вопрос морали
Моральный, всё же.
Допустим, у сестры с мужем нет возможности никуда возить свою дочку. А у меня (я родная тётя и крёстная) допустим есть. Это нормально - предложить взять племяшку с собой допустим в Лапландию к Санте. Или на море летом.
Вы как мама бы дали?

Зависит от возраста ребенка, его личности, характера и т.п. В 5 лет свою старшую не дала бы. В 10 - да.
мораль здесь совершенно ни при чём. вопрос чисто практический: насколько мама крестницы может вам доверять?
да, у нас довольно маленькая семья, и мы друг за друга горой. Что касается финансовых вопросов и вопросов решения проблем - всё обсуждаем вместе, помогаем друг другу. Наш костяк - я, сестра и мама. Наши мужья и молодые люди - за нас ) Только мы живём довольно далеко друг от друга - они все в одном городе, а я за 4 тыс км.

да не в этом дело ))) сколько лет крестнице, насколько она самостоятельна, какие у вас отношения, уверены ли вы, что справитесь с детьми в поездке... от этого и нужно плясать.
Я отвечала вам на вопрос про доверие. Возраст крестницы и мои отношения с детьми - это не имеет значения, я бы не задавалась своим заглавным вопросом, если бы были какие-то проблемы в этом плане. У меня только моральный. Типа не будет ли это выглядеть некрасиво, ну и т.д.

Как спросите, так и будет выглядеть. Верю в то, что некоторые люди любое предложение способны изгадить, но кто ж знает, относитесь ли вы к ним :)
А почему бы и нет? Только рада была бы за ребенка. При обратной ситуации точно также бы поступила, что здесь не так? Родные люди на то и родные, что всегда можно друг на друга положиться. Я с сестрой двоюродной вместе росла, люблю ее нежно, несмотря на то, что сейчас очень редко общаемся, но мы всегда в курсе что друг у друга происходит.

Я да;)Но никто не предлагает. Племянницу свою иногда беру с собой куда-нибудь. И моим детям веселее, и ей тоже интересно.
мы только что вернулись из Египта, ездили я, муж, дочка и подруга дочери. Причём дочка сама ну очень попросила себе компанию в виде своей подруги, чтобы было веселее и интереснее, к тому же та девочка не была на море несколько лет.Мы с мужем были не против и я поговорила с её мамой, мама отпустила. Отлично съездили.(девочкам 11 и 12 лет)
Я свою бы не отпустила.Но моя и не страдает как-то, часто с нами ездит на моря и в Европу.

Если ребенок достаточно большой и тетя не ротозей, то естественно дала. И племянницу взяла бы, теоретически, практически пока нет, она еще маленькая и к маме очень привязана, усохнет без мамы :-).
А чего за вопрос сразу бьют в нос?
Нормальное предложение, однако у мамы может быть миллион причин отказаться, просто спросите об этом и не парьтесь заранее вариантами ответа: согласятся - хорошо, не согласятся - это не ваши проблемы.

и охота вам ответственность такую взваливать? я бы не взяла чужого ребёнка. На месте вашей сестры-не дала бы.
Я не прощу себе никогда, если что-то с ребёнком случится. Виновата только я буду, что отпустила. В СССР кто-то в Лапландию катался? нет. И ничо, выросли нормальными, на нашем дедушке морозе и ёлках советских.
Да, нормально и хорошо. Сама бы не доверила брату и его жене своего ребенка, но их ребенка уже брала с собой. Им наоборот за счастье, спокойно со мной дитя отправляют. Потому что сами себе позволить не могут куда-то поехать. Мой сын и их дочь ровесники (8 лет). И племяшка тоже моя крестница. Детям вместе веселее.
Я же за ними смотрю в оба, понимаю ответственность, да они дети вообще благоразумные.
Но вот совсем маленького не взяла бы.

Меня так тетя когда-то брала. Правда, сначала я с родителями на море была, а потом с ней. Считаю, что после родителей тетя мне самый близкий человек.
Если не имеете, то и не дергайтесь. Ничего криминального в том, чтобы пригласить племянницу нет. И ничего криминального в том, чтобы НЕ пригласить всех тоже нет, ну можно как-нибудь спросить сильно заранее, если есть недорогие билеты/гостиница, мол, не будет ли у вас возможности поехать тогда-то туда-то (за свои, не за ваши). А в том, что вы деньги не рисуете и не можете всех за свой счет возить ничего стыдного нет.
Мало вводных. Какой ребенок, какие у вас отношения и с ней и с ее мамой, как девочка ладит с вашими детЯми. Да много чего. А самое главное - ОНО ВАМ НАДО?
Ну так пригласите и не мучайтесь:-) Взрослым вы ничем не обязаны, а ребенка порадуете. Если конечно родители отпустят.

