Чему не учат в школе...(достаточно длинно)
Рассуждение-размышление (интересны ваши мысли по этому поводу).
Когда мне было лет пять-шесть по телевидению и по радио часто крутили детскую песенку «Чему учат в школе». Мне очень нравился её милый мотив и незатейливые слова про то, что «…вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе, учат в школе, учат в школе…». Действительно нас многому учили в школе: нужному и полезному, и тому, о чем мы, переходя из класса в класс, а уж тем более покидая стены школы, не вспомнили больше ни-ког-да! Вся школьная программа была направлена на то, чтобы мы были вооружены правилами правописания, могли в уме выполнять сложные математические операции, выразительно читать и прочее, прочее, прочее… Все эти знания нам необходимы для того, чтобы бы мы стали эрудированными людьми, грамотными специалистами, так сказать полноценными членами общества. А чему же нас НЕ учили в школе? Это мне стало понятно после того как я вышла замуж и родила сына.
А нас не учили тому, как стать и быть счастливым человеком, и что такое счастье вообще; еще нас не учили, как выбирать своего спутника жизни и жить в гармоничном союзе; не учили нас и тому, как быть Родителями, чтобы дети доставляли нам помимо неизбежных хлопот - радость, а мы - в свою очередь, не искалечили им судьбу своей «любовью».
Мне могут возразить, что, мол, этому должны учить в семье. Да, я согласна, но при условии, что семья, которая будет передавать эти знания, сама является счастливой и достаточно благополучной. К огромному сожалению, таких примеров – единицы!
Вот и получается, что стали мы во взрослой жизни – гениями программирования, высокопрофессиональными бухгалтерами, виртуозными музыкантами, а как на счет счастья?
Само неприятное и недопустимое на мой взгляд, то что и сейчас, когда уже мой сын учится в восьмом классе, ситуация не только не изменилась в лучшую сторону, напротив, стала еще более удручающей. Разнообразие преподаваемых в школе предметов возросло, а то с какой углубленностью изучается материал – поражает воображение даже искушенных родителей, дети приходят домой уставшие, вымотанные. Но, при этом в школе как не было, так и нет предмета под образным названием Человековедение, где учили бы как стать и быть гармоничным и счастливым Человеком, во всех ипостасях: и личностью, и супругом, и родителем.
Сама я смогла восполнить эти пробелы путем получения второго образования – психологического. Мне стало очевидным то, насколько мы – люди вступаем во взрослую жизнь абсолютно неподготовленными к ней! Мы начинаем жить наугад, набивая шишки и наступая на одни и те же грабли. Конечно, собственный опыт самый ценный, но многих ошибок можно было бы избежать вообще, имея определенные знания. Ведь прежде чем садиться за руль автомобиля, мы изучаем правила дорожного движения, учимся с инструктором вождению, выдерживаем экзамен и лишь затем начинаем самостоятельно ездить. Хочу заметить, что даже после прохождения обучения, на начальных этапах мы всё же допускаем ошибки, но они ничто, по сравнению с тем, что могло бы произойти с человеком, если он сел за руль без предварительной подготовки.
На мой взгляд очень большое количество людей не знают как найти Себя, как стать и быть Счастливым и Благополучным, найти свою Половинку, получать удовольствие от того, что ты Родитель, и ощущать Радость от того что у тебя просто есть ЖИЗНЬ!
А что вы думаете по этому поводу?
Все верно написано, удивляет лишь одно - при чем здесь школа? Это же не детский дом, где должны научить жить, это предприятие, где должны дать знания для дальнейшего обучения профессии, с чем она и справляется из ваших слов вполне успешно. А как быть счастливым в браке и как найти спутника жизни в основном учат в семье. А то, что семьи у нас такие - это не к школе вопрос, а наверно, к советской власти или на худой конец к собственным предкам.
Просто, к сожалению, большинство семей не является образцом для подражания,а дети, вырастая строят свою жизнь по такому же принципу.
