Молодые мамы - очень уязвимые?
Заболели у меня дочки - младшие школьницы. И на меня нахлынули все переживания и страхи, связанные с болезнями детей и работой. Сейчас уже полегче, есть с кем оставить их если что, и болеют редко. Но поймала себя в очередной раз на мысли, что жалею молодых мам - потому что представляю. сколько у них впереди забот и тревог. Дети - это счастье, да. Но вот женщина, получив (иногда задорого) образование, поработав какое-то время (или нет), родила ребенка. И на этом более-менее спокойная жизнь закончилась... Даже если ребенок пойдет в садик, болеть он наверняка будет часто. Получается, мама не сможет нормально работать. Еще свежи в моей памяти такие моменты - просыпаюсь утром, ребенок кашляет, температура. Понимаю, что нужно оставаться дома, брать больничный... звоню на работу - а заменить меня некем. И такой стресс постоянно осенью и зимой. Летом выдыхаю. И потом все снова. Огромная просьба, поделитесь позитивными историями - как вы выходили или сейчас выходите из таких ситуаций. А то лично у меня складывается впечатление (неправильное, я осознаю), что мамы с маленькими детьми - несчастные и очень уязвимые со всех сторон создания...

и не говорите, всё это было. поэтому к рождению второго ребёнка я уже оформила ИП и работала и работаю на себя. записываю клиентов, подгоняя под свой график.
а когда случаются заболевания, прошу извинения, переношу их к примеру на вечер или другой удобный день, к тому времени уже договариваюсь с няней (у нас есть няня на нужный день, непостоянная), бывает делаю выезд на дом даже, чтобы не терять клиентуру.
но я очень потеряла в карьере. правда, как только старший пошёл в сад, стало ясно что карьера накрылась. няни тогда стоили баснословно, бабушка показала фигу(.
могла бы сейчас уже стать кмн

Да, я стала кмн до рождения первой дочки, а потом уже все, никакой науки (хотя и не жалею).Самая простая работа. Чуть что- бегом домой. Только сейчас, когда старшей почти 10 лет, поспокойнее стало

Ну мои, к примеру, не болели в д\с. Сейчас - младшие школьницы, если заболеют, посидят одни.

Как "повезет". Мой тоже не особо болеет в саду. Да только получил травму, ночью операция и месяц на больничном с постоянными осмотрами у врача. А после операции слетел иммунитет, бронхит, вылезла аллергия. В общем, 3 месяца вычеркнуты.

Я должна была выходить на работу, вот и "вышла". С моей работой так бы болеть не получилось. У меня специфика, что надо быть в теме и постоянно на связи. А когда дома дуреющий от скуки ребенок, которому запрещено выходить на улицу (еще и мороз был сильный зимой), это капец.
Так что работы не случилось.

У меня старший сын, до 4 лет был ужасно беспокойный. В младенчестве днем и ночью плакал, постарше - закатывал жуткие истерики. Сейчас (в 8 лет) чудесный мальчик. Но до сих пор помню, что шла с коляской и с большой жалостью смотрела на беременных - ведь у них весь этот кошмар еще впереди. Младший был гораздо спокойнее, но у него после года был поставлен серьезный диагноз - выкарабкивались несколько лет. Так что материнство для меня больше обернулось переживаниями. Вот честно. Такие эмоции.

