Бабушка в маразме
Подскажите, у кого есть опыт, что делать, как обращаться.
Бабушке 84, маразм развился реактивно за месяц, родители срочно забрали её к себе. Состояние бодрое, ни на что не жалуется, только похудела сильно. Как только заходит речь о враче, начинает орать. Она то в депрессии, то в агрессию переходит, лезет руками в кастрюлю, всё надкусывает, отказывается от еды, говорит, что это настоящий перец ей дают. Запретили ей подниматься на 2 этаж (чтобы не упала), но она всё равно туда лезет, пришлось сказать, что если не будет слушаться, "мороженое не будут покупать".
Очень жалко, что вот так с ней приходится. Но что делать? Как гуманно обращаться с таким больным человеком?

Это деменция, дальше будет только хуже, мы через это прошли :(. Варианта два: 1)жить, терпеть и ходить, как за малым ребенком. 2) лишать дееспособности и оформлять в ПНИ.

Это старческое слабоумие, у моей бабушки начиналось постепенно, но тоже дошло до агрессии, галлюцинаций, неадекватных поступков. Врач тогда выписал какие-то лекарства, принимала по часам. Стало лучше, ушла агрессия, глюки, стала более адекватно себя вести. Но врач честно предупредил, что эти таблетки сажают сердце. Бабуля прожила на них 3 года, умерла от обширного инфаркта :-( Но по-другому было просто невозможно, она под машины бросалась :-(

+1 к таблеткам, нашей прабабушке -трупы мерещатся, кто-то живет рядом и т.д., и агрессия. В свекровь костылем кинула, ей 97, сердце отличное, с таблеток получше, агрессия уменьшилась и надо следить, чтобы не выплевывала. Так уже лет 10.

Если развился быстро, то похоже на делирий. А это значит, что бабушку еще можно вернуть в нормальное состояние. Только сначала надо выяснить его причину. Вам надо сходить к врачу и настоять на лечении. Деменция развивается постепенно. Похоже это не ваш случай.
Общение с таким человеком сводится к тому что бы ничему не перечить, со всем соглашаться. Агрессия исходит именно потому, что человек теряет контроль над ситуацией, а когда окружающие еще и давят, пытаются наставить на путь истиный, то это дает двойную агрессию.
Дом придется переоборудовать - закрыть вход на второй этаж, например.
А в общении придется набраться терпения и включить смекалку. "Не буду есть, вы мне перца насыпали" - отвернулись, переложили содержимое в другую тарелку "вот это без перца", примерно так.
При этой болячке хорошо работает переключение внимания. Например, человек хочет что-то сделать или куда-то рвется уйти, спрашиваете "хочешь чаю? пойдем попьем со мной".
Согласна. Основная проблема в такой ситуации именно со стороны родни: нежелание правильно понять и принять происходящее. Проходили
А отчего это бывает? Старческое, понятно, что старческое, но отчего? Я знаю, после операций на голове было, после инсультов, микроинсультов, но выходит, и на ровном месте может быть? В чем бывает причина?