Ну, а как же "Этика и психология семейной жизни"? :) Школа дает образование, а не учит искать себя, быть счастливым и т.д. Этому должна учить семья, ну и самооборазование никто не отменял.
Весь пост не осилила, уж извините. А вот с тем, что нас в школе не учили "тому, как стать и быть счастливым человеком, и что такое счастье вообще; еще нас не учили, как выбирать своего спутника жизни и жить в гармоничном союзе; не учили нас и тому, как быть Родителями, чтобы дети доставляли нам помимо неизбежных хлопот - радость, а мы - в свою очередь, не искалечили им судьбу своей «любовью»." - не согласна.
Меня - учили. На уроках литературы, например. Просто не все могут два и два сложить.
Вы предлагаете ввести в школе предмет вроде "Поиск себя", "Быть счастливым и благополучным", "Гармония". И чтобы дети этим занимались под пристальным контролем учителя? :) Он бы оценивал степень их счастья, и благополучия. Указывал на то, что есть в ребенке гармоничного, где надо подтянуть. Твердо направлял в сторону самореализации. А ребенок бы внимал, делал домашние задания и получал оценки. Так? :)
Мне кажется мы это уже все проходили в 30-х годах. Только называлось это иначе. Еще раз хотите?
Я думаю, что это бред. Школа нужна для того, чтобы в ней получать вполне определенный набор _научных_ знаний. И я резко отрицательно отношусь уже к тому, что в школы пытаются прорваться религиозные деятели со своим мракобесием. Описанному вами предмету тоже была бы не рада. Не надо забивать мозги моему ребенку или мне какими-то своими субъективными истинами.
Я ничего не думаю.
Хотя нет... Думаю, что это бред!
У каждого свое счастье, каждый ищет себя по разному, про половинку и родительство вообще ноу комментс!
Такое ощущение, что Автор представляет жизнь, примерно так, не снимая школьной формы все выходят во взрослую жизнь, все одновременно женятся, "находят себя", рожают в один день и тд. Связанные одной цеееепьюююю (c)
И еще... Учить-то этому кто будет? Какая-нить несчастная разведенная учительница с мизерной зп??? Я бы отнеслась резко отрицательно если бы моего ребенка кто-то пытался этому научить...
У каждого своя жизнь. Школа здесь вообще не при чем. В школе знания другие.
Почему не учат-то? :) А что еще в школе делают, как не дают знания, и в том числе - житейский опыт, и "что такое хорошо и что такое плохо", по-моему, в школе именно этим и занимаются.
Во всяком случае, в мои школьные годы были октябрята, мы делились на "звездочки" ;) по 5 человек, каждая звездочка брала шефство над одним неуспевающим учеником :) Когда мы были пионерами, то по примеру героев повести "Тимур и его команда" мы помогали одиноким пожилым людям.
Жизни учили романы Толстого, Достоевского, Тургенева и прочих классиков. Вы их читали? По-моему, достаточный жизненный опыт. История показывала реальную связь между действием и результатом. Каждый предмет вносил свою лепту в развитие личности. Но школа не одна это делает. Почему Вы взваливаете всю ответственность на этот институт? Помимо нее большую роль играет семья: родители, дедушки-бабушки, братья-сестры, друзья.
знаю, что в Индии есть такие школы , где преподаётся так же умение жить в ладу с собой, правильно избавляться от стресса, принимать себя таким, какой ты есть, с чем-то мириться , к чему стремиться и прочее. Эти школы по сути интернаты , скорее всего определенных религиозных течений.
А я думаю, что этому должны учить родители. Я не хотела бы как раз, чтобы моих детей в школе учили "быть счастливыми" (??) Потому как понятие счастья у всех разное. Так же как и принципы выбора спутника жизни (а кто-то вообще скажет, что может они хотят, чтобы дети прежде всего концентрировались на работе, карьере, а не как выйти замуж).
И кто будет решать, счастливая ли семья или нет? И кто будет составлять программу о счастье или о семье и детях? Кто будет этому учить? А если вам лично не понравится, чему будут учить ваших детей?
