Как уговорить человека обратиться к психиатру?
Как уговорить человека обратиться к психиатру? Моя приятельница, 39 лет, двое детей - 10 и 13 лет. Родители давно умерли, с мужем разведена. Последние несколько месяцев неоднократно жаловалась мне что за ней следят. Утверждает, что за ней постоянно кто-то ходит. В транспорте на нее "смотрят не так как на других". Звонят и бросают трубку. В полицию, сказала, не пойдет, потому что "они наверняка заодно". Подозревает всех, начиная от бывшего мужа , который нанял наемных убийц, и заканчивая соседями, которым наверняка мешает когда она ходит по квартире. Очень обижается, если чувствует недоверие. Звонит мне очень часто - и все вот с такими жалобами. Раньше - меньше, в последние пару недель - почти каждый день. Во всем остальном выглядит адекватной. Работает, дети накормлены и одеты, занимается с ними.
Я не знаю, как с ней общаться. Что говорить. И главное - как уговорить ее провериться. Если я скажу прямо - наверняка сразу же окажусь в стане врагов. Мне ее очень жалко. Она хорошая, чуткая, с ней всегда было приятно общаться, и главное - у нее дети. Если это псих.заболевание (а что еще это может быть?), то она может быть опасна для них.
Родня у неё есть? У меня тоже есть, точнее увы была подруга... Сначала подозревала мужа в изменах и много еще в чем, развелись с шумом и гамом. Потом стала подозревать его в том, что он подкупил всех соседей, нанял шпионов , прослушивает ее телефон и пытается убить и пр. Со всеми перестала общаться, ибо все стучат на нее мужу. А недавно дело дошло до меня: она решила, что и я стучу ее мужу. До меня не сразу дошло, что человек болен на голову. Но объяснить ей, что у нее проблемы не получается, это бесполезно. Она мне больше не звонит и вообще обходит стороной. Что я могу слелать? За все мое хорошее получила вот. И вы запросто можете оказаться под подозрением, не сомневайтесь.

Я знаю, что родители у нее умерли, с бм она не общается. Я его видела один раз, не думаю что узнаю если встречу. У нее есть сестра, но она не в Москве, с ней я тоже не знакома. А больше я и не знаю ни про кого. Мы с ней не лучшие подружки, которые друг про дрига все знают. Хорошие приятельницы. У нас младшие дети в одном саду были, там и начали общаться.
Ясно. К психиатру вы врядли её заманите. Точнее, может и заманите, но толку? Ну поговорит он с ней, скажет вам, что да, у неё шиза. Что дальше станете делать? А так да, они вполне вменяемые люди. Настолько вменяемые, что я до последнего была уверена, что всё рассказываемое моей подругой о муже и преследованиях - правда. Сочувствовала и помогала чем могла. Только когда уже эти истории стали частить и детали укрупнились, я поняла, что в этой области явно клиника.

Да, может быть опасной для детей :-(
Может рассказать ей как вам помог (или вашим знакомым) чудодейственный доктор и предложить сходить теперь вместе? Типа - доктор помогает при проблемах с иммунитетом, со здоровьем, с давлением и т.д. И показать её какоу-нибудь спецу, типа натуропата, гомеопата, кинезиолога? Такие специалисты лечат организм, а не болячку. Только надо очень хорошо искать. И потом аккуратно её настраивать. Издалека, долго и спокойно.

Я думала про что-то в этом ключе. Но я собиралась заманить ее так к психиатру как раз, только не говорить, что за врач. Или в нейтральной обстановке познакомить. Но для этого надо иметь знакомого психиатра. Да и не будет она откровенничать с посторонним человеком. А кроме мании преследования, она абсолютно адекватно себя ведет, ну на мой непрофессиональный вгляд, конечно.
Это у психиатров надо спрашивать, но с другой стороны они скажут что понятие о нормальности человека очень относительное. Если жалуется, спросите, что от неё хотят эти другие, которые следят, и как она считает это можно прекратить.

