Обязательно ли такое общение (родня)?
Есть у моей мамы сестра, живет за тысячу км. У нее 2 дочки, сейчас уже замужем и с детьми. Этих дочек я, за глаза, знала, лично видела раз 5 за всю жизнь в период моих 16-30 лет, сейчас мне почти 40. Открытки (настоящие) на НГ и 8 марта исправно пишу (традиция, переданная мне отцом), детские вещи посылками отправляю.
Суть - мама моя очень обижается, даже, можно сказать, злится, что я не хочу общаться с ними в соцсетях, перезваниваться с ними в Скайпе, типа, родня и все такое. Говорит, мол, ты в инете с чужими тетками общаешься, неужели с ними тебе интереснее, чем с родными людьми? Я ей бъясняю, что в принципе мы - люди чужие, живем практически в разных мирах, работаем в разных отраслях, не виделись уже 10 лет, потому что ни они к нам (слава богу), ни мы к ним в гости не ездим. О чем там можно вот прям общаться? Сколько прибавил в весе мой младший племянник, которого даже фото я не видела никогда? Или что моя старшая опять отличница, хотя они её тоже не видели никогда живьем? Мои коллеги мне роднее, чем эти родственники, в том плане, что мы больше в курсе дел друг друга, чем с родней. Ладно бы еще в одном городе жили, да и то - у мамы еще брат со своей семьей в нашем городе, так и с ними не припомню, чтобы в десны целовались, так, дежурные поздравления. Опять же я пошла наперекор клану - когда мой двоюродный брат с женой разводился, я с женой продолжила общаться, за что впала в немилость. И вот опять сижу и чувствую себя виноватой, что равнодушна к родне. Как думаете, может я не так уж и неправа?

соц.сети - это все-таки зло. Совсем уже народ помешался. В вашем случае - открыток на нг вполне достаточно...зачем все остальное

Вот и я маме говорю - нафига этот Скайп, это ж комп все время должен быть включен (у меня ноут, который я по мере необходимости достаю из шкафа), да и не готова я к тому, что вдруг меня выдергивают "для разговора". Она мне - это дешево. Да какая разница - дешево\дорого? Ну какая необходимость-то?

Люди бывают кровные и чужие. И еще близкие и дальние.
Вот ребенок маленький маме кровный и обычно близкий.
А муж жене - всегда чужой, но обычно близкий.
Коллеги - чужие, но могут быть и близкими и дальними.
Родственники - кровные, но тоже могут быть близкими и дальними.
Кровное родство не означает непременно близость.
Как и чужой не обязательно будет дальним.
Распутайте терминологию, меньше будет поводов для обид.
Да они, получается, дальние, но практически чужие. У меня с ними общаться нет необходимости, но мама считает, что с родней надо "через не могу", потому что это родня.

Они не могут быть "практически чужими", если они родные по крови. Разделение по биологическому родству на кровных родных и чужих.
Я вас наоборот распутываю. Ваша мама реагирует как бык на красную тряпку на то, что вы "родных" называете "чужими". Достаточно согласиться с ней, что они - родные, роднее не бывает, кровь одна, клан один, но ДАЛЬНИЕ, как проблема исчезает. Говорить с дальними людьми не о чем, кроме фасадного общения.
Говорю, а она мне - а надо искать темы, почему ты думаешь, что они менее интересны, чем люди из инета?

Далее следует задавать ей встречный вопрос: "КОМУ НАДО?"
И продолжать: зачем надо, почему надо, и тэдэ и тэпэ, далее включать психологическое айкидо. И время структурировали в конструктивной беседе с мамой по существу дела, и прояснили ЕЕ мотивы и цели, с которыми она вам родню навязывает манипулятивно.
И, как следствие, остались при своих интересах и БЕЗ чувства вины.
Телемаркет.
Уууу, понятно. Говорит, что общение нужно именно мне, потому что хоть будет к кому обратиться, если что. Ога, за тыщу километров...

"Мама, ты считаешь, что мне нужно общение с родней. Давай поговорим, почему мне это может быть нужно? Ты переживаешь, что со мной случится беда и я останусь без помощи? Что именно тебя тревожит в моем образе жизни? Ты уверена, что если я потрачу два часа каждый день на разговоры с родственниками, это поможет мне достичь успеха и избежать проблем, которых ты боишься? Как ты думаешь, почему мне надо менять СВОИ планы, чтобы снизить ТВОЮ тревогу? Как вообще работает этот механизм снятия тревоги? Может быть, мы поговорим о том, что тревожит тебя и как тебе успокоиться?"
Говорите о ней, а не о вас.
О ней бесполезно, если честно, говорить. Я же должна и сейчас быть дома до 22-х часов. И если раньше это объяснялось беспокойством, что я молодая и мало ли что, то сейчас "у тебя двое детей, вдруг что с тобой и что тогда с ними?????" Т.е. она как бы не против, чтобы, например, я как-то устроила личную жизнь, но, наверное, считает, что на это я должна пускать время, которое трачу, добираясь с работы до дома :) а то чего его зря тратить, эти полтора часа :)