По мне, пусть учат математике, да истории, да языкам. Пусть дают хорошие академические навыки, а воспитаю я дома сама.
То, чего вы хотите от школы всегда было, есть и будет, и называется это жизнью. Т.е. то чему вы хотите научить ребенка в школе - учится не в школе, а в обычной жизни, по крупицам отовсюду, и от родителей, и от школы, и от улицы, и даже что-то заложено генетикой.
"не учили нас и тому, как быть Родителями, чтобы дети доставляли нам помимо неизбежных хлопот - радость, а мы - в свою очередь, не искалечили им судьбу своей «любовью»."
Вот ведь вам все надо разжевать и в рот положить. Мои родители до заведения детей перелопатили кучу литературы. И потом постоянно покупали, читали, учились. А вы хотите, чтобы вам на уроке раз в неделю все объяснили.
" дети приходят домой уставшие, вымотанные."
Это не показатель. Дети тупеют с каждым годом, вступительные (до ввода ЕГЭ) становились все легче и легче.
Я считаю, что все равно придется набивать эти шишки. Быть счастливым по шаблону не получится. Кто-то счастлив в шалаше с милым-ученым. А кто-то с ментом, который ворует и взяточничествует, а жена этим еще и хвастается.
Я думаю, что научить быть счастливым могут только родители.
А вот социализовать ребенка, научить общаться с себе подобными, вести себя в обществе должны и родители, и школа. И наша школа совершенно этим не занимается - это тоже правда. Это плохо.
По идее, необходимые предметы для этого есть. Литература, кое-где философия, кое-где этика, обществоведение. Но преподавание этих предметов, на которых по идее и должны обсуждаться вопросы жизни и смерти, сосуществования, любви, семьи и т.д. сильно формализовано и идет в одном направлении: учитель говорит ученик слушает. Диалога нет. Ответы записаны и выучены наизусть.
Я думаю, что перекладывать на школу функци семьи неправильно. Школа дает просто знания. А учить счастью и жизни должны родители.
К чему столько пафоса? Глупо написано, вот что думаю по этому поводу. Словоблудие какое-то.
Простите все не осилила... многобуваффф...
я прочитала только про Ваше ввторое высшее психологическое образование и в очередной раз убедилась, что все эти психологи демагоги и пустобрехи!!!
Нужно любить своих детей безусловной любовью, не потому что они хорошо себя вели, а только за то, что это Ваши родные дети и почаще говорить им об этом. С рождения уважать их как личность и строить свои с ними отношения с учетом этого: любовь и уважение. И в ответ Вы получите то же самое в их отношении к себе, а потом и к другим. Вырастет у Вас незакомплексованная и гармоничная личность. Это Ваш вклад в счастье своего ребенка!!!
я бы ввела в школе для старшеклассников предмет типа психологии или не знаю уж как его назвать. там, как мне кажется, должны давать знания о том, как справляться с проблемами, о том, что все люди разные, о том, что надо принимать себя таким, какой ты есть, о целеполагании, о профориентации и т.п. Не знаю, есть ли сейчас что-то похожее. У меня не было. И я жалею. У младшего брата были какие-то пробные групповые занятия со школьным психологом. Мне, помню, было очень интересно все, что он пересказывал с этих занятий.
У всех разные представления о счастье и о смысле жизни. И вообще на эти вопросы нет правильных ответов. Раз на то пошло, я бы хотела чтобы мои дети переняли мои представления, а не чьи-то чужие. Самый простой пример - верующие и атеисты, два совершенно разных представления о жизни и счастье, и лучше одним других не воспитывать.
Предлагаете вести предмет, как быть счастилвым? или как стрОить семейную жизнь? Это невозможно, т.к. понятие счастья у всех разные да принцип построения семейных отношений тоже.
почему же, учителя в школе должны учить наукам, родители должны воспитывать, как минимум на таком уровне чтобы ребенок не приносил в дальнейшем урон обществу.
