мать-истеричка

копировать

Именно так я себя уже чувствую. Пошли с ребенком на подготовку к школе, уроки для меня настоящая пытка, уже и ругаться, и в угол все пробовала...меня реально уже трясет от одной мысли делать уроки. И ведь она все может, и получает пятерки регулярно в классе, и учительница хвалит...но я все больше склоняюсь к тому чтобы плюнуть и пусть в саду сидит...Но все орут ..ребенок готов готов, ну в каком месте готов, ведь может сделать все за 10 минут и идеально, но нет..вчера сидели почти 4 часа...после каждой цифры буквы нытье я устала , перемена. Люди ну что я неправильно делаю, почему ребенок у меня такой..и ведь спрашиваю давай не будем ходить, нет млин истерика я хочу ходить в школу , но не хочу дома делать уроки, кого не послушаешь у всех сидят сами делают, родители только проверяют, а меня реально убивает факт, что теперь придется каждый день еще много лет сидеть..извините..выговориться

копировать

Все дети разные, с некоторыми надо сидеть и долго. А вы мама, мамам всегда уроки делать со своими детьми сложно. Я репетирую, чужим детям могу по 100 раз объяснять что- то и разными словами, если нужно, а свою сразу стукнуть хочется, моментально завожусь, если она с первого раза не поняла

копировать

Какие уроки? Ну рано еще. Учиться может, но сидеть дома и делать уроки еще нет.
У нас и в самом первом классе уроков почти не было.

копировать

"нет млин истерика я хочу ходить в школу , но не хочу дома делать уроки,"

Это есть признак психологической НЕГОТОВНОСТИ к учебе в школе.
А вообще что за бред - домашка на подготовке???

копировать

Моя третьеклассница может сделать все идеально за полчаса, но если не пну, запросто просидит полдня над домашкой;) Учится на пятерки, сообразительная и способная. А собранность еще не пришла;)
Спокойнее мамаша, не трепите нервы ребенку, ваш перфекционизм здесь не нужен, все эти подготовки требуются больше для того, чтоб ребенок к стенам школы привык. А вы зачем-то пытаете дочь домашним заданием 4 часа:-о

копировать

Кто это все и почему их мнение так вам важно ?

копировать

так меня как раз и убеждают, что через год ничего не изменится, в школе то она все делает, задания сама выполняет

копировать

Сколько ребенку-то?

копировать

6 ровно

копировать

Ну и пусть перемена, вам-то какая разница? Просто начинайте делать так, чтобы был запас по времени. Книжку интересную или вязание с собой берите, пусть себе потихоньку делает.
Можно еще с учителем договориться, один раз пусть пойдет с несделанными, получит порицание в классе, звездочку не дадут - поймет, зачем надо делать. Это ж всего лишь подготовка к школе, успокойтесь! Впереди еще столько нервов по более серьезным поводам. :-)

копировать

Перемена у нас растягивается на пол часа, приходим домой мы в 19 пока кушает отдыхает 20, садимся делать 10-15 минут перемена на пол часа. Если на подготовку не идем на следующий день ложимся в 21 спать. Но муж говорит, что ребенку слишком много задают, но я не знаю так или нет. Так как занятия у нас во вторник и четверг. На вторник с уроками проблем нет, мы их распределяем и нормально она делает. Но вот то что на четверг..получается делать только в среду...и постоянно одно и тоже, вчера один лист заданий так и не сделали..Например вчера нужно было прописать 4 строчки букв, строчку слов, слова разобрать на слоги и по звукам. Математика 3 задачи. Плюс 2 листа А4 заданий..половину мы с мужем из которых так и не поняли как делать..нарисован бубен плачущий ребенок и сложить это с цветком...

копировать

Ну не знаю, у наших, конечно, поменьше было. Попробуйте во вторник самые простые задания сделать, чтобы объем на среду уменьшить.

