Почему люди не говорят нет? Навеяно.
Почему бы не сказать нет?
Почему люди стесняются сказать нет, терпяят неудобства, а потом еще и злятся? То есть человека просят приютить на ночь девушку с ребенкаом, человеку утром на работу, у него нет пены для ванн и он не любит жарить яишницу по ночам.. ЗАЧЕМ , человек говорит ДА! Сказала бы НЕТ и спали бы спокойненько. Или , например сестру из онкологии приглсить в гости, потом отвезти до дома, а потом на нее же орать, под дурацким предлогом? Зачем оплачивать дочери роды, покупать коляски, когда не хочется этого всего делать? Какието тетки все безотказные, а потом злые ходят.
В случае с визитом ночью банально потому, что хозяева не предполагали, что у гостей хватит наглости просить что-то сверх того, что они САМИ предложат: кров, душ, еду (ту, что дают). Думаю, если бы автор топика знала о притязаниях беженки, ее и на порог не пустили бы.

Блядь, пустила бы.... Даже если бы знала. Я бы потом себя поедом сожрала бы, что четырёхлетнего ребёнка в мороз - 28, ночью на автостанции оставила.
Отделалась малой кровью, сейчас уже даже успокоилась.
Теперь это не мои проблемы.
Ежели чё, я автор топа про беженцев.
Да потому, что так воспитывали...
Мне, чтобы научиться говорить "нет", пришлось ходить на специальный психологический тренинг...
А в случае с беженкой... ну не представляли хозяева такой инфантильности у несчастной женщины, убегающей от тирана-мужа.
ситуация с беженкой, я бы спать спокойно не смогла зная, что могла помочь несчастной женщине с ребенком и не помогла, но тоже бы офигела от наглости беженки, как и автор того топа и икак не могла бы предположить,что такое возможно.

Я бы не смогла спать спокойно, после такой просьбы, вот в чем дело. Я не смогла бы отказать в такой просьбе. А вот поставить на место- да, смогла бы спокойно. После этого моя совесть была бы абсолютно чиста- необходимый мимнимум помощи я оказала, и этого достаточно вполне.
Люди не говорят "нет",потому что в массе своей добры, отзывчивы и готовы помочь ближнему.
Если этот ближний проявляет такую же доброту и внимание к помогающему - то люди остаются взаимно довольными.
А если ближний начинает вести себя как старуха из сказки Пушкина - то это вызывает вполне объяснимую злость.
Это совершенно нормально.
Подумала. Я как раз из тех, кто умеют и могут сказать "нет" без особых напрягов. Но людей ночевать на вокзале не оставила бы. Приютила, накормила, свой гражданский долг перед самой собой выполнила, остальные запросы не ко мне. А спать спокойно не смогла бы, если бы знала, что могла помочь и не помогла. Но я б и не злилась, наверн, потом, приняла б ситуацию как данность. Как есть -так и хорошо и хорошо, что это уже позади.
Боятся осуждения или даже противостояния, мести какой нибудь. Не хотят показать себя в невыгодном свете, даже самим себе. По слабости в общем.

Вот да, понимаю вас. Каждый день хочу измениться и жить для себя, а отказать людям не могу. А они все о чем-то просят и просят. И многие уже так плотно и стабильно устроились на моей шее. Уже уверены, что помогать им я просто обязана. И звонят утром, чтоб подстроить меня под свои планы и свое расписание. И ношусь я по чужим просьбам, не успевая даже в туалет сходить. Не позволяю себе заплатить за маршрутку и иду пешком, чтоб подарить родне н-ую сумму, ведь им же надо то-то и то-то. Бесит ужасно, как себя изменить?

Я умею говорить "нет". Тока как человек, имеющий большой опыт по говорению "нет" могу сказать, что люди воспринимают "нет" как личное оскорбление и хамство, а намеков не понимают.
Так вот, отвечая на ваш вопрос, скажу: люди не хотят обижать других людей и не хотят конфликтов, а наглецы этим пользуются.
Согласна, плюс иногда складывается так, что чувствуешь себя обязанной человеку, который обратился с просьбой (т.е. ранее сама его о чем-то пусть даже совсем мелком просила или он по собственной инициативе что-то для тебя делал).
Но я кое-как научилась все же говорить "нет" :-)
Т.е. если ты говоришь "да", то значит обязан предоставить не только кров, но и терпеть все выебоны гостей? А давайте я к вам приеду и начну требовать трюфелей с омарами и непременно на открытом огне с вином 1952 года которое собрано на левом склоне в Мозели между пятым и шестым рядом.
И вы, как сказавшая "да", помчитесь это исполнять с поклоном?

Я совершенно спокойно , скажу нет. И может быть девушку приютит , кто то кому немнапряжно ночью яичницу жарить. Или у кого омаров как грязи. Я от незнакомых людей ожидаю чего угодно вообще, автору топа повезло что у нее денег не попросили, а получив отказ , сами позаимствовали. Если вы тот автор, вы вещи все проверьте, может у вас чего и позаимствовали. А вы не в курсе пока.
В ситуации с беженкой как раз и сказали "нет" в нужном месте. Ночлегом обеспечили, накормили чем было, на остальное ответили отказом, всё нормально. Случай с сестрой и больницей вообще клинический, там проблема далеко не в "нет", а просто люди ненормальные.
Ну в случае приютить на ночь женщину с ребенком мало кто откажет. Но и мало кто будет терпеть часовые плюханья в ванной чужого ребенка и жарить ему ночью яичницу. Автор той темы поступила так, как поступило бы большинство и я в том числе т.е. приют бы до утра дала, но и рамки дозволенного бы четко обозначила.
А во втором случае родне просто надо было на ком то сорвать свою злобу, слить негатив и автор той темы чудно подошла на эту роль.
Проблема не в том чтобы научиться отказывать, а в том что бы вовремя суметь понять кому надо отказать, а кому помочь.