Может быть, и, как вы говорите, "на ровном месте".
Патологические изменения в самом мозге - гибель нейронов - в связи с образованием неблагоприятных для их работы отложений или недостаточном их питанием кровеносными сосудами. Грубо говоря, нервная структура "изнашивается" с возрастом, как и другие органы.
моя прабабка заболела в 80,бабушка пьет ноотропы, сосудистые и еще прокалывают что-то в госпитале. 89 лет. Сильно болит голова, маразма пока нет, есть старческие (не очень сильные) капризы и снижение мозговой деятельности (тормозит, воспринимает иногда мою фразу, как свою мысль), но еще все нормально, во возрасту. Маразм-ее страшный сон, она заблаговременно врачей пытала. Да, еще- два инсульта.
Какая молодец ваша бабушка. Скажите, а она еще до первых признаков обратилась к врачам?
У моей мамы появились признаки рассеянности, забывает многое, но про врачей слышать не хочет, - тут же волна агрессии.
Я так хочу сама этого в будущем избежать, так страшно, потому что и бабушка умерла в маразме, и дальше в глубь веков то же самое. :(
Она слегка беспокоиться начала, когда баба Ганя всех узнавать перестала, потом умер дед, и у нее появились первые головные боли, и стала голова трястись, как при Альцгеймера. Ну мы испугались, мама ее к профессору возила -вот с тех времен ,69 ей было, и пьет. Она ветеран, ее кладем в госпиталь там курс уколов. Головные боли у нее сильные, врач выписал даже Золдиар (опиумсодержащиие), я ей сама только даю, а то вдруг дозу превысит, может и зря так трясусь, но страшно, если они как нибудь повлияют.
Забывание забыванию рознь. Чем старше человек тем чаще у него будут казусы с забыванием. Когда человек что-то забыл, но потом вспомнил - этого бояться не надо. А вот когда человек что-то сделал и напрочь забыл что он это делал - вот это уже деменция.
Спасибо. Мама забывает моменты, которые оговариваем. Например, оставили на пару часов с ребенком, при ней сварили кашу, оговорили, что кашу надо через час скормить. Приехали, а нам претензия, поочему мы велели ребенка покормить, а кашу не оставили, пришлось саой варить и кормить. А на плите две кастрюльки: мной приготовленая и, - рядом, - мамина.
Вот от таких моментов нам всем страшно становится.
Ну как же можно человеку в таком состоянии давать важные поручения, особенно, связанные с ребенком.

Это разовые случаи. Последний был замечен по осени. Значит, нам надо ждать обвала? В остальном она сама передвигается по городу, ходит на кружок умелых рук, за покупками, хозяйничает дома. Остается с ребенком, когда та болеет. Я проверяю звонками.
Вы думаете, надо готовить полоски?
Деменция не приходит внезапно, это достаточно долгий процесс (у каждого по-разному), но именно в какой момент переклинит на опасном вы не знаете. Полоски приготовить и нашить на одежду, ребенка больше не оставлять ни при каких обстаятельствах.
Удивительная беспечность. Хотя.. мы тоже проходили через подобное (правда, ребенка оставить и в голову не приходило), когда "ну вроде просто чудит".. "ну это не не постоянно", и осознали, что дело серьезное только в тот момент, когда дед поджег газету на кровати
это серьезно, моя помнит все, что касается детей, где что стоит, что готово, если что звонит мне. Я оставляю только если старший дома, или дочь спит.
Постоянное повышение образовательного уровня сильно снижает риск болезни Альцгеймера (среди заболевших превалируют домохозяйки с низким уровнем образования). Мозги надо постоянно тренировать.
Домохозяйкам нечего тренировать. Ну если только мышцы... В смысле того - чтобы мозг тренировать его надо иметь.
Мерить все стереотипам и разговаривать штампами, как в вашем случае, - это, конечно, признак высокого интеллекта.
Глупость не пишите, моя домохозяйка до 80 лет продавцов по сдаче контролировала, список продуктов и меню писала и считала. Бюджет навскидку могла составить, и из одной курицы три блюда приготовить. Сейчас стихи детям по памяти читает. Мне бы так, не домохозяйке в эти годы. Ум не только в том, чтобы баланс составлять и менеджерить по телефону.
Тонкая ручная работа типа шитья, вязанья, вышивания неплохо мозг тренирует. У нас на работе один сотрудник себя после инсульта с параличом на ноги поставил - сначала он еще лежа мелкие шарики делал и сортировал - обеспечил наш практикум лет на 20 вперед, как чуть на ноги стал подниматься начал на станке токарном работать. При этом мозгов-то было много, но подниматься он начал именно на такой простой ручной работе.
Физическая активность сильно снижает риск. На завалинке постоянно сидеть не надо с кроссвордом, только физическая и умственная нагрузка вкупе поможет. Движение-жизнь!
у меня дедушка и спортом занимался, и был очень умным, начитанным человеком, а в районе 85 лет пришел Альцгеймер и он за 2 года угас.

