Воровство, срочно нужны советы!
Девочки, очень прошу ваших советов как поступить. Ситуация следующая.
Мой сын 6,5 лет на прошлом занятии взял (украл) со стола у руководителя деньги (оплата). Оплата чисто символическая. Сын признался, но как разруливать ситуацию не знает. Не знаю и я. Относятся к нему хорошо, после честного признания сомненваюсь, что возможно это отношение сохранить. Занятия скоро. Предложите, пож., ваши варианты действий. Очень прошу не кидать тапки, разговоры и внушения были, наказание тоже...

у нас была похожая ситуация,когда мой ребенок украл у мальчика на продленке 3 диска для псп.Я узнала не сразу,лишь через несколько дней обнаружила,т.к. у него он прошитый и диски мы не покупаем(загрузить можем любую игру).Деть признался,раскаялся и т.д.Я хотела пойти к учителю,объяснить все и вернуть...но вначале мы сходили к психологу,т.к. я тоже сомневалась в правильности своего решения.Психолог,как ни странно,посоветовал не делать этого:"Выкиньте их и забудте,ребенок понял,что не прав".Мы так и сделали.

А не подскажете координаты того психолога? Пригодится в будущем. Если че - скажу: а у меня и справочка есть...
Когда я в 5 лет украла куклу у подруги моя мама меня заставила при всех извиняться не взирая на мои слезы, раскаяние и сожаление. Этот стыд помню до сих пор. Ни копейки никогда больше в жизни ни у кого не украла и даже найденные деньги возвращала с кошельком.
А если бы тогда все спустили на тормозах сомневаюсь, что мне на всю жизнь простого внушения бы хватило.
пиздец психолог. А когда у него что-то украдут, он тоже предпочтет, чтобы это выбросили, вместо того, чтобы вернуть

молодцы, а ничего что один диск для псп в районе штуки стоит? Т.е. Вы со спокойной душой выкинули чужие 100 долларов и спите спокойно? Круто, ну и семейка, блин, один ворует, другие покрывают, не делая труда возместить ущерб...
А что в России сейчас психологи - вершителу судеб? К ним за советами ходят? Как к Папе Римскому как ситуацию развести? Уже не первый раз слушу что психологи чисто ситуацию разрулувают? Абалдет дом советов а не психологи??
Офигеть. Типа деньги из кошелька возьми,а сам кошелек - выкинь. Поиграл в игрушки,которые спер,а теперь выкинь,чтобы не застукали. Высокоморальное поведение.
Я вот честно-честно никогда не понимаю почему нельзя подойти извиниться, сказать что ребенок задумался о чем то своем и машинально взял деньги. Нам всем очень неудобно и я прошу прощения за своего сына.. Вот нипанимаю... Ну все мы делаем ошибки и ничего такого нет признаться в этом.. А тут дитя. Он еще и что такое деньги до конца не понимает.
Мы счас говорим про ребенка которому 6 лет. Иногда у них очень причудливые мысли возникают. А уж чего я вытворяла в 6 лет... Я бы совершенно точно пережила, и делала это не раз без "бы".
Простить укравшего, пусть ребенка, можно. Но отношение к нему уже не будет такое же незамутненное.

Это ребенок и он раскаялся. Я не понимаю какие должны быть взрослые чтобы не понимать что дети есть дети. Они не осознают все последствия своих поступков и иногда так шкодят... и ничо, не перестают от этого быть детьми.
Опытный педагог будет еще и знать, что если что - свалят всегда на того, кто однажды прокололся, и в 99% случаев сопрет как раз не он, но может им прикрыться.
Если речь идет о ребенку 6 лет, слово "украл" здесь под вопросом. А то, что родители вернули деньги - для меня это означает, что во-первых, они - честные люди. И во-вторых, произошедшее не является сознательной кражей, т.к. в случае кражи эти деньги не были бы в от же день показаны родителям.
ну если внушения и наказание было, то что еще надо? вы все сделали
признаться преподавателю? не надо