копировать

Я по вторникам прихожу с работы в пол десятого и сразу ее укладываю спать, а с папой она исключительно только играет. Причем я очень удивилась...положила с собой уроки в сад, думала дедушка заберет, но не получилось. Открываю а она в саду половину заданий сделала, ведь получается может, но почему со мной так себя ведет....

копировать

Потому, что сад и дом - это разные места. Дом это место, где ребенок расслабляется. В таком возрасте это очень надо.

копировать

Потому что в саду она уроки сделала днем, а не в 8 вечера, когда устала, как бобик.

копировать

И это должна сделать шестилетка? За вечер, после 20:00????
ИМНО - издевательство над ребенком.

копировать

А что У Вас за школа такая страная ,где в 6 лет такие задания и оценки ставят?Вы в РФ?

У мы тоже ходим на ГПШ, но оценок нет и заданий нет. единственное что бывает ,что мой не успевает доделать задания в школе, то делаем.
По собственной инициативе еще допольнительно:
- пишем буквы
- читаем книги
- занимаемся английским.
Но ,конечно, не в 20-00 .

копировать

мы на подготовку ходим в школу пока, вот и задумалась если столько на подготовке что дальше, стандартно задают на каждый раз пол страницы букв прописать, две строчки слова, которые потом по звукам разобрать и слогам. По математики 2-3 строчки цифр прописать, прописи с палочками страница, разукрасить страницу, и по Петерсону несколько заданий, ну и плюс Букварь читать

копировать

У нас тоже Петерсон по математике. Там одно занятие - 2 странице ,на которых 6 заданий. Все это выполняют в школе. Мой может что то недоделать в процессе заняития , тогда доделываем.
Что у Вас то по Петерсону могут доп. задать?


Азбука у нас Колесникова/Игнатьева такая же система: 1 урок- 2 страницы. Задания очень примитивные. Поэтому дополнительно по собственной инициативе читает ( Русские сказки, Сутеева,).

Букварь Жуковой прочлс 5,5 до 6 лет.

Прописи пишем сами ( у нас не задают) , картики разукрашивает на занятиях , дома может только дедалать. Но у нас помимо ГПШ еще занятия в худ. кружке и нет проблем разукрасить картики.

Конечно, можно и отказаться, но у меня ,напрмер, цель занятий в ГПШ немного другая:
- приучить к школьной дисциплине
- присмотреться к учителям ( Напрмер
, к одной из трех я своего в первый класс уже точно не отдам).

копировать

Мама, милая, ну не издевайтесь Вы над ребенком! Раз есть выбор в следующем году или через год, значит ребенку не более 6 лет. Ну не трогайте Вы ее. Моему сыну столько же, я вижу, что он умненький, навыков много, но психологически РАНО. Если Вы ее сейчас передавите, потом вообще отвращение к учебе будет. 4 часа дз делать-это же гестапо!

копировать

если через год , то мы получается пойдем в 7.9

копировать

Мы тоже :-) Ну и что? Полных 7, куда бежать-то? Вы наверняка знаете как их дрючат в началке. Программа реально НАМНОГО тяжелее,чем была у нас. А уж если спецшкола, подавно. В 6 лет делать уроки по 4 часа-это на мой взгляд за гранью. Она у Вас не ныла, что устала, она действительно устала. И ей действительно неинтересно. На мой взгляд, в данной ситуации была права именно она. А Вы в порыве педагогической страсти и наилучших побуждений явно перегибаете палку. Мой Вам совет-после прочтения данного топа идите к хорошему детскому психологу, поговорите.

копировать

+100. Прям чего-то жалко стало девочку.

копировать

Вы сейчас лишите ребенка самого важного - завершающего этапа активного игрового периода, перед школой, и получите убийственную для себя реакцию: не наигравшийся ребенок будет носить в школу куклы в домиках, и вместо учебы будет нагонять упущенное. Подготовка к школе - это игра, а не школа. Не нужны никому эти домашние задания, в полном объеме. Что сделала, то и хорошо.

