и ее большая ошибка, т.к. увольнение было абсолютно не законным. Если работодатели действительно все подвели под статью, то, значит, человек злоупотреблял - не всегда была на рабочем месте, не прошла аттестацию и т.п.
Только в большой и очень формализованной организации правильно заполнены все бумаги, которые требует трудовая инспекция. Даже на обычных работающих должны быть не только все документы по ним, как-то приказы, заявления, трудовые договора, но и табель, штатное расписание, зарплатные ведомости, приказы на премии, если зарплата маленькая, а платили сверх нее, если есть какая-то секретность - инструкции и списки допусков, инструкции по ТБ с подписями. Рабочие места должны быть организованы правильно и сертифицированы. Оборудование также, программное обеспечение лицензионное. Свет в помещении должен соответствовать правилам СанПинов, также как площадь на каждого сотрудника, кол-во окон, наличие кондиционеров или воздуховодов. И это все - обеспечивает нормальную работу сотрудника, это соблюдение условий труда, т.е. всю эту веселуху может обеспечить только трудовая инспекция. А есть еще пожарная. Пенсионный. Налоговая. Прокуратура. Вы представляете, каким геморроем может обернуться для организации проверка?
Мой совет - досконально все изучить, за что именно могут уволить и как это должны оформить. А после предметно уже разговаривать с руководством, прекрасно понимая, что их угрозы работнику ничуть не более страшны, чем им трудовая инспекция. И как-то договариваться.
Единственное НО. Никогда не верить после таких угроз работодателю!!! Он подставит. Если договорились, что она может отсутствовать завтрашний день для поиска работы, оформлять это соответствующей бумагой - отпуск за свой счет, отгул или как там еще у них можно. Иначе ей влепят совершенно законно прогул, а на ее упреки "мы же договаривались!" посмеются в лицо. Если дают неделю отдыха - тут же оформить это в ОК отпуском или за свой счет, обязательно получив подпись своего непосредственного руководителя и допуск директора, иначе - снова прогул, причем не один. Т.е. никаких устных договоренностей, только с бумагами все, на войне как на войне. Для примера - уволили родственницу как раз "за несоблюдение коммерческой тайны". Суд она выиграла, несмотря на наличие адвоката у другой стороны и знакомство с судьей (судья с сожалением огласила, что "Андрюш, вы не правы, я не могу тут иначе решить..."). Но работать там не хотела, потому сразу после суда пришла и оставила у директора заявление на увольнение по собственному. ЕЙ сказали прийти через 5 дней, что отдадут все бумаги и выплатят зарплату за период простоя. Пришла, а ей показывают ее заявление с визой руководителя "Уволить через 14 дней" (согласно закону абсолютно), несколько актов о прогулах и трудовую с записью "Уволена за прогулы". И это была не очень большая организация и не особо продвинутые руководители, так, мелкая сошка... А крупная и нагадит покрупнее... Хотя куда уж крупнее увольнения за прогулы...