Автор, я бы отпустила со своей сестрой. Да моя сестра и берет его. И мои родители. И семья брата моего мужа. Я очень старательно выстраиваю отношения с родней. Мне очень тепло на сердце, когда я понимаю, что моего ребенка люблю не только я.
Конечно, совсем маленького не отпускала. Мы с сыном всегда ездили вместе. Много , где побывали. А с 5-ти лет стала отпускать.
И это не вопрос морали. Это вопрос взаимоотношений.
Своей сестре бы доверила. Она мне - нет, т.к. у меня нет детей и опыта. Но я бы и не взяла ни за что

Скажем так: сейчас моему сыну 9 лет. И если бы мой брат и его супруга (кстати, с детьми) предложили мен взять сына в поездку, я бы согласилась с условием частичной компенсации расходов. Если бы сестра моего мужа и ее муж (бездетные пока) предложили то же самое, согласилась на тех же условиях.
Но сыну моему 9 лет, он адекватен и умеет вести себя.
До 8-9 лет - вряд ли. Не тот возраст.
Ну вот я могу позволить себе ездить, а брат с женой не могут, но племяху не возьму с собой т.к. это ОГРОМНАЯ ответственность.

Да, я считаю, что родная тётя- это очень близкая родня. Может быть как вторая мать. Просто мы сейчас живём в век, когда семья распадается. Мужчина и женщина- партнёры, родня не существует. " Это вообще хто?"
А тётя родная, еслу любит ребёнка, под машину за ним кинется. Тут образование не нужно. Родной человек. Конечно, если отношения плохие, о любви к ребёнку и речи нет, то и смысла нет в такой поездке.
тот, кто ни разу не сидел с ребёнком просто не знает что это такое и чем может обернуться.

Вы знаете кто такая крестная и какая ее миссия? Как обращаться с младенцем она может и не знать, но когда ребенок уже может ходить и говорить он сам покажет что ему надо.

Какая, нахрен крёстная? Это уже чисто формальное мероприятие.
Ребёнок сам может не знать что с ним и на что у него могут быть аллергические реакции. Человек, у которого нет детей даже не сообразит как действовать в экстренных случаях, не сообразит, что у ребёнка температура т.к. не все лежат в лёжку. Я вот чувствую когда начинает заболевать мой ребёнок шестым чувством. Вот просто знаю, что вечером сляжет, хотя никаких признаков нет.

Вы настолько глупая?:)У ребенка есть мама которая знает на что у ребенка аллергия,которая соберет ребенку нужную аптечку в дорогу. Для определния температуры есть градусник,для лечения есть страховой полис выезжающих за границу. Чем ребенок отличается от взрослого в экстренных случаях когда в помощь ТОЛЬКО врач, а не мама со своими примочками? Температура не экстренная ситуация, хотя для вас и пук ребенка экстренная ситуация которая требует собрание круглого стола.

Нет, это вы настолько глупая! Вот в семье наших друзей никто не знал, что у 10летнего ребёнка аллергия на пчёл.До этого вообще аллергий не наблюдалось. Укусила случайно и через 2 минуты ребёнок стал задыхаться.
Температура может никак не проявляться внешне, если у дамы не было детей. Не будет же она ему каждый день совать градусник! Тут мамаши запросто могут прошляпить, а тётка у которой нет детей-тем более.
Если для вас нормально, что ваш ребёнок колбасится весь отпуск с температурой, то вы та ещё мамаша.

Блее, это был ПРИМЕР!!! Если вы вдруг не поняли. Страна другая, реакция на продукты может быть разная. Ну что ещё непонятного? Вы вот возьмёте ответственность за чужого ребёнка??
Да, представьте, моему ребёнку повезло, в отличие от вашего. Лично я могу позволить любую страну мира своему ребёнку, а так же я осознаю степень ответственности за других.

Да, возьму, так как знаю своего племянника.Вашему ваще-то очень сомнительно повезло. Вы думаете что только вы такая умная,только вы в помощь своему ребенку и т.д., такая гиперонажемать:)Конечно можете позволить любую страну, кто ж сомневается, только не волнуйтесь:)
опять мимо :) я даже не онажемать. А вот племянников не возьму т.к. не хочу отвечать за чужого ребёнка.
И я не волнуюсь, это вы тут нервничаете :)

Мне то почём нервничать?:-О У меня все в поряде, жопу на повороте ребенку не заношу, знаю своего ребенка и знаю что всегда расскажет что болит и сама покажет чем лечить если простуда, температура,а аннотации всегда лежат в коробочке, для взрослых которые умеют читать и даже понимают прочитанное. А вот деткам онажематерей оченно тяжело к жизни адаптироваца, хотят, да мамки не дают:)Ни одна онажемать не признается что она такая, только в ваших постах только об этом все и говорит:)Со стороны видней:)
То это не делает ее предложение неэтичным. Кроме того, с определенного возраст никак особо не надо с ними обращаться. Кормишь их едой, не отпускаешь с маньяками и заставляешь ложиться спать.

В Финляндии зимой не потонут:)
Когда может потонуть, надо конечно следить. Это очевидно. Т.е. когда есть реальная угроза. Отдавать ребенка, который может убиться без реальной угрозы, родственникам на отдых нельзя. С 7 лет все опасности просчитываются любым человеком, обладающим интеллектом, назависимо от наличия детей.

Тетка, очнись, на улице ОЧЕНЬ, глубокая ОСЕНЬ! Вы были в Финляндии что так уверенно об этом пишите?

