кризис 40
В 40 лет жизнь только начинается... подруга мне весь мозг уже вынесла этим.... чего-то радуется. А мне вот радоваться нечему :( 40 лет-чего хорошего? Муж, дети, нелюбимая работа :( Талантов никаких, возможностей (финансовых, физических и всяких других тоже) никаких. Так чему радоваться?

А что - ныть лучше? Даже если ваша подруга всего лишь "keep smile", все равно она большая умница и молодец, а вы нытик. А к нытикам и удача не идет. неужели в 40 лет начнете отползать уже? Вдруг вам еще 50 лет отмерено? ВСЕ эти годы проживете в соплях? Вспомните мультик про "Ох и Ах" - кто привлекательнее?

Не может быть, чтобы вообще не было талантов. Что-то же вам нравится делать, приносит удовлетворение, радость?
А дети? Не радуетесь их успехам?
Ну прогоните мужа и детей, поменяйте работу, попробуйте все же найти какие-то таланты. 40 лет ни при чем. Скорее всего вы такой были и в 30 и в 45. Хотите такой и в 60 оставаться - продолжайте в том же духе.
Автор, меня это трындец накрыл в 42-43. выход был- увольнение с нелюбимой(до тошноты) работы, сейчас сижу дома. После отдыха, сейчас буду повышать квалификацию по осн. специальности(не знаю сейчас именно пойду по ней работать или нет) и еще попозже схожу к психологу поговорить о моей профориентации. :-)Короче, через месяца 2 где-то после увольнения у меня хрон. усталость прошла. Это я к тому как нас может добить нелюбимая деятельность. У вас могут быть свои причины...Да, ни в 30, ни в 35, ни ровно в 40-к у меня кризиса не было, я была девАчка-припевочка. :-)Сейчас таковой себя не чую, но в-принципе, осн. это здоровье. У меня полтора года назад случился перенапряг и что-то в организме сломалось. Это я еще и к тому- от работы кони дохнут. Мы работаем для того, чтобы жить. а не живем для того, чтобы работать. кстати, когда я уволилась, муж стал получать больше. ;)
Это просто кризис жанра... подведение итогов, ну и гормональное, наверное...Очень у многих бывает. В интернете пишут. что у всех. :-)Ну я как минимум знаю женщину, у которой ентого кризиса не было.
Я не помню... был ли таковой у меня. У мужа был, да. А у меня еще не было пока. Или 47 лет - еще не возраст?:))))
Мне кажется, что вы приятное исключение, и вам не грозит. :-)У меня подружка-56 лет, говорит, что никакого кризиса возрастного не было, и я ей верю. Сильная женщина и супероптимистка.
у меня кризис среднего возраста был в 25 (подростковый тоже рано очень прошел)
я тоже оптимистка. ровесниц после 30 потихонку накрывать стало, а я это уже давно прошла, поэтому 30-40 лет - лучший период. дети подрощены, ты знаешь себя, свободна в выборе всего

У меня в мои сорок тоже есть страхи.Работа сейчас любимая и материально супероплачиваемая,но временная,думаю.что максимум лет 10(было бы супер)протяну.А вот в 50 и 60 у меня не будет нормальной работы.пугает.что не смогу обеспечить себя и семью.....Безумно пугает увядающая внешность,не переношу свои фото и не фоткаюсь.

Кстати, да...в какой-то степени- это следствие неуверенности в завтрашнем дне и(или) неумение жить "здесь и сейчас", тоже такое было. Сейчас просто расслабилась и не думаю. :-) А там посмотрим...
По поводу внешности тоже рефлексировать недавно начала. Но меня оч. муж поддерживает с родителями, я у них красавица. :)))
Я бы на Вашем месте по максимуму уперлась и постаралась купить квартиру, которую Вы сможете на старости лет сдавать и не парится)))

Спасибо!Только об этом и думаю!Три месяца назад купили нашу первую в жизни квартиру.буду собирать на следующую!

я не стремилась рано начинать жить "взрослой жизнью". мне 35, и я только собираюсь замуж и рожать детей.
все это время работала, училась, строила карьеру, занималась своим здоровьем-внешностью, путешествовала, занималась хобби, встречалась с разными мужчинами, с одним жила в гражданском браке долго.
как то всегда осознавала, что жизнь длинная, и особо некуда спешить.
ну что, жизнь действительно начинается где то в районе тридцати пяти-сорока. до этого мы жили как могли, теперь можем жить как хотим.

