А со стороны все по другому
Вот скажите мне это только у нас так? Возможно вообще в пожилом возрасте что-то объяснить?
Имеем бабушку 83 года, дедушка умер 2 года назад. Вопрос перевоза к нам категорически отпадает, прежде всего с ее стороны. Навещаем ее 2 раза в неделю. Она очень сокрушается, что "она наша обуза", хотя таковой ее никогда не считали и все ее просьбы всегда исполняются. Самый тяжелый для нас вопрос это вопрос талончиков и бесплатных лекарств в поликлинике. Нет мы не бомжи и с удовольствием покупали бы ей эти лекарства сами, но нет - НАМ ЖЕ НАДО ИХ ПОЛУЧИТЬ В ПОЛИКЛИНИКЕ БЕСПЛАТНО!!!
Для этого надо либо мне несколько раз отпроситься с работы, провести там по нескольку часов,, поскандалить, заставить придти одного врача, потом опять придти с визитом, опять поскандалить, заставить придти другого врача, а потом придти за бесплатными лекарствами. Или муж уходит с работы, теряет в деньгах и везет ее туда, сегодня прям оттуда отвез ее в кардиореанимацию. Оказывается она за талончиками ходила сама!!!! это человек, с крупным весом, больными ногами и плохим сердцем - туда она дошла, а обратно не может, сидела на заборчике и плакала - хорошо дядька сжалился и отвез ее, представляю что он подумал о ее родственниках. Меня сегодня такая злость взяла, вот для кого этот героизм эгоистический? А со стороны мы уроды - бросили бабушку. Да есть интернет, где можно записаться к врачу, но нет - она об этом даже не скажет. Пробовали обманывать, покупая сами лекарства - просекает, т.к. там что-то на коробочках ставят. Нет, все понятно видимо остается только построить в жесткой форме, покупать эти лекарства и пусть скандалит. Но ведь здесь дело в принципе в образе мышления, то пошла сама в парикмахерскую (вызывать то дорого) и опять ничего не сказала, а мы же не можем предугадать что ей захочется? Не знаю что хочу, и что делать - наверно просто молиться чтобы пронесло и она не оказалась с каким нибудь переломом шейки бедра, уйдя очередной раз одна куда нибудь.

Конкретно про лекарства надо прибежать с волосами дыбом и выпученными глазами и по секрету рассказать, что "по блату" есть троюродная сетра троюродной тётки главврача, которая может БЕСПЛАТНО доставать любые лекарства.
А по поводу самовольных уходов - как для ребенка услуга "локатор", маячок" - приходит СМС, если "объект" покинул заданную зону.
тык объект без телефона зону покидает - научить хотя бы брать с собой телефон это тоже отдельная песня

А Вы в Москве живете? Не знаю, как там, но у нас запросто можно вызвать врача на дом, она посмотрит назначения сделает. Рецепты выпишет уже в поликлинике, родственникам их потом останется только забрать и все. Нет у Вас такого?
Конкретно терапевта поддержать материально, чтобы она сама занималась ее талонами и бесплатными лекарствами?
Или считаете неэтичным?
Объяснить невозможно))))
У меня бабуля в 83 в огород ездила, свеклу какую-то окучивать)) Так же, как и ваша, чапала по гололеду в магазин, не дошла, сидела плакала на заборчике. Нчего не сделаете, это такой способ коммуникации, они сами себе доказывают, что еще ого-го! что сами с усами)
Когда я категорчески запретила бабуле в гололед выходить из дома, а также шляться одной на большие расстояния, купила ей очень удобные ходунки. чтобы по квартире ходила. Так она ими не пользовалась!!!! в результате, запнулась о коврик, упала, и таки да! шейка бедра.. 8 месяцев в гипсе, хорошо, что удачно сломала, без осколков, встала как новенькая))) а то ведь и по дому стеснялась с ходунками ходить)
разве что можно посоветовать, постоянные созвоны, хоть раз в час на минутку, чтобы быть в курсе, в каком направлени отлавливать путешественницу)

Убеждаете бабушку не ходить в поликлинику (страшный грипп!), покупаете лекарства и говорите, что отныне они именно в таком виде и выдаются бесплатно. Нанимаете сиделку, которая будет ежедневно приходить к бабуле, выспрашивать, что бы ей хотелось получить в магазине и приносить ей тут же, а не через час, для них в этом возрасте это целое горе - час прождать черный хлеб, когда в доме полно белого, серого, булочек и птичьего молока. Сами в течение дня неоднократно звоните бабуле и выясняете ее планы на день. Имеете контакты врача и ваши контакты на карточке у бабушки, ибо таких стариков в больницу отправить - целое горе "я внучке позвоню, без нее не поеду, а телефон у меня дома, а так я номер не знаю и никуда отсюда с инфарктом не поеду, а пойду домой!". Парикмахера вызываете на дом один-два раза в месяц независимо от визита бабушки в парикмахерскую. И всячески уговариваете бабулю, что надо бы жить поближе, два раза в неделю для человека такого возраста - очень мало. А случись с ней что - кого винить будете?

Там же, где лежит любовь и желание улучшить качество жизни бабушки. Не так много ей осталось, извините за откровенность.

Главное еще самой не порваться, угу, иначе некому будет обеспечить бабушке (а также детям, родителям, мужу) любовь и высокое качество жизни.
От визитов два раза в неделю к человеку на девятом десятке поочередно с мужем, конечно, порваться очень легко. Автор хочет, чтобы люди думали, что внимание бабушке уделяется? Или реально хочет помочь старому человеку спокойно дожить свое? Вот в чем вопрос.