Как мама сложного уже девятилетнего мальчика, скажу, что слава богу, что все у вас хорошо. Пусть будет и дальше так!
+1 Родила двоих детей. Карьеры нет, экономист, никогда к ней не стремилась, но работаю в отличной иностранной конторе с хорошей зарплатой. Няня у меня уже 8 лет, живет в одном подъезде со мной, мои дети и ее внуки дружат с детства. Плюс муж может иногда работать дома. Никаких проблем не знаю.
Давайте тогда я свою историю расскажу. Мы поженились рано-мне было 19,жене 18 лет. Она закончила 8 классов и сидела дома,ждала принца. После свадьбы она с моей подачи получила экстерном полное среднее образование,отучилась на бухгалтерских курсах. Была возможность устроить её в бухгалтерию крупной организации с гарантированным карьерным ростом,но ей вдруг пришло в голову что она не хочет работать сидя весь день за столом. Хорошо,заканчивает швейный лицей,устраивается работать в ателье при администрации президента. Снова не то-"там все старые,поговорить не с кем",увольняется. Устраивается работать фасовщицей на хлебокомбинат- "тяжело весь день на ногах",увольняется. Далее попытка поучиться в ветеринарной академии,через пару месяцев "мне это не интересно". Потом первый ребёнок,помогает пробабушка. Сидит дома до достижения 4 лет и снова беременность-второй ребёнок. С ним уже до 10 лет. Что имеем сейчас: дети учатся в школе,сами приходят домой,кушают,делают уроки. Мама моет пробирки в больничной лаборатории за смешные деньги и пол-дня стажируется в парикмахерской. Возраст неумолимо приближается к сороковнику. На днях заявила что готова рожать дальше если я готов содержать. Вопросов у меня нет,просто жалости я к домоседкам (глядя на свою супругу) не испытываю. Они сами не нашли себя в этом мире.

Как можно жалеть людей за их сознательный выбор? Кто-то хочет детей больше карьеры, кто-то чувствует, что не потянет и прячется за домохозяйством, неважно. Они все проживают свою жизнь, имеют в ней свои радости вне зависимости от чужой оценки или мечт детства. Для счастья плана недостаточно, сам процесс важнее. Гармония в себе достигается не только внешними успехами.
Автор говорит о периоде, когда дети маленькие, преследует день сурка и мама полностью зависит от распорядка дня, детского здоровья и работы мужа. Тогда, действительно, уязвимость больше, но этот период не такой долгий.
А вы говорите о домохозяйках по жизни, причем через призму жены они вам видятся довольно безрадостно.
Тяжело, да. Особенно, если ребенок болеет. Я вышла на работу в год мелкого. проработала до лета, летом на дачу, красота, два года отметили и понеслось... Два мес. по больницам мотался с отитом, из них я лежала 1 неделю, дольше не могла... И сейчас то же самое, только без больниц. 3го подцепил скарлатину, в сад пойдет только в понедельник. Социализироваться не может, три дня в саду, три недели дома. Няня и бабушка наше все, а я занимаюсь самовыражением через работу)
Мне с детьми мама помогала. Вобщем-то, ей непринципиально было сидеть со здоровым ребёнком, или с простывшим. Да и няня любая, я думаю, в состоянии налить сироп-дать таблэтку.
А какие-то тяжелые недуги не так и часто случаются, слава Богу.
Вообще не понимаю таких мам, которые хотят одновременно и ребенка, и работу. Я не говорю о редких ситуациях залета, смерти мужа и прочем. Я говорю именно о стандартной семье, где есть муж, который зарабатывает деньги и жена, которая рожает и воспитывает детей, а не разрывается между работой и домом. Зачем разрываться? Кто заставляет? Ради чего?
Кстати резон в получении образования для такой женщины по любому есть -во-первых, не всякий мужчина будет связываться с необразованной, а во-вторых образованная женщина сможет больше дать своим детям.
Ну, тогда не надо жаловаться, а жалуются ведь очень многие.
Качественно успевать и дома, и на работе получается мало у кого + человек не робот -сегодня он бодр и работоспособен, а завтра упадок сил, малейшее недомогание и при условии, что на нем висят и дети, и работа, приходится наступать на горло, заставлять себя что-либо делать через немогу и нехочу. Ну, наверное для кого-то это действительно нереальное счастье:)
У меня ребёнок всегда был обеспечен призором, а ежели была нужда остаться дома (ребёнку очень плохо, температура высоченная и т.п.), то рулила рабочим процессом из дома, посему проблем Ваших мне не понять. У меня стресс скорее от того, что когда я дома, я всем постоянно нужна, а хочется покоя.[-0<
Няня решает вопрос рабочего графика. Не можете заработать на няню - берите больничные.... ваша ценность для фирмы тогда должна быть минимальной и из-за вашего отсутствия фирма не закроется (если закроется, глядишь, вас ценить больше станут)
Не вижу причин для тоски у вас )))