копировать

Очень с Вами согласна! Сама 2 года назад начала с фанатизмом учить ребенка читать-писать, потом одумалась, сильно сбавила темп и теперь понимаю, что сделала правильно.

копировать

Я уже взрослая тетка и поздняя мама, но из-за своего перфекционизма наделала прилично ошибок с собственным ребенком. Когда ему было около пяти, я уезжала на стажировку, и за это время он с няней и бабушками начал читать. И тут выяснилось, что у него проблема логопедического характера, он путает буквы Б и П, Д и Т. У меня после командировки был отпуск 2 недели, я давай на всю катушку "решать проблему", пригласила логопеда, она, естественно, с домашними заданиями. Мне бы с ним позаниматься, играя, минут 15-20 в день, а я давай его по несколько раз в день да минут по 30-40 гонять, и буквы мы в тексте обводили, и за горлышко держась, читали, и стишки учили. В конце второй недели он втихаря слезу пускал и все время спрашивал, когда же мама уже на работу пойдет:). Короче, чуть позже, в группе подготовки к школе и до самого первого класса он читал у меня только по настоянию. Отбила я у него всю охоту, хоть проблему с распознаванием этих букв мы и решили довольно быстро. Но читать добровольно и с удовольствием он стал только в первом классе.Не перестарайтесь, автор.

копировать

Все с ума совсем подходили с этими подготовками, кружками и тд. У меня одна подруга так ребенка довела, что все вместе пришлось ходить к психологу, а потом и к психиатру, у ребенка истощение было и начались очень серьезные проблемы с поведением. Автор оставьте вы ребенка в покое, в школе успеет уроки поделать

копировать

мы поступаем не по прописке, точнее по списку Б и без подготовки нас просто не возьмут. Муж ее водит в школу и говорит часть детей вообще ничего не делают из уроков, может я действительно много требую, так как привыкла сама все делать от и до

копировать

Вы делаете от и до-это чудесно. Но Вам-то побольше годков :-) Не факт, что Вас так же терроризировали в 6 лет.

копировать

А я забила полностью в свое время на всю эту подготовку к школе. И, вообще, на раннее развитие, хотя это было очень модно. Правда, у нас садик был хороший, и там была, как оказалось, очень приличная подготовка в спокойных условиях и привычной обстановке.
Не пожалела. На успеваемости и успехах детей никак это дело не сказалось, зато нервы целее.
Что касается "раннего развития". Где-то к концу второго класса мои "поздне-развитые" дети обогнали всех "ранне-развитых" одноклассников.

копировать

+1 к вашему последнему абзацу. В классе у сына сейчас в отличниках девочка, которая в первом классе едва читала по слогам и не считала даже в пределах 10. Мой до школы бегло читал, считал до 1000, сейчас, в третьем классе, ничем из основной массы не выделяется, кроме словоблудия и распиздяйства, несмотря на то, что я ним постоянно рядом и занимаемся (короче, ежу понятно, что не Эйнштейн):)

копировать

тоже +1 к последнему абзацу. у нас 3класс, и "ранние" отличники 1-2го классов ходят к психологу и завучу за поведение и истерики, а мой бывший троечник вдруг читает запоем и сам учит английский на 5.

копировать

Автор, имхо - сильно рискуете напрочь отбить у ребенка всю охоту учиться и выработать стойкое отвращение к школе и ко всему, что с ней связано.
Слишком много негатива и нервов навешиваете на учебный процесс.
Для хорошего старта гораздо важнее психологический комфорт ребенка при поступлении в первый класс, чем непременное выполнение 100 % домашки на подготовишках ценой нервных срывов и потери контакта с ребенком.
смысл подготовительных - знакомство со школой, психологическая адаптация к новой организации учебного процесса, иного, нежели в саду, приобретение зачатков навыков самоорганизации, снижение "первоклассного" стресса.

копировать

Все больше склоняюсь к тому, чтобы пойти сегодня написать заявление и не будем ходить, пусть сидит еще полтора года дома, со следующего сентября попробуем опять подготовку

копировать

так если Вам уже 6 лет, то в след. сентябре нужно в школу идти.