У меня есть знакомая - героический человек, ей 92 года. Так вот она мне как-то сказала: "Не потакайте нашим старческим капризам, не идите у нас на поводу, проявляйте с нами твердость и последовательность, как с детьми, иначе вы приблизите нашу деменцию."
Да, так и есть. И это грустно. Когда мозги ничем существенным не заняты, и эмоций не хватает, организм сразу начинает искать себе суррогат. ОТсюда всяческие подвиги на ровном месте и капризы.
Она хирургическая медсестра, в прошлом, с 3 кг орденов и медалей, кучей званий и личных заслуг, она мне с научной точки зрения расписывала механизм возрастного распада личности. Я не уловила и 10%, во всех тонкостях, но поняла, что старика, как и ребенка, нельзя баловать, нельзя выбивать у него плечо опоры в виде близкого человека, который помогает старику, как и ребенку, справиться с эмоциями, а не откупается от него.
А еще те, кто выжил из того поколения, - намного крепче разумом и не страдают фигней попусту.
Сравниваю свою маму 66 лет и бабушку мужа - 90 лет, блокадница, санитарка на фронте, партизанка и десантник:) Ни капли маразма. А мама уже отжигает:(
ППКС. Особенно перестройка жахнула по послевоенному поколению. У меня маме тоже 66, бабушка ушла в 84, 7 лет назад. Небо и земля. Бабушка была твердой, как скала, до последних дней, когда рак уже даже мозг поразил метастазами. Мы за день до смерти с ней вступили в жесткое противоречие по поводу моей семейной жизни. Ее точка зрения существенно повлияла на мою дальнейшую судьбу. А мама...она просто плывет, держась за меня и за своего мужа.
Моя бабушка из поколения начала века в 85 рубила дом топором, когда начался пожар. А мама козыряет тем, какие они сильные, а мы хилые, но...
И лет десять уже на любые справедливые упреки кричит: что вы от меня, бабки старой, хотите?!
Какими же мы будем?
У меня бабушка 1922 г., мама - 1946. Бабушка всю войну на заводе отпахала, в Москве, какая еще эвакуация... Она была Комсомолкой. Мама ничем не козыряет, слава богу. И бабушка была сдержанна. Но в целом картина ясная, действительно - что старый, что малый.
не знаю каким образом, я сама лично узнавала неоднократно это вопрос, даже то что я проживаю в химках с малолетними детьми не дает нам соцработника, т.к у не 2 внучки

пока действуют старые правила. Еслив квартире она одна прописано, то она может быть хоть 100 раз многодетной- соц работник положен

К моему деду и тетушке мужа тоже соцработники ходили. В квартире прописаны они были одни. Соцработники были их знакомые. Им было выгодно иметь такого подопечного-90% всей ухода лежит на детях-внуках, а они пару раз в неделю забегают, лекарства принесут, продуктов, врача вызовут если надо. Деду нашему льготы помогли по квартплате оформить, т.к. ЖЭК работал очень специфически и мама моя туда попасть никак не могла.
+200 Я уже начала собирать информацию на эту тему. Моя мама тоже за лекарствами бегает постоянно. Невролог на дом не ходит. Поэтому будем нанимать соцработника именно для похода за лекарствами, у нас нет возможности в поликлинике по полдня сидеть.
у меня те же проблемы, только возраст поменьше
столько проблем она сама себе создает - уму не постижимо
и ничего с этим не поделаешь

Мы вообще вместе с бабушкой жили. Что не мешало ей совершать героические поездки на дешевые продуктовые рынки и привозить крупу по 10 кг., мясные обрезки и фрукты "с бочком".
Во-во! Купит за десять остановок от дома 10 кг гречки на 5 рублей дешевле, чем за углом. И ещё заявляет:"Что б вы без меня делали?!" Как-будто эта гречка страшный дефицит. Не могу. Убила бы. У самой такой же бабулёк. А потом 2 дня в лёжку на диване. И до туалета по стеночке.
Ой, помню похожую бабушку. Тащила откуда-то коробку с каким-то прод. набором. В автобус мужчина затащил-вытащил, а потом в метро ушел. И стояла эта бабулька - думала как домой нести. Я вызвалась помочь. Дотащили до подъезда, а он закрыт, а ключа у нее нет. Стала она в дверь барабанить консьержке. Та дверь открыла, бабушку чуть не сбила ею. На меня орать попыталась, что за совей бабулей не слежу. Когда узнала, что не моя бабуля - в шоке была. Оказывается живет та бабушка с родными, просто нет их дома, вот она и отправилась путешествовать - добытчица. А ведь могла бы и каких-нибудь гадов домой привести.
Не переделаете! Моя такая же...была. Эх, я бы все отдала, чтобы она сейчас со своим маразмом и закидонами рядом была.
О! Моя бабуля тоже раз сунулась к "глазнику", чтоб капли, которая она сама покупает, ей дали, т.к. имеет на это полное право как ветеран ВОВ и труда, и лет ей 87.
Я тут даже писала об этом визите - доктор такое хамло оказался, бабушку 5 рез назвал "старушкой, бабкой, удивительным долгожителем, которому уже пора..". Плюнула она и покупает сама дальше, а, на минуточку, 750р пузырек, которого хватает на 10 дней.
По факту - купите ей сразу 10 пачек. Не поедет же в больницу, имея под рукое готовое?