Телевидение точно не должно.
Т.е. вам бы показалось правильным и приемлимым, чтобы вашего ребенка учили быть счастливым по утвержденной сверху программе?
Мое мнение, что школа даже воспитывать не должна. Добиваться адекватного поведения - да, 1000 раз да. А вот объяснять что такое хорошо и что такое плохо, своему ребенку буду я, а не Марьиванна, мнение которой может радикально отличаться от моего.
Лев Ландау разработал теорию счастья, которая гласила, что человек обязан быть счастливым. Формула счастья по Ландау содержала три параметра: работа, любовь и общение с людьми. Но для того, чтобы ребенок постиг эту теорию, нужно научить его работать и получать от работы радость и пользу, наладить его общение внутри семьи и с внешним миром, и научить давать и принимать любовь. Ну каким боком тут школа?
Кстати, по слухам, последние слова Ландау: "Мне всегда всё удавалось".
у Ландау было довольно странное мнение о семье и об отношениях в семье, я бы такому своего сына не научила бы:))
научить ребенка радоваться жизни и контролировать эмоциональную сферу жизни должны родители. Именно своим собственным примером. Для этого нужно проводить с ним как можно больше времени, а не спихивать на бабушек и нянь.
А что, есть универсальные рецепты или алгоритмы, типО, выбери правильного мужа, стань зашибись как щасливой, и т.д.?
Чё-та я уже совсем стала вас, психологов, опасаться. Среди вас вменяемые, вообще, есть?
Среди нас вменяемые только те, кто способен с долей скепсиса относиться к своей профессии. Таких меньшинство. Причем, заметьте, что такие вот "просветленные", типа автора, которые точно знают, что быть счастливым можно научить в школе, как правило сами являются людьми с кучей психологических нерешенных проблем и кашей в голове. Че-то в последние годы мне, как психологу ннепрактикующему все чаще хочется направить многих своих практикующих коллег на консультацию к смежникам- психиатрам. Да простят меня коллеги,если таковые здесь присутствуют:)
Не верю, что получив высшее психологическое образование, Вы продолжаете разделять обывательские взгляды, что умению устанавливать и поддерживать человеческие отношения можно научить в школе.
А я верю. Нынче это самое психологическое образование на таком уровне, что у обладателей дипломов в башке полное оливье. Каждый, кто любит "поговорить за жизнь" уже психолог.
Модель отношений закладывается в раннем детстве.
Если у Вас в детстве была непредсказуемая мама, которая то лезла обниматься, то отталкивала Вас со злостью, обманывала и унижала, никакая школа не научит Вас доверять другим. Если мама делала все за Вас, не верила, что Вы сможете справиться самостоятельно, никакая школа не научит Вас брать на себя ответственность.
Вообще, это взрослые люди могут меняются сами, да и то при очень большой мотивации и часто только с помощью психолога. Детей можно изменить только воздействуя на родителей.
Автор, нельзя научить быть счастливым, нет универсального рецепта. Не можете вы объяснить мальчику что счастье это жениться и растить детей, если этот мальчик - гей, как пример.
В школе учат быть ответственными и работать в команде (если это хорошая школа). Все остальное ребенок черпает из жизни в семье своих родителей и из книг. Может оказаться что человек счастлив, занимаясь наукой, и никакая семья ему столько счастья не может принести.
Школа ставит принципиально иные задачи.
Там, где школа ставит задачу подготовить к жизни, совсем другие приоритеты.
Школа, которую вы описываете ставит только задачу дать максимум академических знаний.
Ой, расписали тут. У нас студенты приходят: существительное от глагола не отличают, после гимназий\лицеев. Я уже про иностранный молчу(
да конечно к родителям это. только родители со своей-то жизнью не знают что делать, а уж модель счастливой жизни и создания гармонии внутри себя - не по силам и подавно.
Тут самый цимес в том, что НЕ признавая ответственности родителей за то, что они сделали для автора и с автором, она точно так же не берет на себя ответственность за аналогичные родительские задачи, уже в отношении к собственному ребенку. И тоже кивает на школу. А это уже грустно.
