Безграмотность учителя: как поступить?
Не переносите,пожалуйста, в "Детские сады,школы...",так как вопрос скорее моральный.
Хожу на курсы повышения квалификации,часть заданий выполняем самостоятельно и прикрепляем в форум курсов.Можем посмотреть работы друг друга.
И каждая работа одной из слушателей курса - классика безграмотности.
Я женщину в лицо не знаю,но знаю Ф.И.О. и место работы.
Учит мадам первоклашек в Москве.
И чему она научит детей?
И как следует поступить? Обратить внимание преподавателей? Но,по-моему,им все равно. Написать на почту школы? Будут ли читать?
Или не вмешиваться? Скорее всего,родители уже читали что-то из опусов своего учителя. И каждый заслуживает того правителя(учителя),которое имеет?

а что Вы хотите написать и сообщить, что МарьИванна жи-ши с Ы пишет? Не думаю, что для родителей или руководства школы это секрет, можете написать конечно, только вряд ли что то изменится, ну не уволят ее...
не знаю, честно скажу, в принципе конечно не айс, то что учитель не с глаголами пишет вместе, только положа руку на сердце, у меня были очень грамотные учителя, а я к 8 классу делала в слове ёж 4 ошибки. Если она доходчиво объясняет материал, если она ладит с детьми, если ей нравится быть учителем, то... не знаю...
Я бы нет,не забрала. Большинство учителей начальных классов - это те,кто не смог пойти учиться в старшие классы ,закончили пед. училище. Учить первый-третий класс способны практически все,даже я. Я занимаюсь англ. со своими детьми класса до 4-го(США),хотя он у меня ниже уровня ученика 5-12 класса,т.е. полноценный текст на англ. будет с массой ошибок,но при этом простые предложения младшей школы я вполне могу проверить и разобрать с детьми.
В школе для учителей обязательно высшее образование.
Я вижу в начальной школе массу учителей, которые тоже считают, что любой может учить 1-3 класс, даже они ;) А как насчет четвертого, кстати?
Посмотрела... Еще не ввели это обязательно, но в ближайшее время будет работать: учителя, в т.ч. нач.классов только с высшим образованием.
Однако вы серьезно ошибаетесь насчет 99% выпускников педучилищ. Они могли в свое время с этого начать, но школе это невыгодно. Поэтому многие доучивались и получали вечернее или заочное высшее.
Когда введут, тогда и поговорим :). Уже 15 лет "вводят"... Что Вы имеете в виду под "школе невыгодно"?
Это своеобразный показатель успешности школы. Если она заинтересована в хорошей репутации, конкурсном отборе (была заинтересована еще год назад), качестве образования, то сама будет стремиться повышать уровень образования учителей, получение разрядов и категорий.
Это некий абстрактный показатель, его актуальность для конкретной школы зависит от честолюбия директора :).
По факту, никто учителей началки, особенно среднего и предпенсионного возраста, на в/о не тащит. И с родителями тема образования педагогов не обсуждается. Популярные учителя, к которым заранее записываться надо, чтобы заранее попасть в класс, чаще всего без в/о :). Разряды и категории не повышаются бесконечно, там всего пара-тройка ступеней, плюс квоты по каждой. Само по себе получение в/о ничего не гарантирует. Это я про государственные школы говорила.
В частных ситуация другая, вот у них может быть требование в/о даже для учителей началки.
Начала писать, писала-писала, да плюнула :) О чем вообще спорить? Настолько непринципиальный вопрос, и говорить на эту тему можно бесконечно, и спорить до самолюбования :-D Я бы и прицепилась-то только к 99% :-D
У меня взгляд изнутри, я когда-то работала в школе, до сих пор поддерживаю отношения с коллегами, поэтому и позволяю себе высказывания с процентами :). Но ситуация может видеться иначе с позиции родителей или департамента образования, с этим я не спорю :).
почему нет, например, если муж хорошо зарабатывает, а учительница работает для души? с малышней работать легче, чем с тем же 5-м классом.