35- это девочка, я замуж вышла раньше, но родила в 35-ть, и вот ведь уже после 40-ка, в сорок никакого кризиса не было, этой зимой очень сильно торкнуло...Возможно, что вы по-натуре созерцатель и(или) пофигистка...
А мне 15 июня 40 стукнуло :) Вообще никак не отреагировала :) Муж вот порадовал :) Пришел с красивым букетом, я ему:"Ну? Типа с юбилеем меня?! :)" С каким?!!!-говорит."Ну...СОРОК же мне!" "Офигеть...ЧО ПРАВДА ЧТО ЛИ?! Откуда сорок-то? Ты что?" :)))) Во я хохотала :) На самом деле забыл :)

Мне 42. Весной грустила, какую-то удрученность чувствовала. Потом оказалось, что я беременная, сначала испугалась, потом обрадовалась. К сожалению беременность оказалась замершей. Поговорили с мужем, решили осенью попробовать уже осознанно ребенка зачать. Появилось ощущение, что я опять молодая, буду ждать ребенка. Ждать ребенка приятнее, чем ждать климакса.

Буквально на днях исполнилось 40, а ничего не изменилось, да страшно было от мысли, что разменяла 5-ый десяток, но поржали с подругами над этим и отпустило. А до этого, ЧТО Вас радовало, что давало силы?
А ничего...Выше ж написали- кризис, он в мозгах. В большой степени я согласна. Но и после сорока, как правило, еще и кол-во гормонов нашинских женских уменьшается.
Мне уже за 40, не было никакого кризиса. Наоборот, как будто второе дыхание открылось. Дочь выросла и стала самостоятельной, хорошая работа, любимый муж, выгляжу ещё хорошо, здоровье в норме. Куча свободного времени, которое можно тратить на отдых и развлечения. Так что, тут действительно можно сказать, что в 40 лет жизнь только начинается.
Вы лучше в этой теме отметьтесь. Интересует коснулся ли вас кризис. Я раньше в кризисах отмечалась как безкризисная, а ведь торкнуло...сейчас, правда, отошла почти. :-)
Меня накрывает перед каждой днюхой. Причём каждым годом всё сильнее. Почему-то за месяц до него, я реву, у меня истерики, и всё мне кажется неправильным. Очень тяжелый период. Если так пойдёт дальше, до вашего 40-ка я вообще не доживу.