Я бы сказала сыну, что он сам должен признаться, но я его мама ия поддержу его всегда, поэтому идём вместе, но извиняться будет он. Нужно объяснить, что это может быть серьёзно наказано и он должен быть к этому готов.
Пошла бы с ним, не обязательно в день занятий, а в ближайщий день, взяла бы крепко за руку для поддержки, но не стала бы советовать что именно говорить, должен подумать сам. Просто должен знать, что это ответственность, и я с ним.
Во время разговора по-возможности молчала бы слвсем, и уж точно не стала бы его оправдывать и выгораживать, а , наоборот, при нём за него извинилась бы. Если последует наказание (исключение, обвинения) молчала бы и терпела унижения вместе с ним.
Дальше по-обстоятельствам.
Суть в том, что примером нужно показать ребёнку, как нужно поступать и что делать. А здесь нужно признать факт воровства, повиниться и понести наказание.
И всё время держала бы ребёнка за руку в знак поддержки, он маленький, ему всё же страшно.
ой, автор, не знаааю... мой недавно принес в школу фонарик, который ему очень нравится (похвастаться, не без этого), учительница его на уроке справедливо изъяла, чтоб не отвлекался и других не отвлекал... на продленке, когда она вышла из класса, он его втихушку спер с ее стола, в чем сразу же мне признался, выйдя из школы... я, вся такая правильная макаренкА, с ним поговорила и предложила сходить к учительнице повиниться, типа "каждый может совершить ошибку, но надо иметь мужество свои ошибки исправлять"...
блин, как же она (учительница) на него ОРАЛА, назвала вором, и все это - в присутствии мамы (для него это особенно унизительно)... у него, бедолаги, было такое опрокинутое лицо, и слезы в глазах стояли... хотела как лучше, а получилось... :(
разумеется, я постаралась разговор аккуратно выправить, учитывая то, что с нашей учительницей "в лоб" спорить - дороже выйдет... сын мою поддержку почувствовал, это главное... ну и потом, разумеется, с ним еще пообнималась-на-ушко-пошепталась
наша учительница - вовсе не такая фурия, как это может показаться на основе этого эпизода... у нее масса плюсов, большой опыт, очень доступно и хорошо дает учебный материал, но характер у нее не сахар, запросто можно попасть под раздачу...
я, если честно, считаю, что современные дети - слишком "плюшевые" и "тепличные", так что иногда поцарапать шкурку о наждачку тоже небесполезно в качестве профилактики... разумеется, спецом такие ситуации выстраивать нельзя, но коли уж они случаются, и дитя получает свою чайную ложку дегтя - можно считать это прививкой для будуЮщей жизни, которая не мамка и по головке гладить не будет...
Если не обобщать, а заострить внимание на частном случае воровства, я с Вами согласна. За жЫрное пятно на полях домашней работы так орать и позволять оскорблять - не дело, а воровство - это да... Бывает, что человек просто теряет самоконтроль.
ну, строго говоря, он же СВОЮ вещь забрал, хоть и без разрешения, так что до воровства в чистом виде это не дотягивает, кмк... если бы он реально УКРАЛ чужое (ТТТ) - разговоры с моей стороны были бы другие...
Тоже согласна, тут разговор не о воровстве, а: "Ну вот...сынок - вот как на это люди могут реагировать...Так что впредь не экспериментируй".
Бывает. И на это *чиста для контроля* за сыном стоит мама, которая как совершеннолетний взрослый человек, ответственный за ребенка, должна максимально прямо разруливать ситуации необоснованных оскорблений, тем более от училки. Если у нее пмс, это не означает, что ребенока вором можно назвать.
Да бесноватая - точно, однако есть огромное количество людей с такой же реакцией на обман любого рода.
Ну так и разговор с ними простой. Ну-ка петя, выйди за дверь и подожди меня там.... ну и далее по тексту. Чо было стоять и обтекать... я нипанимаю.
Вот потому я и считаю, что такие вещи надо взрослым разруливать. Если учитель адекватный - то поймет что это шкода и родители сами "выдерут" или выдерут, а если такой неадекват, так я сама с ним разберусь, а не сын будет внимать сильно недоепаной училке.
Однозначно наказание и порицание - это право матери. Достаточно: "Надеюсь, ВЫ, Татьянсиргевна, найдете время и возможность поговорить об этом со своим ребенком." И сделать красивую паузу.
Ань, в ситуации нейтралки парень просто был не прав в том что не уведомил учительницу, что забирает СВОЮ вещь, это не воровство, даже близко, это просто случай, он имел все законные права и моральные и этические и какие угодно просто молча забрать, а училка (другого слова нет) повела себя, мало того, как отвратительный педагог, так еще и полная дура...
Да таких случаев полным полно. Когда дети импульсивно свою вещь забирают. Она ИХ по понятиям. Хоть и отобранная кем то. :)
Ну какбэ первоклашке простительно из-за вероятной психоэмоциональной незрелости. Но начиная со второго класса пора уже "втянуться" и понять, что ты не у себя на кухне.
