Как быть?

копировать

Ситуация такая страшная, неизлечимо болен человек, врачи предлагают два варианта развития событий, палиативное лечение или рискнуть и сделать сложную операцию, шансов мало, очень, человек пожилой, о диагнозе своем не знает, т.е. решение предстоит принять близким. Поделитесь своим опытом, как вы принимали такие решения? Как взять на себя ответственность за чужую жизнь? Каким врачам поверить? Сразу поясню вопрос в теме, не вопрос к вам, это вопрос ко мне и другим близким этого человека, к вам просьба поделиться своим опытом, возможно нам это как-то поможет.

копировать

А как вообще можно взять на себя ответственность за чужую жизнь? Это разве возможно? Разве не сам человек должен решить какой вариант ему выбрать?
Жуткие Вы вещи пишите.

копировать

Я бы ОДНОЗНАЧНО выбрала первый вариант.

копировать

Почему однозначно? Расскажите, пожалуйста.

копировать

Потому что работаю в этой сфере (не в России). Если человек уже очень пожилой и слаб, то риски не оправданы абсолютно - операция только ускорит в мир иной.

копировать

Спасибо.

копировать

Поэтому все больше людей приходят к тому что бы таки сообщать людям о их диагнозе. Такие решения человек должен принимать только сам.

копировать

Т.е. если родня решит делать операцию, беднягу насильно на стол положат??? Имхо, чел сам должен принять решение о том, чего он хочет (даже зная диагноз в сильно смягченном варианте) - или пожить сколько возможно, или рискнуть и сделать операцию с большой вероятностью на операционном столе от наркоза коньки откинуть.

копировать

Получается, что так :( дело еще в том, что человек не совсем адекватен, из-за болезни в том числе, как ему рассказать об этом?

копировать

Что за болезнь? Если это неизлечимо и запущено, то операция ничего не даст, а только усугУбит.

копировать

Ну вот так взять и сказать, какие могут быть этому препятствия?

копировать

Причем это должны делать врачи, а не родственники.

копировать

Свекрови сказали, что у нее доброкачественная опухоль, и ее надо удалить. И что лучше всего это сделают врачи на каширке. Как-то так.
Это было год назад, сейчас она в еще более тяжелом состоянии, но если бы не было операции, не факт, что она бы и этот год прожила. Ей 71 год.

копировать

ИМХО-но решение должен принять сам больной!

копировать

Не надо брать на себя решение за чужую жизнь. Если человек не в коме и способен общаться, то предоставьте ему возможность принять решение.

копировать

" Как взять на себя ответственность за чужую жизнь? "

Вот именно этого делать и не надо - человек САМ должен принимать решения относительно своей жизни.

копировать

сочувствую:( я выбрала бы операцию однозначно

копировать

Моего р.брата выписали из больницы и сказали нам, что они сделали что могли. У него скелет обтянутый кожей и он сам адекватно понимает своё состояние.
У меня это 5-ый самый близкий родственник с такой проблемой:-(.

копировать

Народ! в случае деменции или, например, крайне ослабленного состояния, когда сознание спутано, разрешение на операцию дают или не дают родственники.

копировать

Огласите размер наследства :) Чо так спешите-то?

копировать

Если вопрос ко мне, нет размера, нет наследства. Речь идет о жизни/смерти, все.

копировать

А у него такое состояние? Если ему сообщить диагноз и возможные варианты он что ничего не поймет из сказанного?

копировать

Я бы не рискнула брать такую ответственность на себя. Человек должен знать диагноз и принять решение сам (если он в здравом уме, конечно же).

копировать

Он не абсолютно адекватен. В этом и сложность, да и возраст преклонный, даже если он перенесет операцию, то последующее лечение под большим вопрсом :(

копировать

В этом случае человека признают недееспособным через суд и назначают ему опекуна. Он и решает такие вопросы, а не родня.

копировать

Т.е. отложить экстренное лечение и в суд? Вопрос стоит в том какое лечение нам выбрать, но оно в любом случае экстренно, все два варианта, мне кажется, что не время ходить по судам сейчас.

копировать

Нет, тут видимо пытаются Вам намекнуть, а какое вообще такое законное основание вы имеете чтобы принимать подобные решения?

