два сына.....
14 и 10 лет. как же я устала с ними,точнее в основном со старшим. я уже ощущаю себя прапором в армии,я не могу так больше(((.нихера не хочет делать,сидеть бы только уткнувшись в эти псп долбаные.((чё делать-то.пустить всё на самотёк?..устала...я совсем не командир по натуре((

с папой в разводе давно. имеется технически,но в плане воспитания-ноль. а папа-то и дарит псп с со словами :но только чтобы это не мешало твоей учёбе,да,мама? И с такими совами уезжает в свою новую семью.

А что бы вы хотели, чтобы он делал? И откуда у него псп?
Вообще 14 лет это тот возраст, когда воспитывать уже поздно.

Все это ясно, как белый день: с одной стороны встать рогом и швырнуть ему подарочки в рожу - вообще уничтожить общение отца с сыном. Оставить эту "откупную" систему, как есть - уничтожить в ребенке личность, позволив ему стать сложноподчиненным электронным игрушкам субъектом. Придется ОЧЕНЬ серьезно говорить с мужем, пусть как-то включается. ИМХО - Вы одна УЖЕ не справитесь:-(
да отцу похеру,если честно. он в свои 40 от своих-то родителей морально зависим. тут двое детей,оставил жену когда очень серьёзно болела,там ещё двоих забацал,по верхам скачет,хотя строить из себя горазд. в плане серьёзных разговоров от него толку ноль(

А Вы говорили с сыном на эту тему? Т.е. - не в смысле полить грязью папу, а объективно обговорить вопрос меры и степени ответственности? КтО - Вы, и ктО - папа, в его жизни?
конечно,говорила,да он и сам видит,14 лет всё-таки,не маленький уже... Просто у меня возможности нет покупать дорогие подарки,да и не стану я покупать их расположение вот так. Он сам всё понимает,говорит,да,я понимаю,надо учиться,понимаю,что мне только моя лень мешает,но дальше слов не идёт дело.

Классно, молодец. Но для выхода в лигу профи надо еще много чего, и учеба тоже не последнюю роль играет. Не понимает?
Моим 5 и 10 тоже начинаю очущать себя прапором. Папа есть, но из-за работы в будни дети на мне. В выхи он принимает пост командующего. Но все равно мне приходится больше направлять старшего. Ужо нервы мотать начинает.

ПСП забираются со словами - "верну, когда учеба будет на уровне в соответствии с пожеланиями отца."
А чего не привлекаете их к домашним делам? Привлекайте активнее, хотя, это надо было с младых ногтей делать.
Ну а что автору делать, если деть сидит, уткнувшись в девайс? Молча созерцать? Скандал и протест можно погасить, но, правда, делать это надо в самом начале. Испорченные отношения надо уметь устроить. Говорить, объяснять, объяснять, говорить, и есть шанс, что услышат и поймут, или, по крайней мере, для начала смирятся.
Пусть социализирует его, что ли.
14 - не 10:-( Уже все не так просто. Тем более тут основной момент - папа дарит, разрешает, закрывает глаза. Раскол авторитета. В 14 он скажет: "Упрекаешь? Не хочешь - да не корми и не одевай, выруби интернет, обойдусь...", а еще хуже - вообще на разговор не пойдет, и захлопнет раковину.
Папа дарит, да, но мама командует дома, где папин авторитет уже никак не проявляется. И если мама сказала "нет" и обосновала "потому что нифига не сделано по теме!", то взывать "мне папа подарил!" просто глупо и несостоятельно, особенно для четырнадцатилетки.
Автор мягкий человек, не вышло у нее вовремя ситуацию взять в ежовые рукавички. 14 лет уже не ребенок, еще не мужчина, тут надо как-то сбалансировать.
Папа сказал - не в ущерб учебе. Т.е. оговорил условие вручения подарка. И доверил маме ответственность за соблюдение этих условий (да, мама?)
Поэтому вполне можно ПСП временно конфисковать, сославшись на отца.
ну на отца я вообще ссылаться не буду,потому что,как я уже писала,ну совсем он не авторитет для них,тем более для меня. конечно я могу забрать этот псп и одобрение папы мне не нужно для этого:-). Просто я хочу как-то мирным путём решать всё это. Рявкнуть если и могу,то потом мне хреново и физически и морально.

