Как вы восприняли развод родителей?
Всем привет:-)
Уже давно ношусь с мыслями о разводе, но никак не решусь из-за ребенка. У меня дочь, скоро 8 лет, муж замечательный отец, она его вроде любит, но если его целый день нет дома, она может даже не вспомнить, главное, чтобы я была рядом. И вот мучает мысль, как бы пройти этот период развода с наименьшими потерями.
Я выросла в полной семье, поэтому посмотреть на развод родителей глазами ребенка не могу.
Очень прошу поделиться своим опытом людей, переживших развод родителей:
1. Сколько вам было лет
2. Что усугубило ваше горе
3. что помогло пережить этот период.
Всем заранее спасибо

1.Мне было 13 лет
2.Оба родителя отвратительно себя вели, хуже мама :( хотя инициатива развода была ее. ПОзже стало еще хуже, т.к. она свою личную жизнь усроить не могла. Когда мужик появился таки - он был на первом месте.
3.Собственный характер.
Сама развелась, когда сыну было 2 года. Никогда не лишала отца и сына друг друга. Ребенок переживал, сейчас все ок, прошло 10 лет.

1.мне было 11. Родители всегда ругались (никто из них не пил, не дрались и тд, но жутко скандалили). Я не любила отца,вечно меня шпынял, а мать защищала. Когда мать сказала,что мы сегодня развелись,точно помню сказала: Поздравляю. А она ответила: спасибо! а я тебя!
Никогда не понимала,почему некоторые дети так переживают из-за развода.. наверное потому что родители скрывают свои истинные отношения и для детей развод становится шоком. Для меня это шоком не было. Продолжаем ощаться и родители общаются,все также скандалят, хоть мне уже 28. К родителям сейчас отношусь почти одинаково. Не могу сказать, что не люблю отца, как раньше
2.горя не было
3.переживать его не пришлось)

1. Мне было 12лет
2. Горя никакого не было
3. Вообще не переживала, в моей жизни почти ничего не изменилось, только папу стала видеть реже.

В таком возрасте развелись родители.
1)9
2)папу любила очень, его горе мое усугубляло
3)ничто не помогло, маму до сих пор простить не могу.

1. 12 лет
2. мама плакала долго, развод из-за другой женщины. Мама мне всегда все рассказывала, но я не так переживала, как она.
3. да нормально пережила, особой любви папы к себе не чувствовала и так. Маму только жалко было.

1. Мне было 11
2. Горя не было никакого, уже в том возрасте понимала, что мать совершенно права, т.к. жить с таким мужем просто невозможно.
3. Через пол-года после развода с отцом, мать встретила своего второго мужа, я видела, как она счастлива, мне было приятно находиться в гармоничной семье, где все спокойно, где муж и жена любят и уважают друг друга. Еще через год у меня появился младший брат, что тоже меня сильно радовало. Вообщем очень благодарна матери, что она тогда приняла такое решение, и не стала портить жизнь ни себе, ни своим детям.
мои раза 4 за моё детство расходились, через пару лет сходились. До сих пор вместе (за 60 обоим, если что) :-) Перед тем как разойтись, ОЧЕНЬ сильно ругались по несколько дней, я мечтала только об одном - чтобы все эти скандалы закончились :-( Когда за отцом закрываалась дверь, испытывала чувство облегчения. Когда через неск. лет возвращался, радовалась переменам в жизни :-)
13 лет.
Горя сильно не было, но папа ушел жить в дом напротив (маленький городок), а я не знала с КЕМ!
Приходил он раз в неделю, я сильно не убивалась.
Зато сейчас общаться с ним тянет больше, чем с мамой. Живем в разных городах, но общаемся часто все равно. Мне 23, ему 45.
1) 18
2) Мне было почему-то стыдно, долгое время я никому не рассказывала, врала.
3) до сих пор переживаю (мне 26)

Мои родители жили в браке. Но я отчетливо помню как плакала и переживала когда они ругались, сильно ругались (((
Это я к тому что развод восприняла бы нормально)
Тяжеловато,т.к.родители никогда не ругались при нас.Была просто идеальная семья.Отец ушел к другой.Мне было 15,когда узнала,что такое может случиться.Сестре было 9,для нее это вообще был удар.Папа ушел только в мои 18,сказал мне просто-это жизнь,повзрослеешь-поймешь.

