Ночные страхи & сон в маминой кровати
Дочери 8 лет, летом будет 9
С недавнего времени начала проситься спать в мою кровать. Объясняет тем, что ей страшно, а со мной уютно и спокойно. Мы и так спим в одной комнате и ночник не выключаю по ее просьбе, когда засыпает. Но она просится именно спать со мной. Мужа нет. Разгавариваем об ее страхах, но это не сильно помогает, т.к. страхи уровня "я боюсь смерти, болезни и т.п.", а не "монстр в шкафу".
Я стараюсь ее уговорить спать в своей кровати, но сердце сжимается, как представлю себя на ее месте: "мне страшно, а мама вместо того, чтоб пустить под свое крылышко, где так тепло и уютно, отказывает"
Как быть? К психологу?
У меня есть мысль, что ребенку возможно не хватает общения со мной и она таким образом пытается компенсировать. Я много работаю, ухожу утром, прихожу когда она спать ложится.
Модераторам:
В психологии топ поехал вниз, ответов нет, одни просмотры. Пусть здесь повисит, тут хоть какой народ имеется.

Ребенок большой?
Просто я поискала в интернете про страхи ночные, там везде про малышей и страхи типа "приведения, монстры в шкафах и т.п" и советы - нарисовать, сжечь, порвать. Возможно с маленькими это прокатывает.
А как с нашими страхами бороться - не знаю, кроме просто бесед и попыток объяснить что не все так плохо.

Меня мучили кошмары как раз в этом возрасте. Думаю что одной из причин моего охлаждения чувства любви и доверия к родителям была их реакция на мои ночные приходы к ним в комнату. Они меня или выгоняли или игнорировали. Мне ничего не оставалось делать, как сдвигать два кресла вместе и, свернувшись калачиком, пытаться заснуть рядом с ними.
Мне не общения видимо не хватало, а ласки и внимания к моим проблемам, поэтому страхи были столь продолжительными. Меня, да и то не намного, смогло вылечить только время. Я и сейчас смерти боюсь, но уже не рыдаю.
У меня ребенок просится постоянно спать со мной(отец ушел), мне думается что ребенок ищет у меня какую то "опору" что ли...Ребенку 4 года, я позволяю.

Сын 7 лет спит со мной. Один боится. Реально боится, о часу ночи не засыпает от страха. Я плюнула и расслабилась. Ну стояли бы две кровати, так одна огромна, мы на разных концах, обниматься и тискаться он не лезет, но ночью иногда просыпается (раз подглядела), сядет, посмотрит, тут ли я, ложится и засыпает.

Вы не обижайтесь, но ребенка надо сводить к специалисту, у него явно тревожность повышенная, и есть на то какие-то причины. Надо что-то делать.

Да водили, именно такой диагноз и поставили - поышенная тревожность. Есть два варианта - антидепрессанты (ну легкие), но очень высокая вероятность привыкания, или пробовать перерасти. Он очень сильно меняется в лучшую сторону в возрастом. Про кровать спрашивала - сказали, что это конечно не гуд, и надо стараться, но не перегнуть палку...

Просто это палка о двух концах, сон с мамой после 3, а особенно 6 лет. Тревожность снизится, но психическое развитие затормозится, не умственное, нет. Именно психоэмоциональное, это тоже не есть гуд.

Угу, относительно недавно в деревнях просто вповалку спали- поколения людей, заторможеных психоэмоционально создали практически все, что вы вокруг видите.И на протяжении веков показали высокую выживаемость, как вид.

Да в учебниках такого не пишут, вы-то сами их в руках держали? ;)
Моя прабабушка так жила, при царе-батюшке. На маленьком казачьем хуторе. Она маме рассказывала, а мама - мне. И про уклад жизненный, и про хозяйство, живность, порядки, традиции... Не спали никогда в крестьянских семьях дети в кровати родителей. Не было такого. Родители -всегда отдельно, муж с женой, ну вы сами-то подумайте головой.
Я чай пью, кста, и у меня не утро, и мы из крестьян, не аристократы, как вы подумали)))))))

