Дружба вопреки
Друзья, почитав евские топики про дружбу я прямо в уныние впала - чуть что дружбе конец, разошлись пути дорожки. Поэтому очень бы хотелось услышать примеры дружбы вопреки. А именно.
1. Одна подруга достигла высот в профессиональном плане, вторая осталась скромным специалистом.
2. Одна стала очень обеспеченной, вторая живёт очень скромно.
3. Одна стала очень культурно развитой, вторая полторы книги за всю жизхнь прочла.
4. Одна тихая домашняя, вторая тусовщица заядлая.
5. Одна замужем с детьми, другая в свободном полёте.
Потому что я продолжаю придерживаться мнения, что для настоящей дружбы всё вышеперечисленное не преграда.
Делитесь своими примерами.

Большие сомнения по поводу п 3. "Одна стала очень культурно развитой, вторая полторы книги за всю жизхнь прочла."
о чем они могут разговаривать, на какой основе они могут дружить?
Дружба - это все-такие общность интересов. Где тут общность? То же самое по всем остальным пунктам , но чуть в меньшей степени.

Тем дофига на самом деле - помимо обсуждения последних постановок опер и классической литературы можно обсуждать общих знакомых, разные бытовые ситуации, детей и их интересы и т.п. до бесконечности. Всегда можно найти общность, было бы желание!

А вы с подругами обсуждаете только книги, театральные постановки?Уметь сопереживать,что-то посоветовать, поддержать в трудные минуты и оставаться человеком можно и прочитав полторы книги. А ваше понятие дружбы- это кружок по интересам:)
Точно. Как говорила одна моя приятельница, для бесед по интеллектуально-культурным интересам есть масса форумов, а вот попробуй найти душевно своего человека.
ИМХО, всегда все "неравное" преграда, и для дружбы, и для взаимоотношений между М и Ж, чтобы мне не говорили. У таких различных людей на каком-то этапе становятся абсолютно разное протекание жизни и разные интересы. Во всем есть исключения, не отрицаю, но это именно исключения, которые тоже объясняются (как Вам ниже написала Лисена, например). Или вариант сохранения взаимоотношений (но это больше касается неравных браков), когда кто-то один "опускается" до уровня второго, либо второй "поднимается" до уровня первого. Но тогда это автоматом переходит в разряд равных отношений
У меня есть подруги по п.1, 2, 4 и 5. Я замужем, есть ребенок - лучшая подруга, к сожалению, одинока... Я обожаю общения и тусовки - другая очень близкая подруга домоседка. И есть две подруги намного обеспеченнее меня, действительно богатые люди, хотя и я не далеко не бедствую. Дружбе не мешает вообще при тактичном и вменяемом поведении обеих сторон.
вот у меня пункты 1 и 3. но я скорее опровергну вашу "теорию": наши пути разошлись. именно по той причине, что не о чем стало общаться. с годами особенно. а дружили со второго класса. ее интересы: посплетничать об общих знакомых; что, где и почем она купила или видела; кто сколько "получает". со временем меня стало тошнить от этих тем, несколько лет (много) я терпела, но и моему терпению пришел конец. я никогда с ней не говорила о прочитанном, увиденном, не могла поговорить о своей работе, все это просто было бы как на китайском языке для нее. в общем, я просто слилась)))

С лучшей подругой расстались из-за п.2., зависть с ее стороны......
А вот с остальными дружим, несмотря ни на что.
Я поняла, что умеют дружить по-настоящему те женщины (про мужчин не скажу), кот-е не знают что такое ЗАВИСТЬ.

Моей подруге-тусовщице иногда очень приятно приехать в мой тихий уютный дом и прийти в себя до следующей тусовки))) Так что Автор не переживайте, есть такая дружба вопреки.

аха. у меня тоже такая подруга. Часто любит заехать на кофе, вывалить свои тусовочные подвиги. Отличное общение, никого не напрягает.

До поры до времени, к сожалению. И то это не дружба, а симбиоз, где более успешная сторона опекает менее успешную.
Люди друг друга либо дополняют, либо разбегаются. В вашем примере про тусовщицу и домашнюю семейную очень хорошие перспективы. Одной нужно периодически попадать в спокойную атмосферу, делиться бурными впечатлениями, другой интересно послушать про боевые подвиги, на которые она сама в глубине души не готова. Годами такая дружба взаимодополняющая может длиться. Про доход тоже можно быть по разному. Если два человека из категорически разных областей с разными доходами, но в то же время одинаковые по достижениям, с карьерным ростом и амбициями каждый в своем направлении. Наука и финансы например, - им всегда будет друг с другом интересно пообщаться, и они всегда будут немного снисходительно друг с другом общаться без особой зависти. А вот разные культурные слои (по прочитанным книгам или профессиональным достижениям) - нет, такая дружба исключена.