копировать

Я не намекаю, а открыто говорю- КТО дал право распоряжаться чужим здоровьем? Это ж все регулируется законными актами.

копировать

Советуйтесь со специалистами, прежде всего.

копировать

Мда... У меня свекр был в абсолютном уме и совершенно адекватном состоянии. Диагноз ему никто не сообщал, сообщали свекрови и потом делали свекру операцию и он не знал, что реально ему там оперируют, ВНИМАНИЕ! будучи ко всему прочему врачом. Вот такая жопа!

копировать

Упасибоже от такого! Я бы хотела сама всё знать о себе и сама принимать решения.

копировать

И потом не сообщили? А кто принимал решение, что нужно оперировать? Если это был рак, как скрыли химиотерапию?

копировать

Сообщили уже потом. А кто его знает кто принимал решение, видимо свекровь. Химии не было, как рассказывала свекровь ему кусочек кишечника заменили навроде на синтетический. Я так ее поняла.

копировать

не может такого быть,пичину операции тоже не сказали?

копировать

Если речь идет об уменьшении страданий при их дальнейшем наличии и излечении, но с большим риском, то в случае престарелого замученного родственника я бы выбрала второе. Звучит зловеще, но ему полегчает в любом случае. На мой взгляд значительно хуже обрекать его на длительные мучения.

копировать

Да. Речь об этом, но риск несравнимо огромен, в этом вопрос и гарантий, разумеется, никаких и дальнейшее лечение, тоже мучение :(

копировать

Если лечение в дальнейшем будет мучительным, а результат призрачным, то тогда лучше не делать операцию, а дать родственнику спокойно умереть :-( Т.е. если учитывать безнадежность ситуации и преклонный возраст, а также плохое психическое самочувствие, надо выбирать тот вариант, при котором человек будет мучиться меньше. Ведь вопрос уже не стоит о продолжении качественной жизни :-(

копировать

Может, я и зверь, но... В случае, если больной сам не может принимать решение, и принять его надо мне, смотрела бы на то, насколько сейчас нормальна жизнь данного больного. Если это вовощное состояние с размазыванием говна по стенам (или оно будет через некоторое время), если родным тяжело и морально, и физически, если в перспективе больного ждет мучительное и долгое умирание, а ухаживающих родных - гадкое желаие, чтобы уж поскорее все это закончилось, то выбрала бы операцию. В данном случае как эвтаназию...
Если человек бесконечно дорог, заботы о ем не в тягость, и не страдает в текущем состоянии - выбрала бы потянуть.

копировать

Такого состояния нет, пока во всяком случае, как оно будет не известно, неадекватность проявляется не в этом. На палиативе он может протянуть долго, а при удачно сделанной операции еще дольше и что главное качественней :( очень сложно это все :(

копировать

А в чем проявляется неадекватность? И вообще, неадекватность ли это?

копировать

ну вы и сука однако, т.е. по вашему родственник может пособствовать скрытой эвтаназии в зависимости от того хочет он избавиться от пожилого человека или нет?

копировать

Со сколькими пожилыми неадекватными родственниками и сколько вы прожили? Так, чтобы оставить одного нельзя, потому что он и квартиру поджечь может, и говно художественно по всем стенам размазывает, и в окно выпрыгнуть пытается с криками "Помогите, убивают!", а если дверь не закрыть, то убегает и теряется, ищем через милицию. Чтобы телефон отключать, иначе звонит и вызывает скорую и милицию, что ее здесь убивают, чтобы постоянно начеку быть, иначе может и мыло в еду кинуть, и чего похуже... Ну, и молчу про всякие мелочи - непроходящая вонь дома, когда воняешь уже, кажется, сам, сколько ни моешься, постоянно сожранные продукты в любых количествах и крики "Ты меня голодом моришь!", постоянно настороже, постоянно со страхом на работе ждешь звонка от соседей, и постоянный ужас, что это существо, за которым обязан ухаживать, не имеет никакого отношения к тому родному и любимому человеку, которым оно когда-то было, что и доказывает ежеминутно... Сколько ВЫ лично в таких условиях пожили?
Если нисколько, заткните рот и молитесь, чтобы и не узнать. Если сами такое пережили, то вы, извините, тоже башкой двинулись, к врачу сходите, если такое считаете нормальным и осуждаете тех, кто такое терпеть не может.

