После инсульта
Наверное, тема больше в этот раздел, чем в медицину.
У родственницы случился вчера инсульт.
Все, вроде, не катастрофично: рука и нога почти сразу восстановились и нормально функционируют, проблема осталась с лицом и немного с речью. Человек под наблюдением врачей, весь уход и лекарства есть.
Проблемы основные две:
1) Она все время плачет. Говорит, что не может смеяться. Любая эмоция - слезы. Врач думает запретить посещения, потому что она на посещения очень плохо реагирует.
Это нормально, что она все время плачет? Это последствия инсульта? Это как-то восстанавливается?
2) Сейчас она находится в палате интенсивной терапии. В туалет ей ходить нельзя, т.е. утка. Она не может заставить себя ходить на утку, поэтому решила голодать, чтобы не было потребности ходить хотя бы по-большому.
Что делать с этим?
И еще она все время волнуется за не сделанные дела по работе, а это опять же еще усугубляет ее состояние.
Я не знаю, что хочу услышать. Поделитесь опытом, кто сталкивался с такими больными.
И просто не с кем это все обсудить, потому что все родственники в шоке, а мне надо как-то выплеснуть что ли.

поговорите с врачом, может он разрешит ей встретится с психологом?Может в штате больницы есть или найдите специалиста...

Спасибо за мысль!
У меня же есть близкий друг психолог, а мне даже в голову не пришло.
Завтра же поговорю с ним.

1. Полная глупость со стороны врача. Как это запретить посещения? Она что, в тюрьме находится? Слезы и депрессия это ОБЫЧНОЕ явление после инсульта. Вы поставьте себя на ее место - вы были вполне нормальным дееспособным человеком, и вдруг бах, и вы полуинвалид. Это даже сильных духом людей загоняет в депрессию. И в данном варианте посещение близких это как раз спасительная палочка.
2. В упор не поняла почему ей нельзя ходить в туалет.
Врач считает, что посещения возбуждают ее эмоционально, не способствуют выздоровлению.
Я не думаю, что ее можно полуинвалидом назвать, проблемы с лицом и речью вполне по моему опыту обратимы.
Я так думаю, потому что это палата интенсивной терапии. Там никому нельзя ходить. А в обычную палату ее переведут не раньше пятницы, а то и в понедельник.

1. А спросить самого больного не судьба? Простите, но кто и кого возбуждает решать ПАЦИЕНТУ, а не врачу
2. Спросить почему ей нельзя в туалет не судьба опять? Какая хрен разница какая эта палата, если человек не подключен к аппаратам и может двигаться (и ДОЛЖЕН двигаться), то почему нельзя идти в туалет?
3. Я не считаю ее полуинвалидом, я вам говорю про состояние в первые дни после инсульта (причина депрессии).
На нее влияют не посетители, а именно что она в больнице, что у нее инсульт. Не надо путать причину со следствием, просто при родственниках она дает волю чувствам, а когда вокруг только медработники - прячет глубоко в себе. А полезнее всегда выплескивать, а не копить.
Про туалет выяснить срочно, потому что это чушь собачья не даавть человеку после инсульта нормально сходить в туалет. Наоборот, это приоритет номер один - движение и дефекация. Удержание каловых масс ведет к запору, и вероятность повторного инсульта возрастает катастрофически, потому что потом человек начнет тужиться, чего при инсульте (геморраидальном в частности) допускать нельзя. Больной вообще должен находиться на слабительных и на размягчителях, у него даже твердого кала не должно быть, не то что бы запора.
Поняла. Спасибо. Завтра выясним этот вопрос.
Движение? Я так поняла, что ей не разрешают ходить. Это неправильно?

Абсолютно неправильно, и причина почему ей не дают ходить банальная - отсутствие достаточного количества персонала (в частности квалифицированного персонала) и маленькая зарплата (за такую зарплату возиться с больным никто не будет).
проблема движения у инсультников в том, что у них может быть парализована одна сторона или нарушена координация движений, т.е. возрастает риск падений. Поэтому инсультникам (первое время) нельзя вставать САМИМ, т.е. без присмотра. Всегда должен быть рядом человек, который знает КАК правильно вставать таким людям, как научить больного правильно передвигаться, и который будет просто ассистировать при движении, и знает как правильно дать упасть человеку если падение незбежно. У нас этим занимаются физиотераписты в отделениях, они просто целый день ходят с больными. Движение это жизнь и здоровье.
Спасибо.
Сегодня вечером прилетает знакомая медсестра, которая сможет там быть с нашей родственницей.
Будем обсуждать с врачом, разрешат ли, чтобы она оставалась в больнице.

геморрагическом, а не геморойдальном. И при инсульте вставать нельзя несколько дней как минимум -это в легких случаях.

Я не автор, но я вам отвечу по п2. У меня мама с инсультом лежала в больнице и были аналогичные проблемы. Дело в том, что в наших больницах при инсульте нельзя вставать и ходить минимум 2 недели. Первое правило - лежать влежку! И поэтому туалет - все только на судно это самое. Мама ужасно стеснялась этого, и нас с сестрой, особенно по-большому, не было стула по три дня, а на четвертый - клизма, обычная, с водой, отчего было потом еще хуже... Жуть, в общем. А вставать в туалет нельзя было категорически!