Выбьюсь из общего хора. Моя мама так живет давным-давно. Может, не в такой тяжелой форме, и не так быстро это учащается, но последние лет 25 мания преследования присутствует. Ей постоянно хамят на работе и в магазинах, коллеги шепчутся за спиной и придумывают гадости, начальник несправедлив. Последие 10 лет в ее дом постоянно пытаются влезть воры, ковыряются в замке, делают подкоп (!), пытаются выбить окна. Пменяли дом на квартиру, снова пошли жалобы га постоянные звонки, на поцарапанную дверь, однажды позвонила в истерике, что дверь взломали, в двери дыра, замок поврежден. Вызванная милиция обнаружила абсолютно неповреженную дверь... Если на улице у нее что-то спросили, значит, за ней следят...
Разумеется, ни к какому врачу идти не желает, и даже слушать на эту тему ничего не хочет, она здорова, а я наговариваю на нее гадости. Сейчас ей 63. Никого не убила, вреда не причиняет. Ну, детство мне подпортила своим тяжелым характером, но маия преследоваия тут была далеко не а первом месте. Сейчас с внуками общается - проблемы есть, причем а замечания и просьбы так не делать она реагирует одим способом - рыдает и вопит, как ее все ненавидят и хотят ее смерти, но в целом ничего плохого детям не делает.
Так что панику так уж прям не поднимайте, вам она больше рассказывает, кому-то меньше, просто вам не очень повезло попасть в круг близких. Так что посоветую вам пресекать такие разговоры, можно вопросами, показывающими всю абсурдность этих идей, можно какими-то конкретными предложениями. Ей не понравится, но и вы среагировали, вроде придраться не к чему. Но кол-во рассказов снизит, что и требуется. Если же ситуация будет ухудшаться стремительно, так и говорите в лоб, что такое бывает, связано с стрессами и повышенной тревожностью, лечит психолог прекрасно, а ведите к психиатру.

Спасибо за идею выдать психиатра за психолога. Только сомневаюсь, что она со мной за ручку пойдет куда-то. Она вообще очень неохотно принимает (вернее, практически не принимает) активную помощь. Она мне звонит именно выговориться. Не то, чтобы мне это сильно мешало, если занята или устала - вежливо прекращаю разговор.
Я просто боюсь уже за нее. За нее и за детей.
Обратитесь в ПНД по месту жительства, обсудите с психиатром, что вы можете сделать в такой ситуации.
Реально: ничего, кроме вызова психиатрической скорой помощи с заявлением о госпитализации. Далее зависит от желания бригады ее забирать, скорей всего будут убеждать пойти самой в ПНД. Если в заявлении написать, что она высказывала суицидальные намерения и на бригаду надавить, то увезут. На 3 дня, далее, если будут показания к госпитализации, то по решению суда положат на лечение. Дети в такой ситуации окажутся в приюте.
Ну, вы после этого точно перестанете быть подружкой, так что попытка у вас всего одна.
Ну, это, наверное, уже на крайний случай. Не хотелось бы, чтобы дети вот так попали в приют ((((
С психиатром поговорю, да.
Я знаю что такое ПНД. Приют при том, что если ее госпитализируют, туда отправят детей скорее всего. Я не слышала, чтобы у нее тут были родственники. Мне, чужой тетке, тоже никто не отдаст.
Сама по себе постановка на учет в ПНД никак не связана с обязательным ограничением РП и изъятием детей, если нет фактов жестокого обращения или оставления в опасности.
Мама она как раз очень ответственная, детей любит и выкладывается для них по полной.
А если человек находится на учете в ПНД - его обязывают проходить какие-нибудь проверки периодически? Диспансеризация? Проверяют, что человек принимает лекарство, что его состояние не ухудшается?
Дело еще в том, что она полностью отрицает возможность того, что она не в порядке (что тоже типично, как я понимаю). Я как то высказалась на тему, что возможно, ей показалось, она просто переутомилась и т,д (слова психиатр, шизофрения и т.д. конечно же не упоминались), и она восприняла это в штыки, обиделась, несколько раз повторила что ей очень больно что даже я ей не верю. Вот в таком духе.
Прекратите ее разубеждать, т.к. кончится тем, что Вы тоже попадете в круг щпионов, это типичный исход подобных попыток помочь шизофренику. Обязывают....Ну как Вам сказать, так, чтобы, как в СССР, принудительно тащили в диспансеры - нет, такого уже нет давно. К тому же, Вы же не знаете точно, не было ли у нее ЧМТ и не злоупотребляет ли она какими-то самоназначенными препаратами. Пока Вы описываете бред, может он еще не успел застолбиться в шизу.
Да я не разубеждаю. Один раз так аккуратно спросила, не показалось ли ей, когда увидела реакцию - прекратила об этом заговаривать.
Да нет, я бы не сказала. У нее есть еще приятельницы/подружки. Я знаю, она с некоторыми одноклассницами общается периодически. Просто мы совсем из разных компаний, встречались у нее несколько раз, но помимо нее не общаемся, так что я не знаю, жалуется ли она им. Родственников, по крайней мере таких, с которыми она бы общалась, рядом нет.
А что даст обращение в ПНД? Препараты насильно все равно ей давать никто не будет. Значит и лечения никакого не будет.
Вызов психиатрической помощи нереален, за исключением случаев, когда больной опасен для окружающих. Тогда сначала вызывают милицию полицию, а потом уже сами полицейские вызовут психиатров.
И лечение возможно только в больнице. До выписки. А потом - опять то же, что и раньше (хотя, наверное, бывают больные, желающие вылечиться или стабилизировать состояние - они лекарства принимают)
Вызов психиатрической скорой помощи реален в Москве именно по той схеме, которую я описала. Полицию можно привлекать, а можно нет.
Моя свекровь состояла на учете в ПНД. Шизофрения. С обострениями. Много раз мы просили ее госпитализировать (обращались к ее лечащему врачу), все было бесполезно. Только в периоды буйства и только с милицией. Таково требование закона о психиатрической помощи.
Ну и с лечением - это я по нашему опыту писала. Не принимала она лекарства :( потому и обострения случались 2 раза в год :(
В статье 30 Закона о психиатрической помощи N 3185-1 говорится, что "Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра", но из этого не следует, что госпитализация пациентов должна проводиться только в присутствии сотрудников милиции.
Естественно, недобровольная госпитализация возможна только в период обострений, а в ремиссии человек наблюдается в ПНД по месту жительства. Но, как вы понимаете, я тоже тут пишу по личному опыту. И если у меня госпитализировать неоднократно получалось, значит схема работает. Более того, таким способом можно даже алкоголиков в делирий положить не в наркологичку, а к психиатрам.
Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Это означает, что госпитализация в той ситуации, которую описывает Автор топа, невозможна без согласия ее знакомой.
Состояние алкогольного делирия весьма близко к буйному умопомешательству, поэтому как раз в этом состоянии госпитализировать в психиатрическую больницу несложно
У знакомой такая мама: может начать выговаривать, что подруга специально ложки-вилки по отсекам неправильно разложила, ее кто-то подговорил это сделать, начинает выспрашивать кто. Мама принимает препараты, связанные с болезнью щитовидки, как только перестает или забывает, у нее сразу такие проблемы. Может быть подругу банальную щитовидку отправить проверить?
Она иногда жалуется на слабость. Я ей предлагала как-то хоть анализы сделать - не хочет. Попробую уговорить пойти просто к врачу, общее состояние здоровья проверить, начну с этого.
крыша съезжает от одиночества,обид на мужа,нервозности,истеричности,далее климакса и т.д. и т.п.