Постельные принадлежности. В экспедиционных записях 1931 г. отмечено, что крестьяне часто спали на матрацах, набитых сеном, или на перинах. Перины были не лучшего качества – хорошие берегли для гостей. Также для гостей держали хорошие простыни, одеяла, подушки. Сами укрывались лоскутными или домоткаными рибушными одеялами, тулупами, были также меховые «одеяльницы» – сшитые углом шкуры, которыми укутывали ноги. Простыни использовали редко, да и то из самого грубого холста. Днем постельные принадлежности держали в сенях, их складывали на стоящую там кровать, а иногда – в специальный шкаф, устроенный под лестницей, ведущей на чердак. Сведения относительно размещения на ночлег членов больших крестьянских семей позволяют сказать, что спали на полу в избе, на прилавке, на лежанке, на печи, на кроватях, на лавках, приставляя к ним скамейку или деревянные щиты, второй конец которых укладывался на скамейку или на табуретки.
Люди разного возраста распределялись на ночлег примерно следующим образом: на кровати в избе могли спать родители, на лежанке и печи – старики, в горнице – те, кто помоложе. Есть сведения, что в горнице на кровати спали дети. Вместе с тем, такой порядок мог меняться в зависимости от традиций, сложившихся в каждой конкретной семье.

http://kizhi.karelia.ru/library/traditsionnaya-kultura-russkih-zaonezhya-spravochno-metodicheskoe-posobie-dlya-eksku/774.html
Просвещайтесь на здоровье)))

Места для сна и отдыха
Места для сна и отдыха были строго регламентированы. На Русском Севере на полатях - настиле из досок, тянувшемся от печи к боковой стене на высоте человеческого роста, спали дети и молодежь; под полатями на лавке, к которой придвигалась широкая скамья, а позднее на кровати, спали хозяин с хозяйкой, на печи или "голбце" укладывались старики.

Имеете в виду инфантильность? Вообще старший тоже спал со мной в одной комнате до 13 лет, потому что другой комнаты не было. Кровати стояли рядом. В принципе то же самое. И потом пока из двух зол я выбираю это. Ну реально ребенок боится, не может заснуть в своей комнате. Причем интересно, что если он знает, что я приду, засыпает сам отлично, но если знает, что ночью спит один - все, ворочается до 12-01 заснуть не может.

Неа, не обнадежу. А что, для вас нормально когда 9-летний (пардон, 7) спит с мамой? Ну ладно, тогда скажите сразу до сколько это является нормальным? Чистое любопытство. А вы сами с папой в постели до какого возраста спали?

Норма у всех разная. При чем тут я и папа? Я вообще никогда не спала с родителями в постели и желания такого не было. Я люблю быть одна, и спать одна.

Постою рядом. Я уже заявляла о такой своей проблеме в подобном топе, все высказанные доброжелателями предложения опробованы и не действуют. Может, кто ещё что предложит? А пока дочка не засыпает в _моей_ кровати, ждёт, пока я приду. Пойду уж...
И что страшного? я не о страхах дочери - с коими вы должны с помощью доктора справляться. но пока не справились - в чем траблы, что дочка с вами поспит? Мне было уж лет 12, а как ночью ужасы застанут - так к маме с папой. Позже уже стыдно было, но кто бы знал, как хотелось, когда от ужаса снов скулила, чтоб рядом был кто то(
Сын порой лезет в кровать - мама, страшно! Нежто прогоню? Не зверь же я. Вместе спим. А сын то большенький - 8 лет будет летом. Ну да, да, херовая свекровь растет. Эх(
Наша 12-летняя как-то прибежала вечером "можно я у вас сегодня буду спать?" Мы были так счастливы на фоне ее подросткового отчуждения от родителей:) Оказалось, она насмотрелась ужастика и ей было страшно:)

моя подруга (ей 43) не так давно родила четвертого ребенка. Ее средним детям (10 и 8 лет) - хочется сейчас побольше ласки от матери. Не хватает.
Так вот, у них своеобразное дежурство: по очереди спят с мамой (не знаю уж, всю ночь, или не всю). И все довольны
Мы детям в своей спальне поставили кровати. Мелкий спит там на постоянной основе. Старший приходит, когда хочет, когда гроза, приболел, страшный сон... У обоих детей есть свои комнаты, но никого гонять не собираюсь. Главное - споконый сон.
