Пересмотрим бюджет?
Пожалуйста, модераторы, не переносите, тут людей много, а мне нужен взгляд со стороны.
Дано: семья их 2х человек, мама и ребенок садовского возраста.
Доход: 92.400
Расходы обязательные:
квартира 10.000
ипотека 17.000
кредит за машину 14.400
бензин 6.000
пропуск на машину для работы 660
НЗ 10.000
Возможно, доплата за няню 5.000 - но это плавает. Основную сумму папа ребенка дает, он же платит за сад. Няня нужна забирать ребенка и сидеть с ним до моего приезда.
Как оптимизировать остаток? Пока что ужас ужасный, денег словно и нет, хотя доход нормальный, не жалуюсь. А хочется, чтобы и расходовались нормально.
что посоветуете?

Вам что 30 тыс. на еду не хватает, и это при том что ребенок ест в саду? Положите 100-200 руб. в кошелек и попробуйте ими обойдитсь в день, за пару месяцев появится привычка не накупать всякой фигни.

Мне не хватает ни на что. Еще куча еды летит в мусорку. Например, арбуз купила, 11 кг. Куда нам такой? мы его не съедим сроду. Половину отнесла на работу, четверть выбросила. Так во всем. Гардероб просто нечто. покупается по случаю, носить нечего, т.к. не сочетается. Обувь это капец, смех и только, что я покупаю и зачем.
В общем, хочу, чтобы совместным разумом определили достаточные суммы для прожития и их придерживаться. Ну, хотя бы попробовать)

Ну если вам не лень тащить 11кг ненужного арбуза....
купите пару-тройку кирпичей, носите с собой, и вам будет трудно купить дополнительной фигни)

))) В машину бросил, и тащить не надо)) вот серьезно))) Я охерела, когда я его разрезала. Тут я и поняла, что эту прорву нам не одолеть...
Вот если бы рукам тащила, фиг бы я его вообще купила.

Странно как-то, на что вам не хватает?
Обязательные платежи у вас 41400, это квартира и кредиты. Кстати, 10 тыщ - это квартплата такая? Может скажете где, чтобы не купить такую квартиру :).
Остаток 51000.
Пользоваться машиной или нет, опять же ваш выбор. По мне так вполне можете себе это позволить.
Остаток 44340.
15000 на еду (не ограничивая себя).
Остаток 29340.
10000 НЗ.
Остаток 19340.
5-6 тыс - сопутствующие расходы (связь, быт. химия, мелочи разные).
Остается около 13-14 тыс.
Это то, что вы можете потратить в месяц (!) на всякие приятности для себя и ребенка. Честно говоря, совсем не мало. Куда они уходят?

В тар-тарары! Именно! В итоге, через две недели в кошельке нуль! Мне не хватает в итоге ни на что, ни на лекарства, ни на парикмахера, к слову, я в ооочень бюджетное место хожу,больше 1700 еще ни раз не отдала. Маникюр-педикюр от случая к случаю, когда очень уж захочется... И ни понимаю, КУДА спускаю столько денег. Решила заняться планированием, и окосела вчера от того, что прорва денег вылетает непойми куда. Даже объяснить не могу.

В соседний топ про 45 тыщ зайдите, там много советов дали хороших, я уже планирую - записала вчера, что купили, в тихом ауте.
Очень хорошо вас понимаю.

Я после этого топа и задумалась о том, что кучеряво живу. Ага, переписываю примеры бюджетов, на себя "примеряю".

1700 - это уровень салона, бюджетно - это 100 рупплей.
У Вас все деньги наличными в кошельке? Попробуйте карту, и сниать понемногу на нужды. Планирование для Вас - самое то. Нужно "увидеть" на бумажке все пути вылета денег из бюджета.
Деньги 90% на картах.Это еще хуже, ибо я вообще не вижу, как они тают.
У меня длинные волосы, сложное окрашивание в 2-3 тона, плюс стрижка. За 100 рублей это никто делать не будет. В обычном салоне это стоит от 5000. Да и не предмет разговора в моих-то условиях)

У меня 99% денег на картах. Почему же я вижу, как я их трачу? Я просто знаю, сколько я могу потратить на еде, развлечения, бензин и прочее.
Мой совет для начала - начните вести расходы ВСЕ, вплоть до мелочей типа чашки кофе. Потом уже поймете, если захотите, конечно, где у вас дыры, куда деньги утекают.
Были в таком же положении года три назад (правда, без ипотеки, но с кредитом и зарплатой няне).
Сделала следующее:
1. стала вести домашнюю бухгалтерию, записывала все до копейки, аккуратно перебивала чеки из супермаркета, каждое наименование. Вела порядка 4-5 месяцев, это дало мне понять, куда деньги утекают.
2. при получении зарплаты СРАЗУ почти всю сумму перечисляю на вклад, на карте остается небольшая сумма. Это в общем-то является гарантом того, что у меня деньги не украдут с карты. И основной момент психологический - денег на карте нет, и я их не потрачу.
3. в плане одежда работала со стилистом - она мне создала образ и мы с ней вместе купили базовый гардероб, все вещи абсолютно сочетаемые. Очень много внимания теперь уделяю аксессуарам, которые позволяют видоизменять вещи до неузнаваемости.
Не скажу, что сразу все получалось. Но при правильном и грамотном планировании через год у вас начнут копиться деньги.
Нет, я не трачу то, что на обязаловку, я сразу все плачу, у меня по датам подходит прям идеально. А вот остаток... Видимо, мне нравится сама мысль, что денег много, и я выкидываю фортели...
А стилиста где взяли, можно узнать? Актуально для меня.