Только сегодня прочла в электронной школе задание на дом от учителя, написанное с ошибкой. Причем очень распространенной, среди обычных людей. Ничего конечно писать ей не буду. Что ж делать, хоть это очень грустно. Учитель хороший, гимназия рейтинговая. Буду думать, что опечатка. :) Хотя уже было раз, я исправила на распечатке ее же ошибку. Она никак не среагировала :)
Вижу у себя опечатки, ошибок не вижу :) Разве что запятых может не хватать, ну так я на русском только здесь пишу :)А вы, видимо, учитель? :)
Айпед тут каким боком вообще? :) А ханжство или нет- а почему бы и не обсудить людей, которые обязаны учить детей, но сами не знают как грамотно писать? Это все из той же серии, что у врачей обычно все члены семьи обычно больны чем-нибудь :)
Айпед сам исправляет ошибки. Обязаны учить детей только вы! Так же как и выбирать им учителей. И например на мой взгляд, математик, биолог, химик и тд ., не обязаны грамотно питать. Да и также, как , правило в наших болезнях виноваты мы Сами и наша наследственность
Плохо ваш айпед исправляет ошибки, как я посмотрю:) Если уж цепляться, как вы :))))
И с вашим мнением я не совсем согласна, но развивать тему не буду.
А вам совет- не давать непрошенных советов :) И настройте программу в своем айпеде, а то он знаки препинания не различает. :)
Можете не отвечать уже :)
Мне 37,я с удовольствием перечитываю замечания учителя,которые она мне написала в 1 и 2 классах. Особенно мне нравится "Мешал детям отдыхать на перемене". Одинокая разведёнка преподавала.

автор, я работала в школе одно время, была у нас учитель русского языка и литературы в старшей школе.
Самые безграмотные страницы в журналах и самые безграмотные комменты к контрольным (например, к директорской: "большЕнство работ в 6-ом классе написано....") были у неё. Избавиться от неё не могли. Дети её не любили. Самые шикарные времена были в годы её декретов :-) Дети хотя бы получали знания.
У меня лично в школе преподавала тупая физик, которая просила старшеклассников за хорошую оценку по астрономии (которую преподавала тоже она) решить ей цикл контрольных работ для средней школы. Печально и увы, но что делать?
Вы можете стукануть на неё по месту работы. Но только в том случае, если вы доведёте дело до конца. Иначе смысл этой волны в стакане воды без конечной цели?
это точно не наш учитель, ибо я вижу ежедневно тетради своего 5-классника, столько красной ручки в домашних заданиях я никогда не видела :) уже не рада. что она такая умная :)

Для первоклашек ценность учителя - не в грамотности письма, а в человечности, ерундой перестаньте заниматься. Своих дел что ли мало?
И для четвероклассников тоже?
Впрочем, спасибо за мнение :есть родители,которые не ждут от учителя ничего,кроме человеческого отношения.

вы знаете, когда родители отдают ребенка в 7 лет в школу, они ожидают все так больше няню, чем строгую училку в лице учителя. А человечного отношения в нынешних школах как раз больше не хватает, чем умения учителей.
на мой взгляд лет в 9, не раньше. А вообще как раз переход из начальной школы в среднюю примерно логичен по возрасту.
Слава тебе господи мои от сиськи раньше оторвались. И в 7,2 и 6,11 вполне были готовы к нормальному восприятию нормальных учителей. А все эти уси-пуси благополучно оставили в детском саду.

ну я и сама знаю, куда мне идти, в общем то...
да в том и дело, что ток на поругать тут многие и способны.
Крыська V.I.P. написал(а): >> Для первоклашек ценность учителя - не в грамотности письма, а в человечности...
Абсолютно согласна! :) Но не могу удержаться, чтобы не исправить некоторые ошибки в уже проверенном диктанте. Например, "кОрандаш" - глаз резал :). Учительница обычно согласна с моими исправлениями, но снижает уже поставленную оценку, т.к. ошибок после моих проверок становится больше. Дочь на меня ругается, и просит больше ничего не исправлять :).
Моей дочке на днях поставила запятую перед "что". Объяснила, что перед "что" всегда ставить нужно. Предложение "я только что встал с постели."

И как Вы отреагировали? Моей в школу в следующем году,но не раз слышала от подруг и приятельниц о подобных ,ээ-э,как-бы слово подобрать,"казусах",что-ли.Вот как выйти из подобной ситуации,что-бы и авторитет пИдагога не уронить и ошибки исправить?