Ы... Как вам свезло. У вашей маменьки дефект контроля. Когда человек тревожится и ничего с этой тревожностью делать не хочет, но почему-то решает, что будет здорово и хорошо контролировать всех близких. А они, своим примерным поведением будут обеспечивать комфорт для человека.
Дальше будет хуже.
Да уж, что хуже - вижу сама. Вот сегодня, к примеру, я пошла в аптеку, по дороге зашла еще в один магазин и подвисла слегка. Тут же звонок - хде????? Самое фиговое, что старшую дочь начала подначивать - позвони маме, узнай, когда она придет. Сама боится, потому что я могу и прогавкаться. Я уж дочери сказала - не ведись на бабушкины просьбы, пусть, если хочет, звонит мне сама.

Я вообще ни с кем из родственников не общаюсь. Совершенно чужие люди, неумные, недалекие. Обсуждать весь вечер под водочку "Пугачиху" и Галкина, а также смотреть "Аншлаг" и ржать я не готова. Меня они с юности не понимают, в шоке, что у меня университетское образование, а у них ПТУ - "зачем тебе эти книжки? ты чо, все это читала штоле"?
Дети у них копия родителей, в дворовой школе на 2 и 3 учатся, поэтому и своего туда не повезу. Считайте, что гордыня, но это реально так. Другой круг общения абсолютно. У меня друзья журналисты, музыканты, рекламщики. У них - охранники на автостоянке, продавцы вещевого рынка, водители маршруток. И зачем они мне?:)

Прочитайте автобиографию фантаста Юрия Никитина, а потом маме посоветуйте. Там четко и внятно изложено, что жизнь меняется. Если раньше в приоритете были родственники, пусть даже седьмая вода на киселе, то теперь нередко друзья ближе двоюродных или даже родных братьев-сестер.
Так дело в том, что и у нее родственники никогда не были в приоритете. Были друзья, которые со временем сошли на нет, кто поумирал, кто сбрендил по старости. Общаться не с кем. Она и выдумала себе - ага, надо общаться с родственниками, они еще живы, а также здравствуют их дети и внуки. Но ей самой никогда ничего не было сделано, чтобы я почувствовала, что двоюродные братья и сестры (а их у меня человек 20, раскиданы по всей стране) мне - близкие люди, с которыми надо поддерживать отношния. Я знаю ,что в Новосибирске есть Петя и Вася, а в Самаре - Маша и Лариса, а в Москве - Света и Олег, ну и что? Мне не горячо, ни холодно от этого.

Действительно странно. Мне папа тоже мозг иногда выносит насчет общения с дальними родственниками, но еще дед мой при жизни был связующим звеном в клане, и отец вроде как перенял эстафету. Смешно было в позапрошлом году при встрече с троюродными братьями, которых живьем видела впервые в жизни, рисовать семейное древо и объяснять, кто кому кем приходится:) Ну эти-то милейшие люди, но ведь папенька усиленно навязывает неприятных мне теток и кузин, которые про меня к тому же сплетни распускали, и против общения с чикчирикнутым кузеном, с которым у меня общие интересы. Так что прекрасно вас понимаю. С кем переписываться в соцсетях и общаться по скайпу - исключительно ваше личное дело, и даже мама здесь ни при чем.
У нас таким связующим звеном был мамин старший брат, он умер пару лет назад. Он исправно катался по всей родне и привозил новости, все были кое-как в курсе основных событий. А без него все начало распадаться. Может, мама во мне кандидатуру слачивающего элемента видит? Но я со своей стороны открытки честно рассылаю, а родственники в лучшем случае ограничатся смс, а то и вовсе молчат.

да уж. Вопрос родичей- весьма актуален. Ведь друзей мы выбираем близких по духу и с общими интересами. А родичи- уж как повезло. И часто не везет. А любить обязан априори. Ведь родичи. А мне, к своему стыду, даже не приятно общаться, ибо родичи ну совсем не такие, как я. Ни по образованию, ни по воспитанию. Ну просто ни грамма общего.

Я автор топа про родичей, отношения с которыми как и у Вас. Они далеко, виделись и того меньше, раз в лет 20... а теперь повадились нас регулярно навещать:) Так в общих чертах главный вывод из евы- я сволочь, родичей не люблю, жадная и вообще кака. А родичей обязана любить всегда, когда они обо мне вспомнят :) И радоваться приезду в гости в любое удобное для них время. А Вы говорите- соцсети... Соцсети- это такая фигня в данном вопросе:) скажите спасибо, что в гости не едут:)

Да, не едут, слава богу, ибо разместить просто негде. Хотя приезжала одна сестер с дочкой-подростом, когда как раз дядя умер, на похороны. Мы их поселили в маминой квартире, сказали - хата в вашем распоряжении, делайте что хотите, гуляйте, где хотите. Потому что я на работе, мне их развлекать некогда, мама моя с моей младшей сидела, у нее был тогда энтеровирус. Звонят маме, говорят, мы тут погуляли, сейчас к вам заедем. Мама говорит, что я на работе, ребенок сидит с тазиком в руках и на горшке, болеет, не надо сегодня. Нет, через час звонок в дверь, приехали с тортегом. Пришлось срочно на стол метать, развлекать. Ну что за люди, чесслово.