Обрубить зависимость от псп не сложно, через пару недель он уже может вообще отвыкнуть, но это не гарантия того, что он начнет учиться.
Не давать подростку в 14? Как вы себе это представляете? Меня, правда, удивляет, что в 14 еще в псп играет, неужели ничего по-круче нет?
ну как не привлекаю. в магазин сходят,мусор выкинут,в комнате своей уберут после моих тысячных напоминаний. насчёт отца...ну он не авторитет для них..

Отца в таком прявлении я бы даже не рассматривала как авторитетный орган.
А еще какие у них обязанности? Почему только в своей комнате уборка? Делегируйте им бОльшие площади. Такое впечатление, что они у Вас воспитаны по образу "мамка все сама сделает, а сЫночки отдыхают". Если так, то чего Вы все на себя-то взвалили? Вот детки и привыкли.
У Вас общение вообще пристутсвует, кроме как за обеденным столом? Вы с ними досуг проводите, если да, то как?
вообще он ещё на тренировки ездит каждый день,на футбол,на метро.Сам,без меня конечно. В этом он организован,потому что футбол очень любит. Досуг конечно тоже присутствует,кино,музеи,раньше больше было,потому как сейчас один выходной у него игра на футболе,получается вообще не отдохнуть человеку. Я наверное просто мямля,если не могу их организовать на обязанности. Хотя они у меня отзывчивые товарищи,если болею-позаботятся,в аптеку сбегают,пожалеют и т.п. Во мне твёрдости не хватает,я знаю(

Недавно вешалась. Итог, к 18 попустило. Теперь он у меня умница. Ждите, еще 4 года осталось

а мне страшно.что если отпущу на самотёк.через пару вобще разгребать придётся хрен знает что. А Вы что делали? Да он у меня и сейчас умница,только ремня не хватает видимо ему,не мне ж его пороть,он выше меня уже)..

Ничего я не делала. Вернее делала все, но бесполезно, как воду в ступе. Дружите с ним. Он перебесится, а добрые отношения останутся. Приходит время, и они сами дозревают, чего-то начинают хотеть, добиваться. Они не хотят быть хуже других, вот и начинают учится, в институты поступать, подрабатывать. Все образуется само собой, поверьте

Подтверждаю собственным опытом :) Старший сын с 7-го класса устраивал нам веселую жизнь, я не вылезала с педсоветов - прогулы, двойки, к этому добавлялось хамство в кругу семьи.
Но я видела, что у него огромная воля к самообразованию, и те темы, которые ему интересны, он исследует от истока до финиша, будет говорить об этом, будет бесконечно искать информацию и впитывать ее как губка. Я всегда поощряла в нем эту жажду (не без горечи отмечая, что увы, интерес идет вразрез со школьной программой)
Но к 9 классу (чудо, да) мой ребенок самомотивировался к учебе. Выбрал направление и профессию, нашел репетитора по математике (самое слабое звено), готовится к сдаче ГИА, и повзрослел. Меньше стало взбрыков и протеста, больше взрослости и ответственности. Все встает на свои места, и я очень рада, что не потеряла нашу с ним душевную близость.

+100. Наблюдала ту же картину с племянником. Сейчас дочке 14. Бесполезная борьба. Терпение и только......

