Сын разбил бутылку в гипермаркете
Были с сыном (12 лет) в гипере, все купили и пришли на кассу. Он стал просить чипсы. Разрешила быстренько сбегать, он вернулся через несколько минут. Расплатились, едем домой, сын хмурый, чипсы не ест. Стала распрашивать в чем дело. Говорит, что бежал за чипсами и влетел в палету, ктр стояла по центру прохода. Оттуда упала бутылка и разбилась. Сын испугался и убежал. Я его конечно отругала, сказала, что надо было сказать и оплатить эту бутылку. Говорит, что 300 рублей стоит. Но, сейчас туда возвращаться я конечно не буду, там за день наверно много всего разбили:( Кто в курсе, подскажите, пожалуйста, на кого ложатся подобные расходы в гиперах - на продавцов или на магазин? Будут ли просматривать записи видео камеры? Если в том месте камера есть, то будет видно, что "покупатель" разбил. В каких случаях заставляют клиента оплатить разбитую бутылку? Только если на месте поймали?

Вообще-то оплачивать вы это не должны были. Такие чп в цене товаров заложены. :) Убегать не стоило.

Я не знаю как в России, а у нас в Латвии не нужно платить за то, что упало и разбилось в магазине. Мой сын в прошлом году нечаянно разбил ёлочную игрушку, проходя мимо стеллажа, а муж пиво, которое хотел положить в тележку, в упаковке 4 штуки - упаковка порвалась и бутылки упали. В обоих случаях подошли уборщицы прямо при нас и убрали всё. В первом мы спросили - что нам делать? Ответ был - ничего.

У нас точно так же. Хлопнули на днях нечаянно упаковку яиц. Убрали и еще и извинились, что от полок с яйцами отойти пришлось, пока убирают.
Спасибо Вам большое, прям камень с души. А то я все переживаю, что подобные расходы на продавцов ложатся.

не знаю как в гиперах, но мы с ребенком были в обычном магазине. Дочка просила купить лак для ногтей. Продавец выставил несколько флакончиков для выбора. Ребенок потянулся за одним из них, задела рядом стоящий рукавом куртки и тот свалился на пол, разбился в дребезги... я предложила оплатить, но продавец сказала, что не надо, ребенок ведь не специально его разбил.
Частенько читаю про то, что в магазинах пытаются заставить оплачивать подобное.
Хотя не должны (в обсуждениях получалось, что это чуть ли не законам противоречит, но тут точно не скажу). Эти риски вложены в цену товаров. За расстановку товара так, чтобы не падал отвечает мерчендайзер. А проходы вообще для того, чтобы там ходили, а не штабеля товара стояли.

Когда-то меня заставили платить за 8-месячную дочку. Был очень узкий проход к кассе, в котором стояла стеклянная стойка с бутылками. Дочка (в слинге) зацепила рукой бутылку, та упала и треснуло стекло. Заставили платить. По-моему, мы с ребенком не были виноваты. Там и взрослый, неловко повернувшись, мог снести всю эту стойку нафиг. Я заплатила и больше в тот магазин не ходила. А через 2 года он сгорел:)

Вот читаю, что за случайный ущерб покупатель не должен платить. Особенно, если правила ТБ нарушены. Развели меня, как лохушку, а у меня тогда денег было в обрез. Так что я дура, а мироздание справедливо:)

не правильно считаете. покупатель не отвечает только если магазин выставил так, что при малейшем прикосновении все падает. если покупатель разбил сам или разбили его дети - размахивая руками, врезаясь в стеллажи и т.п. - платить покупателю.
Не Считаю, а читаю в теме. В основном все пишут, что если случайно - покупатель не платит. И статью приводили. В моем случае было прикосновение 8-месячного ребенка в проходе, где еле протискивался взрослый человек. Так что правильно сгорел этот магазин:)

Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Поэтому, если что-то разбито или сломано не в связи с ненадлежащей расстановкой - оплачивает покупатель. Да если он грохнул случайно. Не оплачивает только если покупатель смог доказать, что разбил не по своей вине - товар стоял плохо, не задеть его было сложно, а при прикосновении он сразу падал, если разбившего кто-то толкнул и т.п.
нашли из-за чего расстаиваться. с одной стороны - виноват - оплати, с другой - ставить надо так чтоб разбить трудно было. в данном случае, конечно, вина вашего сына, т.к. он мчался и врезался, с другой стороны, разбил и разбил. у них сейчас боя этого видимо-невидимо, наверное.
ничего не должны, если в проходе, то это их вина, что не удобно положили, я бы не стала в этом случае или если с полки б упало.
но вот я недавно оплатила пузырек в парф. магазине, не стала брать спец.корзинку и в руки набрала, не удержала и уронила один, посчитала, что это моя вина, сама не взяла, сама курица значит)

