Что выбрать?
Модераторы, прошу, не переносите хотя бы пару часов, нужно видимо до завтра выбрать, тут народу больше!
Год уже не можем выбрать школу будущему первокласснику.
Есть школа недалеко от дома, считается крутой, английская спец. Попасть туда не приписанным очень сложно, даже на подготовку не всех берут. В прошлом году мы к ней не относились и поэтому практически не рассматривали и пошли в другую школу в "детский сад при школе". Эта школа не нашего района, находится в 1,5км от дома.
В этом году вдруг оказывается, что мы теперь относимся к этой крутой школе, завтра должны туда пойти предоставить документы для записи.
Я сижу и ломаю голову второй день.
Что выбрать?
1 школа. как я уже писала, английская спец, от дома 500метров. Очень пафосная, по отзывам довольно много поборов, тянут деньги. Но! образование качественное, в началке учиться сложно. Там у нас учатся дети друзей, в первом классе уроки делали всей семьей.
Продленки как таковой нет. доп занятий практически нет.
2 школа. обычная, с гимназическими классами, уклон физ-мат после 5 класса. По отзывам в школе подготовка средняя.
От дома 1,5км. транспорт не идет, только пешком или машина. (машина есть, возим нормально). Хорошая продленка, много доп занятий, в том числе хорошие спортивные кружки. В той школе учатся дети родственников, всегда смогут подстраховать, забрать ребенка.

Я работаю в универе. Ко мне часто приходят детки (ну уже студенты) из углублённых английских школ. Разницы между ними и "простыми смертными" не вижу, если не было репетитора.

Муж учился в подобной школе, у него очень и очень хорошая база. Говорит свободно, репетиторов не было.

На каком уровне говорит? воттайм-фо хум хау?Или готов подержать светскую беседу о государственном строе Полинезии?)))

О государственном строе запросто
Он действительно свободно говорит, работает всю жизнь в иностранных компаниях, а почти сразу после школы, во время учебы в институте работал два года переводчиком-синхронистом.

Это еще от способностей человека зависит.
Да и вы только в первый класс то идете, а репетиторов имеет смысл нанимать ближе к окончанию школы, года-два занятий с сильным преподавателем будет вполне достаточно для поступления.

Если бы ему надо было говорить, говорил бы и без школы.
Мой муж по английски ни слова не знал. Пошел на работу, где язык реально нужен, все время. Через три месяца говорил.

У него много друзей, коллег которые язык учили сами и в более старшем возрасте. Да, говорят по-английски, но значительно хуже.
Муж говорит и думает по-английский совершенно свободно, не задумываясь, это сразу видно. Очень хорошая база, грамматика у него на подкорке.

У меня сестра тоже закончила англ. спец. школу - очень хорошая "база", работает уже давно в иностр. компании и с преподавателями не занималась ни дня, все знания из школы.

Высказываю личное мнение.
Пафосная школа в началке нужна как зайцу стоп сигнал. Задача началки - научить учиться, а с этим будут проблемы (привычку делать уроки не самостоятельно и вообще перегруз малышни не понимаю). Истерию по английскому тоже не понимаю. Все лингвистов растят? Поборы это вообще запредельно.
А вот хорошие кружки гораздо ценнее.
В вашем случае, если выбор только из двух - выбрала бы вторую школу.
А ближе к концу началки думала бы - оставлять там или отправлять куда-то еще, тогда и склонности ребенка будут понятны.

попасть в пафосную школу потом сложнее будет. Лучше сразу в первый класс. Поборы? у меня ребенок в прафосной школе учится. Да нет там поборов. Может только у нас так? Английский нужен и важен, если хочется, чтоб у ребенка было хорошее образование и хорошая работа. Хорошие кружки можно найти и не в школе. А когда склонности ребенка будут ясны, всегда можно перевести его в любую другую школу, пафосную или не очень.

Тоже поддержу. Пафос нужен в основном родителям.И не факт, что английский там дается на хорошем уровне, просто даже думаю такого быть не может.

Нет, но о ней наслышана очень и очень :)
У меня туда коллега внучку водит на подготовительные.
Наша крутая тоже СВАО кстати :) а вторая школа ЦАО

" в началке учиться сложно. Там у нас учатся дети друзей, в первом классе уроки делали всей семьей. "
Ну и нафига такая школа? В начальной школе ребенку надо привить интерес к учебе и как бы играя научить основам. А "учиться трудно" это не показатель, можно и высшую математику начать преподавать в первом классе, только какой от этого прок?
Я для себя решила, что в началке главное хороший адекватный учитель и близость к школе. Поэтому мы пошли в ближайшую школу, она обычная, нормальная, программа,если не ошибаюсь, "Школа России".
Английским учим дополнительно с репетитором.
После началки будет видно, куда. Какие способности проявятся, какую специализацию выбрать.
Сейчас вообще реформа в школах, наши 3 школы объединяют под флагманом гимназии с мат. уклоном, плюс 2 детских сада. Вас, видимо, тоже объединили.
Вообщем, смотрите, для меня было важно: хороший учитель, близость к школе, наличие продленки.
Да, продленка нужна была бы, во второй школе хорошая продленка, родственники довольны. Это даже не продленка, там "школа полного дня"

Я бы выбрала первую. Знаю по опыту - про нашу школу тоже легенды ходят про поборы, но я лично ни разу ничего не сдавала и не платила. У нас тоже очень много кружков в школе - мы в первом классе ходили на несколько, первым классом и ограничились, таких кружков, как были в нашем детстве нет и уже не будет. Нас еще в первом классе попросили, что если есть возможность, то ребенка лучше на продленку не отдавать, вообщем-то опыт показывает, что дети, кто не посещает продленку лучше учатся, не все, но большинство.

Выбрала бы первую, близко и сильная школа. К "поборам" отношусь спокойно. Кружки можно найти.

Английский в школе - это очень удобно, это совсем другое, нежели когда он вне сетки. Сын говорит по-английски свободно, репетиторов никогда не брали.

Если язык правда хорошо преподают + какие у вашего ребенка задатки, технические или гуманитарные? Если гуманитарий, я бы смело выбирала 1 вариант, сама в такой училась - очень пригодилось!
Гуманитариям не меньше нужна нормальная качественная подготовка по естественным предметам.

я конкретно больше про язык..там же языковая школа...технарям он плохо дается..
Кстати, всю жисть была уверена что я гуманитарий, а сейчас понимаю, что технарь...
Ну... как учат, так он и дается.Конечно, способности у всех разные, но интерес к техническим наукам вовсе не значит, что человеку сложнее учить язык только по этой причине.

ну все-таки в детском возрасте легче всего определить предрасположенность к каким-либо наукам...если надо, можно и азбуку морзе выучить.. просто надо ли, если ребенку тяжело пойдет язык, зачем это надо..