Мне было 7.
Родители развелись интеллигентно, вообще не помню, чтобы переживала.
Сейчас прекрасно общаемся между собой, папина вторая жена отличная тетка, мы даж в гости к ним ездим с моей маман и моим мужем и сыном=)))

11 лет. Не было горя, а было дикое желание чтобы они развелись и не было этих скандалов. Но с разводом ничего не закончилось, папа продолжал третировать маму, козел.
К отцу относилась всегда хуже чем к матери, теплых и близких отношений с ним нет, хотя он сейчас плачет и требует чтобы его жалели и любили. Но его неадекватность и измены маме (брал меня когда гулял с любовницами) навсегда отодвинули меня от него.
Хотя мне всегда хотелось полной семьи, всегда.

Видите, автор, насколько противоречивые ответы, нет тут общей схемы... Самое главное, ИМХО, поведение матери и ее отношение к ребенку и сложившейся ситуации. Вот вам мой пример, если по вашим вопросам, то: 8 лет; горя не было, но было очень неприятно и тяжело из-за поведения матери; само рассосалось. Отца не особо любила, ругались постоянно они, расходились, мать про него частенько мне гадости рассказывала, когда плохо себя вела, с ним сравнивала, в общем некрасиво себя вела, как женщина и мать. Я-то вовсе не переживала, что будем жить без него, думала, наоборот, легче будет. Но мать была, оказывается, вовсе и не рада, горевала, часто плохое настроение, слезы, ругань беспричинная, обиды, крики... Ее тоже можно понять, она переживала, но мне это было жутко тяжело, я винила во всем себя, конечно. И она регулярно усугубляла мои страдания, в пылу очередной ругани на меня могла ляпнуть, что если бы я вела себя нормально, так и жили бы все вместе хорошо и в таком духе. Было ОЧЕНЬ больно это. В мои лет 13-14 вообще обвинила меня в том, что одинока, что, мол, исключительно из-за меня ее личная жизнь не сложилась, я мешала...
Самое удивительное, что мать она хорошая, что обо мне она заботилась как могла, все для меня, действительно забывала о себе ради меня. Но, видимо, с эмоциями справляться не умела, или не считала нужным, вот и выливала все на меня, не считаясь с тем, что я ребенок и что мне невыносимы такие откровения...
Так что все в ваших руках. Будете страдать и депрессовать, будет страдать ребенок. Причем и себя винить будет обязательно. Будете естественно веселы и бодры, ребенок и не заметит изменений в жизни, даже если папа совсем свалит...

то же самое, только 10 лет
родители особо не ругались, мирно разошлись, и общаются между собой до сих пор :-) повторно оба не женились
Моя мать захотела развестись когда мне было 10 лет. И если бы она тогда это сделала по-тихому, достойно, то никакой травмы у меня бы не было.
Но, сначала мне выносили мозг на тему, что если я (Я - ее дочь) хочу, чтобы они развелись, то они конечно разведутся. Что мог ответить 10ти летний ребенок? Я отвечала "Не хочу".
При этом продолжались скандалы между родителями, и мамино мозгоебство на тему плохого отца. Он и правда не сахар. Но, лучше б мне это узнать попозже...
Развелись они когда мне было 19 лет. На мой вопрос, нафига нужен был этот затянувшийся цирк с конями, мама отвечает, что я (Я - 10тилетний ребенок!!!) их развода не захотела, и что она могла сделать? :)

Девочки, спасибо вам всем большое.
Семья у нас на первый взгляд идеальная, мы никогда не скандалим, не ругаемся, просто вот разлюбили друг друга, сначала я его, ну и он следом. Живем как соседи. Естесственно, я никоим образом винить или попрекать ребенка разводом не буду. Это ведь только наше решение, она тут причем? Поэтому и хочется минимализировать для нее предстоящий стресс, переезд отца и т.д. Никогда не думала, что придется еще раз разводиться (это мой второй брак, первый был краткосрочный в 20 лет), а вот поди ж ты....

Думаете, одной будет лучше?
Ваш муж очень скоро будет прибран к рукам. Мужики у нас в стране не залеживаются. А вы останетесь одна. Это почти гарантировано. Что там будет с алиментами, свиданиями - очень сильно зависит от той, на ком женится ваш муж. Но, лучше чем сейчас не будет точно. Вас такой расклад устроит?