Я в аналогичной ситуации не переживала за авторитет "пИдагога" - доучились до средней школы и забыли, как страшный сон:-o
Да уж, старшая дочь ходила в первый класс, такого не было. А тут я прям в осадке. Сама делаю ошибки иногда, но эти слишком явные.
Это всего лишь моя знакомая)))Но иногда тоже поражает безграмотность.Я иной раз бесцеремонно поправляла,хоть меня никто и не просил.Но вот после вопроса,как писать слово Пермь-Пермь или Перьм я вывалилась в осадок и перестала поправлять.Поняла,что это не лечится.Грустно,что самые первые годы закладывается не совсем грамотная речь.Ведь для первоклашек учитель это бог и авторитет.Я бы могла еще понять,если бы преподавали нерусские,но ведь и русские туда же.Грустно....
Ожидаем бОльшего. Образованные люди, имеющие хороший опыт преподавательской работы, в основном, стремятся уйти из школы либо уже это сделали. Приходящая в школу молодежь (что так активно продвигается нашим государством) очень часто безграмотна до безобразия. Да и не идут молодые в школу работать, как бы их ни зазывали. Тяжело очень, нагрузка сумасшедшая, новая система оплаты труда, безумие идей в образовательных реформах, дети не те, что раньше, отношение родителей тем более. Очень много набирают приезжих, лишь бы было соответствующее образование. Но тогда уже приходится жаловаться на местечковые "ехай, ложить".
ОООО,я когда училась в средней школе лет эдак 25 назад,самая безграмотная среди учителей была учительница русского языка и литературы.Однажды с ней спорила,что её "палафон" пишется плафон,она меня с урока выгнала,завуч меня в коридоре выловила,заставила рассказать,что я тут делаю.Вот видели бы Вы ее глаза,когда я ей про "палафон" поведала.Завуч сходила в библиотеку,взяла словарь Ожегова вроде и со мной в класс вернулась.Я думала она этим словарем училке по голове треснет,но она мило ей так :-"Вера Ивановна,на два слова". Уж не знаю,какой разговор у них был,но учительница русского пришла с красной мордой лица,со мной потом сквозь зубы разговаривала,но больше не спорила,пыталась,конечно,придраться,но я грамоту знаю.:)
Лично знаю учительницу математики средней школы,так она не только безграмотно пишет,но некоторые задачи сама решить не может.
Хоть сама детей учи:)

наша тоже допускала ошибки, я из тех кто молчать не будет, по русскому нас не было на тех уроках, когда такое случалось, родители рассказывали, но учителю не говорили, а по математике я позвонила и сказала учительнице, ну так без наезда, а с вопросом чего-то мы не поняли прошу разобраться, все потом на уроке разобрали без проблем.

Ненавижу безграмотность. Среди учителей - это, вообще, диверсия.
Но в вашем случае ничего не стала бы делать. Проверка профпригодности учителей это ведь не ваша работа?

Наша учительница по математике еще интереснее, она имя ребенку исправила! Вот написано на обложке детской рукой Тамара, а она ей "а" зачеркнула и на "о" исправила! Получилось Томара. Вот что делать?
Радоваться, что она преподает математику.
Моя же героиня преподает русский язык и курсы посещает по методике преподавания русского языка и литературного чтения.

Я ,наверное ,не стерпела и сказала бы, что ребенок в таком возрасте УЖЕ знает достаточно хорошо, как пишется ЕГО имя.
А чем может закончиться элементарное замечание по поводу правильного написания имени?Может ,хоть стыдно станет.
Мою фамилию тоже периодически коверкают,хотя фамилия самая простая.И ,представьте себе,я поправляю,потому как бесит.И произносится так ,как пишется,но ведь нет же.В фамилии четко написана буква Е,но нет,кому то надо произнести через Ё.Этой буквой Ё так и хочется Ё...
И не считаю,что я делаю что то неправильно.Если каждому вздумается говорит так,как хочется-надо с этим мириться?
Тем более,когда это делает малограмотная,но все же училка.
Не понимаю, что вам не нравится. Томара, проверочное слово Тома. Все правильно.
На всякий случай, вдруг не поймете... Я шучу :)

Вы промолчали, я так понимаю? Я бы сказала - имя пишется не так :) Чего вы в данном случае стесняетесь? Может, она правда "Томой" руководствуется? :))
Да я в школу не хожу, бабушка встречает. Да и как-то ссориться из-за этого с учителем не хочется, у нас и так своя в декрет ушла и с 3 класса по предметникам детей таскают. Дочка хотела высказаться, я ее не отговаривала, но она тоже решила не связываться, может так и лучше.
То, что разряд может получить учитель,не способный провести урок, но сделавший себе портфолио-конфетку и напечатавший у знакомых книжку с парой статей "ни о чем", мне уже не кажется странным.
Но вот то,что родители в учителе начальных классов ищут только хорошую няньку,вызывает недоумение.

А вы, как я поняла, из другого "лагеря"? Да?
Не плохо бы и в своем глазу заметить бревно - правильно "нИ о чем" пишется в вашем контексте.
Стыдоба.... Еще и других обсуждать взялась...