Никак, пока она сама не даст согласие на осмотр психиатром или не начнёт совершать действия, наносящие вред здоровью окружающих или её самой.
Короче, аккуратно уговаривайте сами или пусть это делают родные.
к неврологу,есть психологи в поликлинике,далее подскажут,нервы подлечат и ее псих.состояние.Может депрессия затянувшаяся от трудной жизни.

Психологи чем помогут? Они такие же врачи, как гардеробщица. Заканчивают педвузы и разговоры разговаривают.

А если это правда? Может, за ней на самом деле охотятся по какой-то причине. Например, жилье отобрать хотят.
Вы можете развести ее только на визит к психатру, чтобы тот дал таблеточек для укрепления ее морального духа в борьбе с врагом, т.к. налицо - мания преследования, а это параноидальная шизофрения. Но:
1. Вас для комментариев с ней в кабинет не пустят.
2. Лечится это только медикаментозно, никаких разубеждающих психотерапий (бесполезно).
3. Ей озвучат диагноз в форме, которую сочтет врач.
4. Некому контролировать прием лекарств, кроме детей.
Моему папе уже 75 лет, и сколько я себя помню, за ним всегда следят и кругом враги. У него мания преследования, самая настоящая, к врачам естественно никогда не обращался, так как считает, что это мы все доверчивые и наивные, а он самый мудрый. Но в то же время это очень любящий отец и дедушка, любит только свою семью, а остальные - все засланные :-) Из негативного - только частые (но быстро проходящие) истерики на ровном месте, которые прекратились, когда он стал жить один (мама умерла, ее он, кстати очень любил и ревновал без конца), ну и в детстве не разрешал нам с братом друзей приглашать, так как они могли быть детьми врагов, т.е. засланными следить. Ну что тут сказать - мы его любим таким, какой он есть. Не думаю, что такие люди опасны, главное, чтоб болезнь не прогрессировала.