Я напишу про свою одноклассницу, назовем ее Олей. Она была отличницей-умницей, лидером. Семья была такая... скажем так, папа там был царь и бог. И мать, и Оля пылинки с него сдували, Оля отцом гордилась, любила его до одури. Почему - не знаю. Просто вот был в семье культ отца.
В наши 12 лет нежданно-негаданно этот папан свалил к молодой-красивой. 80-е годы, маленький городок. Молодая жила по соседству, а ее дети учились с нами в одной школе.
Оля слетела с катушек. Отказывалась на уроках отвечать, хамила учителям. Ее жалели, трояки натягивали. Она начала публично курить, пить (!) и устраивать драки. Превратилась в монстра.
Как я теперь понимаю, никто не озаботился ребенку помочь. Жалости она не принимала. Мать ее тоже в шоке была, ушла в запой.
Оля эта школу бросила. И помотало ее знатно.
Мать умерла от рака.
Папик к Оле ходил. Пытался чего-то там объяснять, пытался общаться. Ни фига. Она его на три буквы посылала.
А девчонка была умнющая. Талантливая. Шла на медаль.
Пример моих родителей не к вам , так как я была уже взрослой женщиной, но я восприняла с радостью, и родители тоже), А вот дочь моего мужа от первого брака увы страдает, от чего это зависит и как сделать так что бы ребенок не переживал увы не знаю(((

Смотря какой папашка. Мой пил и буянил,развод перенесла с облегчением. К сожалению, маман через сколько-то лет приняла его обратно и ничего хорошего по этому поводу сказать не могу.

Мой сын в момент развода легко пережил это (в 4 года), зато в подростковом возрасте высказал мне очень много претензий. При этом папаша жил со своей любовницей и она была белой и пушистой в глазах моего сына. Сейчас сын взрослый и все так и осталось, я виновата во всех проблемах, а папашка молодец.

1. 8 лет
2. Развод сперва воспринят был радостно, т.к. родители ссорились, потом пришло осознание - отец мне был ближе, чем мать, хоть и тиран - он уехал к другой, за тысячи км. У матери была депрессия, было не до меня (старшая сестра была ей роднее), зато у меня появилась собственная комната...Последствия расхлебываю, не знаю расхлебаю ли когда-либо - с 12 до 16 лет постоянные депрессии, попытки самоубийства, фанаткой "Агаты Кристи" была - тащилась от тем "давай вечером умрем весело"... потом в институте вроде полегчало, жизнь веселее была. НО, в 18 я встречалась с мужиком на 16 лет старше, - стремилась, видимо, дополучить отеческого внимания - мужик пользовался мной в своих целях. Потом, вроде все хорошо - замуж вышла, псих. травмы проявились очень остро когда первого ребенка родила - обратилась к психологу - через 2 минуты общения она просекла проблему - что родители в разводе и перед ней та "8-летняя девочка", хотя кроме той травмы еще целый букет...Я, кстати, и сама теперь просекаю таких "детей" с полувзгляда. Не знаю, может быть адекватное материнское поведение могло бы предотвратить много проблем, может нет - я похожа на отца, чем и раздражала мать - поэтому мы чужие люди с ней. Помню как перерезала вены, уползла в свою комнату, 3 дня там валялась - никто не хватился, потом димидрола наглоталась - та же история. Отец приезжал иногда - около раз в 4 года, - для галочки - детей повидать, жена его мымра намного хуже, чем мать. Не знаю, развод напряг или вообще такие родители, но в семье с отцом однозначно было лучше, чем когда он уехал, родителей виню, что не смогли наладить отношения - это труд, выбрали простейший ход - разбежаться.
3.Сам момент развода был безболезенным, но это на самом деле было большое разрушение в моей жизни и становление "личности с тончайшей душевной организацией", я ревела из-за каждой четверки (была отличницей),излишне чуткой к несправедливости, было б дома все в порядке - не казалась бы каждая ерунда бедствием.

Я, взрослая тетка 36-ти лет, пережила развод 60-летних родителей, после этого представила, что если мне так херово, что чувствуют дети, когда твой привычный мир рушится. Столько стрессов сейчас извне, что когда рушится семья родителей, это как землю из под ног выбить. Никогда не буду рушить семью, если нет серьезных причин типа алкоголизма, насилия и т.п. Наверно, надо попытаться возродить отношения. Не факт, что за углом принц, а не старуха-одиночество на всю жизнь.
1. в 12 лет узнала
2. был шок, рыдала до истрерики и скорой, мама что-то пыталась объяснить что "понарошку", свидетельство о браке показывала. А я визжала и рыдала.
3. пережить помог факт, что когда проснулась после снотворного на свежую голову родители смогли мне втолковать ситуацию- да, "понарошке"- папу надо было прописать в другое место, чтобы квартиру не потерять. Потом, лет через 10 они опять поженились официально.
ВЫВОД: если ребёнку не год- важно объяснять и говорить, говорить, говорить: что, как, почему. Желательно опираясь на факты а не собственное видение.

