Профессия бабушка
А я вот что спрошу. В соседней теме о море, бабушке и братьях. Многие резко отметили, что использовать бабушку в роли няньки не гуд и более того, наглость высшей категории со стороны детей даже предлагать свозить ее на море, даже в роли няньки, пока мрлодые могуь отдохнуть.
А я ничего в этом не вижу зазорного.
Если бабушка пенсер, она обожает внуков, полна сил и энергии , почему я должна ее лишать общегия с внуками только из-за того, что могу посчитать что использую ее труд и время? А если это смысл для нее в жизни, стимул? Я должна себе локти кусать, что использую мать как няньку и бесплатную раб силу?

Конечно не должны. Хочет бабуля поехать - едет, не хочет - не едет. Че тут ваще обсуждать? Нет такой профессии.
Я о самом факте использования бабушки как няньки. Даже если бабушка и хочет, все равно дети сволочи. Напрягают пожилого человека.

Ну в том топе так прямым текстом и отметились некоторые. Мол, сволочи дети, решили на горбу родителей выехать, некрасиво бабушек использовать.

Ну я тот топ не читала и не ориентируясь на него скажу, что по-моему все просто - когда у людей нормальные отношения и есть желание общаться, таких проблем не возникает. Бабушки, по своей воле приглядывающие за внучатами, не зло и не насилие, норама это. :)
В том топе у бабушки помимо единственного внука есть еще двое несовершеннолетних детей вообще-то. И она явно дала понять, что невзрослые дети у нее в приоритете по сравнению внучкой, у которой свои родители имеются.
У автора нет жизненной необходимости в этой помощи. Но ей просто уперлось, чтоб бабушка бросила детей и ехала с ней.
С чего вы взяли,что оба несовершеннолетние ? Там только один десятилетка,второй в лучшем случае на пару лет моложе автора,а может и старше .
С того, что если он зачахнет без мамы, не может сам оплатить свое путешествие - значит, явно еще несамостоятельный и невзрослый.
Тут полфорума пишет о таких сыновьях, которые последние года три заканчивают 5-й курс МГУ и водят домой девушек, опустошающих семейный холодильнег:-))
Ну, то есть по любому речь о деточках, разве что в данной ситуации им волевым усилием мамочки вырасти не дают :)
Автор того топика предложила море только 10-летнему, причем это же ее мнение, что они зачахнут. Может быть - все совершенно иначе БЫЛО БЫ: мама Автора с возу (на море) - жеребцы в поле...
В первом топике было,что родила их мама на первом и на третьем курсе,кого раньше неепонятно,но если учесть,что у автора уже свой ребенок на несовершенолетнего братик никак не тянет.То что может быть инфантильным и зависеть от мамы это запросто,мои племяники до сих пор с мамой живут и она их обслуживает,а масегам уже 35 и 26 на минуточку.
Ну, может и так. В любом случае, если мама автора считает сыновей беспомощными деточками, нуждающимися в ее уходе - вряд ли у автора есть полномочия ее перевоспитывать. Если только ее не заставляют этих деточек самой содержать.
Не увидела никакого навязывания. Дочь попросила о помощи, мать согласилась, но на определенных условиях - взять с собой обоих сыновей. Не устраивают условия - отвечаем: извини мам, это для меня неподъемные траты, я уж как-нибудь сама, но все равно спасибо.
Все! Проблема финита.
Вы невнимательно читаете,мать предложила отправить с дочерью сыновей вместо себя,а она пока на даче отдохнет :-)
Ну, там довольно сумбурно все описано. Автор сказала, что ей предложено везти ВСЕ семейство. Я и поняла, что вместе с мамой.
Тогда тем более - что мешает просто отказаться от подобного расклада? Ее дело предложить, мамино - ставить условия, авторово - согласиться или отказаться.
я тоже с вами, другой момент, когда старики не помогают вообще и принуждать их силой-это не верно. Но и я не буду помогать таким баба/дедам, уж извините,не до помощи вам будет. Можете закидать меня тапками, но моё имхо такое. Не помогаешь. Значит и сами не нуждаетесь в помощи. Либо взаимная помощь либо никакая.

Отлично сказали. Если человек не принимает участие в вашей жизни - где уж тут вспомнить, что ему тоже нужна помощь;)
Какая взаимная помошь? А вас они не вырастили разве?:-) Помогают родителям как минимум поэтому. Внуки-дело добровольное.
так когда рожаешь, ты понимаешь, что придётся ребёнку помогать до конца своих дней. Нефиг рожать было, тогда и внуков не былоб. И таких тупых выражений-как ваше.

В чем тупость?:-) Мы рожаем-принимаем ответственность. Наши дети рожают-это уже их ответственность. Помощь всегда добровольна должна быть.
Согласна с вами частично. бабушкам-дедушкам, которые не посчитали нужным в свое время помочь мне с внуками, моя помощь будет сугубо формальной (обеспечить еду-проживание-медицинскую помощь), а вот чисто человеческого компонента (посидеть-поговорить-позвонить просто так) не обещаю. Ибо обида на отсутствие желания общаться с внуками присутствует, хоть и рожала я своих детей для себя (уворачиваясь от летящих тапков:)). А совсем без помощи стариков оставить как-то неправильно, имхо.
Средний возраст начинающей бабушки - 50-60 лет. Какие это "старухи"? А от старуШЕК реальных (тех, что за 80, допустим - вообще странно ждать помощи).
Это Вы так теорезируете круто? Или уже?.. Ну вот смотрите, моя свекровь никогда ничем не помогала с внуками, более того, в дом не пускала /от них грязь/. А сейчас - инсульт, один глаз ослеп, потеря чувства равновесия, упала, руку сломала... Что, бросить ее в таком состоянии? Не помогать, поминать прошлое? Вы это имеете в виду?
Я правильно поняла что вашу помощь ваши родители должны заслужить?а как под считывать будете?если у вас 2 детей и со старшим сидели и помогали по мере сил а вот на младшенього сил не хватило?