копировать

На момент первого сентября будет 6.8, если через год 7.8

копировать

Неоднозначно:-(.
Тогда ,конечно
, можно подождать.

копировать

Я тоже замороченная мама, хочу многого и желаю лучшего :-) Но... сломав мозг и проанализировав ошибки прошлых лет, решила отдать в 7,8. Подумайте, правда. Я не призываю, Вам решать. Но я точно уверена-4 часа на дз-пипец.

копировать

Я тоже дочку хотела отдавать в 6 лет. Она и читала хорошо, и сообразительная не по годам была - муж отговорил. За что ему огромное человеческое спасибо. Сейчас у нас 1 класс. Я уроки даже не проверяю. Она САМА все делает и САМА собирает портфель, учительница ее хвалит. В общем, я довольна. Девчонка как раз к 7 годам созрела для учебы. Говорит, в школе легче, чем в ДС.

копировать

Сколько вам было на момент 1 сентября, вы реально почувствовали разницу ?

копировать

А вы что, правда считаете, что потеряв полгода в саду, все будет упущено???

копировать

Было 7 лет и 2 недельки ))). Разница, да, ощутимая. Еще год назад я представляла, как буду висеть над ней, пока она будет уроки делать, как я буду психовать, истерить и т.д. Тем более, что опыт был такой - старший сын пошел в школу в 6 и 9, ох, и достался мне этот первый класс. То, что я вижу сейчас, меня удивляет неимоверно. Я очень жалею, что не плюнула и не отправила сына учиться с 7 и 9. Ему реально было бы намного легче. Нет, он учится хорошо, учителя от него в восторге и т.д. Но только я знаю, чего МНЕ (именно мне) это стоило. Его первый класс, спустя 5 лет, я до сих пор вспоминаю с содраганием...

копировать

Автор, половина тех, кто говорит, что его ребенок сам все делает-бессовестно врет, что б плохого люди не подумали. Во всяком случае среди моих знакомых-родственников так и оказалось.

копировать

Опять озадачилась, муж поговорил с ребенком она рыдает я хочу в школу не надо писать заявление, я буду сама все делать. Муж мне предложил делать задание сколько она может , а остальное просто доделывать в выходные...не знаю даже. В выходные она спокойно делает, так как поделает пол часа поиграет , опять пол часа делает..ну и так на выходные разделяем

копировать

Скажите, зачем вы наказываете ребенка? За свою собственную глупость или так реализуете свое больное желание сделать из нее вундеркинда?

копировать

наказываю потому что ребенок не за то что у нее что-то не получается, а потому что ребенок может дразница, начинает носится беситься

копировать

Это естественная реакция ребенка этого возраста к длительному сосредоточенному несвойственному для неё виду деятельности.4 часа криков и взрослый не выдержит... Вы хуже кукушки

копировать

Так она рыдает "хочу в школу" скорее всего оттого, что Вы преподнесли "писать заявление" как негатив, из серии "ты не способна, ленива, не доросла или еще как-то", может как-то по-другному, но она чувствует, что это как-то не так, как мама хотела. Да и свойственное детям чувство противоречия. Если бы изначально не было прессинга, а было бы наблюдение за ребенком и нейтральный диалог, может она бы и сама в школу не хотела.

копировать

Нет разговаривали именно в спокойной форме, давай подумаешь может нам еще рано в школу, давай еще с детками в садик походишь позанимаемся, получше подготовимся, а там опять на курсы пойдем.Она категорически говорит нет, говорит что сама будет уроки делать и тд....

копировать

я думаю ребенок понимает, что сейчас домашка " понарошку" , в школе она будет нести ответственность сама, объяснять учительнице, почему не сдала и т.д. И будет все делать нормально. А сейчас все не по настоящему. Потому такое отношение.+ она представляет нагрузку , и пока самоустраняется , как защитная реакция.

копировать

если по 4 часа делать домашку на подготовишках, то ребенок будет ненавидеть школу уже до 1го класса.