То, что вы перечислили - это не причины потери дружбы, это лишь возможные факторы возникновения повода для.
А причина в бестактности и некорректности поведения. Этим может отличиться кто угодно, вне зависимости от замужества, уровня дохода и т.д.(опционально).
Сто миллионов плюсов!!!! Я так вот сейчас "в разводе" со своей близкой подругой с юности.:-( Куча общих интересов, понимание друг друга с полубуквы, общие воспоминания, моё преклонение перед её трудоголизмом - всё зачеркнуло именно бестактность, претензии, манипуляции и т.п. Несколько лет закрывала глаза, терпела и прощала, беседовала с ней...Но воз остался там, и вот уже пол-года я держу паузу в общении и наслаждаюсь душевным покоем. Жалко очень, но я сдалась. В моём представлении в дружбе люди должны любить и беречь друг друга.:-))
Мне почему-то кажется, что дружбу надо подпитывать постоянно, при разных интересах (это и дети, и работа-дом, и материальное положение) появляется новый круг общения, и старый круг отходит на второй план. У меня осталась только одна подруга с школьных лет, и то у нас дети ровесники, и мужья к друг другу хорошо относятся. А подруга с которой я общалась все 10 лет, отличница и умница, стала девушкой по вызову, и главное не это, а то что она считает , что все остальные -дуры, раз живут со своими мужьями, если те не миллионеры, ее даже в одноклассниках удалили.
Раньше жила бедно и дружила с бедными,сейчас разбогатела и отошла от всех бывших подруг,т.к.мне сложно с ними общаться о путешествиях,моем бизнесе,покупках,не могу пойти с ними в приличный ресторан,провести выходные,т.к.разный достаток.Даже домой не могу пригласить.Что хотите.то и думайте обо мне.

а домой-то что мешает пригласить? ну ладно ресторан, ну путешествия, или вы раньше с бомжами и ворами дружили, а потом нашли миллион?
Думаю, что Вам весьма одиноко, так как круг разбогатевших не очень широк, да и все перечисленное Вами не относится к разряду абсолютных человеческих ценностей)
)))) Моя подруга, с 4-го класса дружим, раз в 10 меня богаче, это абсолютно нам не мешает общаться. И я к ней езжу в гости в 7 комнат, помимо зимнего сада и террассы на крыше с видом на реку, и она ко мне в 27 хрущевских метров, она на месяц в тайланд, я на дачу, приезжаем, рассказываем у кого отдых веселее прошел, у нее днюха в экзотическом ресторане, у меня в простой едальне, у нее нет детей, у меня сын, я развелась, она замужем... и никогда она не смотрела на меня свысока, а я на нее с подобострастием. Нам всегда есть о чем поговорить, помимо барахла и денег.

у меня одна подруга намного богаче меня, да и вообще богаче всех мои друзей так сказать. На дружбе не сказалось. Другая подруга (с трех лет дружим) не замужем и без детей, у меня и муж, и подросший ребенок. Дружбе не мешает. Одноклассница, с который мы были очень дружны в школе, сделала карьеру, живет и работает за границей, все равно умудряемся видеться хотя бы раз в год, переписываемся, хоть она сейчас и в Новой зеландии живет, преподает в университете.
Так что настоящей дружбе и расстояние не помеха.
Мне кажется, что женщины чаще дружат пока есть общие интересы: учеба, работа, дети. Как только интересы расходятся, дружба распадается.
Очень разные дамы сдруживаются чаще на фоне детей, особенно если дети дружат между собой. Дети - общая тема на фоне разных интересов, разного дохода, разного уровня интеллекта и т.п.
У меня сейчас такие подруги. Мы все очень разные. И, может быть, при других обстоятельствах общаться не стали, просто не нашли бы кол-во общих тем достаточных для постоянной дружбы. Но наши дети нас сдружили :-) Дети общаются вместе, мы общаемся вместе. И уже интересами общими обросли :-)
Меньше года назад у меня была подруга, с которой была масса общих интересов. Общаться могли сколько угодно, никто не было скучно. Сначала сотрудничали по работе, а потом сдружились. Дружили плотно около 5 лет. Уже полгода не общаемся. Она довольно долго косячила в делах, которые делала мне по работе... и молчала об этом :-(.. косяки уже улажены, работу выполняет другая девушка, т.е. все хорошо, но общаться с подругой я больше не могу. Я по ней скучаю, она по мне скучает, но видимо общаться не будем :-(
Мужчины, мне кажется, дружат по-другому.
не обязательно, мы с моей лучшей подругой не учились вместе, не работали (да и сферы работ вообще разные насколько это может быть), у нее нет детей, она не замужем, а дружим мы 35 лет :-)))
а я через детей ни разу не дружила, мам подружек дочкиных так и воспринимаю, как "мама подруги дочки", а не как моя приятельница.
хм, значит это у меня так "работает" :-) У меня круг обычно складывается из тех, с кем связывают какие-то постоянные события: работа, дружба детей и т.п. Мне кажется, что и у моих подруг почти также.
Вот была единственная подруга, с которой я наверняка бы дружила при любых обстоятельствах.. но видимо не в любых, раз отношения поломались
Не правда Ваша :-) Стаж моей дружбы с 4 подругами уже более 30 лет, так что многое изменилось вокруг нас, но дружба никуда не делась :-) ИМХО дружба она не делится на мужскую и женскую, просто то, о чем Вы говорите - приятельство, близкое знакомство, но не дружба.
По телефону почти каждый день, а вот встречаемся с двумя раз в погода они живут в других странах, раньше жили в одном городе встречались через день наверное, сейчас за 100 км живем, так что раз в месяц где-то получается. А что это меняет?
Я подумала, что Вы считаете подругами просто тех, с кем много лет поддерживаете отношения. Для меня подруга - это та, которой можно позвонить и поделиться сиюминутной новостью или проблемой. Такие подруги у меня время от времени (раз в несколько лет) меняются. А есть давние знакомые, с которыми может и связывает много историй и даже тесная дружба когда-то, но все это уже в прошлом. Прикольно встречаться изредка и узнавать, что у людей нового. Но это уже не дружба, это скорее давнее приятельство.
Наверное у Вас не так :-)
У меня это тесно сочетается :-) Много-много лет поддерживаем отношения, при этом ничего не в прошлом,а все как было так и есть и много чего связывает и сиюминутной радостью поделиться :-) Как-то так
Когда у тебя хорошая семья , то не так заморачиваешься на отношениях с подругами. Легче "пропускаешь" возможные косяки.
У меня подруги (не приятельницы) всего предложенного автором спектра: богатая, тусовщица, профи, тихоня. Иногда мы все вместе куда-то выбираемя, иногда я их "тусую" от ситуаций.