дочка в Красном кубе грохнула какую-то вазу ценой в 750 руб. - платить не заставили. Но пока другие продавцы ходили за совком и веником- продавщица посоветовала им с подружкой поскорее уходить оттуда (они одни были без взрослых)

если бы он взял бутылку и начал ее в стены метать, тогда оплатить пришлось бы, а поскольку он сделал неумышленно, то ответственность лежит на магазине
Не пришлось бы, по крайней мере по закону. Учите матчасть! Хоть в руках бутылка, хоть в ногах, но по закону платить не надо!

все, что в магазине портится случайно - вина магазина. они должны свой товар презентовать так, чтобы вы это случайно не грохнули.
вы могли уйти после этого и убежать тоже - не важно.

Да, все правильно, ничего из случайно разбитого оплачивать Вы не должны. Мы кстати когда были в Италии, одна дама из нашей группы грохнула бутылку вина и пошла на кассу платить (наше советское воспитание) и очень удивлялась что ее отпустили, не взяв денег.

Вина магазина, если товар стоит так, что его могут задеть и он может разбиться. Еще и травму ребенку могла бутылка причинить.
Спецом разбитый товар - это хулиганство, а случайно - вина магазина.
Наблюдала сцену, когда мужик, уже оплатив, укладывая в пакет банку дорогого кофе, мимо положил и она разбилась. Кассир крикнула в зал, чтобы ему другую банку принесли. *не Россия*

Я один раз будучи беременной била в седьмом континенте банку грибов,так охранник за мной ходил по всему магазину и гундел что надо банку оплатить, на что я его сто раз попросила пригласить администратора магазина и мы поговорим с ней кто и за что будет платить. В итоге за банку ничего не платила, товар должен быть так выставлен на полках, чтобы не было возможности разбить и пораниться.
Однажды разбила банку варенья при продавце. Банка упала с полки, они стояли друг на друге. Я извинилась, продавщица меня пожурила, типа что ж вы так не осторожно. Ни о какой оплате речи не шло. Это заложено в стоимость товара.
То что мальчик переживает хорошо, совестливый растет.
Риск случайной гибели товара заложен. Пока вы его не оплатили, он является собственностью магазина.
Вот почитайте
http://art-of-shopping.livejournal.com/190581.html

Я один раз вино разбила на выходе почти, пакет порвался, подбежала кассир, извинилась, принесла вино и новый пакет. Так что не парьтесь :-)
Я как-то грохнула в магазине маленький "прилавок" с вином. Этакая елочка стояла в одном из проходов. Высота примерно чуть выше колен среднестатистического человека. Я сделала шаг назад не видя эту конструкцию. Первая реакция продавцов была поднять хай. Пришлось их успокаивать угрозой зафиксировать нанесенные мне травмы (ушиб ноги), выставлением счета за химчистку одежды (немного вина попало на подол юбки) и просто напомнить, что это их косяк с такой расстановкой товара в зале. В результате прибежала дама с извинениями и разогнала продавцов крупным нагоняем.
P/S/ Ничего вы не должны.
Ну, вычтут-то не с дамы, а с тех самых продавцов, потому они и возмущались. Место в зале под "елку" тоже не они выбирают, как вы наверно догадываетесь.

В ашане столько всего съедено всегда, и столько упаковок из-под съеденного и выпитого до кассы валяется, что из-за случайно снесённого и разбитого я бы даже не расстроилась.
Не переживайте:), стоимость съеденного включена в стоимость готового продукта. Поэтому за обжор платит честный покупатель. Уж магазин точно не в убытке.
В Ашане видела картину, как у не русских - таджиков, узбеков и прочих, правда на вид явно ну очень не благополучных, рюкзаки и сумки запаивали при входе. Я мужу говорю, как же так, это ж явное недоверие, мол, ну да, мы не любим их и т.д., но это их унижает. Муж меня выслушал внимательно, как обычно, а потом спросил, а тебя не унижает платить за то что они сожрут и своруют? ведь платят за таких вот честные покупатели. Больше я этим вопросом не задавалась.