" в наших больницах при инсульте нельзя вставать и ходить минимум 2 недели"
Дурдом :-( Благодаря этому дурдому больной имеет массу проблем, которых можно избежать и выздоравливает гораздо тяжелее и гораздо больше времени проводит в больнице.
Вы говорите бред, что нельзя вставать две недели. Месяц назад у моего мужа случился инсульт. Отказала левая чать лица, левая рука, левая нога. Все постипенно стало отходить. Передвигаться он стал через два дня (с разрешения врача, конечно). Не знаю где лежала ваша мама, муж лежал в НИИ Неврологии, и решение о возможности передвижения пациента врачи принимали, основываясь на его состояние, а не просто, потому что нельзя.

Я говорю как было, что это вы так агрессивны? Мама лежала в простой провинциальной больнице, и там у всех в палате был инсульт, и все лежали не меньше 2х недель, рядом всегда находились родственники для ухода. Сначала под присмотром врача разрешалось сесть, немного посидеть, через 2 недели вставать на ноги, а через 3 выписывали в любом случае - парализован еще или уже отпустило. В соседних палатах лежали так же, и мужчины, и женщины - строгий постельный режим. У меня в Красноярске есть сестра - она невролог. Первой что она говорит об инсульте - лежать, даже голову от подушки не отрывать! Она у своих больных трусы и тапки отнимает, чтоб не вставали не дай бог.

Простите, ни в коем случае не хотела показаться агрессивной (интернет иногда искажает интонации сообщения). Слово "бред" я написала относительно выбранной методики лечения "всех под одну гребенку", не учитывая состояния. А если через неделю человек может самостоятельно ходить, ему нужно не продолжать лежать, а нужно заниматься восстановлением функций, делать спец. гимнастику.

Инсультов столько вариантов, в том числе по тяжести, что обсуждать подход в лечении как минимум некорректно. Я даже поулыбалась на ваши категоричные утверждения.
Как мне нравятся эти заявления "не говорите бред, это полная глупость, потому что у меня\дяди\соседа было так и так". Все зависит от характера, степени, места и длительности поражения головного мозга. Кто-то после инсультяа скачет козликом, а кто-то впадает в кому и умирает.

Вы как-то избранно прочитали мое сообщение. А я написала: " решение о возможности передвижения пациента врачи принимали, основываясь на его состояние, а не просто, потому что нельзя". А то, что всем пациентам прописывалось (несмотря на состояние) не вставать с кровати две недели - я считаю, что это бред.

Вопрос не в том что человек МОЖЕТ делать после инсульта, а что ему ДОЗВОЛЯЮТ делать. Запрет на вставание после инсульта чем оправдаете? Вот какие такие резоны лежат в основе этого запрета?
Врач должен ДОЗВОЛЯТЬ что-то делать после оценки состояния пациента, а не потому что прошло две недели.

Если врач запрещает пациенту вставать, он руководствуется его состоянием и своей ответсвенностью за его жизнь и здоровье. Если побуждает вставать - тем же.

Только спокойствие ваше поможет ей, не суетитесь возле нее, рассказывайте обычные дела, все остальное сделают врачи. У мамини, как в последствии оказалось, был не первый инсульт. Предыдущие прошли незаметно для нас и для нее, но... Я ждала выписки с больницы, связалась с врачом в столице, для того что бы устроить реабилитационный центр, скачала программу(логопедия) для перенесших инсульт. Вне палаты давала выход чувствам, рядом была спокойна, не настаивала, а мягко, мягко убеждала. Маминя даже в такой страшной болезни, порой теряя память, пыталась шутить. Сил Вам.
Спасибо.
Мы стараемся. Никаких истерик в палате и никакого плохого настроения После выхода из больницы есть, куда и к кому обратиться.
Но она вот все переживает, что бизнес разваливается (как раз новогодние подарки продавать надо, заказы отсылать и т.п. и подменить некому).
И не может смеяться. Прямо сама говорит, что не может, не знает, где смех.

просто инсультом затронута та часть мозга где смех - все очень просто. Вашей родственнице крупно повезло, у нее достаточно легкая спень инсульта и все это современем востаннавливается.
Подождите, не подталкивайте ее на эмоции, они вернутся. За бизнес переживает, это не очень хорошо. Нет ли возможности помочь ей, что бы успокаивать ее? Я далека от медицины, но чутье мне подсказывало, никаких резких движений я не должна делать, меняя белье, обтирая маминю, все делала, как в замедленной съемке. Все это конечно делал мед. персонал, но родные руки это другое. На все манипуляции маминя говорила- Хорошо доченька.
В бизнесе она в России одна. Они только раскручиваются. Заменить ее реально некому.
Что касается ухода, то она вполне может двигаться сама, просто ей пока не разрешают.
Мы бы хотели побыстрее ее забрать из больницы домой, но не уверены, что там ей будет спокойнее. Боимся, что не удержится и начнет бизнесом своим заниматься.
Да и пока она в палате интенсивной терапии, мы ее забирать не будем.