Я как то не понимаю тех кто убивается из за развода,хотя отца любила очень сильно,но с момента развода жить стало намного проще.Я уже тогда знала что он маме изменяет и меня это сильно разражало.Было очень жалко маму и мне очень хотелось чтобы у нее был нормальный муж.Но к сожалению отец сделал все для того,чтобы ей вообще не дать выйти замуж,вот за это его стала потом ненавидеть даже.Сам семью не создал и маме не дал.Так по бабам и шлялся до пенсии.
1. 15 лет.
Разводу радовалась, т.к. все мое детство проходило среди родительских ссор. Бурных выяснений отношений не было, была "молчанка", которая длилась неделями и месяцами. При этом, я была как бы между двух огней.
Тяжело было из-за истерик матери, что одна одна, во всем виновата, никому не нужна и т.д.(она хотела развода, но морально оказалась к нему не готова). Также тяжело было материально, потому что на алименты мать из=за гордости не подавала, а отец сам не платил, т.к. считалось, что он нам оставил квартиру (которую естесно получалась на семью...)
Тем не менее, через пару лет мать успокоилась, я начала подрабатывать, т.е. появились свои деньги и стало по-настоящему легко и радостно. С отцом не общаюсь - ни ему, ни мне это не надо.

С радостью. Еще радостней стало в момент, когда отец с вещами переехал от нас. Жизнь стала казаться жизнью, а не существованием.
Мне было 13 лет, когда они развелись, а 7 лет, которые предшествовали разводу были адом - постоянные скандалы, ругань, деление имущества, детей и тыды и тыпы...
У мамы была гениальная отговорка - НЕ ХОЧУ РАЗВОДИТЬСЯ, Т.К. у ДЕТЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТЕЦ. Никогда по этому поводу мать не пойму! Мы ее просили, чтобы они расстались. Отца любила, но так же и в вашей ситуации, он рядом, хорошо, нет его - тоже не плохо. И если бы родители развелись раньше, то может быть в семье хоть хорошие отношения у всех остались. А так - никто никого не понимает сейчас.
Детство свое я даже вспоминать не хочу, тошно становится, и если бы не упертость матери, может быть и у меня воспоминания сохранились хорошие, и она бы жизнь свою наладила.
А так 7 лет ада, она с угробившим здоровьем, дама за 45, которая потом так и осталась одна, ну и у детей воспоминания... нахрен, такие лучше не вспоминать.

При разводе сыну было 12,дочери 17.Про их переживание не могу сказать,но теперь свое несостоятельность они оба обьясняют тяжкой травмой нанесенной разводом.Сыну сейчас 23,не учится,работает по настроению,дочери 28,двое детей,от разных мужей,с работой тоже ахтунг,себя не может найти,вся в поисках.

Мне было 19. Отнеслась спокойно, т.к. предшествовали дикие скандалы с рукоприкладством и запугиванием. Отец себя плохо вел, я его еле переносила тогда, хотя все скандалы спровоцировали мамины измены, но почему-то тогда я этого не хотела понимать, маму было жалко и страшно все время за неё, т.к. отец пару раз распускал руки и вообще тогда был в неадеквате каком-то. Я была возмущена его поведением, даже как-то раз вызывала милицию. Несколько лет потом почти с ним не общалась, сейчас нормально. Вообще близости с родителями никогда не было, я всегда бежала вон из дома, потому что обстановка сколько помню себя была гнетущая, родители раздавали люлей направо и налево без особого повода и нам, детям, или друг другом ругались.

Мне было почти 4 года. Отца не помню. После развода он уехал в другую страну. Год назад каким то образом нашёл мой номер телефона и начал звонить. Собирается приехать. Мне параллельно как то... Для меня папа - это мой отчим.
Я сама страстно желала, чтобы мои родители развелись, т.к жить в этом аду было невыносимо. Но мать не стала, помню даже я ее уговаривала в подростковом возрасте, и я так и жила до совершеннолетия с их пьянками и драками, пока не свалила, и вздохнула облегченно.
Нах такое сохранение семьи любой ценой.

А я когда узнала о желании родителей развестись, первым делом пошла к папе с требованием отписать мне сразу дачу - вот таким корыстным ребенком я была (лет 12-13 мне тогда было).
В итоге родители не развелись, что стало жертвой со стороны мамы и удачным решением со сторонй папы (он долго болел перед смертью, если бы развелись - остался бы совсем один без помощи)