Если родители не знали и не умели, что не оправдывает, но объясняет, то автор хотя бы уже знает, и знает, где и как можно научиться родительской компетентности.
без работы над собой никак не получится компетентный родитель. получится только родительствующий теоретик. практик - это проработавший свои опыты человек, он же и в родительство это принесёт. в сознательное родительство.
а на работу над собой уходит почти вся жизнь. у моих сверстников по кр. мере. за другие поколения не скажу, не знаю.
но по сути согласна. конечно, даже не стала высказываться, ибо школа, тем более нынешняя, - ну это точно никак не институт работы над своим тонким устройством.
Угу. У меня был чудный опыт общения со школьным психологом. Я ей подсунула своего ребенка, которого штормило от адаптации к среднему звену. И объяснила на пальцах, в чем проблемы. Не то, что мы дома не прорабатывали, но было важно, чтобы школа тоже была включена.
По итогам годовой работы мне при случае показали школьную арт-терапию, как "очень, очень интересную и показательную". Ага, я посмотрела. Вся арт-терапия заключалась в рисунках, фактически проективных тестах. И не то беда, что я и так знала о ребенке все это и где психолог глубокомысленно ахал и охал над рисунками, объясняла ей, почему тот или иной конструкт у ребенка сложился. А то беда, что они с этими рисунками не сделали ничего. Ребенок, который прекрасно усваивает методы, которые я ему подсовываю, и владеет ими, от психолога не вынес ничего.
Психолог: "Ах, я думала, она больше раскроется". Ну, раскроется, и что? Хоть что-то будет предложено, чтобы изменить конструкт на другой? Ну, тетка, ну опытная, но методами не владеет никакими. А вытащить проблему и признать ее, еще не значит - решить.
Ха, а если родители не смогли построить СВОЮ жизнь, семью и быть счастливыми, что они могли бы передать своим детям???
Так бывает. Как относиться к этому - личный выбор каждого конкретного ребенка этих родителей. И что делать с опытом вырастания в такой семье - тоже личный выбор каждого человека.
смешно и многие научились? я считаю, что лучше в этом помогать, чем и занимаюсь со своими детьми и всеми, кто к ним примкнет:))) не хочу долго об этом дискутировать, но топ автора мне более, чем понятен. Мы с мужем давно задумались над этой проблемой и, как я вижу, хорошо с этим научились справляться и обучать детей действительно нужным в жизни вещам, которые гораздо важнее арифметики и грамматики, хотя одно другого не отменяет;)
У меня нет статистики.
Вы со мной говорите про себя как родителя своих несовершеннолетних детей, а я ответ автору писала как взрослому ребенку его родителей. В связи с чем дискуссия смысла не имеет.
Автор, прямо мои самые главные мысли тут озвучили по поводу воспитания детей:) Вот я и делаю акценты именно на том, чему НЕ учат детей в школе, поэтому и забрала своих на семейное образование - надеюсь ,что они вырастут более счастливыми:)
Автор, милая, а вы случайно Авессаломом Подводным не увлекаетесь? Его ученики, кажется, любят называть себя человековедами... Если вы страстная поклонница сего товарища, то я с хитренькой улыбочкой даю вам флаг в руки на пропаганду его учения.
Счастью научить нельзя.
Один час в неделю психологии (психоанализа) в 10-11 классах не помешает. У нас в школе преподавали, кое-что интересное и полезное для себя вынесла. НО!! Учитывая, какое количество придурков и проходимцев идут преподавать в школу предметы, по которым нет ЕГЭ и гос.страндартов, я сильно сомневаюсь, что хочу для своей дочери такой же предмет. Во всяком случае, я хочу четко знать, кто и чему ее учит. Мне нужен четкий учебный план, адекватная система оценки, вменяемый учитель. Если такое не получится, я лучше Хорни подсуну своей дочери со временем. Пусть сама читает.