ну нет, но хозяин пришел и сказал, что взял, ну и? Пожурить что не предупредил, попросить чтобы не приносил, вполне уместно и достаточно....
да можно и забрать и сказать и отругать.. но обзывать человека вором, за то что он изъял свою вещь по сути из чужого незаконного владения, тоже как-то перебор:-)
вот честно - уже жалею, что рассказала... потому что сейчас вы походя, на основании рассказа одного незнакомого человека, совершенно незаслуженно обгаживаете другого незнакомого человека... насколько, собссно, вы "доепанная", если так лихо ярлыки лепите и в таких выражениях?
решать бытовые вопросы исключительно КОНФЛИКТНЫМ способом - не мой метод
Я?? Это вашего сына вором называли на пустом месте, а вы неконфликтно стояли и находили этому культурные объяснения. Мне то до фонаря как вашего сына будут называть... и как вы некофликтно будете этим обтекать.
Не очень поняла, а почему он должен был извиняться за то, что взял свою же вещь? И почему эту вещь ему не отдали после урока?
И как вы могли позволить этой тварине орать на вашего ребенка и обзывать вором?
я бы ей сказала, что она сама воровка. Потому что вор - это тот, кто берет и не отдает чужие вещи, а не свои собственные.
разумеется, уподобляться учительнице в данной ситуации было бы самым простым... но я не считаю, что самые простые способы - всегда самые правильные...
я не считаю его поступок воровством... я считаю, что он был неправ, забрав потихоньку без спроса свою игрушку, которую учитель ранее экспроприировала за баловство на уроке
Не усложняйте, мы все хотим думать, что к нашему ребенку "особое" отношение, а на самом деле педагог или воспитатель закрывая дверь школы уходит в свою жизнь, а к работе у него рабочее отношение и от всякого ребенка он гипотетически ожидает чего угодно, ибо - опыт. Главное - это честность, признание. А ошибиться может каждый, в своей плоскости "тонкого места", а где тонко, так рвется.
Лютик, ну какие сложности? Взял случайно? /сомнительно/, ну допустим, но подойти вернуть и попросить прощения, нужно, я мать-ехидна и в этом плане тонкой душевной организации не приемлю, я бы выдрала как сидорова козла, чтоб на задницу сесть не мог, то что не могу донести через уши, буду вбивать через зад... Честно сказать заманали эти психологичные психологи с придыханием "ах-ах, этап развития... ах-ох все через это проходят", да ни хрена это не этап и не все, есть табу которые не позволительно нарушать ни в год, ни в 10, ни в 110...
Автор сильно переживает, что отношение к ребенку изменится, а мне кажется - не бывает никакого такого "отношения", каждый педагог в курсе, что кто-то срежется на воровстве, кто-то на стукачестве, кто-то - еще на чем-то, опытный учитель никого ни идеализирует. Автор мож тоже выдрала, но переживает не об этом, а о подмоченной репутации.
ну каждый о своем переживает конечно,если уж кроме репутации ничего не волнует, то можно и вообще не сознаваться, чего уж там, чай не корону российской империи свистнул неуловимый мститель...
Ну тут либо возврат украденного с извинениями (что логично и честно), либо блюдем репутацию... слегка подгнившую..
Ну и я о том же. Но как то взрослому человеку соучастником детской шкоды нетого.. становиться. :) Ведь действительно не корону российской империи свистнул.
Страшного ничего не произошло. Дети в возрасте 6-7 лет часто совершают кражу. Это этап развития. Ребенок как бы изучает границы дозволенного. Вы сейчас должны ему эти границы обозначить. Возмите деньги и вдвоем с ребенком идите их возвращать. Предворительно поговорив с ребенком о воровстве и о наказаниях за воровство. Обсудите как бы он себя чувствовал если бы у него чего нибудь украли т д. Подойдите к учителю, пусть реенок отдаст деньги и извинится и вы тоже извинитесь за своего ребенка. Думаю учитель с таким явлением сталкивалась и не раз. Возьмет деньги , может поругает вашего ребенка . И все. За то ваш ребенок поймет, чужие деньги брать нельзя.
Извиняться должен ребенок. Однозначно. Можно подойти вместе с ним и сказать, что Имярек хочет вам что-то сказать. И дальше уже должен ребенок говорить.
нет страшней наказания для ребенка, чем стыд.
А на моего ребенка один раз в гостях наехала подруга. Пришли в гости на ДР к ее дочке. И тут ей отдают деньги за книги. Она их кладет на стол в детской и мы идем в зал, а дети остаются в детской. Потом приходим опять в десткую на столе денег нет. Она к моему сыну - Где деньги?? (он у меня старше всех). Он говорит ваш муж взял и убрал. Она к своему мужу ты брал деньги?? Он говорит да убрал в кошелек. У меня челюсть отвисла. Не постеснялась не меня ни ребенка. Мы сразу ущли.

Я неонимаю почему ксихологу в России все ходят за спветом?? Ето тааак глупо:) слушат одного человека советы:) у нас тут ксихологу ходят получит терапию-- психолог тут никогда не будет дават советы делай так или етак:) ?? Тогда мпжноойти к батюшке к равину или Папе Римскому или просто на форум и то болше советов получиш:)?? Ксихологу ходят за другим. Ну мпжет ето там будет позже..