В плане болезней вообще не понимаю вас. Ну, затемпературил ребенок - первая мысль у меня "какое счастье, что это банальная температура!", вторая "о, на работу не идем, вызываем врача на дом и валяемся в постели до прихода доктора вместо того, чтобы в семь утра тащиться по холодной улице". Да, пара тяжелых болезней стоила мне нервов, но это вполне логично. Опять же - в момент опасности я как-то в кучу собираюсь и сильно не нервничаю, а потом отходняк в любом случае уже не так страшен, понимаешь же, что основные проблемы уже позади.
Мне тяжело было только одно - отсутствие сна в течение двух лет. Вот это реально был ад. И жалко было себя, что после бессонной ночи остаешься дома, а муж имеет возможность час в транспорте ПОСПАТЬ, пока едет на работу! :-)

Только после какого-то небольшого стажа на работе оплата больничного у меня была - 100%. Удобно. Помнится, что ограничение дней появилось уже под конец периода частых болезней и в тот год, когда оно было введено, мне не хватило одного или двух дней до неоплачиваемого периода.

Во-первых, почему "вечно". Нормальные дети при адекватных мамах болеют не так много. Если не брать больничный на каждый чих - так и того меньше.
Во-вторых, работу я после декрета выбирала не с завязанными глазами. И прекрасно могла подобрать и устраивающий меня график, и расстояние до дома, и оплату труда. Понятно, что показатели эти взаимосвязанные, но при нормальном образовании и опыте работы, несложно подобрать удобный вариант. В том числе и тот, что устроит в плане отношений к больничным листам.

В принципе, понятно, что если не страшная болезнь и вроде как повод остаться дома - это не ужас. А как на работе к этому относились? Хорошо. когда кто-то может заменить не особо напрягаясь, а если нет? Я жутко нервничала всегда в такие моменты, хотя, понятно, что здоровье ребенка на 1 месте

Ну, как относились? Как к неизбежности. Я сразу предупредила, что так будет. И работу искала не по принципу максимального заработка, а по принципу возможности больничных, удобства графика и места расположения работы... Но начальница моя после дежурных "ох, кто ж работать будет", всегда говорила "не переживай, все болеют, выздоравливайте, сидите, сколько надо". Понятно, что я старалась не злоупотреблять, да и длительный больничный тоже ее в восторг не приводил, но сама фраза меня всегда как-то успокаивала.
А уж после дежурного звонка начальству, да после снижения температуры - вообще мини-отпуск получался иногда. И печешь в свое удовольствие (все равно гулять толком нельзя), и книжки-мультики на диване, и ребенок после болезни отсыпается лишний час. :-)

Вот и вспомнишь советский союз когда я растила своих дочерей такого безобразия не было была настоящая защита матери и детей и больничный брали пока дети не выздоравливали и мозг на работе никто не выносил.А сейчас посмотрю на свою дочь как только внук заболел и начинается нерватренка хорошо я у них есть сижу у куда деваться.

Вышла из ситуации следующим образом - заранее все просчитав. Закончила университет (уже будучи замужем), отработала 3 года, отложила приличную сумму на жизнь, обновила с мужем машины (чтобы не тратиться на ремонт в декрете, и т.д.), выплатила все студенческие долги (ипотеки осталась), купили свое жилье. Только после этого родила двоих детей подряд и ушла с работы. Я уволилась, потому что 1) мой ребенок особо никому не нужен, кроме родителей, 2) не доверяю чужим людям с моими детьми, 3)муж полностью поддерживал, 4) считаю, что для благополучия семья мама должна быть дома подольше (хотя бы 3 года ребенка), 5) работа и занятия какие-то всегда будут, а "детское" время пройдет и я его никогда не верну, 6) наверное, я не карьеристка, мне хорошо дома, 7) готовлю здоровое питание постоянно семье, 8) дети были на 100% грудном вскармливании. При всем при этом с мужем нам интересно и весело вдвоем, я первая, с кем он обсуждает все (и работу, и друзей, и бизнес).
правильно, пусть рожают только необразованные. Образованных всех срочно стерилизовать - пусть отрабатывают, государство ведь их "учило"!

А что мешает при этом работать? По мне, так или действительно все образование надо сделать платным, чтобы халявщиков не было. Или лет 10 обязательной работы по специальности, а если нет - аннулирование диплома.