копировать

Слушайте, люди... Ну вот мой пример. Мои родители сделали ВСЕ, чтобы я не была готова к школе, чтобы мне было не скучно в классе.
Я не ходила на курсы подготовишек, правда, в садике нас готовили к чему-то.
Я сама научилась читать в 4 года, но в библиотеку меня записали только в школе.

Ну как... Я ходила в садик, там были занятия. Дома мне предлагалось иногда порисовать или написать несколько слов для бабушки. Но это было все.

Единственная проблема в школе, которая у меня была и из-за которой я получала далеко не всегда отличные оценки (и даже не 4!), - это мой почерк и категорическое нежелание оформлять так, как говорили.

Это не помешало мне победить на нескольких (каждый год - разные предметы) олимпиадах региона, не помешало вне конкурса (как результат одной из побед на последней олимпиаде) поступить в вуз высшей категории (а их всего было 6 штук на весь СССР), закончить его с лучшим дипломом на курсе (по "мужской" специальности) и найти работу по специальности в стране, о которой известно, что русские дипломы они не жалуют.

Кстати, детство мое прошло в таежном селе, школу я там же закончила. Так что вот.

копировать

Почти трактат :)
У меня трое. Старшие двое уже почти взрослые,младшей до школы еще 2-3 года.Старший был очень способным,но крайне нервозным и ленивым ребенком. Так сложилось,что я с ним не занималась, к школе готовили весьма условно,читать к школе НЕ УМЕЛ, и писать тоже. Взяли в гимназический класс по программе 3-летней началки. Да,прошли через все. Были истерики, падучая, ребенок много болел. НО. Учился ничуть не хуже сверстников (пошел раньше на год),все освоили, результаты имели средние твердые,сейчас 4-й год в ВУЗе,далеко не отличник,но последний год честно старается. В данном случае успешность зависела исключительно от желания,мог бы многое,но лень родилась раньше.
Со средней дочерью я немного занималась, она в принципе ребенок подарочного типа, читать научилась почти сама в 5 лет. Вот хотите верьте,хотите нет, но в начальной школе я с ней вместе делала уроки очень редко,а в средней (сейчас) я вообще в школу не хожу (на собрания ходит муж),учителей по именам не знаю, ребенок учится на отлично. Но ЭТО ПРОСТО ТАКОЙ РЕБЕНОК,а не моя какая-то великая заслуга или результат репетиторов.
Теперь о младшей. Я знаю точно,что с ней мне предстоит нахлебаться по полной,тк у ребенка проблемы со здоровьем,от постоянного сидения дома имеются особенности психики. Я знаю,что она многое не потянет, будут двойки,будут обвинения,что мол,вы родители,слабо занимаетесь и т.п. Но я себя уже заранее готовлю,что не нужно это никому,кроме самих себя. Если только ВАМ это нужно,тогда дерзайте. Вы себе представляете,какая сейчас разница между начальной и средней школой? Я - да. Если в началке вас будут гнать,торопить,то ,конечно, вы будете думать,что если вы не успеваете,то все,ребенок упущен,это конец,но это полная лажа. Наступает средняя школа,где по большому счету все учителям глубоко пофиг,как учится ребенок,что он вообще может, важны чисто поверхностные результаты типа побед на олимпиадах и средних показателей класса. Да даже и при победах не факт,что это кого-то заинтересует,кроме самих родителей, некоторые учителя не удосуживаются даже сказать результаты олимпиад ребенку-призеру. Сейчас всем на все наплевать. Есть школы,где типа не наплевать,но там рулят вами же заплаченные деньги. Так что вы подумайте,а вам оно НАДО? Дергать, травмировать маленького ребенка,который зачастую вообще не понимает,что присходит,чтобы в средней школе оказаться в подобном болоте? Что вы приобретете и что потеряете,взвесьте и подумайте сто раз, ради чего все эти мнимые "успехи". Я о том, что учиться, безусловно,надо,но какой ценой.