У меня были все варианты, кроме пункта 3.
Реально, рано или поздно наступает момент, когда это резко разводит в стороны.
Причем, да, разговор может быть из серии "чем одна марка памперсов лучше другой" или "как выращивать помидоры".
Просто вдруг осознаешь, что устала переводить на ее понятийный уровень те вещи, которые для тебя на уровне второй четверти третьего класса.
Это хорошо, если обойдется просто взаимной потерей интереса, без обвинений в том, что ты слишком из себя умную корчишь и так далее.
Все остальные причины не роляют, роляют люди.
Можно и с совершенно равной тебе по куче параметров, вкусов, интересов подругой внезапно потерять желание общаться.
Причем, иногда есть тому причина, точка невозврата, а иногда и точки-то никакой нету.
У меня два высших образования и работа в органах, очень серьезная должность. У моей лучшей подруги - среднее и судимость за экономическое преступление. Чуть было не перестали общаться на этой почве, но как-то пережили, отношения стали еще ближе.

у меня 2 подруги, которых я почти потеряла... К сожалению. У меня 2 детей, у них детей нет. А разговаривать только о работе с каждым разом скучно... Мне скучно. с укчетом того, что по карьере у меня продвижений гораздо больше... нам по 36 лет

3, 4, 5 всё есть, все общаемся с первого класса, у всех свои закидоны но воспринимаем как должное и не дуемся.

У Вас критерии основаны на разных принципах. Реально принципа всего два, если кратко, что для человека важно "иметь ли быть"
1. что человек имеет (деньги, детей, карьеру)
2. какой это человек (умный, образованный, культурный, порядочный, добрый и пр.).
И если по первому пункту все преходящее и изменчивое, то второй это устойчивые характеристики личности.
Лично для меня из всего списка имеет значение пункт 3.

Мы с лучшей подругой антиподы :)
Я замужем дцать лет, она свободна.
У меня ребенок, у нее нет.
Она "клановый" товарищ, я Иван, родства не помнящий.
Она весьма обеспеченная, у нашей семьи достаток довольно скромный.
Я обожаю путешествовать, только дайте время, она домосед.
При этом мы самые близкие друг другу люди уже много лет.
у меня есть 2 разных истории, все на фоне денег. Я живу тут,небольшой бизнес с мужем, подруга хороший стоматолог, клиника в Лондоне))) Она приезжает ко мне раз в год на 2 недели + скайп почти каждый день и миллион тем на общение, в том числе и про деньги, мне например интересно как это- проводить неделю в месяц на отдыхе к примеру на Галапагосских островах и позволить себе все. а ей интересна моя обычная жизнь. нам под 40. у меня муж и 3 детки, у нее никого. Вторая подруга, с тех пор как наш с мужем бизнес пошел в гору и я позволила себе наконец купить пару брендовых шмоток ( при этом этой же подруге купила кошелек дорогой) начала звездить и вскоре мы расстались(((
