участие БМ
навеяло, как говорится, многими темами о предыдуших семьях. По вашему, в чем должно проявляться участие БМ в жизни ребенка. Постоянно тут склоки по поводу фин.поддержки, но ведь поддерживать материально, это не единственная обязанность отца. Есть еще и другие, как насчет них?

как раз таки единственная ОБЯЗАННОСТЬ-материальная поддержка, все остальное-дело добровольное:) хороший отец,этот тот, у которого нет обязанностей,а есть добровольное желание делать по максимуму для своих детей
согласна, но на практике, увы, получается, что и моральная и материальная поддержка - дело добровольное. Причем с подачи нж размеры урезаются...Не встречала таких примеров, что бы говорили - дененг, конечно мало дает, но участвует в жизни по полной...

А как вы себе представляете участие отца в жизни по полной, если он живет отдельно? Ну серьезно? Даже, если он и не имеет новой семьи? Потом, тут немало было жалоб от БЖ, что отец слишком вмешивается, пытается командовать, как детей одевать, как их воспитывать, что им внушать...
ну например быть в курсе основных событий в жизни ребенка. И каким-то образом реагировать на это.

Это да, с этим согласна. Быть в курсе событий, интересоваться, общаться. Помогать, если нужно, и если есть возможность.
а что вам не нравится? если у нж появляются дети,то вполне логично регулировать денежные потоки в соответствии с количеством детей...так шо-никакого криминала тут нет:)
по поводу другой поддержки, то у хорошего мужика ни одна нж ее урезать не способна,даже если будет стараться...а если мужик,в этом отношении-тряпка, то нех от таких было плодицо:)
Семейный кодекс думает иначе. Он возлагает на родителей (в т.ч. и на отца) массу обязанностей, помимо обязанности содержать ребенка. И это не добровольное дело отца, а именно обязанность.
"Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей."
"Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования."

У БМ был период, когда денег не было, но ведь не деньгами едиными жив человек - ведь он мог приехать и просто погулять с ребенком, или сходить в магазин - принести тяжести, помыть полы в квартире, пеленки постирать. И не надо, что не мужское это дело - мужское (содержать семью) - он не делал. Типа работы не было. Кстати, на тот момент он не озвучивал свой уход из семьи, считалось, что мы просто пока живем раздельно. Ну пока ремонт в нашей квартире.
Т.е. многим самомамам важны не деньги, а просто помощь типа - забрать, отвести, привести ребенка из сада, школы, бассейна, кружка, музыкалки, тренировки. Некоторым важно что бы папа хоть раз в неделю сделал с ребенком уроки (не надо про ребенок САМ должен - не все справляются сами, а с некоторыми надо сидет и просто следить, что бы не отвлекался).
Помощь может и просто в тот момень, когда ребенок болеет - чтобы больняк не брать по уходу за ребенком.
Короче, не всегда надо от БМ денег - многие сами могут не плохо зарабатывать, нужна помощь в быту, что бы была возможность нормально работать.
А это зависит от БМ.От кого-то лучшее участие-полное отсутствие всякого присутствия.От кого-то -"денег куль",а кто-то действительно способен детьми заниматься с пользой для них.
Ой Автор, можно в Вашем топе спрошу, он как раз по теме. Как вы считаете , если есть дети в предыдущем и нынешнем браке, то справедливо ли что отец выделяет на каждого из своих детей одинаковую сумму, а уже мамы распоряжаться суммой как хотят? Хотят в банк несут под проценты, хотят на шмотки дизайнерские тратят....

В моем понимание участие бывшего мужа в жизни детей после развода должно начинаться с того пункта, что этот самый бывший муж должен быть готов взять на себя ВСЕ родительские обязательства, в том числе проживание детй на его территории и соответсвенно обеспечение их быта. С таким подходом уже начинать выяснять что конкретно для детй лучше и какие обязанности положить на плечи мамы, а какие на плечи мамы.
Такой подход к жизни, когда после развода дети очевидно остаются с мамой и дальше куда кривая выведет - меня лично совершенно не устраивает.
С таким подходом я и выбирала себе мужа и отца будущим детям. При этом безусловно считаю развод крайней мерой, и при наличии детей никогда на него не соглашусь добровольно. Да, и детей рожаю не для себя, а как минимум для нас двоих, а в глубине души - вообще только для него, самого отца. Рожать детей вне брака или с мужчиной, с которым в будущем готова развестись - считаю неприемлимым для себя. Вот такая высокая планка. Либо все идеально, либо "досвиданья".
