Рассудите
Может быть я, неправа, но достало...
Вкратце: семья (муж, жена (я), подросший 10-летний ребенок). Мы люди не юные, скажем так - сорок лет. Вместе живем давно, притерлись и прочее. Сразу оговорюсь насчет "походов налево" - оба в свое время нагулялись до чертиков, семью создали достаточно поздно. Так вот, проблема, собственно: на отдыхе я никому никогда не мешаю. Книжечку взяла или в ноут уткнулась и сижу себе, балдею. Это если нет запланированных поездок, экскурсий, встреч с друзьями и т.д. То есть я не денно/нощно в книгах-компах сижу, а вот выдалась спокойная минутка и...
И тут выясняется, что мужа, оказываеццо, жутко раздражает, что я в эти минуты безделья их с сыном не веселю, не разговариваю, а "вся в себе".
То то я замечала, что уж очень часто они, как я за книгу берусь: "Ой, а давайте чаю попьем (я иду заваривать), а давайте поедим, а давай кофейку" и проч. Если в компе, то сразу: "О! А посмотри, что значит слово ..., помнишь, мы давно хотели узнать", "Ой, а глянь, какая там погода в следующие выхи", "Слушай, давай посмотрим, мы ж в Коломну собирались"
Меня это обидело что-й то до самых глубин души.
Не, ну разве не имеет человек права на личное пространство?
И как быть вообще со всем этим? "Бороться за свободу"?
Скроюсь, уж извините.

Ну вы даёте, вы до сих пор не знаете, что мужики, как дети? Им надо всё наше внимание!
Нет, когда вы рядом с ними, то нет у вас собственного пространства, вы и ваше пространство принадлежите только ему, по-другому они не понимают и не знают.

Не все такие. У нас ситуация с точностью до наоборот. Едем на озеро - муж берет с собой свои рабочие записи или техническую документацию или в лучшем случае журнал - и утыкается в него. Иногда если повезет удается раскрутить его на "поболтать" но чаще вот так :-( Так что я скорее мужа автора понимаю...
А вы только попробуйте в следующий раз сама уткнуться куда-нибудь, увидите, как тут же вашему мужу, ни работа, ни журналы не нужны будут ;)

Фигня, как обладательница такого же мужа, могу засвидетельствовать: он только обрадуется, что его не дергают. Я как-то проводила эксперимент (отдыхали большой компанией, было с кем пообщаться помимо мужа), опытным путем было выяснено, что муж, оставленный в покое, отрывается от своих ужасно интересных занятий один-два раза в неделю на 3-4 часа :) Все остальное время ему никто не нужен.

Ничего подобного, брала книжку и в прошлый раз и раньше тоже - сидим, уткнувшись каждый в свое.
Представляете - он даже САМ предлагает чтобы я с собой маму брала, говорит "будете с ней болтать".
А моему наоборот нравится когда я что нибуд делаю шю или вяжу или в огороде-- мы обычно рядом всегда он с кижкой я с шитём или вязаием или подвязываю в огороде чо короче ему наобиот в кайф:) он и говорит я так люблю когда ты чото делаеш-- или вазы расписываю коохе всё равно хо:)
Ну не хватает мужу общения с Вами. Я его где-то понимаю. На мой взгляд есть два варианта бескровного решения проблемы:) 1. Сидеть с книжками-ноутами тогда, когда Вы одна, т.е. в его отсутствие. 2. Когда он рядом, но занят. Причем занять его можете Вы;)
ПС: на отдыхе мне бы тоже хотелось общения с мужем. Мне бы не понра, если бы он сидел сам с собой. Вот такая я "драгоценная персона". :) Спокойно перенесу необщение, только если ОБА сидим с компами или книжками;)
Вот я своего тож занимаю, чтобы самой посидеть тихонько :) он у меня дюже общительный)) а вообще они как дети, верно выше сказано :)
Мой ооочен редко сидиыпт дома с компом на работе видат хватает:) зато я лежу постоянно с айпадом даже сплю с ним:) его не бесит вообще:) мы общЕмся всё осталное время:) а он вечно с книжкой тогда мне чо тохе бесится? Или с телеком:)
Автор, у разных людей разное понимание личного пространства, его необходимости и его масштаба. Мне очень нужно личное пространство, и это я поняла давно. Поэтому своего будущего мужа я тестировала по данному вопросу (есть очень простой тест). Да, это может показаться смешным, но мы очень подробно проговорили этот вопрос до начала совместной жизни, потому что без своего гарантированного личного пространства я не могу строить отношения в браке.
А вы, получается, этот вопрос не обсудили. Но можете обсудить хоть завтра)
У меня вся жизнь через одно место, извиняюсь :-). Личным пространством своим я дорожу безмерно, поэтому, наверное, и дотянула до фактически тридцати с замужеством. Да и тогда, честно говоря, не собиралась вовсе :-), обстоятельства пинка тако-о-го дали, что получилась я замужем за этим человеком и с ребенком :-).
Поверьте на слово, не до обсуждений, в один месяц жизнь перевернулась если не на 180, то на 90 точно.
А как обсудить эту проблему сейчас? Кстати, мы периодически разговариваем на данную тему, и он согласен и даже сам желает личного пространства: т.е. когда устал безмерно - валится на диван перед телеком и его никто не трогает и не дергает, он это ценит. Но вот на отдыхе, на выходных, когда все отоспимся - такого внутренне не приемлет. Действительно, поступает как ребенок. Т.е. по форме старается сдержаться, а по существу - ну свыше его сил :-), капризничает.
Мне же жалко времени, у меня его так ма-а-ло на "спокойно сесть и почитать".

Зеркальте его и поступайте тоже как ребенок. Временно не утыкайтесь в ноут, но требуйте от него и ребенка развлечений для себя - пойдем поедим, попьем, пописаем, поплаваем, погуляем, поиграй со мной так, почеши мне спинку, почитай мне вслух, сделай массаж ступней, сходи в номер за кремом, прогуляйся мне за коктейлем, принеси мне панамку, поиграй с ребенком в бамминтон/волейбол/футбол - он через пятнадцать минут будет рад, когда вы наконец в книжку забуритесь.
Главное - подумайте о том, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите, и не стесняйтесь требовать это капризным голососом.

Если проблема только на отдыхе, то обсуждайте предстоящий отдых всегда. Может, вам имеет смысл как-то раздельно его планировать. Не в смысле ехать в разные страны, а уже по приезду проводить часть времени по-разному. Муж уехал на рафтинг, типа, а вы с книжкой валяетесь.
Мужу может быть банально жалко, что отдых редко, и хочется все время проводить рядом с вами.