Еву меньше слушайте тут всегда как ветка задастся так и идет обсуждение через неделю тот же самый вопрос будут обсуждать и мнения будут противоположные
Я такая гадина. Всех радушно встречу и пообщаюсь, но в живую. А в скайпе только родители. Соц сети вообще зло . Все прекрасно знают, что вот такая я дрянь и давно уже ни кто не обижается, все сильно обидчивые отсеялись.
Да ладно автор ну не поверю что вы себя прям виноватой виноватой чувствуете. А так если по существу, то если ваша мама хотела чтобы семьи между собой общались то сама бы наводила мосты между родственниками, как например это делает моя мама и мы не чувствуем себя совсем чужими. Но вы правы конечно ... О чем говорить по скайпу с малознакомыми людьми.
Вот именно, я не то что по скайпу с хорошо знакомыми людьми говорю, у меня его вообще нет, потому что нет необходимости вот прям в ежедневнои общении с кем бы то ни было. Ну а как навести мосты, если между нами тысяча км, и раньше еще меньше ездили в гости, сейчас - чаще, потому что то одни похороны, то другие. Виноватой не виноватой, но вчера мне было выскзано - мне что, вообще про ту семью с тобой не говорить???? (это в ответ на то, что я сказала, что не помню, как зовут младшего племянника). Я ответила - почему, говори, но это вряд ли сподвигнет меня активно самой с ними общаться.
Все требует от меня - звони брату, интересуйся. Ну звоню, поздравляю с НГ и ДР, а он - не звонит. И думаю - что это за игра в одни ворота? Никогда мы не были в близких отношениях, чего сейчас-то уже начинать. Мне 40, брату почти 60, ну иногда встречаемся, раз в несколько лет, но не у них, вижу, особого интереса нет, ни у меня, так, для галочки.

Ой ну у мамы вашей некая идея фикс и она в полной уверенности что вы должны ее воплотить. Включите ей скайп пусть сидит со всеми беседует. Кстати она надеюсь часто общается со своим племянником и сестрой и племянницами ?
Раз в месяц, наверное. Прикол - говорит мне все время "если что остается от детей (у меня дочери), не отдавай, отправим туда (там два сына)". ОК, все унисексовское для младшего возраста отправлено, остались джинсы в цветуечек, розовые кохтачки, футболки с феечками и т.п. Я говорю - это не надо, подумают, что мы спятили. Она - нет, давай отправим, там денег мало у них, и этому будут рады. Ну не смех ли? Я, конечно, не отправила, отдала подруге, у которой дочка.

А мама уверена что родственникам нужна ношеные вещи, пусть даже в хорошем состоянии. На мой взгляд вы уже героиня потому что открытки шлете.....
Хоть родня моего мужа и за 1500км, на черноморском побережье проживает, но терпеть их не могу в силу объективных обстоятельств. Уже 18 лет женаты и последние 6 лет ни я ни муж не ездим к ним и к себе не зовем. Муж по телефону иногда звонит. Халявщики и паразиты начиная со свадьбы нашей и дальше хотели за наш счет получше жить.
ПыСы один маланский говор чего стоит.

Я родственников со стороны отца практически не знаю. В период с моих 18 до 30 было всего лишь несколько телефонных звонков. Тоже живут далеко от нас. Даже открытки не писала. Когда соцсети стали набирать популярность, меня нашла в них двоюродная племянница по просьбе ее матери, моей двоюродной сестры. С племянницей у нас завязалась активная переписка, уже несколько лет поддерживаем ее. Мы действительно нашли друг друга. Встречались и общались и лично тоже. На этой почве и с ее родителями я стала больше общаться. С ее родной сестрой я так и не поддерживаю отношения.
Считаю, что попробовать при желании можно, соцсети не зло, а иногда даже помогают восстановить родственные отношения, как это было в моем случае.
У меня еще веселей-я с половиной родни общаюсь, с другой половиной-нет, маман в шоке-как же можно, Лена же знает, что ты с Настей переписываешься, тебе не стыдно? Нет, не стыдно. Устала уже маме объяснять, просто повторяю каждый раз одно и то же, мож отстанет когда-нибудь

Общаюсь только с теми родственниками,с которыми мне легко общаться.Которые не пытаются привезти мне на шею своих деток на проживание/обучение/подработки.
С теми,с кем у меня духовный контакт,а не по-обязанности зова крови:)
Мои родители также общаются с тем,кто им больше нравится.И мне в голову не придет сказать,мам ну ты типа с той-то и той-то тоже давай общайся. Ну собсно и мама также не пытается меня втянуть в свои дебри отношений с родней.
У моей мамы 5 братьев и 4 сестры(и все родные) у тех дохера детей,внуков и уже правнуки пошли.Да я если хоть с половиной начну лясы точить,моя семья меня больше не увидит и не услышит.