Не, меня накрыло уже после сорока...Сама по себе цифра "40" ничего не значит. А может, вы пройдете это рубеж и все станет на свои места...
Регулярно отмечаюсь в подобных темах. У меня ровно в сорок жизнь и началась - после тяжелого развода, да и вообще очень трудного жизненного периода,в сорок лет встретила своего теперешнего мужа, очень счастлива в браке, родила третьего ребенка в 41 год, теперь, честно говоря, мне вообще не до кризисов - старшей 22, сыну 6 и младшему годик, жизнь просто ключом бьет. Сменила все, что можно - фамилию, место жительства, и вообще - мировоззрение. Научилась жить сегодняшним днем и очень радуюсь всему, что имею. Да, и карьера у меня сложилась очень удачно, единственное, чего мне очень хочется - поскорее на работу выйти уже. Автор, Вам правильно советуют - смените работу, и жизнь заиграет новыми красками. Удачи Вам :-)
Нет никаких кризисов! :)
Есть некие события, которые совпадают по времени: как правило, не складывается личная жизнь, потому что это первично (либо отношениям уже много-много лет, все устаканилось, все тихо и спокойно), а сюда добирается до кучи - отношения с детьми (обычно, они становятся к этому времени подростками) и начинается какое-то самокопание, а сюда можно что угодно приплести: и работа, которая не устраивает, либо устраивает, но отнимает кучу времени и нет сил на другие дела, либо это любимая работа, но мало денег, либо... ну и так далее, т.е. даже не важно что, а накопать можно что угодно.
И как правило, всё это копание от безделья. Есть время, значит есть время и на копание и на возможность что-либо откопать. А есть люди, даже в этом топике, которые заявляют, что у них не было этих самых кризисов - это потому, что у них не было времени. Они просто жили, динамично жили.
Все эти кризисы придумали психологи ;) чтобы потом иметь клиентов и выслушивать от них же про эти самые кризисы ;). Ага, а эти кризисы начинаются прямо с первых лет жизни: первый год, третий, пятый, седьмой, подростковый и так далее, есть кризисы семейной жизни и тьма других :)))
Артиска всегда пишет, что у неё достаточно времени.:)Так, чТА не надо,а?;)
Вы делаете вывод, исходя из своего опыта и только. Бывают кризисы. И не всегда, когда в семье плохо или плохие отношения с детьми. Опять же можно исходить только из личного опыта, включая знакомых...и всЁ.:-) Иногда кризисы бывают, когда слишком хорошо. ;) Просто некоторых тряхануть надо, чтобы поняли своё счастье. Еще гормоны...Пубертат тоже придумали? Ну и предклимактерический синдром тоже никто не отменял. А начинается он задолго до климакса.
Остальное всё индивидуально- тип НС, характер, воспитание, гормональный статус, общее состояние здоровья и прочееее.......;:)
Пубертат никто не отменял ;) только во времена моего пубертата это называлось не кризисом, а ПЕРЕХОДНЫМ ВОЗРАСТОМ! :) Вот с этим определением я всецело согласна. Именно переходный возраст из детства в юность, а никакой не кризис! И про климакс спорить не буду, только тут проблемы со здоровьем, а опять же - кризис тут не при чем :)
"Остальное всё индивидуально- тип НС, характер, воспитание, гормональный статус, общее состояние здоровья и прочееее......"
Вот-вот! :) Есть проблемы по-отдельности: проблемы со здоровьем, проблемы с детьми, с партнером, с самореализацией, с финансами и так далее. Их не надо смешивать в одну кучу и кричать "КРИЗИС! КРИЗИС!!" :) их надо просто решать, также каждую по-отдельности.
И я делаю выводы исходя не только из собственного опыта, опыта друзей-знакомых-родных. Психология интересная наука и чем больше ее изучаешь, тем больше понимаешь, что она больше так... от лукавого ;)
А про кризисы - есть финансовые кризисы. Вот с этими я согласна ;) эти есть :)
ЗЫ. Я как-то свою маму (маму четверых детей) спросила: "Ну, рассказывай, как у твоих детей проходил кризис первого года, трех лет и пяти" ;) Мама удивилась: "Вот переходный возраст помню, а что за зверь такой - первый год, три года и пять?" ;) Она просто наивная ;) от незнания психологии все кризисы и пропустила :)
ЗЫ. У меня трое детей: одному 12 лет, гормоны уже пошаливают ;) три года и пять (т.е. все трое в кризисе ;)), мы с мужем подбираемся к 40 годам, т.е. должно шатать тоже по полной ;). Сейчас младшие из своих кризисов вылезут, тогда как у старшего будет все больше и больше нарастать, и тут младших накроет в 5 и 7 лет. А нас с мужем накроет уже по полной, потому что будет точняк по 40 лет, а старший своими 14 годами просто добьет ;) Не семья, а сплошной кризис. Ах да! Я забыла про кризисы семейной жизни! Ну точно, не жить! :)))
Вот! Совсем другой смысл, и я в общем согласна.:-) А по поводу термина "кризис"- хоть горшком назови, лишь бы в печь не ставить. Мне больше не нравятся современное "никто никому", "онажемать" и пр.
П.С. Шатать вас пока не должно- рано, до 43-это точно девочка!;) Проходила, знаю. :-)
Т.е. правильно ли я понимаю, что мы пришли к конценсусу по поводу того, что кризисов (как психологического термина) не существует? ;)
Ну, а по поводу предстоящего в 40, вот как раз встречала, что в 40 - это у мужчин и связан в том числе с сексуальными возможностями ;), ну сюда до кучи, что ты уже не добьешься чего-то, на Эверест не полезешь, обвешанный семьей-детьми-обязанностями не можешь втопить тапку на 200 км/ч ;) ну и так далее.
А вот у женщин как раз в 30 лет и связан с рождением детей, когда приходит понимание, что не можешь родить детей (когда проблемы) или не от кого :(. Вот почему-то у женщин на детях зацикленность, а не на сексуальности ;), ну и еще на партнере. Если проблемы с детьми нет, то следующий этап - это климакс.
Считаю, что пришли. :-)
Мужу как раз 41 будет, пока без кризисов...А я родила только в 35(10 лет бесплодного брака плюс выкидыш) и тем не менее, накрыло только этой зимой...в 43. Думаю, что гормоны падают(хотя, пока никаких явных проявлений климакса нет)...плюс работа(до тошноты!). Кстати, уволилась и через 2 месяца пришла в норму, спасибо мужу- поддержал очень. А раньше и проблемы были более серьезные, а в депрессию не впадала.
Во насчет семейных соглашусь- стопудово! Исходя из личного опыта:) Насчет детских...ну не знаю, в сомнениях. Насчет личностных- есть!:)))
детские-выдумка,мы росли без кризисов и не было суицидов и депрессий,а щас сразу таблетками все лечат эти кризисы,нация УО становится.