А во Франции у всех покупателей пакеты купленые в других магазинах кладут в полиетиленовый прозрачный мешок и запаивают.

ну незнаю как у вас в Ашане, у нас в Перми в любом приличном гипере сумки запаивают и это для меня лучше чем закрыть в ящике хранения.
а когда недавеча был топик про нечаянно унесенное, все возопили, что это в цену не заложено и нужно оплачвать полюбому...

Ну вот например, в коляске ребенок схватил какую-то мелочь, а вы не заметили. Или я как-то вниз коляски положила и забьыла оплатить напрочь, только дома обнаружила...

А вы всегда-всегда за своими детьми можете уследить? В младенчестве никто не упал, ничего не разбил, шишек не набил, не схватил лишнего?! Мамаша, да вы - уникум! ;-)
Ну а закрутиться и забыть оплатить - имхо, у каждого такое может случиться. Вы бы этта...не зарекались бы.
Любят или не любят - мне лично пофиг, в магазин-то ходить надо. А вы поучайте своих паучат, уважаемая, мы без сопливых как нибудь.

Не, таких дебилов не встречалась. Видимо, их концентрация велика в вашем окружении. Если кто- то стукнет моего ребенка по голове- будет иметь дело с Уголовным кодексом.

Думаю, что анонимус выше не себя имел в виду, а именно то, что действительно неадеквата стало полно, которому пофик, кто перед ним - ребенок, женщина, мужик. Я тут в электричке проехалась, встала в уголочке в тамбуре спокойно, зашла тетка. Сначала до парня докопалась с чем-то, я не знаю, т.к. в наушниках, потом до женщины, та в вагон ушла, потом до меня добралась, стала реально меня с моего места выпихивать со словами "иди иди отсюда". Ну, меня хрен сдвинешь с моими 70 кг))) А потом какой-то пьяненький мужичок не выдержал и охреначил ее пакетом по хребтине. Сразу угомонилась. А представьте, что вместо меня - ребенок.

Вам-то конечно будет гораздо легче от уголовного кодекса, особенно, если от удара будут последствия.

Так и у автора ребенок. И взрослые бывают без мозгов, могут пробежаться или жирным задом растолкать окружающих и продукты заодно.

хорошо что сын непоранился,а то можно было бы подать в суд на магазин,какого чёрта бутылки плохо стоят.Не бойтесь,это они виноваты а не ваш сын.

Ога, а еще можно было с разбегу напрыгнуть на покупателя и на него в суд подать. Совсем тетки с ума посходили.

Осспидя. Эти темы прикреплять нужно. И что? Ответственность несет продавец. Мой сын смахнул 3(!) коробки с коньяком. И ничего! Правда воняло ужасно! Некуй ставить их на пол в проходе в час пик.
это хамство. Я почему-то хожу по магазинам осторожно и ничего не разбиваю. И за детьми своими слежу чтоб чего-то не смахнули. А вот на днях наблюдала в "7континенте" два веселых товарища лет 8-ми играли в салочки среди витрин, закономерный итог: один другого толкнул на прилавок с шоколадками которые благополучно рассыпались по всему полу. А виновники лишь чуть смутившись быстренько смотались :-(
Один раз мой сын разбил фарфоровую статуэтку (в ТЦ в Испании), причем этот фарфор был реально выставлен в проходе так что пройти мимо не задев что-то было почти невозможно, так с нас без всяких сантиментов потребовали оплатить эту фигню (почти 100евро).

Вы неправы, сами ведь пишете, что следите за своими детьми, а статуэтку сын таки разбил. Случайно? Или это хамство?
Не все, кто что-то ненароком разбил, в магазине в салочки играли, вот и все. :)
Вот то же самое подумала. Почему-то ни я, ни сестра, ни родители ни разу в жизни ничего не разбили. Зато регулярно наблюдаю такие истории, как описала автор. И практически всегда виноваты сами покупатели, но никак не магазин. А платим за это мы в том числе, тк в цену закладывают ущерб от буйных.

Вы еще пока ничего не разбили? Ну значит, у вас все впереди :) Знаете, есть такие замечательные слова, и они работают: не зарекайся.

Да, конечно, специально затем в маХАзин и приезжают в колясках, чтобы набить побольше, в том числе и на вашу долю ;) А в рыночные дни еще и соревнования устраивают: либо на количество побитого и распатроненного товара, либо на сумму.