Классика дебюта шизофрении, судя по описанию. Беда в том, что убедить обратиться не получится. А если вовремя не купировать, может от врагов и сигануть с балкона или крыши:((
У меня пара вопросов:
1) Она постоянно уверена, что за ней следят? Или встречаются моменты, когда она говорит - "кажется, со мной что-то не то" или "мне КАЖЕТСЯ, что за мной следят"? То бишь присутствует ли критичность???
2) Вы утверждаете, что больше никаких признаков. При подобных симптомах - это нонсенс, простите. Не может быть такого. Это скажет Вам любой специалист, изучавший клиническую психологию или патопсихологию хоть чуть-чуть. Присутствуют ли: перепады настроения? периодические вспышки агрессии? периодические вспышки апатии? ангедония - потеря способности радоваться? стремление уходить от общения с другими людьми?
3) Сколько лет подруге? И были ли у нее ДО этого какие-то признаки неустойчивости психологического состояния?
То, что Вы описываете, - не обязательно манифест шизофрении. Это может быть банальный острый невроз, иногда он так проявляется. Или острое психотическое состояние (тут уж вопрос только в терминологии и особенностях).
В любом случае - поговорите с подругой, мягко попробуйте убедить ее обратиться к врачу и получить лечение. Конечно, еслы Вы готовы именно помочь ей реально, то есть посвятить ей некоторое время в своей жизни.

Я не заметила критичности. Ну да, она может употребить слово "кажется" в таком контексте, но больше она все таки именно утверждает. Болезненно относится к недоверию. Когда слово "кажется" употребила я - она обиделась, стала говортиь что она не сумасшедшая и что ей очень больно что даже я ей не верю.
Апатия - бывает иногда. Апатия, упад настроения - но не резкие перемены, если Вы это имеете в виду. Учитывая ее нелегкую жизнь - она одна тянет двоих детей - это не выглядит неадекватным. Агрессию никогда не замечала. Напротив, она очень мягкий и добрый человек. Я никогда не слышала, чтобы она кричала или ругалась на детей, например. В последний раз я с ней виделась недели три назад, поехали вместе прогуляться с детьми. Она не выглядела особо радостной, но не более того. Над шутками смеялась. Нормально общалась. Кстати, ни разу не упомянула о слежке или чем-то подобном. У меня такое ощущение, что она старается вообще не упоминать при детях. А вот по телефону только об этом и говорит.
Ей 39 лет. А что считать неустойчивостью психологического состояния? Она никогда не была особо веселой / душой компании. Она всегда сильно тревожилась за детей, очень переживала из-за любого чиха. Истерий, вспышек агрессии - никогда не замечала. В моем присутствии , по крайней мере, никогда ничего подобного не было. Я знаю ее 7 лет. Жалобы на преследование - первый раз упомянула, кажется, в начале лета. А так чтобы в каждом разговоре и только об этом говорить - последние несколько недель.
А что бы Вы порекомендовали говорить? Как убеждать? У нее в сознании предложение пойти к врачу = ты мне не веришь. Может быть, затащить к невропатологу? Под маркой поддержать нервную систему в борьбе с врагом?
Спасибо!
Я не психиатр (образование смежное, но не медицинское), поэтому четких советов дать не могу. Но у меня брат был с теми же симптомами, что у Вашей подруги, и бабушка сейчас с тяжелой деменцией и параноидальным бредом.
Посоветую - не спорить с ней, но и не поддерживать.
Не "за тобой не следят", а "ты уверена, что тебе не кажется? Я не заметила. По моему, все в порядке."
К неврологу - можно, но предварительно побеседовав с неврологом. Если человек Вам близкий, то лучше найдите хороший медицинский центр. За деньги там проведут осмотр так, что не вызовут у нее подозрений.
Если есть возможность, обратитесь к ее родителям и друзьям. Может быть, они помогут.
В принципе, симптомы могут говорить о чем угодно. Может быть, действительно манифест параноидальной шизофрении (просто это именно ранние манифестные симптомы, поэтому сглажены, Вы не выделяете их), а может быть просто острый психоз. Нужно к врачу. И желательно, не тянуть. У моего брата это было острым психозом на фоне биполярного расстройства. Острое состояние ему сняли за месяц, биполярное расстройство он корректирует до сих пор.
Удачи!

За моим братом тоже "следили". Изменился до неузнаваемости за небльшой период времени. Оказалось, что у него шизофрения.
Он половину времени, даже большую часть нормальный обычный мужик, но иногда такие закидоны, что мама дорогая.

У меня знакомая такая есть. :( Ей, правда, не кажется, что за ней следят - ей кажется, что все вокруг против неё настроены. А ещё она слышит голоса, не посторонние, а как будто рядомстоящий человек что-то сказал (гадкое), а он и вовсе молчал на самом деле. Помаленьку это начало проявляться лет 5 назад. Я тогда уже забила тревогу в среде наших знакомых на тему "с Олей что-то не так", но мне все говорили, что я преувеличиваю, что просто она экстравагантная. Сейчас уже явно видят все, и даже посторонние люди, но поздно. Если раньше её ещё хоть как-то можно было заманить к психиатру, то теперь уже ни за что. Ситуация осложняется ещё и тем, что у неё младшему ребёнку 8 лет, да она теперь ещё и беременна - двойней. Все контакты прекратила, ни с кем не общается - кругом враги. :(