Суицидов и депрессий не было??? Были...сравнить в процентом соотношении не могу, но были сто процентов! И лечили более жесткими антидепресснтами и нейролептиками.Просто вы с этим не сталкивались и знакомых таких не имели. Например, у меня, практически, нет разведенных среди друзей-приятелей, но это не означает, что в природе так и только так.
По данным ЮНЕСКО Россия на первом месте по числу самоубийств среди детей и подростков :(
"В год кончают жизнь самоубийством 1500 детей и еще 4 тысячи совершают попытку самоубийства." (википедия)
А вот с 60-какого-то по 90-какой-то их было 150 вроде (сходу ссылку не найду, просто запомнился сам факт).
Наверное, так и есть...Но причина-то не в термине"кризис". Есть вполне объективные причины, что, конечно, очень огорчает.
П.С. В принципе, по поводу кризисов я с вами согласна- переходный возраст и гормональные изменения после...у всех по-разному. :-) Остальное- какая-то проблема или комплекс проблем. Проблемой даже может быть просто жизненный застой...
А я все-таки настаиваю, что кризисы как раз существуют. И возрастные, и семейные, и личностные. Психологи вкладывают в это следующий смысл: становится понятно, что личность больше не может дальше существовать в прежних условиях.
Мы просто обывательские понятия вкладываем в этот термин, рассматриваем его, как комплекс проблем. А на самом деле, это не совсем так. И тут очень многое от самого человека и от его окружения зависит, ИМХО. Для меня любой кризис - это возможность изменить свою жизнь к лучшему, я под влиянием кризиса 18 лет встала на ноги финансово, ушла от родителей и начала строить свою жизнь, под влиянием кризиса 30 лет сменила вид деятельности, сделала карьеру, купила свое жилье, похорошела - постройнела, привела себя в порядок, стала очень уверена в себе. Под влиянием кризиса 35 лет исполнила свою давнюю мечту - родила второго ребенка, затем стала много работать. Под влиянием кризиса среднего возраста моего БМ у него появилась молоденькая любовница, в итоге я его выставила за дверь и наконец-то встретила настоящего мужчину, моего мужа.
И детские кризисы существуют, вопрос только в том, как это воспринимают родители. По крайней мере, моя свекровь - педагог с огромным стажем, и няня - педагог, так считают. И я, мама троих детей, тоже так считаю. У меня старшая дочь окончила факультет психологии МГУ, я у нее стоолько литературы перечитала на эти тему. Пишут профессора, не абы кто.
Да и вообще, когда все устраивает, развития личности не будет. Вон, если я своего годовалого сына и так понимаю - на фиг ему учиться разговаривать?
Есть кризис, и ещё какой!!! Хотя моя жизнь действительно началась после 40. Второе замужество, первый ребенок, устроилась на работу, которая стала любимой. Из-за родившегося ребенка я помолодела....душой! А тело... и организм - соответствует возрасту. И какой бы оптимисткой я не была, могу сказать точно: ничего хорошего в том, что тебе за 40 - нету!!! Приближающаяся старость - она и в Африке приближающаяся старость!!!