За это спасибо.
Сначала написала другое в кавычках,потом исправила и вместо "НЕ" стерла "НИ". Но, поверьте, если бы у того учителя,была бы одна ошибка на текст, я бы отнеслась спокойно.
Учитель моего сына в эл.дневнике пишет "уважаемАЯ родители" и "пушкин". Считаю первое следствием поспешного редактирования, а причина второго - запавшая клавиша.
Но там - букет ошибок в каждой работе.
Было задание обозначить орфограммы(типичное для начальной школы), так она видит из них только процентов 10.
Обучать русскому языку она не может.
А право на ошибку имеет каждый.

Наша опытная, очень популярная (на этапе поступления в 1-й класс) и вроде бы вполне профессиональная учительница пишет на сайте:
"Мы едим на экскурсию"
"Приносить ни чего не надо"
Режет ли мне это глаз? Да, очень. Но, наверное, я готова с этим смириться, в остальном она мне нравится.
Да, кстати, она выпускница пед. колледжа, в/о получила заочно много позже. Поэтому ее бекграунд я себе более-менее представляю, и готова сделать на это скидку.
Учительница моей младшей сестры еще в советские времена не ленилась всему классу в тетрадях по математике исправить "копейку" на "коппейку". Ну, ничего, посмеялись и забыли. Сестра закончила иняз МГУ и Литературный институт. Видимо, коппейки не помешали :-)

Слушайте, это жесть. Ладно не видеть ошибок, но исправлять правильное - на неправильное... и еще всему классу! Я бы не стала молчать, честно.
И ошибки вашей учительницы это тоже жесть :( Хотя хорошо, что это не средняя школа, когда такие вещи влияют на успеваемость и знания учеников.
Ну, с коппейками - это еще в 80-е было, та учительница только пединститут закончила, зато молоденькая-хорошенькая - детям очень нравилась :-).
А про нашу. Ну, даже не знаю - ошибки не постоянно, время от времени (я предполагаю, что у нее просто проверка орфографии такие ошибки пропускает - слова-то такие существуют, ну, вы понимаете о чем я), речь у нее вполне грамотная. Есть программа обучения, я просто не очень даже вижу, где она моего ребенка ошибкам может научить. Да, даже с точки зрения статистики - учителя это огромная масса людей, ну никак не могут они все быть интеллигентами в третьем поколении. Я уж не говорю про трудоемкость, престижность и оплату этой работы.
Сын много читает, у него уже сейчас присутствует чувство языка, у него, в конце концов, есть высокообразованная я :-) - думаю, все будет нормально.

"Есть программа обучения, я просто не очень даже вижу, где она моего ребенка ошибкам может научить."
Спряжение глаголов проходят в начальной школе, в 4 классе. Учительница в рамках программы обязана знать сама и уметь объяснить детям, когда и почему нужно писать едЕм, а когда едИм.

ой, прямо про меня написано :( и тоже про экскурсию - едИм завтра, приедИм поздно :'( .
Учительница очень хорошая (Учитель года-победитель в этапе соревнования по всему нашему округу), дочь от неё в восторге, но такие ошибки меня просто в ступор ввели :'(

А никак не поступить.Моя первая учитель русского в обычной школе обладала малороссийским акцентом,собственно,она скорее изъяснялась на суржике,чем на руссише,с письмом у нее тож беда была (а выглядела она ваапще,как Сердючка).Ниче,мне было пох,матушке тоже,главное,что в семье руссиш был на уровне,и,если у меня были вопросы по стилистике и грамматике,я их всегда могла решить дома :)Вы ж учитель?Тогда в чем проблема?
Я познакомилась со своей подругой на почве маленьких детей-ровесников,дружбе уже 20 лет. Дети выросли. Так вот,ее дочка,ровесница моего сына, всегда училась ооочень слабо,и только по 1 предмету у нее было 5 по причине многолетних занятий с репетитором. Еле-еле она закончила педколледж (я думаю,в наше время ее бы выперли со звуком еще на 1 курсе), не появляясь там неделями. Теперь она учитель началки и по совместительству учится на вечернем,продолжает, тскать, образование. Подруга мне с гордостью рассказывает о ней,а я боюсь ей хоть слово сказать в ответ, боюсь,что у меня вырвется :"госпадибожемой,бедные дети,чему она может их научить,если сама полуграмотная"

Я наверное недостаточно правильно выразилась))) Не совсем малограмотные, а те, у кого, например, у самих проблемы с русским языком. Или они исправляют ошибки ребенка, будучи уверенными, что они то пишут правильно)))