Такой возраст. Славные послушные ангелочки превращаются в ворчливых недовольных неврастеников. Если отобрать псп( теоретически) чем будет заполнено время ребенка? У него есть обязанности, секции, увлечения кроме школы? Как вариант - сначала сделай то, что должен, потом то, что хочешь. Это, конечно, теория... но с другой стороны 14 - не 16, детство еще не отпустило и договариваться нужно, как с ребенком, а не как со взрослым.
Нет, почему же?:) Просто в 16 разговор нужно строить несколько на других акцентах и в другом ракурсе. В этом возрасте у МЧ центр интересов уже далеко за пределами семьи. И приоритеты иные.
ЗЫ: мне лично - чем старше ребенок, тем проще общаться:)
мне тоже к его 16 стало легче...а сейчас в 17 как выдал пару всплесков...мне 14 раем показались. А второму 13 почти. Жду с ужасом.
Чего переждет? Надо ежедневно брать дневник и по нему проверять все ли уроки сделаны. Понятно, что это гемор, но какие еще варианты? Ну, не поверю я, что на 14-ти летнего вот уже ничем повоздействовать нельзя.
Какой контроль в таком возрасте??? Вы в своем уме??? Тут надо над мотивацией работать, а не контроль ужесточать, а то и на хх послать уже могут.

Ну как-то Вы непоследовательны :) то у Вас - "в 14 лет они еще небольшие", то "Не давать подростку в 14? Как вы себе это представляете? "
Кстати, легко представляю, ПСП просто удаляется из квартиры и все.
ПСП - это личная вещь подростка, запретить в нее играть - да, выбросить - извините, нет. А вот контроль за выполнением своих прямых обязанностей ребенком еще вполне уместен и при их невыполнении вполне возможны штрафные санкции. Например, сегодня утром смотрю - у старшей портфель не сложен, значит подняла ее не в 7 как обычно, а в 6-30 когда сама на работу уходило.
А ну как балончик веселящего газа подарят? Тоже личная вещь? :) Имхо, все, что мешает нормальному процессу жизнедеятельности, в том числе и подарки, может быть изъято на время, пока не поймет КАК нужно выстраивать приоритеты.
Старшему сыну 15,5 лет-проверяю полностью все уроки,точнее все устные предметы,т.к. письменные делает обязательно,а вот на устных может халтурить-что то не выучить,не прочитать .И если вдруг и получил 2,то пока ее не закроет айпад,ноут не трогает.А мотивация в этом возрасте еще не очень работает.
Никогда не проверяла уроки. Был отличником до 5 класса. В 6 м появились четверки, в 7м двойки (я выше писала), в 8м двойки. Сейчас девятый класс, двоек пока нет)) Общий бал вырос, судя по дневнику.
С момента поступления в школу сын знал, что уроки и оценки - это его зона ответственности.

Я никогда не проверяла уроки и сын учился без троек,а вот сейчас в 9 кл ,когда нагрузка огромная стала,считает,что биология и география не особо важна и не нужна ему,да и времени свободного нет-курсы в институте,репетитор,спорт,поэтому почитает тему и все,а потом 3 или 2 получает,т.к. именно учить нужно. И мне проще проверить все.Да и потом любой нормальный ребенок не будет постоянно делать полностью все уроки -где нибудь,да начнет халтурить,поэтому контроль должен быть.
+1. 10 и 8 классы. Тоже не проверяю. До мозгов донесла, что нужна физика и математика. Если не сделают историю и географию - фиг с ней. Если их не парит 3 по этим предметам - меня тем более не парит. Старший определился с ВУЗом - эти предметы и учит. На остальное - пофиг.Лучше я лишний раз с детьми обсужу их проблемы или фильм какой или книжку. чем буду после работы слушать нудный пересказ параграфа
мама мужа рассказывала - когда ему и брату было
10 и 12 соответственно то был кошмар - уроки с боем, сделать по дому - чрез ор и подзатыльники, тогда приставок не было, но торчали на улице и в мяч играли до темна, пока мяч не перестает быть виден.Она их даже порола уже по расписанию по субботам... Но к окнончанию школы все прошло, оба закончили институт с красным дипломом, работают, аккуратные, хозяйственные...
так, что думаю это полоса такая в жизни - пройдет со временем.