бывают исключения. моя бывшая свекровь -очень умная и начитанная женщина.просто как ходячая энциклопедия....была пока не подкрался альцгеймер. сейчас тяжело и больно смотреть как человек превращается в растение.
Например, одна такая бабушка решила, что невестка - это дочка (а дочки ни когда не было), накинулась на сына - ты что тут шляешься - сейчас МОЯ Женька придет, она тебе покажет, нахал, убирайся. Приходит Женька (кстати сын тоже Женька) - Мама, ну что Вы. Это Ваш сын, а дочки нет у Вас, я жена Вашего сына. И т.п. Таких случаев было много.
Это же не мой совет, а совет врача. Они потом еще хуже в свои фантазии погружаются и с ними вообще не сладить.
Совет какого врача? Неквалифицированного врача? Или вы неправильно поняли о чем вообще вам говорилось? И когда это уход за больным стал врачебной прерогативой?
Вот правда - это было в конце 80-х. Вы ни когда не замечали, как меняется мнение врачей по одним и тем же вопросам?
Представляете, заметила :-) Причем у нас, что бы сохранять свою лицензию ты должен писать 2 работы в год по темам из практики (т.е. это уже после учебы), приэтом должен переломатить горы научных статей возрастом не больше 5 лет. Типа в курсе должен быть что происходит. Наука не стоит на месте, а идет вперед.
Но как работать с разными психическими нарушениями было известно уже годах в 40-х прошлого столетия, вы уж извините.
Не переубеждать, а напоминать. "Бабуля, это твой сын Женечка, вот смотри, печенье принес, хочешь чаю с печеньем?" Где-то так. Это очень тяжело, постоянно хочется воззвать к разуму, которого, увы, уже нет:(

Кошелка хотела сказать, что нет такого слова "потокать". :)
А чем поможет разубеждение старушки в маразме? Что изменится? Мозги встанут на место? Зачем разубеждать того, кто а) не разубедится; б) если разубедится, то тут же об этом забудет.
Можно и нужно, вы просто совсем не в теме. Есть разница между шизофренией и Альцгеймером. Вот когда шизофрения и галюцинации и чел говорит вам "вон, смотри, кошка сидит". Правильный ответ на это "Я кошку не виже, но я ВЕРЮ тебе что ТЫ ее видишь".
У больного Альцгеймером нет галюцинаций, есть банальная потеря памяти (причем кратковременной), при этой болезни НИКОГДА не надо стараться переубедить человека. Можно только мягко сказать что это не так, но если больной настаивает, то переубеждать его ни в чем НЕ НАДО, надо просто ПЕРЕКЛЮЧИТЬ его внимание на другое (шизофреника вы не переключите, поэтому и работают с шизофрениками по-другому).
Не могу спорить, статистики не имею, я по маме сужу. Ей сначала ставили атеросклероз сосудов ГМ (МРТ БА не подтвердила), потом ставили сосудистую деменцию альцгеймеровского типа, в конце- БА+ сосудистая деменция.
Галлюц-ии у нее были периодами на протяжении 7 лет.
"Все эти безрадостные изменения нередко сопровождаются заметными сдвигами в эмоциональном статусе. Типичная для пациентов с болезнью Альцгеймера апатия временами может сменяться раздражительностью. Возможно появления эпилептических припадков, а так же бреда и галлюцинаций. Последние не носят фантасмагорический характер, они составлены из причудливых комбинаций хорошо знакомых больному бытовых сцен и протекают на негативном фоне ожидания ущерба."
отсюда http://memini.ru/patsientyi/entsiklopediya-1/bolezn-altsgeymera , а лучше по БА я ничего в ру-нете не нашла
Это не так. Вот Вы уверены, что Вы - Ольга, а Вам начнут говорить, что Вы-Анна.. Вы взбеситесь достаточно быстро. Потому что Вы точно знаете, что Вы- Ольга.
Больные в своих заблуждения то же абсолютно уверены. Для них- это истина.
им все равно, моей прабабушке было не объяснить, и любые попытки донести, что это не Шура, а скажем Валя,вызывали протест.
Вам надо срочно обратиться к врачу. Они выпишут сосудистые, ноотропы, может еще чего-то и обязательно антидепрессанты. Последнее надо принимать по обстоятельствам, т.к. депрессии у таких людей часто явление. И витамины обязательно. Жалко старых людей, если подумать, они тоже были молодые и здоровые, как и мы сейчас...