копировать

В Швейцарии, однако, так и есть.
Помню, мне подруга(живет там), в шоке рассказывала, что всю родню ее мужа (местного жителя) оповестили из дома престарелых, что бабушка заболела в очередной раз простудой (ей было уже 90 с хреном лет), и просили решить по-родственному вопрос - лечить ее или нет , т.е. тупо: колоть антибиотики или нет? :( . Родственники собрались, поразмыслили, и ответили - нет :(.
Че-та я бабушку вспомнила свою...

копировать

Я бы предоставила право выбора пациенту. Если он совсем невменяем, то выбрала бы то, что предпочла бы в этой ситуации для себя.

копировать

мудрое решение, как бы знать только :( что-то я раскисла, а не должна бы.

копировать

Паллиатив. При хорошем уходе пожилые люди живут долго и качественно.

копировать

Моему деду делали операцию в 82 года. Согласие он давал сам, советовался с семьей, конечно.

копировать

Может ересь скажу, но если человек сам не способен принимать адекватные решения, если по...кгм...материальным и психологическим факторами разницы нет (ну типа как оплачивать обалденно дорогу.ю операцию, которая вряд ли поможет)- то можно буквально кинуть монету. Что в лоб, что по лбу.
По большому счету больинство в таких случаях все же выбирает паллиатив. Если есть возможнеость человеку относительно комфортно и безболезненно прожить те месяцы или годы, которые ему остались - почему бы и нет?

копировать

Я взяла ответственность. Буквально умолила врачей прооперировать мамочку. С огроменным риском. Слава богу, все обошлось, мама прожила еще три года и умерла не от рака, в муках, а от инсульта - довольно легко.

копировать

Я бы сделала операцию.Потому что шансы возрастают до 50%,а в первом варианте бесконечно стремятся к нулю.Но еще бы посоветовалась с другими врачами, к астрологу бы обратилась, в конце концов.У нас была ситуация, не такая критичная,но все же, когда один, ну очень маститый врач настаивал на операции (денег хотел, как я понимаю), а трое других, больничных, сказали, что само пройдет. Так и вышло.Знаю, историю, когда больной сам принял решение не делать операцию, а умирая молил его прооперировать.Дочь себя потом корила всю жизнь.

копировать

Мне кажется, что решение должен принимать сам больной, как ни крути.
Что касается не вполне адекватности - попробуйте проконсультироваться в хосписе. Там они с подобными больными часто имеют дело и знают, как правильно построить разговор. Возможно, для этого разговора пригласить специалистов оттуда, поотому что обычные врачи - они, конечно, бязаны предоставить информацию пациенту, но... ну не учили их таким разговорам.

копировать

У нас в семье дважды были такие случаи-разрезали,посмотрели и зашили.Потому как если это уже 4-ая стадия с метастазами,вырезай,не вырезай,бесполезно.
У меня отец уже 5-ый год с эти диагнозом живет.Да боли,да ухудшения,но после оперативного вмешательства-опухоль начинает сильнее разрастаться ,да и в этом состоянии тяжело переносить все эти наркозы,швы и прочее. Мы не рискнули,ждем .Пусть человек хоть спокойно доживет.Да и врачи говорят,что в тяжелом состоянии есть риск потерять больного на операц.столе.

копировать

Вы не написали,что за болезнь,но если есть хоть малый шанс вылечиться то стоит пытаться.Как врач я видела всякое и чудеса и мучения.А вот как соседка совсем недавно бабушка,похоронила мужа,двух сыновей и осталась с одним сыном и внучками,было за жизнь много разных операций,ей 74года,сказали раз 3ст матки,отговаривали делать операцию,на столе умрете,нет она настояла,умоляла,операция шла 4часа,4дня реанимации и вот уже почти два года бабушка сажает картошку и таскает мешки.Человек должен быть сильным душой и верить в себя это важно.Здоровья вашему близкому!!!!

копировать

Вы абсолютно правы. Подпишусь.