Не верю! Не в часном магазине, а в торговом центре заставили заплатить? Всё разбитое покрывает страховка, ето покупателям известно, на такие случаи даже охраников не вызывают.

У меня складывается впечатление, что в магазинах часто специально ставят так бьющийся товар.
Это может быть умышленная политика (имеют свои виды на списанный товар и/или возможность вымогать деньги у неаккуратных покупателей), либо раздолбайство персонала.
ИМХО
Случайно повредив товар в магазине, можно смело отказываться платить за него. Ссылаться нужно на то, что по закону риск случайной гибели имущества несет его собственник (ст. 211 и 459 Гражданского кодекса РФ). До момента покупки товара его собственником является магазин. Так что с покупателя взятки гладки.
В то же время имейте в виду, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ, ст. 7.17) предусматривает ответственность за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Если продавец станет обвинять вас в таком умысле, напомните ему, что все это надо доказать в суде. Наказать гражданина по ст. 7.17 КоАП РФ и взыскать с него возмещение убытков за поврежденный товар можно только в судебном порядке.
Моя весенняя тема. 4х летка разбил банку кофе, пирамида которых стояла в центре зала, ничем не огражденная,просто якобс банки по 100г одна на другой взрослому выше пояса в высоту.
На кассе целый кагал ждал. Скандал был громкий. Я, главное, по-началу собралась платить, но когда , не дав и слова сказать, менеджер зала завопила:"Вон ту с пацаном не выпускайте!" платить, блин, передумала.
Не должны платить. Они должны еще обеспокоиться не напуган ли ребенок, не поранился ли, и не имеет, к примеру, ли он аллергии на кофеин - в моем случае, т.к. все может быть.
Это поху-оху-изм местного мерчендайзера.
Господи, сколько мы всего случайно били, за это точно платить не надо и ребёнка ругать не надо.

Ну в развитых странах можно ещё подать иск на магазин, что стоят бутылки посреди зала и несут угрозу посетителям.
Вообще-то это довольно опасная вещь, не дай бог ребёнок влетит и порежется-магаз не рассчитается.

О, вот поэтому детей терпеть не могу. На улице эти долбоебы врезаются уже в людей, а не в банки с кофе.

Ну для некоторых можно и 3 метра шириной проход сделать, а они всё равно будут тележками в стелажи вьезжать и еще и ругаться " мол понаставили тут, что проехать нельзя"
Ага, у нас в супермаркетах и есть они по 3 метра, и врезаются иногда, но ничего не падает - стеллажи из толстого металла, прочные, им хоть бы хны.
Статья расходов всегда была- "бой,усушка,утруска" на неё всё и списывается. В США покупатели за испорченный товар никогда не платят,а в России заставляют,что не верно, ибо все разбитые бутылки, товар на пробу и тому подобные расходы, закладываются в цену товара.
Пару недель назад наблюдала картину в гипермаркете - взрослый дядя (лет 50), прилично одетый, производящий впечатление адекватного человека вынул нижнюю коробку (2 бутылки какого-то алкоголя) из стопки аналогичных коробок. Дальнейшее напоминало сцену из фильма. Все верхнии коробки посыпались на дядю и близстоящих людей. Какие-то упали на пол, какие-то попадали в тележки. Две коробки открылись и бутылки разбились. Дядя опешил, растерянно поозирался, когда прибежали администраторы спросил, что он должен. Сказали - ничего, попросили в следующий раз быть поаккуратнее :)

Примерно год назад кто-то из сыновей задел банку с фруктовым пюре и она упала со стеллажа. На кассе нас нашли и заставили заплатить:( Да, это был обычный магазинчик.
Девочки, за любой НЕНАМЕРЕННЫ бой платить не надо? Есть статья или зкон, на который можно сослаться?
а как отличить намеренную порчу имущества от ненамеренной?
Вот если годовалый пупс бродит без присмотра между стеллажей и надкусывает шоколадки (например), это что?

лично видела мамашу погрузившуюся в чтение этикеток на сосисках, а ее "пупс" (ну может двухгодовалый) расковыривал баночки с йогуртом

Недавно, стоя на кассу, наблюдала в супермаркете, как тетенька уронила из рук подарочный набор с чашкой, конфетами и чем-то еще, ей весь персонал начал кричать "Не волуйтесь, все Ок!" и "Осторожно, не порежьтесь!", когда она пыталась сама убрать. Прибежал сотрудник магазина и все быстро убрал.
Канада.