Почему не надо? Ну жалко ведь оставить четырехлетнего ребенка с матерью ночевать среди бомжей на вокзале. Большинство бы при стисненных условиях не отказали, а постелили гостевой диван и дали бы приют им. Но и выполнять их примхи тоже бы не стали, да и обычно не выкобеливаются люди в этих случаях.
У нас часто останавливаются переночевать в случаях когда гостиницу снять дорого, а не успели уехать к ночи. Именно не друзья, а случайные знакомые или знакомые знакомых. Но вот никто никогда не привередничает, едят то что на стол поставлю, принимают душ и спать, утром стараются быстро собраться и поблагодарив уйти.

Люди боятся обидеть, боялась быть плохой в глазах других. Я такая же была, мямля, боялась сказать нет, всем всегда помогала, но когда достало, поняла что пользуются мной и не в первый раз, переступила через свою бесхребетность и один раз сказала НЕТ, и второй и третий и.т.д. Всех друзей и знакомых как волной смыло.

Согласна с тем, кто написал, что корни в нашем воспитании. Советском. Все что частное, личное, индивидуальное - было постыдно. Девочек не учили самому главному - любить себя и уважать свои интересы. Зато учили создавать комфорт окружающим, ущемляя себя.
В форуме Брак общается поколение именно таких людей. Отсюда большинство их проблем.
+1. Всё из обще колхозного детства совдеповского, когда "мой адрес не дом и не улица", а балаган. Жили по принципу: помоги соседу и прохожему, но себя ущеми.
глупость вы написали.
что-то как-то избирательно советское воспитание в вас осталось!!!
куда ж тогда делась та взаимовыручка, когда человеку, упавшему на улице, и руку подадут, и встать помогут, и скорую вызовут??????
Если ты упадешь в Амстердаме или Кельне, тебе тут же кинутся нга помощь все люди, кто стоял рядом или проходил через улицу от тебя. А упадешь ты в Киеве или в Мск, хрен кто поможет, еще и могут пнуть, если попытаешься подняться (образно).
Так что не пыжьтесь разобраться там, где ничего не можете понять. Почитайте лучше что-нибудь... вдруг поможет *с надеждой*

а за границей разве принято через третьи руки на ночевку к кому-то ехать? там бы и в голову не пришло так сделать - поехали бы прямиком в отель.

мы в своей массе полуазиаты. уж так расположена страна сейчас и СССР и Российская империя.
Стоим в раскоряку - голова чуть-чуть в Европе, а тело и задница - в Азии.
Отсюда и менталитет!! И наша любовь к злату-серебру, и наша двуличность.
Честно сказать - извините, мне это неудобно. В моей семье определенный распордок, и мы не любим чужих людей. Извини, я не могу тебе занять. Это не в наших правилах. Как у всех азиатов - в глаза и за глаза мы разные. Сначала киваем и кланяемся, подобно китайским болванчикам, а потом можем и "ножь в спину воткнуть", и помоями облить.
Менталитет-с.

Тоже задаюсь таким вопросом. Зачем самим себе создавать неудобства, и людей подставлять. Лучше сразу сказать нет. В вежливом случае объяснить "почему", в лучшем вообще ничего не объяснять.
Так всегда и делаю.
Всё зависит от семьи. В семье моих родителей слово "нет" вызывало и вызывает волну возмущения, как только можно посметь сказать такое родителям или учителям. У меня с детства условный рефлекс, что слово "нет" постыдное, нехорошее. К 40 годам немного научилась его говорить, и то стесняюсь и краснею, когда озвучиваю вполне объективную причину отказа.

О, это моя проблема. Ругаю себя за это. Но ничего не могу поделать. Знаю, что это нехорошо, что люди ждут ответа, определенности. А я боюсь отказать, боюсь реакции неадекватной, выяснения, уговоров (бывают настойчивые очень товарищи)и т.д. Да банально иногда не хочется ничего объяснять, поэтому отвечаю неопределенно.
В смысле - вы бы спокойно спали, зная, что женщина с маленьким ребенком, возможно, очень скромная и незаметная, которая бы сидела на уголке дивана и благодарила за гречку с манником - сидит в холоде ночью с малышом на вокзале? И это, типа, пример правильного поведения? Я чего-то в жизни не понимаю...
Я стараюсь не говорить "нет" бездумно. Потому что это слово всего проще сказать, гораздо сложнее напрячься и постараться помочь человеку, пусть где-то и с усилиями с моей стороны. Потому что помочь - это хорошо, а позиция "моя хата с краю, ничего не знаю" - плохо. И никуда от этого не деться, пока это еще общепринятые законы жизни в обществе. К сожалению, немногие сейчас хотят им следовать.

какая вы мудрая.
очень хорошие и добрые слова.
зы. мне тоже сегодня приятно. я помогла человеку, ну не из рук тирана вырвала. но помогла. и хоть уехала в 6 утра, а приползла в 7 вечера, на душе тепло, что человек уже приземлился, и границу прошел без проблем, и вообще.
делать добро - очень приятная штука.
Всех с наступающим!