я была не только в Финляндии, чего и вам желаю. Я уже поняла, что вы бы сбагрили своего ребёнка тётке, лишь бы на шару прокатиться.

Ой да ладно на шару. Это все фигня. А вот неделя настоящего отпуска, когда ребенок присмотрен, а ты свобдна, это истинное богатство:)

Взрослая родная тетя прекрасно умеет обращаться с детьми, если она общается с семьей брата-сестры. Если она родню видит раз в год, то конечно и говорить не о чем.

Нормально,только я бы своего ребенка не дала. Я и сама возила сестру с ребенком за свой счет когда-то. Вы не хотите и сестру тоже взять?
не отпустила бы ребенка :-(
чтоб у ребенка не появилось комплексов, что мы нищие.
У меня сейчас такая ситуация: сестра намного обеспеченнее меня и часто приглашает мою дочку к себе (но не из любви к моей дочке, а из своих эгоистических соображений). Так после таких визитов я замучилась объяснять - почему там все есть и все можно, а у нас ничего нет и ничего нельзя.
И потом ребенок всегда хочет бОльшего: если его как-то взяли в аквапарк, то потом он будет пару лет выносить мне мозг "а почему в эти выходные тетя Маша не взяла меня с собой? а когда тетя Маша меня возьмет?". Нафик мне это надо...

Простите, а какие это "эгоистические соображения"? Да, я в прошлом году. когда брала племяшку, думала, в том числе и о том, как здорово моей дочке будет вместе с двоюродной сестрой. Но и о том, как здорово будет племяшке, потому что она мало путешествовала. И что плохого? Здоровый эгоизм должен присутствовать у любого человека, тогда и жизнь будет не подвигом, а радостью.
Я возила за границу за свой счет племянницу 18лет. Сестра моя не парится насчет образования и прочих благ для деток. Так что племяха стала парикмахером, много не заработаешь в ее годы. Я оплачивала дорогу, проживание, питание, покупала какие-то вещи. Точно знаю, что племянница осталась под впечатлением, тк поездка реально была оч интересная и комфортная по условиям.
Племяша 5-летнего взяла бы только при наличии рядом его сестры или бабушки (моей мамы). Мой сын чуть младше, но намного сильнее, раньше постоянно дрались. У детей разные интересы, абсолютно разные темпераменты и привычки. Я один день с ними двумя с трудом выдерживаю.

Это Ваша мать, не все такие. Я своей тоже не доверяю, а сестре очень даже. И на бабушку можно было положиться, не до такой степени, конечно, чтобы на море отпускать, все таки возраст почтенный, но будь она на пару десяток лет помоложе - отпустила бы и на море. А со свекровью нет.
А моя маман нормальная в плане посидеть с ребёнком, но мой ребёнок на дальние расстояния-только со мной. На выхи на дачу-пжалста. Даже на 3-4-5 недель я не против, если что, я прыгну в машину и с пробками, но через 5-6 часов я там буду, без пробок час, на электре через 2,5 часа. А загранка как? Да я локти искусаю от отчаяния. Нет, нафиг. Никаких поездок без меня дальше чем московская область ни с кем!
Я была счастлива, когда девушка (а потом жена) моего брата брала моего 5-летнего сына куда-либо. Естественно своих детей у них тогда не было, а девушка эта очень хорошо ладила с моим сыном. Я не могла тогда дать ему тот досуг, который предлагали они. К тому же они значительно (на 8-9) лет моложе меня, соответственно молодые веселые были. Как же было здорово! Сейчас смотрю видео 17-летней давности, какие молодцы они были, не боялись взять в поездки чужого ребенка!

Берите племяшку и не задумывайтесь:)
Я свою племяшку люблю и обожаю,сестра спокойно мне ее доверяла.Сейчас я своих детей изредка сестре "подсовываю",дети ее любят и она их тоже.
Все зависит от отношения в семье,я племяшку свою люблю не меньше своих детей,а с сестрой мы так и говорим -наши дети.И дети наши считают, что у них две мамы,в саду и в школе часто путаются в нашей степени родства,дети искренне считают,что они все родные и никакие не двоюродные:)

Может вам до подросткового возраста племяши подождать,пока купить им тур или общаться в пределах маминой видимости.
я много лет брала старшего племянника. Он много стран с нами посетил, включая США. Я и крестная его, к слову. А вот младшего не дает. Потому что ревнует. Старший племянник очень ко мне привязан, не хочет, чтобы и младший был так привязан. А я никому своего ребенка не даю, только со мной. Не даю, потому что у нас совсем другой подход к воспитанию детей. У нас больше демократии. Дети - полноценные члены семьи, имеющие право голоса. У сестры не так, что сказали, то и делай.

Я бы с родной адекватной тетей отпустила с удовольствием. Я сама со своей бездетной тетей ездила в детстве по морям-очень нравилось!У нее самой нет детей, но она прирожденная Мери Поппинс. И сама бы взяла на месте тети. И бабушки с моим сыном ездят отдыхать, отпускаю радостно. Не вижу для себя вопроса морали, скорее вопрос доверия к родственникам.