Бабушка - не профессия, а должность:-)
Попади иная бабушка на курсы кружевоплетения, кружок астрономии или еще чего, о чем раньше не помышляла, может быть, открыла бы в себе совершенного другого человека, и другую область востребованности.
У нас бабушка-дедушка (свекры) сразу нам заявили, еще когда забеременела: "На нас не рассчитывайте, мы сами молодые, помочь не просите". Мы и не просили, они и не предлагали. Даже когда в больницу попадали и второго ребенка не с кем было оставить, просила друзей и сестру, свекрыы не появились. И когда с финансами совсем туго было, а ребенку лекарство надо было, то, покупая очередную квартиру, в долге нам отказали (просили 1 тыс. рублей). Зато требуют в ультиматийной форме, чтобы на НГ, на майские и осенью мы обязательно приезжали к ним (они в другом городе), а то скучно. Путешествуют много, в основном через москву едут. В гостях у нас были всего раз 5. Свекр ни разу. Зато свою младшую дочь (сестру мужа) к нам на 5 лет прислали. Жила она не с нами, в общежитии, но околачивалась все выходные, пока училась. Причем помочь мне тоже ни в чем не предлагала (у меня мелкая новорожденая была и старшей 4), хоть бы тарелку за собой помыть или самой трусы свои постирать. Только отсыпалась, ела и вещи на постирку привозила. Свекровь еще обижалась, что мы с собой ей еды на неделю не собираем. Сейчас при каждом удобном случае, когда звонит, учит моих уже подросших детей, что когда бабуля с дедулей состарятся, то обязательно за ними надо будет ухаживать и лелеять. Причем дед еще ни разу ни одной фразы, ни слова не сказал моим дочкам. Даже когда они что-то спрашивают у него, он отворачивается и делает вид, что не слышит. И называют они со свекровью их между собой "ляльками". Хотя старшая уже в 5 классе.

И чего ждем? Вы сами позволяете так с собой обращаться. И за девочкой ухаживать не стоит, пускай сама стирает и готовит себе. Что вам мешает их на место поставить?

Именно,что сама виновата,говоришь открытым текстом :"Сделай то-то и то-то",в таком возрасте часто сами не понимают,тем более,если чувствуют себя в гостях.Да чего говорить,мои собственные дочери поступают точно также,если мне это не мешает молча делаю сама,если да нет проблем сказать,чтобы вымыли посуду или запустили стирку.
Это было 7 лет назад. Сестра мужа мне ровесница, она не после школы поступала, а в сознательном возрасте (в 23 года). Приезжала как в гости и не удобно было ей указывать. Сейчас уже не ездит, вернулась в свой город.

Так от бабушки всё и зависит. ХОчет общаться - ради бога, нет - и не надо. Моей дочери повезло, у нас бабушки и дедушки с обоих сторон готовы были сидеть с ней днём и ночью.
Я с удовольствием буду бабушкой-профи, если детям это будет нужно.
Но это действительно выбор для каждого, как не все могут быть учителями, врачами, так и в бабушки не все рвутся.
Для кого-то это позор, звание старости, выражение "убила, сделала бабушкой в 38 лет" не раз слышала от мама подруг.
Про бабушек, которые просят внуков не называть их бабушками все тоже знают...
Мне повезло, у меня дочка, так что вопрос помощи мы с ней решим без взаимных плясок Витта по поводу достойна ли я быть допущенной к внуку, потому что не так одела /не так умыла /не так ставлю ударение в слове "творог" /не вовремя позвонила... и так далее, смотрите все предыдыщие серии.
А вот будущим бабушкам-свекровям я очень не завидую, почитав то, что невестки тут о них пишут.
Ой ладно, я каждый день гуляю в большом парке, вот там эти "бедные" свекрови по парочкам прогуливаются, невесток своих костерят, уши вянут, так что ненадо про бедных бабушек

А что, только вам свекровей костерить можно? А им вас положено только ублажать? Вы тоже им кости моете, никого не стесняясь, так что нечего на зеркало пенять...
Бабушка - это не профессия, а хобби. Пока доставляет удовольствие и является смыслом жизни - пожалуйста. Если бабушку это напрягает - увольте.

Мое мнение из опыта такое что и бабушка и дедушка оба должны общаться с внуками. Не то чтобы сидеть, а допустим чтобы дед иногда играл с внуком, чтобы бабка привозила книжки и разучивала с ним стишки, и хоть пару -тройку раз в год - семейные посиделки за столом, где ребенок - не маловажный участник. У ребенка так формируется понятие семьи, важна вот эта передача опыта поколений, культуры.
Мы сначала это игнорировали, а сейчас, пока не поздно, старательно наверстываем.
Я вряд ли буду сидеть с внуками, своих дел будет достаточно, но обязательно буду и подарки дарить, и интересы поддерживать, и в музеи-оперы водить. Главное чтобы дитятко наш не передумал детьми обзаводиться, сейчас это модно.
К сожалению сейчас многие бабушки выполняют роль мамы. Правда это не вина мамы, ей надо работать чтобы заработать на жизнь.