Хотите - напишите мне в личку, пообщаемся. У отца было 3 инсульта, увы, тема знакома. Тут обсасывать не хочу.
В нашем случае начали действовать сразу. Уже на следующий день плаксивость резко пошла на убыль.

Могу только порадоваться за нее и за близких: она удивительно благополучно перенесла инсульт. Скоро все пойдет на лад. Визиты не отменять, в туалет - уговорить.
Присоединяюсь. Мой папа после обширнейшего инсульта, когда немного оправился, мог только плакать или ругаться матом, причем очень агрессивно. Был парализован полностью. Потихоньку и другие эмоции вернулись - улыбаться и даже смеяться стал...
Да ее уже нет 30 лет, как. Это пра-, а мне самой уже под 40:-) Помнила ли? Да нам на этот вопрос даже невролог не ответит... Скорее - нет. Конечно - влияние болезни, мозг же затронут, гипоксия и пр. Даже после инфаркта знаете, как народ чудит...первое время.
Спасибо. Только я так понимаю, что остается высокий риск повторения:( Или он снижается вследствие того, что вовремя все обнаружили и лечат?

Снижает, а то как же. Главное - это попасть под наблюдение квалифицированных врачей и следить за терапией. Может и не повториться, даже очень высокий шанс.
То, что обнаружили - это уже свершившийся факт, лечат последствия инсульта, восстановливают функции. Чтобы не возникло повторений, нужно постоянно контролировать давление, принимать препараты, которые поддерживают нормальное давление, при ишемическом инсульте - препараты, разжижающие кровь (т.к. постоянная опасность возникновения тромбов)

А один из главных факторов риска возникновения тромбов это отсутствие движения :-(
У вас и полле операций держат в койке до посинения, а у нас стандарт - через 6 часов МКСИМУМ больной должен встать и ходить.
У мой свекрови было 2 инсульта (после второго делали мрт- оказалось до было еще 3- прошли незамеченными, типа гипертонического криза).
Первый был как у Вас, второй(в 2010) - с парализацией. Сейчас она почти огурец.
Не охота базарить много- напишите мне в личку, если надо.
Могу только сказать , что с высокой долей вероятности эмоциональность так и останется повышенной.
У моей мамы был инсульт месяц назад. Инсульт тоже оказался ишемический. Сначала положили в реанимацию. В реанимации, конечно посещений нет. Нам говорили приносить памперсы, пеленки, салфетки. А оказалась, что ей с первого дня поставили стул с горшком у кровати и она с помощью медсестер спокойно ходила в туалет. Вставать и ходить не разрешали. Из-за того, что в больнице не было томографа и на третий день перевели ее в другую больницу, где ее положили в палату интенсивной терапии. Нам выдали пропуск на уход за больным и мы могли приходить к ней каждый день и сидеть с ней хоть весь день. Потом перевели в обычную палату и приходить можно было в часы посещений каждый день. Успокоительное ей давали с первого дня. Ходить потихоньку начала через неделю. Вообще врачи говорят, что восстанавливаться минимум год и вероятность повтора в первый год очень большая. Надо вашей родственнице привыкать к тому, что ее жизнь изменилась
Спасибо за рассказ.
Ей всего 40 лет. И она очень активная по жизни.
А бывают случаи, что обходится без рецидивов?

Да, все зависит в какой части мозга был инсульт. Очень многие функции просто потом берет на себя другая часть мозга и функция со временем восстанавливается.
Височные доли с правой стороны, на уровне коры (т.е. я так поняла, что не глубинные поражения).
В принципе, она уже более-менее.

странно.. а от чего в 40 лет при 110/70 может быть инсульт? Не сказали ей? и какие симптомы были ?
Бывают у молодых от мальфорацй сосудов но тогда по моему как раз геморрагические..

Низкое давление вовсе не отменяет наличия тромбов, часть тромба отрывается и закупоривает сосуд мозга. Кстати одна из главных причин тромбов является....курение (как активное так и пассивное).
ну да прочитала уже что при анеризме межпредсердной перегородки и открытом овальном окне как раз может быть занос тромба из сердца- и это причина именно ишемических инсультов молодых...
Как же от него защитится если есть это ООО..

Да, курить она бросала периодически, но ненадолго.
И у мамы ее было три инсульта в довольно молодом возрасте.

У моей хорошей знакомой инсульт произошел в 25. Была парализована вся правая сторона, правая рука так и не восстановилась полностью, пришлось переучиться на левшу. И пропало периферийное зрение (если правильно называю) справа. Каждый год она прокапывается-прокалывается. Тьфу-тьфу, 15 лет прошло, рецидивов не было
Конечно бывают такие случаи. Но инсульт - это не заболевание, а следствие различных болезней. Поэтому нужно определять причины и четко и планомерно выполнять предписания врачей. Моя мама сейчас уже дома, пьет кучу разных таблеток, измеряет давление 3 раза в день и старается не напрягаться и не нервничать. Ждем направления в реабилитационный санаторий. Вы тоже подумайте о реабилитационных центрах. Это очень важно для инсультников