Меня государство не учило, я сама платила за свое образование. И потом я свои знания использую постоянно в воспитании детей (я химик). Например, мы читаем в супермаркете составляющие той или иной продукции. Я их учу как правильно питаться. У меня есть время научить их многим вещам: про природу, про человеческий организм. Я часто бываю в школе, помогаю учительнице. Мы с мужем открыли свой бизнес (правда, к химии не относящийся, но критическое мое мышление работает). Плюс, дети уже в школе - 2 и 3 класс, я свободная птица.
Так вы же вроде бы нянечкой в доме престарелых работаете? Вы дома с детьми или таки работаете?

Да. все так и есть. Вспоминаю, как я кувыркалась со старшим - и со страхом жду выхода на работу, когда младший подрастет...
Выкручивались, конечно, все получалось - когда сама сидела, когда родственницу просила, когда мама помогала (она в другом городе живет, поэтому не каждый раз может подстраховать)...
Я довольно долго работала по графику, когда на работе всего 2 обязательных приходных дня (правда, они совсем обязательные и кем меня заменить - это моя проблема). Ну, а на 2 дня меня кто-то из родных или няня могли выручить. На больничном ни разу не была.
а как справляются мамы-одиночки с маленькими,а потом и подрастающими детками,у которых нет помощников (нянь,мужей и бабушек)..? (( я вот со страхом об этом думаю....Потому что в будущем могу рассчитывать только на себя....

Рецепт прост: гомеопатия и няня. Трое детей. Младшие, кстати, гораздо здоровее старшей, которую я по-дурости залечивала у традиционных врачей.

Тогда уж суп. Из топора :). Я никого не агитирую. Гомеопатия не для всех. Но в семье вылечены (без побочек) тиреотоксикоз (у меня), аллергия, уеличенные аденоиды у детей.

Няня. Она у нас с дочкиного года. Ребенок давно подрос и ходит в сад, но от услуг няни мы не отказались. Сейчас она у нас забирает из сала, водит по кружкам-секциям и на период болезни. А чтобы няня не теряла в деньгах, теперь она еще и помогает по хозяйству (уборка, глажка, иногда готовка и мелкие бытовые поручения). Очень удобно, и все довольны.
Ох.
1. Мне повезло найти работу с удобным для меня графиком, с 7 утра до 15.30.
2. У меня есть возможность (спасибо моему начальнику), отпрашиваться и отрабатывать потом в другую смену. То есть несколько дней ОРВИ я могу пересидеть дома утром, вечером сдать детей мужу и поехать на работу
3. Муж - преподаватель, у него 2 месяца летнего отпуска + небольшие "отпуска" во время триместровых каникул+ тоже может слегка корректировать свой график, подменяя потом выручившего его преподавателя.
Но у меня дети, ттт, не особо болеющие. Самая проблемная болячка была недавняя ветрянка обоих детей и меня. Ну тут уж был отпуск за свой счет. Больничных на работе у меня нет.
Было бы побольше денег - нанимали бы няню-гувернантку на посидеть при необходимости.
У меня была очень хорошая работа до декрета, но такая, где нужно было отдавать все силы. Поначалу были мечты вернуться, но как только родился ребёнок, планам не дано было сбыться. Бабушек у нас нет, ребёнок очень долгожданный и наше решение с мужем - сидеть мне дома, заниматься сыном и дом.хозяйством - это больше вынужденная мера, чем моё желание. Хотя мы много потеряли в финансах, у мужа совсем небольшая зарплата, думаю, что потеряла бы больше, если бы сама не занималась со своим ребёнком. Доверить ребёнка чужому человеку не могу, я насмотрелась на разных нянь на площадках и у знакомых и мне этого хватило..
Да, очень переживаю из-за своей квалификации, которую смогу ли восстановить? Не знаю.. Но приоритеты расставлены. Это устраивает и меня и мужа и тем более ребёнка.
Передо мной много отрицательных примеров, когда мама рвалась на работу, страдали дети. Я сама до трёх лет росла практически без мамы, знаю, как это потом аукается. Но, конечно, понимаю тех, у кого безвыходная ситуация, тут уж ничего не поделаешь...