То, что на обязаловку - я не тратила. У меня тратилось куда-то все, что после выплаты обязательных платежей. Точнее, не тратилось, а исчезало в неизвестном направлении.
У меня в паспорте посмотрите в папке Мой новый образ. Там есть ссыылка на паспорт стилиста.
Мне еще очень помогает с карты на вклад деньги уводить. И деньги в безопасности, и копится что-то.
Если нужны деньги - я нужную сумму с вклада обратно на карту перевожу. И не бывает необдуманных покупок.
Мысль. Видимо, надо открыть вклад. Хотя, с интернет-банкингом не проблема за 5 сек перевести деньги на карту)))

Ну так это лечится :).
Получили деньги, отложили сразу же целевые, потом отсчитали сумму на неделю. Половину этой суммы положили в карман. Зарплатную карту оставили дома. В середине недели положили в карман остаток на неделю. Второй вариант, сразу выделить деньги на продукты, не брать их с собой.
Так, ежели, и останетесь с пустым карманом, то:
*сможете вспомнить, куда все ухнули и не повторять.
*не помрете с голоду, даже если придется день-другой чаем на работе обойтись вместо обеда.

Да, про квартиру. Это типа "съем". Живу в квартире, которая принадлежит тете, ну, и чтобы не бесплатно, плачу 10.000. Меньше стыдно просто.

Записывайте все траты хотя бы пару месяцев, без этого ни один бюджет не поможет.
Пересмотрите одежду и обувь - чего прямо сейчас не хватает? На зиму? Начинайте откладывать.
Сколько у вас уже накоплено НЗ? На полгода жизни без работы хватит?
Пока не хватит, были крупные покупки. И сейчас опять придется брать оттуда, на ТО и резину. Вообще, меньше зарабатывала, откладывала много, часть взноса за ипотеку, машина - все сама копила, и ничего. А тут как с цепи сорвалась.
Насчет без работы - я на 30-40 тысяч работу найти смогу всегда, перееду к родителям, помогут, поддержат какое-то время, не страшно.
Осень-зима надо покупать обувь, ну и ребенка одевать. А так можно и не выделываться, походить в старом, благо все в нормальном состоянии.

НеНЕНЕ.
У вас должна быть цель экономии: например, накопление на "всякий случай" - то есть кубышка, в которую вы кладёте деньги сразу после зарплаты, не берете оттуда, и рост суммы в кубышке вас радует.

У меня цель "кубышки" - это крупные траты, которые в бюджет не влезают. Типа, хотелось мне пальто. Купить его с ЗП нереально. А оттуда как раз возьмется. Ну как-то так.
Рост радует, это да))) Я не люблю оттуда брать, но приходится)) На ту же резину 20ку выкинуть с зарплаты невозможно, как ни крути.

Это не кубышка, не путайте, это отложенные траты. Т.е. подкожного жира нет, как я понимаю? Плохо. Надо начинать собирать.
Допустим, заплатите вы сейчас 60 тыс.на ТО и резину (цены с потолка). В следующем месяце вам надо отложит 5 тыс. на ТО и резину для следующего года, и делать это каждый месяц. Понимаете? То же самое с отпуском. Определитесь с суммой, и каждый месяц на депозит без возможности снятия ранее чем через год.
Далее, возьмите календарь и посчитайте, сколько у вас дней рождений и подарков в год родным и близким (коллег в сад). Разделите на 12 и откладывайте ежемесячно, тогда не придется лезть в НЗ, чтобы купить подарки к новому году - какая же это непредвиденная трата, НГ, дай Бог, каждый год случается. Так же как и ТО, и визит к стоматологу, и сбор детей к 1 сентября в школу.
Я не вижу, откуда тогда брать эту кубышку. Я вчера все считала-считала, получается, что свободных денег у меня остается 20.000. Это на одежду, косметику-парикмахерские, развлечения, лекарства и т.д. Оттуда же я буду няне доплачивать, тыс.5, если на работе будут форс-мажоры. Куда ужаться-то еще можно?

Ох. Но 10.000 на одежду для двоих, один из которых ребенок растущий, развлечения (Сюда входят игрушки и книжки) и здоровье - это мало, как ни крути.

Простите, конечно, но производите впечатление избалованной куклы. Как лекарство - резкое уменьшение доступа к финансам. Пусть БМ половину денег Вам в руки не дает, а сделает вклад на ребенка. Может, полегчает?
Вы не поняли немного. БМ мне денег не дает. Вообще. Он дает 15.000 няне. Остальное я ЗАРАБАТЫВАЮ.

А, звиняйте, не совсем верно поняла.
Знаете, у Вас можнт ыбть просто эйфория от большого дохода. Был небольшой, а стал гораздо больше. Это чревато, да. У меня есть такие одни знакомые, доход большой, денег не считают, деньги у них кончаются, они влезают в кредиты, выплачивают и все по новой. Дурдом. ИМХО, тут только железная воля поможет - отложить побольше и не трогать заначку.
Ставьте границы своей эйфории...
У вас 1 ребенок?
Вот и откладывайте ему на образование или на квартиру...
покуролесили, сняли напряжение, и хватит. Началась обычная жизнь.
Пальто за 25тыр...дороговато.

Но оно и носится лет 5-6. если разбить сумму на годы, это копейки.
На квартиру не хочу. Я уже плачу за одну, морально я не готова столько жилья одна тянуть.
И в целом про одежду. Мне начальство уже высказало, что у меня мало одежды и обуви. Типа, ты получаешь достаточно, будь добра. И ниипет, как говорится, что у меня ипотека и ребенок.

Офигеть! А Вы им скажите, что покупаете только очень качественные, а следовательно дорогие вещи, и разгуляться на такую з/п не можете.

Собственно, именно так я и делаю. Но, видимо, от несбалансированности гардероба это не видно.

Начальник PR-отдела.
Думаю, что нет.
На предыдущей работе начальство прямо-таки в приказном порядке требовало купить машину. Так что это еще цветочки.

Я такая же, но у меня обязательные платежи - только съем + Инет.
Год сходила с ума, сейчас уже +/- угомонилась. Все деньги на карточке, снимаю только необходимую сумму. В Альфа-банке, например, есть банковский сейф, т.к. все деньги на счету, а на карту кладется определенная сумма - тратится меньше.
Кроме того, строгое планирование меню, и отсутствие походов в гипермарктеы каждую неделю - покупаю все раз в 2 дня в ближайшем Перекрестке. С одной стороны дороже, но если посчитать, сколько выкидывалось на помойку при покупке большими объемами, получается выгоднее.
Кроме того, чтобы покупать хорошие вещи, которые сочетаются между собой - перешла на Инет шопинг, г..на в гардеробе стало меньше, больше - качественных вещей, купленных за вменяемые деньги. Очень помогает на иностранных сайтах покупать, так называемые outfits
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/63/2986157.htm?messageId=76369573 автор не я этой идеи с конвертами, но я прям сейчас пошла и записала все доходы и сейчас отправляюсь за конвертами. У нас доходы на 4 раза в месяц разбиваются 5,10,15,25 числа каждого месяца по 15,30,15,30 тыс. соотв., причем нас 4 человека, не двое как вас, но у нас и обязательные платежи не считая долгов 15 тыс. на семью двое детей и двое взр.
Все записала и поняла что еще есть куда тратить, притом что у нас обязательный платеж 15 и долгов в этом мес. на 15 итого 30 в этом месяце надо отдать. Почему не хватало раньше, что в долги влезли, а куй его знает, вот с 25 попробую придерживаться плана:) Желаю и вам удачи! Надо просто сесть и написать все денежные потоки раскидать на конверты посмотреть остаток, из остатка вычесть питание до след прихода денег и строго придерживаться его, вычесть из денежного потока обязательные платежи, вот увидите еще останется на бумаге вы это увидите! Осталось только научиться придерживаться плана, думаю вот где самое сложное...

Совершенно согласна.
Я там увидела, кстати, те статьи, которые для меня обязательны, но я их не выделила. А надо бы.
В общем, будем учиться))) На бумаге-то я много что увидела... Теперь в жизнь осталось воплотить!

мне помогает не снимать деньги с карточки, а карточку не носить с собой :-) Т.е. снять, например, 10 000 тыр, 2 тыры в кошелек, остальное вместе с карточкой на полку. И уже ощущение, что у тебя не фиг знает сколько денег, а 2 тыры :-)
Я когда хотела оптимизировать свои расходы – стала записывать все траты! Именно – ВСЕ! Сейчас много разных программ по бюджету, но я записывала в табличку Экселя. Через пару месяцев стало понятно на что уходят деньги и так же стало понятно на чем можно экономить.
Наверняка у вас много денег уходит на перекусы на работе, обеды и подобное. Так же раз у Вас есть машина то еще должны быть расходы на её содержание – ТО, страховка, незамерзайка, мойка.
Спасибо, перечитала уже, думала, может чего не поняла. Ребенок больше на маме, получается, в материальном плане. В таком случае надо еще и на черный день откладывать, рассчитывать-то не на кого больше. Я веду бухгалтерию, все расходы прозрачны при этом становятся, ну и ненужные расходы помогает убрать.
